Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: ... может я повторюсь, но прошу, подскажите по доделке МТО1000 ...  (Прочитано 1686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nikkudАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nikkud
"на МТО1000 поставил окуляр на 8мм (увеличение ~125) и прикупил линзу Барлоу 4-хкратную (все вместе 500 крат)" Это я вычитал не помню на каком форуме(следов не осталось... :-( ), но ввиду полной неподготовленности в области фототехники теряюсь в догадках как бы это воплатить в жизнь.
У  меня есть МТО1000 с переходником на EOS ... а хочется сделать фото с 500 кратным увеличением. Подскажите кто что может, как реализовать мечту?
Я так понимаю, для начала надо купить линзу Барлоу и окуляр, но что к чему потом прикручивать (приклеивать, припаивать...) и как сделать так чтоб вся эта конструкция опять цеплялась на фотик 400D...а и наверно нужно будет диагональное зеркало...

alex~

  • Гость
Для начала отбросьте упоминание об 4-х кратной Барлоу.
Она Вам тут точно не понадобится.

Оффлайн nikkudАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nikkud
а чтож тогда пргодиться то? и в какой последовательности?

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 949
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Вообще-то про 500Х - это загнули
Если наблюдать визуально, то при входном отверстии 100 мм (а у МТО оно примерно так) даже если предположить, что оптика имеет дифракционное качество (что очень вряд ли, но если очень повезёт с экземпляром, к тому же это только в некотором диапазоне температур, и после обязательнй отстойк не менее полутора часов), то разрешающее увеличение у него будет 100-140Х. Можно ставить увеличения и больше, но новых деталей Вы при этом не увидите. Ну, может быть, иногда (для определённых видов наблюдений) имеет смысл поставить до 200Х (или 2*D, где D - диаметр входного отвестия в мм), и тогда хоть более мелких деталей, чем при 100Х не увидишь, но наблюдать их можно будет без такого напряга. Но изображение будет выглядеть как бы слегка нерезким, и ничем эту резкость улучшть не удастся. Если ставить большие увеличения, то и эта нерезкость будет пропорционально увеличиваться. Только и всего. Звёзды будут представляться всё более крупными "блямбами", мелкие детали - размытыми. Это обусловлено даже не качеством оптики, а дифракцией - влоновой природой света.

Но чисто по критерию "с напрягом - без напряга" видны самые мелкие возможные детали, и насколько "прёт" эта неустранимая нерезкость, уваеичение 120-140Х может показаться комфортнее, чем 100х и 200х (не говоря уже о 500х). БОльшие же увеличения (и даже 500Х могут применяться для других целей
- тестирование самой оптки как таковой - для выявления и идентификации дефектов. В том числе, по внефокальным изображениям - преднамеренно нерезким (исследуется тонкая структура самой этой нерезкости, а о наблюдении мелких деталей каких-либо объектов тут речи не идёт);
- при гидировании по звезде. Тогда не столь важно, в какую "блямбу" превратится звезда, важно - как точно можно держать в перекрестии гида, скажем, центр этой "блямбы", а эта точность может быть на порядок выше, чем её размер.

Ну, НПЗ, к примеру, выпускает окуляры фокусом 6.3 и 7.5 мм. С ними никакой ЛБ не надо. Хотя, например, лично я предпочитаю ЛБ (от НПЗ, 2Х) и окуляр с фокусом 12-15 мм. Просто, сами такие окуляры обычно делают качественнее, у них больше вынос зрачка, они не так пачкаются от ресниц и всё такое. Но может быть, конечно, 5мм окуляр от Телевью будет казать лучше чем 25 мм от НПЗ. Возможно. Впрочем, в конструкцию многих фирменных окуляров с фокусом 3-5 мм уже встроена своя ЛБ, которая составляет с ним единое целое.

НПЗ выпускает ЛБ 2Х и 3Х. При этом, ЛБ 2Х более качественная. Но на дырке 1:10 сойдёт и 3Х: особо высокое качество требуется со светосильными инструментами 1:4 - 1:5. Про ЛБ 4Х я не слыхал, но есть любители "разгонять" даже 2Х до скольки угодно. Но именно на своей номинальной кратности ЛБ расчитана на самую наилучшую компенсацию всех аберраций, в том числе и по полю.

Но к МТО-1000 для этого надо ещё где-то взять переходник. Так-то у него резьба М42х1 под старый "Зенит" или "Практику". Видал я переходники с М42х1 на байонет "Кэнон". И под Никон адаптеры тоже бывают. Но чтобы поставить фирменный окуляр с гладкой цилиндрической посадкой, нужен специальный переходник. У меня такой есть.

Кстати, ЛЗОС выпускал одно время (а может, и сейчас) объектив "Рубинар" с комплектом окуляров (так называемый комплект "Рубинар-астро"). Надо думать, он (этот комплект) подойдёт и к МТО. Просто, Рубинар - это более продвинутая модель, чем МТО. Там и просветление получше... А так, и фирма та же, и назначение...

Но это всё для визуала. Для фото МТО характеризуется фокусом 1000 мм. Это в 20х больше чем у "нормального" штатника фокусом 50 мм. В принципе на том же ЛЗОС когда-то выпускалась такая приблуда как "телеконвертер МС ТКЛ-2" и "МС ТКЛ-М" (последний с толкателем под прыгающую диафрагму, который для МТО на фиг не нужен ввиду наличия отсутствия таковой). Этот телеконвертер - тоже аналог линзы Барлоу, но более сложный для исправления аберраций по полю (ну, примерно как фотообъектив по сравнению с обычной склейкой для визуальных приборов). Хотя, он грамотно просветлён (МС, однако). Если его поставить на МТО, то эквивалентный фокус будет 2 м (увеличение 40Х по сравнению с "нормальником"). А можно навернуть аж сразу два таких телеконвертера. Тогда эквивалентный фокус окажется 4 метра. Телеконвертер ТКЛ выдерживает рабочее расстояние (а оно у "Зенита", кажись, 45.5 мм, если не ошибаюсь, так что если есть приспособы для окуляров, то их можно точно так же ставить и через него. По этой же причине можно наворачивать сколько угодно таких телеконвертеров...

Ах, да, тот же ЛЗОС, который выпускал и МТО-1000, и Рубинары, делал такую приблуду как "Турист-ФЛ". Это такая окулярная насадкас линзовой оборачивающей системой. Фокус у неё где-то так, на глазок, примерно 15 мм (с ней МТО-1000 даст увеличение порядка 66Х), но она поддаётся "разгону" до 10 мм (и тогда МТО может выжать до 100Х - а больше ему и не надо). Эта насадка интересна тем, что даёт прямое изображение, а не перевёрнутое.

Чтобы ставить зенитные призмы или диагоналки, у МТО просто не хватит рабочего расстояния. Что вожно воткнуть в 45.5 мм? Но это стандарт для фототехники, который идёт от "Практики". Про наблюдательные приблуды там не особо думали. Но, вот, на фирменном комплекте окудяров для "Астрорубинара" (не путать с "Туристом - ФЛ", хотя его тоже делали они же) есть и диагоналка. Я полагаю, что там у них встроена либо своя ЛБ, либо линзовая оборачивающая система (окулярный микроскоп). То есть, всё это составляет единое целое, и заточено именно под фотографические стандарты М42х1 с рабочим расстоянием 45.5 мм.

Впрочем, даже с метровым фокусом (без всяких там ЛБ и ТКЛ) будет непросто достаточно точно навестись на фокус. Клинья, микрорастр и т.п. на дырке 1:10 - уже не работают. Только по матовому стеклу. А если установить один ТКЛ, то относительная дырка будет 1:20. Это ещё сложнее. Ну, может быть, имеет смысл поставить два ТКЛ (они вместе как раз и дадут увеличение 4Х), и тогда относительная дырка будет 1:40. Как с ней наводиться на фокус - я даже не знаю (не пробовал). Так что, может быть, имеет смысл остановться на одном ТКЛ (фокус 2м, отн. дырка 20). При таком фокусе самые мелкие детали, разрешаемые объективом, будут уже соразмерны с разрешающей способностью фотоэмульсии. То есть, при бОльших масштабах боле мелких деталей заснять всё равно не удастся. Тут уже дифракция вылезает. И это - из предположения, что оптика - идеальна. А скорее всего, это будет не так.

Вообще, у МТО-1000 по паспорту заявлено разрешение в центре 35 лин/мм. Это - большое фи. Даже для ширпотреба. А, вот, у "Рубинара" заявлено 50 линий в центре поля. Это уже что-то. Для сравнения, у "Зенитара" и "Калейнара" заявлено столько же. Впрочем, может попасться экземпляр и МТО-1000, который вытянет те же 50 линий. Но если не вытянет, а даст свои 35, это не будет считаться браком. А, вот, если Рубинар покажет 35 вместо 50, то это, по идее - брак. То есть, по идее, можно пойти и пошире открыть рот. Только не знаю, куда. Не в каждом магазине или гарантийной мастерской (подозреваю, что ни в одной) смогут проверить его на коллиматоре и вынести точное заключение.

Но для фотографирования на фокусе 1-2 мтра нужна хорошая монтировка с часовиком (ну, скажем, EQ-6), гид и всё такое. Но это - уже отдельная песня... И никакими 500Х здесь не пахнет. От силы, крат 40 по сравнению со штатным "нормальником". Впрочем, у цифровой техники часто матрицы делают поменьше чем полный кадр 24х36 (полноразмерная матрица - это для гурманов и профессионалов). А для мелкоразмерных матриц и оптика соответствующая (её так и маркируют: "Digital", а фокус часто указывают в плёночном эквиваленте). А если удастся как-то подобрать переходник и приспособиь МТО-1000 или "Рубинар" к такой цифровой камере, то его "эквивалентный" фокус может оказаться раза в 2 больше. Но разрешающей способности от этого не добавится. Ну, для них, можбыть, и можно вытянуть увеличение, скажем, 80х (по сравнению с "нормальным" штатным объективом). И это, пожалуй, - предел.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 682
  • Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.

Оффлайн Erianor

  • *****
  • Сообщений: 661
  • Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
  Во, Дрюша!, пост забебенил! Тож, наверное, наболело!... ;D Но мне почему-то кажется, что автор топика половины не поймет... ??? ...клинья, микрорастр, монтировка с часовиком... ;) А вот слова автора: "...но ввиду полной неподготовленности в области фототехники ..." Хорошо, что его занесло на наш форум, а не к тем же фотографам... Здесь-то объяснят, если не лень будет по "-дцатому" разу объяснять, про мечты о 500-х кратах...
   Уважаемый nikkud!  Вы не обижайтесь, пожалуйста... Мы здесь, на самом деле, все очень добрые и ласковые (когда, правда, корифеи не воюют - но это у них просто междусобойчик, нам простым смертным полезно их посты читать, инфррмацией накачиваться, там среди молний и громов часто много полезного проскальзывает! ;)). Вы почитайте сначала ФАК'и этого форума, поисковиком пройдитесь по интересующей проблеме (вона, Александр скока информации для размышления накидал!). Да почти все вопросы сами-собой отвалятся!...
  Ну, а теперь немного конструктивно... ;) Если вам, nikkud, мега-увеличение надо для шпионских штучек, то монтировкой с автоматическим ведением за небесной сферой можно и не заморачиваться! Фотоштатив простой подойдет, главное, чтобы с вибрациями справлялся... а спуск на body "давить" с помощью дистанционки. А для разгона фокуса, можно использовать окулярный микроскоп - линзы Барлоу на 4-5-6-... крат - редкость и дорого, а микрообъектив, крат на 20-40 - на любой оптической барахолке - просто (то же Митино). Конечно придется мудрить с конструкцией, как 400-й Canon прикрутить в совокупность... Ну тут уж каждый сам себе инженер-конструктор... Может вы первый будете?... ;)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.