A A A A Автор Тема: Алтай  (Прочитано 96017 раз)

Оффлайн NC

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NC
Re: Алтай
« Ответ #780 : 09 Дек 2013 [16:24:06] »
По моему, отлично провели время! Для меня - это был первый опыт астро-наблюдений и оказался очень продуктивным, за что я очень благодарен ВСЕМ участникам воскресной поездки, ДОБ12, Протону  и чистому небу. Всё очень удачно совпало и произвело большое впечатление и когда я утром шел в гараж, я смотрел на звездное небо уже другими глазами.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #781 : 09 Дек 2013 [16:55:22] »
"А из нашего окошка,только улица немножко"
Неудачно расположена лоджия ;)
На восток смотрит,напротив 9 этажка,дальше кресты.
Все что можно посмотреть поднимается в 02.00.
Ну и юпитер,красава.
При переделки рефрактора,маленько пролетел с выносом фокуса,
правда есть запас и резать не надо :D
Сфотал юп для души,так сказать.
А ночь классная была :)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #782 : 09 Дек 2013 [23:28:11] »
Да, поездка наша была на редкость удачной, если учесть, что на небе Луна.  ^-^
Алан привел нас на заранее присмотренное поле недалеко от дороги, по чуть припорошенной снегом стерне мы проехали без проблем и развернули телескопы (SW Dob 12" и Костин ТАЛ-150К) еще при свете Солнца.
Первым объектом стала Венера. Ее, конечно, колыхало и хроматило, но огромный серп выглядел впечатляюще. Телескопы остывали, изображение становилось лучше, и переключились на Луну. Через пару часов, когда остыл доб, на ней были видны мельчайшие подробности. Смотрели в разные окуляры - мои X-Cel LX 25 и 9 мм, Костины ES 8,8 мм и двухдюймовый GSO с не помню каким фокусом. На еще светлом небе Саша нашел М57, потом с моей помощью М27, а когда стемнело, пошли по другим дипам. Отвлеклись на запуск "Протона" - и впервые увидели разделение второй и третьей ступени ракеты, когда она только показалась над горизонтом: возникло яркое облачко, которое вскоре погасло. Оно хорошо видно на снимках Анатолия (granat) в теме о запусках, и там же и я написал кратко свои впечатления. Потом сверили время съемки первого из его снимков с циклограммой "Протона" - и оказалось, что с погрешностью в секунды это именно данный момент. И, кстати, жена моя его тоже видела из окна, но потом потеряла ракету из виду и следила только за горящими обломками ее 2-й ступени.
Далее - туманность Вуаль через фильтры O-III и UHC (с первым намного лучше), М27 с ними же (почти без разницы, что один, что другой), галактики М31 (Луна близко, мало подробностей), М33 (большая размытая малозаметная блямба), М81 (из-за Луны и невысокого положения над горизонтом почему-то не увидел рядом М82), М13 (хорошо разбивается на звезды, но пропеллера не видно), Хи-Аш Персея (ну это просто эстетическое удовольствие!). Юпитер поначалу был низко и его сильно трепало, но когда он поднялся выше, то отлично был виден желто-коричневый цвет центральных полос и еще угадывались штуки три приполярных. Тут я достал свой 7-мм X-Cel LX, а Костя принес еще более короткофокусный окуляр, с которым Юп занимал половину поля, но постоянно из него убегал. Ну и всё время посматривали на выползающий из-за горизонта Орион...
По М42 мы в конце концов оторвались по полной - с разными фильтрами и без оных. Огромная туманность еле помещалась в поле зрения 25-мм окуляра X-Cel LX. Мне лично более эстетичной она казалась без фильтров вообще, хотя с ними было видно больше подробностей - но звезды при этом смотрелись как-то нереально. Осмотрели и ее окрестности - возле Альнитака были видны пылевые провалы, Саша всё пытался разглядеть "Пламя", но при Луне без особого успеха.
В Костин ТАЛ-150К я тоже заглянул пару-тройку раз, М42 в него была, понятно, не такой яркой, но всё равно видна была хорошо. Думаю, Костя и сам напишет о своих впечатлениях.
Из нескольких ярких и даже очень ярких метеоров я видел лишь один, другие пролетели когда я смотрел на что-то в окуляр доба, один из них даже рассыпался на мелкие искры...
Видели с фильтрами и намеки на пылевые облака вокруг звезд Плеяд, но, похоже, что после 6 часов наблюдений на даже небольшом морозе порядка -5 градусов стало сказываться и запотевание вторички доба. Да и окуляры, фильтры, фотоаппараты, бинокли стали покрываться инеем, приходилось их отогревать в машинах, отказывали лазеры, стали подмерзать и наблюдатели, периодически залезавшие в машины погреться. Хорошо, что я взял в запас валенки - они очень пригодились Алану, который несколько не рассчитал свою обувь. В конце концов около 11 вечера мы свернули наблюдения и отправились по домам.
Как говорится, "между первой и второй промежуток небольшой".  ;) Так что, если будет погода и при этом не будет Луны, надо бы повторить - место нам определенно понравилось. От города час езды по хорошей дороге, при этом засветки от него уже не видно.
Ну и несколько фоток вдобавок к тем, что я уже выложил в казахстанской теме.  :)

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

« Ответ #783 : 09 Дек 2013 [23:29:12] »
...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн БРН22

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от БРН22
« Ответ #784 : 10 Дек 2013 [09:06:26] »
Небольшой фотоотчёт
ТАЛ-150К

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #785 : 10 Дек 2013 [09:07:37] »
луна, венера
ТАЛ-150К

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #786 : 10 Дек 2013 [09:10:16] »
"Протон"
пролет "через" Луну
падение обломков ступени
улетающий Протон
ТАЛ-150К

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #787 : 10 Дек 2013 [09:11:22] »
Согрев чаем изрядно подмёрзнув.
ТАЛ-150К

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #788 : 10 Дек 2013 [09:15:45] »
спутники Юпитера
ТАЛ-150К

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #789 : 10 Дек 2013 [09:16:16] »
Орион
ТАЛ-150К

Оффлайн Malkova

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Malkova
« Ответ #790 : 11 Дек 2013 [22:37:01] »
Здравствуйте!! Простите меня за наглость, но может ли кто-нибудь из живущих в Барнауле, проконсультировать меня по телефону по поводу выбора телескопа? Есть ли еще в Барнауле магазины опт.техники, кроме "4 глаза"?

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #791 : 12 Дек 2013 [06:50:01] »
Здравствуйте!!
Здравствуйте, рады видеть ещё одного АЛ в наших рядах.
Простите меня за наглость, но может ли кто-нибудь из живущих в Барнауле, проконсультировать меня по телефону по поводу выбора телескопа?
Конечно, телефоны есть в этой теме.
Есть ли еще в Барнауле магазины опт.техники, кроме "4 глаза"?
К сожалению нет, выбор не богатый да и цены далеко не демократичные, ближайшие Адлум и завод НПЗ в Новосибирске,
К стати Александр Каплинский вроде собирался продавать ТАЛ-120, этот телескоп конкретный металлический, думаю будет лучше чем китайская пластмасса.
ТАЛ-150К

Оффлайн Malkova

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Malkova
« Ответ #792 : 12 Дек 2013 [08:27:46] »
За ночь бурных раздумий определилась - SW BK909EQ2(нашли аж в челябинске).Подскажите, этот подойдет для балкона(на восток) и алтайских морозов?И я для себя так решила, что EQ немного сложнее в обращении, но удобней в наблюдении. Правильно?

Оффлайн БРН22

• Сообщения от БРН22
« Ответ #793 : 12 Дек 2013 [08:59:17] »
для чисто балконных наблюдений  лучше азимутальную, особенно если не видно полярной звезды выставить её более-менее точно будет сложно, но её можно использовать как азимутальную монтировку.
ТАЛ-150К

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #794 : 12 Дек 2013 [09:00:34] »
Это телескоп начального уровня.У них качество сильно хромает!!!Очень много жалоб на них.
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

« Ответ #795 : 12 Дек 2013 [10:20:47] »
Здравствуйте!! Простите меня за наглость, но может ли кто-нибудь из живущих в Барнауле, проконсультировать меня по телефону по поводу выбора телескопа? Есть ли еще в Барнауле магазины опт.техники, кроме "4 глаза"?
Лучше не торопиться и не брать первый попавшийся телескоп. Сейчас их много на рынке, и не обязательно выписывать из Челябинска то, что первым предложили. Можно заказать в близлежащем Новосибирске - там есть два магазина, один при НПЗ и торгует их продукцией (у меня самого две трубы НПЗ), другой в самом центре города торгует теми же Скайвотчерами и еще много чем. Заказать и съездить туда на денек хотя бы на электричке и забрать лично - не проблема. Или доставка транспортной компанией. Сначала определитесь, что конкретно хотите наблюдать: Луну, планеты, галактики и туманности, а может и земные объекты. Я почитал ваши сообщения в форуме и понял, что хотите взять его для ребенка 6 лет. Но он обязательно завалит вас вопросами, что и как вообще можно в него увидеть - поэтому придется и вам лично овладевать этой наукой.
За 8 тысяч можно в принципе взять телескоп начального уровня, но эта сумма - нижняя граница в принципе допустимого. Дешевле - только откровенное барахло и по оптике, и по механике. Есть телескопы в Барнауле еще и в "Компьютерных системах" (Сити-Центр, Новый рынок...), но то, что они продают, я категорически не рекомендую. Можете зайти и посмотреть на то, чего не надо покупать точно. А вот что можно без раздумий - так это очень легкий, компактный и, главное, качественный новосибирский ТАЛ-75R, его можно найти и б/у, но в приличном состоянии. А новый на заводе стоит 13400. Но своей цене соответствует на 100%.
Балкон на восток - это не очень хорошо. У меня самого он выходит на северо-восток, но напротив стоит такой же дом, и он загораживает половину обзора. И вообще балкон для наблюдений мало подходит, хотя в рефракторы народ с них наблюдает, а рефлекторам балкон вообще противопоказан. У вас обзор с балкона хороший или то же, что у меня?
Ну а про наблюдения из окна лучше просто забыть - тепловые потоки не дадут ничего рассмотреть. И уж точно не через оконное стекло.
Вообще, вопросов тут столько, что лучше просто встретиться и лично всё обсудить, прежде чем деньги тратить. Заодно познакомитесь с местными астрономами и, значит, хорошо будете знать, куда и к кому обратиться по вопросам, которые обязательно возникнут.
Мой и Александра Вольфа телефоны скину вам в личку - звоните, не стесняйтесь. Тогда и о встрече договоримся.  :)

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #796 : 12 Дек 2013 [11:09:26] »
А вот что можно без раздумий - так это очень легкий, компактный и, главное, качественный новосибирский ТАЛ-75R
Полностью согласен.ТАЛ-75R-ВЕЩЬ!Сам планирую приобрести в качестве мобилки.Но цена конечно немного кусучая.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

« Ответ #797 : 12 Дек 2013 [11:16:03] »
Но цена конечно немного кусучая.
А хороший Китай тоже недешевый. Но тут еще и китайская лотерея: скоп может оказаться именно хорошим, а может и так себе, вплоть до брака. Что с ним тогда делать - одна головная боль купившего. А НПЗ рядом, и любую проблему можно решить за счет того, что мы там всех знаем и нас тоже все там знают, да еще и видимся каждый год на Сибастро.
Кстати, ТАЛ-75R частенько продают б/у в хорошем состоянии, можно отловить такой и взять дешевле. Знаю человека из Новосибирска, который их время от времени продает - кстати, сейчас он в Барнауле, вчера мы с ним встречались, фото вскоре здесь выложу.  :)
Вот - не знаю, продал ли, но цена хорошая)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99649.msg2097190.html#msg2097190

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #798 : 12 Дек 2013 [11:27:40] »
Видел это объявление(постоянно мониторю барахолку форума) :) Но вот денег в данный момент просто НЕТ..Да еще и праздники на носу.Планирую следующие траты на астротовары только весной,столько надо и охота купить,что длинный список получится. :-\ А ТАЛ-75 все равно хорош :P 
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

« Ответ #799 : 12 Дек 2013 [11:40:40] »
А ТАЛ-75 все равно хорош   
Он точно хорош, независимо от возможности его купить.  :)
Знаю нескольких ЛА, которые очень им довольны.
А вот - фото с нашей вчерашней встречи с новосибирским ЛА Алексеем (Inferno).
На первом - мы на крыше корпуса АлтГПА, где монтируется павильон для установки телескопа по проекту ISON, в котором мы участвуем. Слева направо: Дмитрий Галецкий, я, Алексей.
На втором - в аудитории астрономического практикума. Слева направо: Алексей, Александр Вольф, Дмитрий Галецкий.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [18:19:53] от Александр Каплинский »