A A A A Автор Тема: Посилам ли нам протуберанцы?(1)  (Прочитано 9255 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
--------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------
Устроим  себе Солнечное затмение в каждый ясный день!!!

У нас есть такие приборы , но мы вам про них не расскажем!
                                                                                                             ( Слова из песни  "Аквалангисты").
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------
Как правило ,  наблюдение Солнца любителями астрономии  ограничивается
видимостью темных пятен и факелов краю его диска . В силу перманентного однообразия
и не высокой эффектности перечисленных явлений  , большинство любителей
теряют к подобным наблюдениям  всякий интерес (за исключением особо
усердных , кои подсчитывают количество пятен ,  число Вольфа и делают
зарисовки на бумаге или просто фотографируют диск - но вскоре и их интерес сходит на нет ).
А все потому , что самые интересные процессы, происходящие на Солнце можно разглядеть только в узких областях видимого спектра.
-----------------------------------------------------
Цитата из В.П . Цесевича  " Что и как наблюдать на небе"   "Наука" , 1979 год, стр 189:
"Изобретены спектральные приборы , позволяющие производить ежедневные(!!!)
наблюдения протуберанцев и хромосферы."
----------------------------------------------------
Вы хоть раз в жизни  видели солнечные протуберанцы, волокна , вспышки, флоккулы?  . А  сколько раз   вам  реально предстоит в будущем повидать полных затмений Солнца на территории  нашей необъятной Родины? Максимум  5 (если вам хотя бы сейчас лет 15):
 в 2006 г. , 2008г,  2060г,  2061г и  2072г. Причем тут затмения ?Да только во время них и можно  простому смертному узреть протуберанцы- маленькие язычки пламени , высовывающиеся из -за черного диска Луны. Но так  было  до  недавнего времени.
Хитрые астрономы (среди них один очень известный Лио) придумали способ забираться высоко в горы и закрывать диск Солнца черным кружочком-эдакой самодельной Луной , которая помещалась в фокальной плоскости окуляра. Получалось полное  затмение Солнца по заказу! НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПОВТОРИТЬ ЭТО У СЕБЯ ДОМА, ШУТКИ В СТОРОНУ, ИНАЧЕ ОСТАНЕТЕСЬ БЕЗ ГЛАЗА!!! СТОЛЬ ТОНКАЯ РАБОТА ПОД СИЛУ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ АСТРОНОМАМ И ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОГО ДОРОГОСТОЯЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ!!!Так вот, этот прибор  получил название внезатменный коронограф Лио (несложно догадаться почему).Однако несмотря на то,что  корона  и протуберанцы наблюдались хорошо, весь Солнечный диск был закрыт. Не вдаваясь в подробности , скажу, что был открыт и другой более безопасный, способ  наблюдения Солнца через специальный сложный фильтр позволяющий  также следить за процессами на Солнце. При помощи данного фильтра можно наблюдать не только протуберанцы, но и многие явления  происходящие  на самом диске. Этот фильтр называется Н-альфа (аш-альфа) за то, что он пропускает монохроматический свет (только одну линию альфа), который излучает атом водорода.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
По силам ли нам протуберанцы?(2)
« Ответ #1 : 15 Дек 2001 [20:58:14] »
Теперь понимаете ? Протуберанцы, видимые только в течении нескольких секунд во время полного Солнечного затмения оказываются доступными для наблюдения в любой
погожий денек  при условии ,что у вас есть узкополосный Н- альфа фильтр!!! Этот фильтр пропускает узкую часть видимого спектра не более 1 ангстрем на длине 6562,8 ангстрем и    - называется он "водородный")!!! А у ж если у вас будет такой фильтр , поверьте, за Солнцем
не заржавеет, ведь оно  в  отличие от Луны (наблюдение которой ограничивается максимум  изучением кратеров , впадин , морей , а в остальном это просто мертвый мир , а любители дип-скай объектов  ее поминают исключительно" по- матушке" за исключением редких
моментов  затмений и покрытий ею ярких звезд и планет) - мир живой. Каждый день и час на
Солнце что-то  да происходит (особенно в эпоху максимума).Представьте всю грандиозность картины: вы сами наблюдаете днем (ночь у вас никто не отнимает , она как была- так и
осталась в вашем распоряжении) выброс солнечного вещества. Через трое суток , при удачном
стечении   обстоятельств, вы обнаруживаете вторжение этого протонного облака  в атмосферу
Земли в виде большой магнитной бури и роскошных полярных сияний! Ну как,   вам нравится?
Мне -тоже.  Кроме того , вы всегда будете свидетелем того , что реально творится на ближайшей  к нам   Звезде. Ведь главный кайф нашего брата- астронома в чем ? Увидеть все самому, вживую , а не через экран монитора, на картинке   или  в планетарии. А информация о том , что дядя
Вася увидел то-то, там-то и  при помощи того-то нам полезна  лишь в виде обобщенного опыта , который в конечном итоге послужит правильной подсказкой для самостоятельных  наблюдений.
Кстати, желающие узнать как выглядит Солнце на мониторе  в водородных  лучах  зайдите на
любой  солнечный сайт  (SOHO) или к примеру на эту  страничку  : http://www.spacew.com/aurora/lastha.jpg
--------------------------------------------------------

А теперь ряд вопросов (тривиальный ответ в роде :"берите2  штуки баксов и делайте
заказ за бугром" здесь не рассматривается  ):

1.Выяснить , где у нас в России способны изготовить такой фильтр ( в Москве,
Питере, Новосибирске,...,. и за сколько).?.
2. Выянить количество желающих приобрести данный фильтр.
3.Выяснить сколько любитель готов отдать за данный фильтр (об аппертуре и прочей геометрии
и параметрах поговорим позже).
4.Сформировать пробный заказ.
5.Профинансировать Дмитрия Маколкина (босс в спектроскопии и имеющий доступ к
вакуумной установке )  на опыты (НИОКР) по напылению пробных образцов и пожертвовать
небольшую сумму  даже в случае отрицательного результата, но с надеждой на упех (а его -
Дмитрия нужно всячески уговаривать на это дело).

--------------------------------------------------
Не тормозите , высказывайте свои предложения, ибо только совместными усилиями
мы сможем помочь друг другу в освоении до сих пор неизведанной российским  любителям астрономии  области , такой как наблюдение  активных процессов происходящих на Солнце (флоккулы ,  вспышки, протуберанцы, волокна и пр.)!!!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
По силам ли нам протуберанцы?(3)
« Ответ #2 : 15 Дек 2001 [21:00:31] »
Для справки: Дима Маколкин немного меня попугал, посоветовав зайти на сайт http://www.coronadofilters.com/
Да, фильтр 60 мм в диаметре и полосой пропускания 0.6 ангстрем + блокирующий фильтр(диагональ1.25)дюймов астоят вместе 1985 $.Стоп , подождите с выводами. Это ведь все рассчитано на а американцев ( что нам в чужой монастырь лезть).Поймите меня правильно, я никого не осуждаю и тем более им ане завидую. Человек выкладывает свои кровные за услуги (и не малые 2 штуки для американца деньги вполне ощутимые - апримерно месячная зарплата).Однако
, комфорт для американца превыше всего аи , он не собирается вникать в детали. К примеру его спрашивают :у вас какой телескоп ?" Квестар"? Вам нужен переходник такой- то и афильтр такой-то. Приедут , доставят , да еще и установят. Комфортно и удобно не правда ли?
А теперь к делу. Если вы зайдете на вышеуказанный сайт и немного вникните, то
поймете, что нужная нам вещь, собственно сам фильтр без примочек ,немного подешевеет.
А именно , чистая астоимость а60 мм фильтра абез нагрузки а -1600 баков (там есть и другой 40мм-
- за а550 баков). А нагрузка- это ни что иное как ослабляющий фильтр (а стоит он 345 баков). Его
задача просто ослабить свет (с этой задачей справится простая стеклянная плоскопараллельная пластинка из темного стекла а или клин а-отразит 4 % падающего света). Вы лично авыложите за
это дело 345 абаков ? Я аточно нет. Ей красная цена рублей 100 (всего лишь одна плоская
поверхность с диагональю 35 мм аиз любого темного стекла)! Ну можно пыльнуть на эту
поверхность селективный слой ат. е. еще сильней ослабить отражение для всего спектра
оставить только красный близкий, к Н- альфа. В итоге пластинка будет стоить в массовом варианте (1000 заказов ) рублей 200. Теперь о фильтре . Ну может не так страшен черт, акак
его рисуют? Понятно дома его не сделаешь, нет напылительной установи, спектрографа,
шлифовальнльно- полировальных машин, стекловарни наконец.Но на оптических заводах ,
неужели всего этого нет?Почему такой застой с фильтрами? Может нет спроса? а
------------------------------------------------------------
Надо наконец разобраться с этими фильтрами.

1.Пользуются ли любители астрономии фильтрами вообще.
2.Какими фильтрами и как часто.
3.Понимает ли любитель астрономии все преимущества использования фильтров или
просто воспринимает их акак цветные или серые стеклышки .
4. Где, как и для чего используются фильтры.
5.Что такое спектральная характеристика афильтра и зачем ее нужно знать.
6.Известны или нет, до сих пор спектральные ахарактеристики афильтров, доступных
любителю , в частности Новосибирского приборостроительного завода.
7.Стоимость фильтров в зависимости от диаметра и характеристик.
---------------------------------------------------------------
А теперь вопрос к людям , имеющим выход на специалистов по производству оптики.
На сколько сложно и а( в массовом 1000 шт. а варианте изготовить фильтры диаметром 20 -60 мм)
и сколько это будет стоить в зависимости от ширины пропускания адля центральной линии 656,3 нм).
1. Полоса пропускания10 нм.
2. Полоса пропускания 1 нм.
3. Полоса пропускания 0.1 нм.
4. Полоса пропускания менее 0,1 нм.

В общем обсудить есть что, главное выяснить есть ли у народа интерес к коронарным
фильтрам или нет .

-------------------------------------------------------------
Всем пока, аКуприков аИван

Оффлайн sikoruk

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Re: Посилам ли нам протуберанцы?(1)
« Ответ #3 : 19 Дек 2001 [22:40:28] »
Kup ошибается, когда рекомендует фильтр аш-альфа с полушириной пропускания в 1 ангстрем. Такой, а лучше с полушириной около 0,5 ангстрема, нужен только для наблюдений фотосферы в монохроматическом свете. Протуберанцы же очень легко наблюдаются с фильтром с полушириной полосы пропускания 20 ангстрем (2 нм).  С таким фильтром, который достал в 1982 г. в КрАО, я с успехом. наблюдал протуберанцы вокруг искусственной луны, установленной в школьном 80-мм рефракторе.. Этот фильтр через 2 или 3 года расклеился, точнее расслоился лсэндвич», и линия аш-альфа лушла». Лет 15 назад в Иркутске (в Сибизмире) мне удалось достать другой фильтр с полушириной 6 агнстрем (0,6 нм). В последние 2 года фильтр лзабарахлил». Сначала я думал, что этот фильтр тоже расклеился, но исследования показали, что максимум пропускания у него соответствует 6564 ангстрема. Для полуширины 6 ангстрем это очень хорошо. Нужно проверить юстировку. Эти фильтра крайне чувствительны в перпендикулярности к оптической оси.
Вообще протуберанцы легко видны и с полушириной 100 агстрем, а лет 30 назад болгары уверяли, что при чистом небе их можно видеть даже с обычным красным фильтром К13.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #4 : 20 Дек 2001 [16:37:35] »
Невероятно! Неужели протуберанцы видны и  при полосе 100 А  вблизи Н-альфа? Так это ж
получается среднеполосник. Вот  только  вечный российский вопрос, где его можно достать? И еще, новосибирцы делают комплекты светофильтров для ТАЛов - один из них красный (случайно это не он К13?).ОЧЕНЬ бы хотелось узнать его спектральные характеристики (или тайна сия великая есть?) .

Далее, НПЗ сейчас идет в гору и ассортимент стал богаче, и цены доступные, может
и со светофильтрами  произойдут положительные изменения в смысле выпуска партии узко и среднеполосников? А то как оно получается, страна огромная,  великое множество оптико-
механических заводов,  а  с  фильрами и поляризаторами  просто беда! Какой там узкополосник или дип-скай фильтр (или к примеру вышеупомянутый К13) , обычного фильтра днем с огнем не найдешь! В фирменном  магазине "Зенит" в г. Уфе, где  раньше  разве что черта лысого не было в смысле оптики, от телескопов до микроскопов, сейчас приходиться лишь созерцать зеркальные  отблески  пустых витрин. Про другие фотомагазины вобще не говорю-тотальная продажа мыльниц , цветных  пленок и услуги по их проявке. Остается лишь одна надежда - ждать скорейших результатов по созданию и напылению узкополосников Дмитрием Маколкиным и реальной проверки их работоспособности опытными астрономами
(таковая тест группа, насколько я понял существует, см. раздел Deep-Sky фильтры Форума).

P.S.  Дмитрий Маколкин вроде как рассчитал 17слойник с шириной в 13 ангстрем в близи Н-альфа(эту информацию я узнал в Старлабе).

P.P.S. Вместо , того чтобы кормить буржуев, не лучше  ли поддержать своих производителей?
Наши ведь могут, ой как могут, правда если сами захотят.

А пока иду протирать оптическую ось , Куприков Иван.

Оффлайн sikoruk

• Сообщения от sikoruk
« Ответ #5 : 20 Дек 2001 [21:04:12] »
Красный фильтр в комплекте Мицаров и Альтаиров Ц КС13 (в прошлом сообщении я случайно пропустил лС»), если с тех пор как я заложил их в комплект в середине 80-х ничего не изменилось. Фильтр широкополосный от близкой инфракрасной области по крайней мере до 6400, так что аш-альфа лежит неподалеку от лжелтой» границы фильтра. Но (!) сам я с таким фильтром не наблюдал Ц не было нужды, но румыны в народной бухарестской обсерватории (а не болгары, как я упомянул в прошлый раз) наблюдали. С тех пор, как мне попала в руки их статья, прошло 35 лет. Не мудрено было запамятовать.
М. Алексеску, В Бойко. Инструменты для наблюдений солнечных протуберанцев в сборнике Любительское телескопостроение, Выпуск 1 составитель М.М. Шемякин. М. Наука, 1966 г.
Если же это не слишком сложно, возьмите мои лТелескопы для любителей астрономии» и посмотрите страницы 327-332. На мой взгляд этих сведений достаточно для того, чтобы построить протуберанц-телескоп по схеме коронографа Лио.

Оффлайн sikoruk

• Сообщения от sikoruk
« Ответ #6 : 20 Дек 2001 [21:06:25] »
Красный фильтр в комплекте Мицаров и Альтаиров Ц КС13 (в прошлом сообщении я случайно пропустил лС»), если с тех пор как я заложил их в комплект в середине 80-х ничего не изменилось. Фильтр широкополосный от близкой инфракрасной области по крайней мере до 6400, так что аш-альфа лежит неподалеку от лжелтой» границы фильтра. Но (!) сам я с таким фильтром не наблюдал Ц не было нужды, но румыны в народной бухарестской обсерватории (а не болгары, как я упомянул в прошлый раз) наблюдали. С тех пор, как мне попала в руки их статья, прошло 35 лет. Не мудрено было запамятовать.
М. Алексеску, В Бойко. Инструменты для наблюдений солнечных протуберанцев в сборнике Любительское телескопостроение, Выпуск 1 составитель М.М. Шемякин. М. Наука, 1966 г.
Если же это не слишком сложно, возьмите мои лТелескопы для любителей астрономии» и посмотрите страницы 327-332. На мой взгляд этих сведений достаточно для того, чтобы построить протуберанц-телескоп по схеме коронографа Лио.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #7 : 20 Дек 2001 [22:00:02] »
Меня немного смущает стремление увидеть протуберанцы. Построить внезатменный коронограф вроде можно, хотя и требуется довольно много ухищрений для избавления от паразитной засветки. А что будет, если во время наблюдений произойдет сбой в ведении телескопа? Ведь это почти мгновенное ослепление наблюдателя! Вроде в коронографы не смотрят, а снимают, например на кинокамеру или фотоаппаратом. Или я преувеличиваю опасность этого развлечения?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 21 Дек 2001 [11:02:16] »
Опасность развлечения очень БОЛЬШАЯ. У меня во время наблюдений ( с неким нарушением техники безопасности ) лопнул от перегрева фильтр только благодоря хорошей реакции отскочил не думая от телескопа все кончилось благополучно.  Щель в фильтре была не более нескольких микрон. ( На обычный рассеянный свет даже и не видна ). Так что такие эксперименты могут очень ПЕЧАЛЬНО закончиться.

Stranger

• Гость
« Ответ #9 : 21 Дек 2001 [11:14:42] »
Простите за нескромный вопрос, но почему для наблюдений протуберанцев обязательно нужен поляризационный фильтр, когда можно обойтись коллиматором, двумя-тремя призмами прямого зрения, и окулярной трубкой? Мы такой прибор  почти склепали и уже немножко попробовали поэкспериментировать. Протуберанцы видны и видны неплохо!..

Оффлайн GD

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от GD
« Ответ #10 : 21 Дек 2001 [22:46:46] »
Уважаемые кулибины!
Как насчст патента? Утрсм нос буржуям, да поможем отечественному производителю!

ЗЫ: Девушки! Поддержите отечественного производителя!  НЕ ВЫХОДИТЕ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦЕВ!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #11 : 22 Дек 2001 [06:20:35] »
Cygnus! Вот только пессимизма твоего здесь  и не хватало! По соотношению цена/качество нашей оптике нет равных. Я лично "Мицаром" вполне доволен , да и  не только им. И что плохого ты нашел в моем  пафосе, наивности многовато, да? Так ведь он рассчитан не на таких снобов как ты. А суть  его -  в сплочении астрономов любителей (а нас в России  не уж и так мало) с целью выяснения интереса к узкополосным фильтрам ,  востребованности таковых вообще, и как следствие ,  более тесному контакту  с  производителем и формированию реального заказа.  А готовый заказ ( с предоплатой или нет - как договоримся) это что по твоему не поддержка ? Так вот, если тебя данная тема не интерисует  ( а за твоей спиной лишь один понт и никакого конструктива) "початься" где-нибудь в другом месте , и наконец смени свои бородатые (10 летней давности) шутки про Штирлица.  

С наилучшими пожеланиями ,  Куприков Иван.

spacewalker

• Гость
« Ответ #12 : 22 Дек 2001 [16:04:01] »
kup, мне непонятны две вещи! Во-первых, почему Вы обращаетесь с Cygnus'ом на "ты", когда Вы с ним даже не знакомы лично. И второе, откуда этот Ваш хамский тон и обвинения других в снобизме, которые, кстати, абсолютно неуместны.

d1

• Гость
« Ответ #13 : 10 Янв 2002 [11:56:20] »
http://sunmil1.uml.edu/eyes/veio/spectro_helioscope.pdf
Это книга о спектрогелиоскопах.По моему ,сделать спектрогелиоскоп может каждый.
А преимуществ по сравнению с коронографом достаточно.
Не нужны дорогие фильтры,простота конструкции,
дешевизна и тд. и тп.
http://sunmil1.uml.edu/eyes/veio/

Оффлайн sikoruk

• Сообщения от sikoruk
« Ответ #14 : 12 Янв 2002 [08:46:36] »

К сожалению, спектрогелиоскоп, как и спектрогелиограф, Ц инструменты слишком сложные в сравнении с протуберанц-телескопом по схеме коронографа Лио. Кроме того, они достаточно капризны в эксплуатации. Когда в 90-е годы XIX века Джордж. Хейл построил первый спектрогелиоскоп, а в 30-е годы ХХ века отец и сын Фрэнсис и Роберт Мак-Мас и их друг Генри Халберт построили свою знаменитую солнечную обсерваторию, снабженную самым совершенным спектрогелиографом, интерференционно-поляризационных фильтров не было в помине.
Более 30 лет назад обсерватория Симферопольской станции юных техников получила в подарок старый спектрогелиоскоп Крымской обсерватории, но запустить его так и не сумели. Между 1960 и 1978 годом в США любители построили только 2 подобных инструмента.
В клубе им. Максутова в 1978-1979 г.г. были построены два спектрогелиоскопа Ц один на трех 60-градусных призмах со световым диаметром 20 мм., второй Ц на дифракционной решетке (1200 лин/мм.) со световым диаметром 110 мм. Первый был портативный, навесной с фокусными расстояниями коллиматора и зрительной трубы 300 мм, во втором использовались для той же цели 2 110-мм зеркала с фокусным расстоянием 3600 мм. Он требовал горизонтального питающего телескопа с фокусным расстоянием более 4 метров.
Оба прибора были великолепными монохроматорами. Например, линия аш-альфа (около 0,15 нм) разрезалась выходной щелью на 1/10 ее ширины! Между линиями дуплета натрия (589,0 и 589,6 нм, на промежутке всего 0,6 нм) было видно полтора десятка тонких линий. Но главный узел Ц система вращающихся призм по-настоящему не смогли отрегулировать. В результате по прямому назначению оба свектрогелиоскопа не использовались.
С появлением узкополосных интерференционных и интерференционно-поляризационных фильтров о спектрогелиоскопах забыли.

Оффлайн sikoruk

• Сообщения от sikoruk
« Ответ #15 : 12 Янв 2002 [12:24:16] »
Извините, забыл о спектроскопе вместо спектрогелиографа и коронографа. Безусловно, эта идея Жансена прекрасна. Она замечательна тем, что оборудование для наблюдений протуберанцев проще этого, пожалуй, не придумать. Протуберанцы видны уверенно, практически также как и с хорошим ИПФ. Одна беда Ц поле зрения. Вы не можете осмотреть весь лимб Солнца или хотя бы значительную его часть. Кроме того, когда щель спектроскопа расположена по касательной к лимбу, лвысота» поля зрения определяется шириной щели, и она (ширина) обычно мала. Поэтому полностью можно видеть только спикулы и самые мелкие протуберанцы. Когда вы пытаетесь увеличить ширину щели, монохроматичность изображения вместе с контрастом падает. Несмотря на хорошее качество изображения, наблюдать протуберанцы так же неудобно, как пытаться увидеть весь диск Солнца в монохроматическом свете с помощью узкой щели спектроскопа. Хотя на безрыбьи и рак Ц рыба! Во всяком случае наблюдать протуберанцы таким образом значительно правильнее, чем сидеть сложа руки и рисовать на бумажке фантастические проекты.Всем успеха! а а

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #16 : 12 Янв 2002 [18:54:27] »
Согласен,  лучше начать с малого и простого. Пусть будет спектроскоп.  Насколько мне удалось понять,  соорудить сложные инструменты , вроде  спектрогелиоскопа, любителю нереально - все упирается  в дорогостоящие элементы -дифрешетку или фильтры ИПФ . С удовольствием бы посмотрел
на Солнышко и в " наипростейший" спектроскоп, состоящий из щели высокодисперсионной призмы и окулярной трубки - но пока не имею такой возможности (нет главного элемента - 60 * призмы).

P.S. 1.Нет ли у кого   лишней 60* призмы?
2. Кто знает сколько стоит дифрешетка с плотностью 1200 шт/мм (30*30мм)?
P.P.S. Cредняя плотность дорожек компакт-диска 700 на мм, но они непонятно
какие с оптической точки зрения.

kup

SOLA

• Гость
Re:Посилам ли нам протуберанцы?(1)
« Ответ #17 : 31 Янв 2002 [11:46:08] »
Хочу обратить внимание, что одной 60-градусной призмы, даже если она из флинта или какого-нибудь другого высокодисперсного материала скорее всего не хватит. Во всяком случае Солнце будет слишком ярким и тяжело будет вырезать красную часть спектра. Оптимально брать 3 60-градусных призмы или 1-2 призмы прямого зрения, которые дают хорошую дисперсию. В идеале протуберанцы должны быть видны на черном фоне.
  Интересно было бы узнать, можно ли сделать подобную штуку с отражательной дифракционной решеткой, и где собственно говоря, можно такие решетки достать (и почем)?!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Re:Посилам ли нам протуберанцы?(1)
« Ответ #18 : 07 Июн 2002 [10:07:48] »
На некоторые вопросы мне удалось найти ответ.
1.В старлабе один мужик предлагал дифрешетки (1200 ШТРИХОВ на мм) по 300 баксов если не ошибаюсь. Что то очередь за ними  не выстраивалась.
2. Дмитрий Маколкин поменял место работы и возможности поэкспериментировать с подложками у него сейчас нет.
3. По инету искал не слишком "пальцастые" предприятия, которые в принципе могут доступно
по цене напылять среднеполосники.
----------------------
Первое предприятие:Ульяновское специальное конструкторско-технологическое бюро "Прогресс" (УСКТБ "Прогресс")
Почтовый адрес предприятия:432008, г. Ульяновск, Ульяновская обл., Московское шоссе, 94
Предложение по сотрудничеству:
Возможна продажа светофильтров или части технологического процесса изготовления светофильтров. Продажная цена светофильтров от $20 US (60мм) и до $500 US (150х270мм)- это среднеполосников 20 нм в видимой области. Но я дозвонился туда ,там ответили что они куда то слиняли, а куда- выяснить не удалось( а сейчас там
сидят коммерсанты и приторговывают каким то оборудованием). Польза из этого вот какая: выяснен вопрос о цене(порядок),поскольку бакс остался баксом , то получается что 20нм при диаметре 60 мм стоит ок. 600 рулей - для астролюбителя приемлемо,а если нарезать их как окулярные по дюйму в диаметре (для дип-скаев) вообще хорошо.
--------------------
Второе:Калужская область, г. Обнинск,
ул. Королева 6 (здание ЦКБ), офис 210.
тел/факс (095) 748-38-47тел (08439) 6-39-22
E-mail photooptic@obninsk.ru
Специализация: изготовление светового оборудования для дискотек- зеркальные шары,световые установки, напыление многослойных фильтров и т.п. Отправил эл. письмецо нужны фильтры для дип скай на 500 нм, и на аш-альфа 656 нм чем уже -тем лучше, и получил ответ 5 июн2002:

Уважаемые господа!
Мы специализируемся на изготовлении полосовых фильтров с полушириной 10-40 нм для части спектра 400-800 нм.
С уважением, Брик Е.Б., Директор
----------
В принципе если они смогут 10 нм (100А) вблизи нужной линии уже хорошо- посмотрите Мидовские дип-скай узкополосники полуширина такая же( Их отличие лишь в том, что они с профилем на несколько линий-отсюда и дороговизна , соответственно и слоев там под 60). Здесь конечно по- проще. А  наблюдения протуберанцев при ширине 100А вблизи аш-альфа при чистых небесах тоже возможно -на крайний случай сделать "сендвич "из 2 фильтров (см. статью Леонид
Леонидыча Сикорука на http://www.astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava6/6_8.htm!) про протуберанцы.
----------
Парни! Если у кого остался интерес к фильтрам посодействуйте (всего ведь 100 км от Москвы-2часа на электричке, а может кто и в Обнинске живет?). Там у них выставка и на складе готовая продукция имеется в том числе и фильтры в отдельности , наверняка есть проспекты с профилем пропускания
да и цены узнаете. К тому же летом у многих отпуска, может у них оборудование не так сильно загружено и найдется место для скромненького нашего заказа?Или вообще ничего не надо будет заказывать т.к. уже подходящее что обнаружите.
Более подробный адрес как проехать на http://www.photooptic.ru/coord.htm
П.С .Сам бы с удовольствием съездил ,если бы подобное предприятие было в 100 км от моего города- Уфы. А до Обнинска мне 1500 Км пиликать надо.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #19 : 26 Мар 2009 [12:34:42] »
Мда... Интересно кто-нибудь так нашёл нужный фильтр???
Чистого неба!