A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 88035 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Смысл жизни
« Ответ #1380 : 26 Июл 2014 [14:46:06] »
агрессия как правило -- сублимированый страх, скрываемый от себя в первую очередь.
во время войн это особенно выпукло видно.
Ну так как появляется то, попробуйте поанализируйте. Если позиция шатка, то начинается агрессия - вы не уверены в своих словах. Если же точно знаете в чем суть дела, то в споре агрессия исключена - может вызвать смех высказывание оппонента, но никак не агрессию. А вот ваш смех может вызвать агрессию у оппонента именно потому, что он не понимает что происходит.

Но в общем да, со страхом связано это.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1381 : 26 Июл 2014 [14:53:11] »
Ну так как появляется то, попробуйте поанализируйте.

дык уже, неоднократно. не спорю с вами на самом деле, мы об одно и томже, кажется, просто словари разные.
вот смотрите:

Если позиция шатка, то начинается агрессия - вы не уверены в своих словах.

если позиция шатка - вы неуверенны, а если на позицию поставлено достаточно много -- боитесь за это поставленное. но в данной ситуации страх -- штука мешающая, поэтому лучше его направить вовне а не вовнутрь, и получить агрессию, которая своей активностью словно укрепляет вашу позицию

Если же точно знаете в чем суть дела, то в споре агрессия исключена - может вызвать смех высказывание оппонента, но никак не агрессию.

в этом случае вы уверенны в своей устойчивости, страха нет, нет и агрессии.

А вот ваш смех может вызвать агрессию у оппонента именно потому, что он не понимает что происходит.

со смехом и вообще с юмором -- дело достаточно тёмное: утверждается, например, что это тоже всё тотже страх, только "понарошку".
на энцефалограмме их не отличить, например.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1382 : 26 Июл 2014 [14:55:22] »
мы об одно и томже, кажется, просто словари разные.
Видимо да.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #1383 : 26 Июл 2014 [15:00:31] »
Страха у меня нет, как у человека абсолютно уверенного в существование загробного суда после смерти, и существования второй жизни.

Бывает только раздражение связанное с зацикленностью людей на материальном обогащение. Эта зацикленность вырождается в маразматическую моду (шопинг) или порождает самые страшные преступления (захватнические войны). Эту зацикленность пытаются даже толкать на АФ, казалось бы на космическом форуме. И даже активные ЛА. Как будто другого места найти не могут для подобного бессмысленного поиска смысла жизни :(

Духовное развитие сложно именно в том, что вокруг очень много людей с низким уровнем духовного развития. Они постоянно пытаются толкать свою низкую культуру окружающим. Но я уже давно научился с ними работать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1384 : 26 Июл 2014 [15:10:45] »
Бывает только раздражение связанное с зацикленностью людей на материальном обогащение.
Так в том и дело, странно что вас это беспокоит если вы лично переросли подобную зависимость. Тоесть не разобрались в себе в чем то :) Вот когда вам станет всё равно - есть у кого либо материальная зависимость или нет, тогда можно считать что вы от неё избавились. Тоесть вопрос перестал вас волновать.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1385 : 26 Июл 2014 [15:20:49] »
Так дело в том, что просто пробуждается животный инстинкт помочь "брату своему". Он тупо прошит на генетическом уровне. Спасти не только свою душу, но и чужую. Но со временем конечно такое чувство затухает по мере развития. Тут спору нет. Просто потому что спасти можно только того человека, который сам хочет спастись. А если не хочет сам спастись, то тут помощь бессильна.

Starк

• Гость
« Ответ #1386 : 26 Июл 2014 [15:53:03] »
Страха у меня нет, как у человека абсолютно уверенного в существование загробного суда после смерти, и существования второй жизни.
У животных, травы,и деревьев тоже есть вторая жизнь?

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #1387 : 26 Июл 2014 [17:45:25] »
Может, это тема для "Клуба Общения"?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #1388 : 26 Июл 2014 [17:47:20] »
Это у работиков творческих профессий часто случается. Они всю жизнь заняты поисками себя за подвернувшийся чужой счёт. Поиск прекращается, и творческий человек неожиданно для окружающих непосвящённых в тайны его творчества, находит себя, когда счёт закрыт.
Что за бред?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1389 : 26 Июл 2014 [17:57:18] »

плюсую, кстати.
за отсутствием экспериментально-подтверждаемых данных в пользу сабжа. ::)
у меня нет ответов.

Starк

• Гость
« Ответ #1390 : 26 Июл 2014 [18:21:16] »
Не надо. Это разговор не о банальном субъективном смысле времяпровождении жизненного времени.
Мы говорим  объективной природе  человеческого бытия.А это не для клуба общения. Там как раз субъективизм

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1391 : 26 Июл 2014 [21:56:02] »
Цитата
Наверное, стоит объяснить, что я имею в виду под "бессмысленными" утверждениями. Для ученого, особенно придерживающегося копенгагенских убеждений, идея является бессмысленной, если мы не можем, даже теоретически, представить себе способ ее проверки. Например, большинство ученых могло бы отнести к разряду бессмысленных следующие три утверждения:
 1. Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве.
 2. Каждое живое существо обладает душой, которую нельзя увидеть или измерить.
 3. Бог повелел мне сказать вам, чтобы вы не ели мяса.
 Попробуйте представить себе, как бы вы могли доказать или опровергнуть эти утверждения на уровне личного опыта или эксперимента. Прежде всего вам пришлось бы найти шорьков, наву, душу и "Бога" и доставить их в лабораторию;затем вам нужно было бы прикинуть, как их измерять или как регистрировать сигналы от них - словом, как вообще убедиться, что у вас "правильные" шорьки и "правильный" Бог, и т.д.
 Остановитесь и подумайте об этом. Теперь вы, надеюсь, понимаете, почему такие предложения выглядят "бессмысленными" по сравнению с утверждениями типа: "Вода на данной планете закипает при 100 градусах по Цельсию на уровне моря", которые легко можно подтвердить (и опровергнуть), или утверждениями типа: "Я чувствую себя хреново", которые, хотя и могут содержать истину для говорящего, всегда остаются проблематичными (но не "бессмысленными") для слушателей. В данном случае слушатели знают, что говорящий описывает распространенное человеческое ощущение, но не знают, чувствует ли он то, о чем говорит, или он имеет какие-нибудь причины обманывать их. Утверждение "Я чувствую себя хреново" может быть тем, что доктор Эрик Берн называл "Игрой Деревянной Ноги" - попыткой уклониться от ответственности, прикинувшись беспомощным.
 Теперь давайте рассмотрим другие непроверяемые идеи. В данном случае мы, по крайней мере, можем представить себе метод проверки, но в настоящее время не обладаем нужной технологией для ее осуществления. (Кстати, утверждение "Я чувствую себя хреново" может попасть в эту категорию.) Некоторые ученые называют предложения из этого не менее загадочного класса "неопределенными" - в отличие от явно "бессмысленных". Итак, неопределенными выглядят следующие утверждения:
 1. Звезда Барнарда имеет одну или больше планет.
 2. Под именем Гомера на самом деле скрывались два разных поэта.
 3. Первые обитатели Ирландии прибыли из Африки.
 Мы не можем "видеть" звезду Барнарда настолько четко, чтобы подтвердить или опровергнуть первое утверждение, но, возможно, "увидим" ее достаточно четко, когда космический телескоп будет доставлен на орбиту. (С Земли мы видим, что яркость звезды Барнарда часто снижается, и многие астрономы высказывали предположение, что между нами и звездой периодически проходят обращающиеся вокруг нее планеты, но на момент написания книги это оставалось лишь предположением.) О Гомере люди могут спорить вечно, но никто ничего не докажет до тех пор, пока не произойдет какой-нибудь прорыв в технологиях (например, компьютерный анализ словоупотребления определит, имел ли текст одного автора или двух, или, возможно, мы изобретем машину времени...) Когда-нибудь археология может развиться до такой степени, что не будет проблемой идентифицировать первых обитателей Ирландии, но пока что мы можем лишь гадать, не пришли ли они из Африки.
 Итак, там, где аристотелевская логика признает лишь два класса "истинное" и "ложное", - пост-копенгагенистская наука склонна признавать четыре, хотя один лишь доктор Анатолии Рапопорт четко сформулировал их: "истинное", "ложное", "неопределенное" (пока еще непроверяемое) и "бессмысленное" (в принципе непроверяемое). Некоторые логики-позитивисты называют "бессмысленные" утверждения "злоупотреблением языком"; Ницше называл их просто "плутовством". Кожибский описывал их как "шум"

роберт уилсон, квантовая психология

т.е., утверждения о "глобальном смысле" -- бессмысленны, это шум.
шуметь лучше в клубе ::)

зы: ну, или предложите опыт хотя бы по проверкеке его наличия или отсутствия.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2014 [22:01:34] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #1392 : 28 Июл 2014 [12:10:43] »
Вот ещё иллюстрация смысла жизни для некоторых!
Это окно выскакивает как интернет-игра.
Впечатляет, а?
 :-* :angel: :-\

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1393 : 28 Июл 2014 [12:50:51] »
       Вот именно !
      Ато даже и боязно заявить , что смысл жизни в бутылке Кока- Колы , в холодильнике .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1394 : 28 Июл 2014 [13:51:58] »
      Ато даже и боязно заявить , что смысл жизни в бутылке Кока- Колы , в холодильнике .
Если бы кока-колы, истина в ином...  ;D

В детстве Петя мечтал стать лётчиком, Костя - космонавтом. А Вася всю жизнь мечтал стать махровым бомжарой-алкоголиком. В результате первые двое тупо спились. А Вася, вопреки всему, через не могу, всё-же добился в жизни своего.
Как говорится, так выпьем же за достоверную реалистичность смыслов и целей.  8)
« Последнее редактирование: 28 Июл 2014 [14:05:02] от bob »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1395 : 28 Июл 2014 [14:10:21] »
Вот ещё иллюстрация смысла жизни для некоторых!
Это окно выскакивает как интернет-игра.
Впечатляет, а?

В том то и дело, что такой образ жизни рано или поздно надоедает. Он слишком однообразен и имеет вполне осознанный материальный предел, после которого начинается очень быстро разрушение организма, к примеру от ожирения, алкоголизма, наркотической зависимости, венерических болезней, проблем с сердцем, травм в ходе постоянных разборок и т.д. При попытке преодолеть этот предел, человек рано или поздно попадает под УК, к примеру за воровство и т.д.

В то же время духовное развитие через познание окружающего мира и Вселенной не имеет физического предела. Оно стремится к бесконечности. Нет ничего постояннее процесса познания и колонизации окружающей Вселенной.

Поэтому я и считаю, что главная цель цивилизации и есть познание и колонизация окружающего мира. Только эта цель даст возможность дальнейшего развития. Только она является жизнеспособной в долгосрочной перспективе. А все остальное ведет нас лишь в тупик. Почитайте к примеру свежие новости, о братоубийственной войне на Украине.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1396 : 28 Июл 2014 [14:13:37] »
Нет ничего постояннее процесса познания и колонизации окружающей Вселенной.
Поэтому я и считаю, что главная цель цивилизации и есть познание и колонизация.
Внетематические труды Константина Эдуардовича много читали? Уверяю: это очень-очень-очень вредно, если без соответствующей предварительной подготовки.  Я бы их вообще из спецхрана выдавал только после предъявы удостоверения. Дабы без компрометации дело было. 8) Он же памятник, всё-таки.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2014 [14:24:50] от bob »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1397 : 28 Июл 2014 [14:21:54] »
Нет, Циолковского не читал. К поиску духовного смысла жизни человек идет сам методом проб и ошибок. Эволюция это естественный отбор.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #1398 : 28 Июл 2014 [14:23:22] »
Уважаемый топикстартер, возьму на себя смелость переиначить ваш вопрос.
Есть ли смысл в существовании разума? Тему эту я затрагивал неоднократно в этом разделе. Конечно, как только появился организм, способный самоидентефицировать себя в окружающем мире, появился разум. С течением времени убеждаюсь, что четкой границы разум -неразум нет. С появлением на Земле человека последний радикально превзошел всех остальных организмов в стремлении познать смысл существования разума. На мой взгляд, сам факт задания этого вопроса самому себе или обществу говорит о том, что разум взрослеет.
На современном этапе развития человечества и окружающей вселенной трудно удержаться от мысли, что природа, в своих бесчисленных в количестве и во времени попытках самоорганизации материи и противодействию энтропии ищет механизмы этого. Но так как природа это не субъект, а объект, сделать это осознанно она не может, эту роль должен взять на себя разум.
Познание, необходимое для противодействия энтропии,  накапливание, анализ информации о мире для усложнения организации материи и сохранения самой этой информации есть смысл, жизненная задача и потребность разума.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1399 : 28 Июл 2014 [14:35:39] »
Познание, необходимое для противодействия энтропии,  накапливание, анализ информации о мире для усложнения организации материи и сохранения самой этой информации есть смысл, жизненная задача и потребность разума.

Полностью согласен с Вами. Эту простую истину можно понять только с возрастом, на неком уровне духовного развития. Эта истина, к сожалению, не для многих. Но практика показывает, что она самая жизнеспособная.