ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Заказывать можно и из Новосибирска - это куда ближе и удобнее, можно даже просто съездить туда и взять что нужно. Мы так и делаем.А "4 глаза" только недавно открылись, с месяц как. Ассортимент китайский, в основном Левенгук и Брессер. А вот цены...
был очень раздосадован тем, что мой телескоп включили на форуме в список "категорически не рекомендуемых"
На днях я поучаствовал в небольшой тротуарке, которую устроил Саша Вольф возле Педакадемии. Народу было немного, в основном студенты, но и прохожие тоже интересовались. Центр города, оживленная улица недалеко от вокзала, фонари, небо засвечено так, что видно было только самые яркие светила. Показывали Юпитер, Луна была за домами, найти что-либо еще было проблематично. Телескопы - два одинаковых академовских Celestron Powerseeker - 127мм Ньютоны с корректором, короткоствольные - типа моего ТАЛа, только еще короче. Made in там же, где и почти все остальное. Один из них уже использовался, второй только что был распакован.Юпитер выглядел как всегда - 4 спутника, две полосы. Но фокусеры у телескопов действуют очень резко: надо ловить нужное положение прямо-таки ювелирными движениями.Решил найти что-нибудь еще - хотя бы "вешалку". Заглянул на Юпитер в искатель... ужас! Кошмарный хроматизм лезет изо всех дыр, а сфокусировать изображение окуляром просто невозможно - оно расползается то справа налево, то сверху вниз. Вдобавок сам искатель держится на пластмассовом кронштейне, жесткости никакой, из-за чего оси искателя и главной оптики не параллельны...Звезды в искатель выглядели какими-то туманными пятнами, и сколько я ни старался, вешалки не нашел. Апертура искателя значительно меньше, чем у НПЗшного 6х, так что слабые светила в условиях засветки можно просто не искать - не получится. И расположен он неудобно, с моим ростом в него заглянуть целая проблема, да еще и так, чтобы спина потом не ныла...Навелся на Вегу, благо она самая яркая, смотрю на нее в окуляр - изображение и здесь не фокусируется, сильная кома даже в центре поля зрения, о краях уже и не говорю.М57 нашел с трудом, выглядит как обычно, после чего нашел и М31. Кроме туманного ядра - ничего более.3-кратная линза Барлоу мало что дает - с нею о фокусировке можно вообще забыть.Монтировка хлипкая, изображение в окуляре дрожит. Люфты в ручных приводах осей огромные. Зажимные винты сделаны с маленькими головочками, впору их плоскогубцами затягивать - от руки плохо получается, отпускаешь - телескоп проворачивается, после чего снова приходится наводиться в никуда не годный искатель.Ну и тренога сама какая-то гибкая, жесткости нужной нет.В общем, смотрю я на всё это - и прихожу к выводу, что мой ТАЛ-120 по сравнению с этими вообще верх совершенства. С ним я бы и на таком небе без проблем нашел все, что можно было бы найти. Механика сделана куда лучше китайской. Небольшая кома, появившаяся после мытья зеркала год назад (на нее мне указал Игорь Нестеренко на недавнем Сибастро) мало мешает, но я и ее собираюсь устранить с помощью "искусственной звезды", которую Игорь мне посоветовал сделать. А с этими китайскими скопами, похоже, и этого не получится...В общем, вот такая информация к размышлению - стоит ли такой астрохлам вообще покупать.
Мой ТАЛ-120 - тоже ньютон с корректором, но у него эта коррекция небольшая, поэтому и качество изображения вполне приемлемое. Хотя и он фигурирует в вышеозначенном списке. А вот сравните длину трубы Celestron PS 127 с его же фокусным расстоянием и сделайте выводы о его степени коррекции. К тому же я сильно сомневаюсь в том, что наши китайские друзья использовали в корректоре и уж точно в искателе стеклянные линзы - уж в ТАЛе-то без сомнения стоят стекла...Ну о пластике как крепежном элементе, как и вообще о механике скопа, можно вообще и не говорить. Цена его говорит сама за себя.Вливайтесь в наш астроклуб - вместе любую проблему легче решить. Если сможете привезти свой скоп, скажем, на одну из ближайших тротуарок - посмотрим в него, лучше всё увидеть собственными глазами. Там и ясно станет, что делать.
Поэтому и приглашаю зайти к нам в гости, чтобы обсудить все эти вопросы и выработать правильное решение.
Если взять для примера 3 одинаковых телескопа скайвочеров 150 мм, но с разным фокусом (750 , 1000, 1200 мм) правильно ли будет рассуждать, что скоп с меньшим фокусом лучше подойдет для наблюдения галактик и туманностей, а с большим фокусом и увеличением лучше для планет. Тогда может быть лучше ориентироваться на средефокусную модель, чтобы все таки погнаться за 2мя зайцами? или же это будет безграмотно так рассуждать
Ну в общих чертах примерно так и обстоит дело, только при малом фокусе (точнее, большой светосиле - отношении диаметра объектива к фокусному расстоянию) резко возрастают требования к форме зеркала: она должна быть уже не сферой, а параболоидом. До где-то 1:7 еще более-менее нормально работает сфера (говорю о трубе без корректора), но при 1:5 уже стопроцентно должна быть парабола. Есть еще ряд тонкостей, но их лучше обсудить лично. Например, то, что система Ньютона имеет одно принципиальное свойство: центральное экранирование светового потока вторичкой, которая находится на его пути. Это снижает контраст изображения, особенно мелких деталей планет. Поэтому для планет лучше использовать или рефракторы, или катадиоптрики с большим фокусом, или в конце концов не очень светосильные длиннофокусные ньютоны. Всех же зайцев одним скопом не догнать: чем больше фокус, тем меньше поле зрения, поэтому протяженные объекты (туманности, галактики, звездные скопления) могут и не поместиться в нем и их сложнее будет найти из-за его малости - придется брать длиннофокусные окуляры, чтобы его увеличить, а больше 40 мм их просто нет.В общем, тем для разговоров много, а пока попробуйте свой скоп, лучше где-нибудь за городом, на малых увеличениях по дипскаям, которые хорошо сейчас видны: галактикам М31 в Андромеде (!!!), М81 и М82 в Б. Медведице (они рядом друг с другом и могут быть видны вместе), М51 в Гончих Псах, шаровому скоплению М13 в Геркулесе(!!!), рассеянкам Хи и Аш Персея (!!!), М45 - Плеяды в Тельце, М11 - Дикие Утки в Щите, газовым туманностям М8 - Лагуна в Стрельце, М27 - Гантель в Лисичке, там же рядом пресловутая "вешалка" из звезд... Скачайте программу-планетарий Стеллариум, если ее нет еще (находится просто через поисковик), это отличный инструмент для изучения неба, поиска объектов и планирования наблюдений. Остальное - обсудим.
Вот как раз галактику в Андромеде найти проще всего - после Плеяд, наверное. Ориентируясь по квадрату Пегаса (сейчас вечерами он на востоке), найдите слева от него бету Андромеды - звезду такой же яркости, что и звезды квадрата (кстати, левая верхняя в нем - это альфа Андромеды). От нее недалеко вверх расположена звездочка 4-й величины - мю Андромеды. Если в той стороне нет засветки, то и ее найдете без проблем. Отложите такое же расстояние еще выше, продолжая прямую, соединяющую эти две звезды - и упретесь в М31 в виде яркого туманного пятна продолговатой формы. У нее обычно видно центральную яркую часть, но в темные ночи можно увидеть и периферию, и два ее спутника рядом.Двойное скопление Хи и Аш Персея в темную ночь и просто глазами хорошо видно, а при засветке я ищу его на фоне Млечного Пути ровно посередине между яркой альфой Персея и Кассиопеей.Галактики М51, М81 и М82 найти посложнее, они и не такие яркие, как М31, но раз найдя их и запомнив ведущие к ним цепочки звезд, потом будете делать это на автомате. Это же относится и к другим объектам. Кстати, в какой стороне находится дача? Какая часть неба засвечена городом?Вот хорошая тема в помощь по поиску дипов:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html