ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это вы про кого?
Минимальная стабильная орбита вокруг ЧД - это фотонная сфера
из чего вы делаете вывод, что не может быть запущен объект со значимыми геометрическими размерами (которыми мы не можем пренебречь), две крайние точки которых могли бы касаться горизонта событий и быть далеко от него?
Цитата: LonelyWanderer от 10 Сен 2019 [17:03:52]Насколько я до сих пор понимал, орбиты могут существовать вплоть до горизонта событий.Минимальная стабильная орбита вокруг ЧД - это фотонная сфера (то есть фотоны при удачном падении (как раз-таки по касательной) на ЧД попадают на такую орбиту). Космонавт, которого вы "пульнули" якобы "по касательной" к горизонту событий - обречен в любом случае упасть под горизонт.Не могу не процитировать самого себя:Цитата: LV46 от 26 Авг 2019 [03:56:49]орбита описанная вами - невозможна в реальности.
Насколько я до сих пор понимал, орбиты могут существовать вплоть до горизонта событий.
орбита описанная вами - невозможна в реальности.
Цитата: LonelyWanderer от 10 Сен 2019 [17:03:52]из чего вы делаете вывод, что не может быть запущен объект со значимыми геометрическими размерами (которыми мы не можем пренебречь), две крайние точки которых могли бы касаться горизонта событий и быть далеко от него?Это же где я делал такой вывод?И что Вы называете "значимыми геометрическими размерами", миллион километров?...
всё равно ведь наступит момент, когда у космонавта одна часть будет под горизонтом событий, а другая - над ним? При этом масса/энергия разных частей тела будут отличатся на колоссальные величины
я понимаю такие размеры, когда тело, попадающее в ЧД одним краем соприкасается с горизонтом событий, а другим - находится достаточно далеко, чтобы можно было передавать информацию, но при этом не быть разорванным приливными силами.
Насколько я на данный момент понимаю, то величина эргосферы достаточно велика, чтобы никакое тело не смогло полностью поместиться между горизонтом событий и пределом статичности, выглядывая за его край, т.е. имея шанс покинуть окрестности чёрной дыры, и не быть разорванным приливными силами.
Но всё-таки, даже если космонавт не может лететь по касательной к горизонту событий, всё равно ведь наступит момент, когда у космонавта одна часть будет под горизонтом событий, а другая - над ним? При этом масса/энергия разных частей тела будут отличатся на колоссальные величины, разве это всё-таки не приведёт к уничтожению его тела?
всё равно ведь наступит момент, когда у космонавта одна часть будет под горизонтом событий, а другая - над ним?
Цитата: LonelyWanderer от 10 Сен 2019 [19:23:02]всё равно ведь наступит момент, когда у космонавта одна часть будет под горизонтом событий, а другая - над ним? При этом масса/энергия разных частей тела будут отличатся на колоссальные величиныНе будут. Даже у обычной ЧД, а не сверхмассивной. Горизонт - это воображаемая линия, посчитанная по формуле второй космической скорости для фотона, означает точку невозврата фотона; и само по себе пересечение которой никаких новых ощущений падающему космонавту не принесет. Приливные силы считаются по другой формуле, они действуют и у тела без горизонта, например у нейтронной звезды, которая разорвет тело тоже достаточно эффективно, но конечно, не так как ЧД.
Просто потому, что на данный момент времени всё вещество застыло на горизонте событий.
каким образом космонавт увидит конец Вселенной, если она закончит жизнь Большим Сжатием.
диаграмму Крускала
Цитата: LonelyWanderer от 10 Сен 2019 [22:33:41]Просто потому, что на данный момент времени всё вещество застыло на горизонте событий.Как только привезёте ведёрко того вещества, так и будет возможность так говорить. Ну или построете теорию в которой вещество "застывает на горизонте". А в ОТО это не так - достаточно вдумчиво посмотреть на диаграмму Крускала.
Так что вы хотите сказать, замедления времени нет? Эйнштейн не прав?
А масса/энергия, стремящиеся к бесконечности, с точки зрения космонавта не изменятся и он ровным счётом никаких ощущений не получит?
Цитата: LonelyWanderer от 10 Сен 2019 [22:53:44]Так что вы хотите сказать, замедления времени нет? Эйнштейн не прав?А можно меньше фантазировать? И вместо этого разобраться, хотя бы, с диаграммой Крускала?
Наступит. Но это именно "момент" - его "вторая часть" очень быстро окажется под горизонтом. И поэтому горизонт никак не помешает обмену сигналами между "частями космонавта".
Цитата: Geen от 10 Сен 2019 [21:15:38]Наступит. Но это именно "момент" - его "вторая часть" очень быстро окажется под горизонтом. И поэтому горизонт никак не помешает обмену сигналами между "частями космонавта".Ну, стало быть, космонавту нужно к ногам привязать радиопередатчик - и нырнуть в чёрную дыру головой вперёд. И тот самый момент, когда его первая часть космонавта под горизонтом, она передаёт информацию второй части космонавта, которая над горизонтом, а та уж ретранслирует сигнал.