A A A A Автор Тема: Алтай  (Прочитано 97376 раз)

Оффлайн Newtone

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мысль первична, материя - вторична.
    • Сообщения от Newtone
Re: Алтай
« Ответ #420 : 16 Июл 2012 [09:44:08] »
Ого! Спасибо! По возможности приедем!!! :o
 :)
Кто такой Джон Голт?
Subvert the paradigm.
Звёзды знают меня уже в лицо!

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #421 : 16 Июл 2012 [10:32:10] »
Мне кажется, не стоит драматизировать ситуацию - если скоп Луну хорошо показывает, то и всё остальное тоже покажет. Вопрос лишь в том, насколько детально он это сделает. Лично мне вид Сатурна в такой же МАК-Левенгук понравился. Вообще, в 80 мм можно без проблем разглядеть звездные скопления - Плеяды, Ясли, Хи и Аш Персея (самое красивое из них), Дикие Утки, ... а также планетарные туманности М27, М57, шаровые скопления М13, М3, М5, ... да мало ли что еще. Большие туманности вроде М31 в Андромеде и М42 в Орионе могут не поместиться в поле зрения, но это решается заменой окуляра на более длиннофокусный.
Что касается планет, то МАКи именно больше планетники, так что если точно знать, что за планета перед вами - подробности можно будет разглядеть. Другое дело то, что сейчас все планеты в удобные часы для наблюдений находятся низко над горизонтом, и их наблюдениям мешает неспокойство земной атмосферы. Марс виден вечерами очень плохо, Сатурн получше, но тоже не очень. Утром Юпитер и Венера тоже не успевают до рассвета подняться на приемлемую высоту. Вот осенью условия наблюдений Юпитера и Венеры значительно улучшатся, Сатурн будет хорошо виден ближе к весне, а с Марсом придется попрощаться надолго...
В общем, лучше всё это обсудить в личном общении. Если удастся - постараюсь тоже подойти.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Newtone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newtone
« Ответ #422 : 16 Июл 2012 [10:40:29] »
Я просто в шоке, что в Барнауле есть такие знающие люди!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное за информацию!!!
Кто такой Джон Голт?
Subvert the paradigm.

« Ответ #423 : 16 Июл 2012 [10:47:23] »
Да пожалуйста, мы никому в информации не отказываем и к новичкам всегда подходим благожелательно - не то что иные из наших коллег по форуму, уже успевшие поязвить в ваш адрес...  :-X
Если у вас есть большое желание постичь науку наблюдений, самой их планировать и учиться находить на небе то, что вас интересует - милости просим в наш неформальный астроклуб.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Newtone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newtone
« Ответ #424 : 16 Июл 2012 [10:50:01] »
Ура! :)
Кто такой Джон Голт?
Subvert the paradigm.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
« Ответ #425 : 02 Авг 2012 [11:47:08] »
Посмотрел в "гугл-земля" карту засветки
окрестностей Барнаула.
На 12км смещено относительно центра города.
Но прикинуть где что можно.
Вот только соответствие есть?
Моя Калиновка в зеленой зоне получается.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #426 : 02 Авг 2012 [11:52:15] »
Что-то пятно засветки смещенное какое-то оказалось - чую тут вранье. Сама по себе зеленая зона не плоха для населенного пункта.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #427 : 02 Авг 2012 [11:54:12] »
Да ,по линейки на 12км смещено.
Но прикинуть можно.Если глаз сдвинуть :D

Оффлайн NORTH_WIND

• **
  • Благодарностей: 6
  • ひきこもり
    • Сообщения от NORTH_WIND
« Ответ #428 : 02 Авг 2012 [18:36:52] »
А такая http://astrodrome.kuzspa.ru/genres/lp_ws.jpg не устроит  :)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #429 : 05 Авг 2012 [19:27:24] »
Благодарю.
Впринципе тоже самое,если сдвинуть ;D
Всеравно зеленая. :-\

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от multik232
« Ответ #430 : 15 Авг 2012 [11:36:00] »
Заказывать можно и из Новосибирска - это куда ближе и удобнее, можно даже просто съездить туда и взять что нужно. Мы так и делаем.
А "4 глаза" только недавно открылись, с месяц как. Ассортимент китайский, в основном Левенгук и Брессер. А вот цены... 

В июне купил там Celestron PS 127 EQ, понравилось, что цены такие же как на одноименном сайте, за доставку отдельно не пришлось платить. Но был очень раздосадован тем, что мой телескоп включили на форуме в список "категорически не рекомендуемых"  :(

« Ответ #431 : 15 Авг 2012 [22:15:15] »
был очень раздосадован тем, что мой телескоп включили на форуме в список "категорически не рекомендуемых"  :(
Я бы такой тоже не порекомендовал. Есть два как раз таких скопа в астрохозяйстве АлтГПА, довелось посмотреть в оба - ужас...
Вот что я написал тогда, почти 3 года назад, на одном из форумов о своих впечатлениях:
Цитата
На днях я поучаствовал в небольшой тротуарке, которую устроил Саша Вольф возле Педакадемии. Народу было немного, в основном студенты, но и прохожие тоже интересовались. Центр города, оживленная улица недалеко от вокзала, фонари, небо засвечено так, что видно было только самые яркие светила. Показывали Юпитер, Луна была за домами, найти что-либо еще было проблематично. Телескопы - два одинаковых академовских Celestron Powerseeker - 127мм Ньютоны с корректором, короткоствольные - типа моего ТАЛа, только еще короче. Made in там же, где и почти все остальное. Один из них уже использовался, второй только что был распакован.
Юпитер выглядел как всегда - 4 спутника, две полосы. Но фокусеры у телескопов действуют очень резко: надо ловить нужное положение прямо-таки ювелирными движениями.
Решил найти что-нибудь еще - хотя бы "вешалку". Заглянул на Юпитер в искатель... ужас! Кошмарный хроматизм лезет изо всех дыр, а сфокусировать изображение окуляром просто невозможно - оно расползается то справа налево, то сверху вниз. Вдобавок сам искатель держится на пластмассовом кронштейне, жесткости никакой, из-за чего оси искателя и главной оптики не параллельны...
Звезды в искатель выглядели какими-то туманными пятнами, и сколько я ни старался, вешалки не нашел. Апертура искателя значительно меньше, чем у НПЗшного 6х, так что слабые светила в условиях засветки можно просто не искать - не получится. И расположен он неудобно, с моим ростом в него заглянуть целая проблема, да еще и так, чтобы спина потом не ныла...
Навелся на Вегу, благо она самая яркая, смотрю на нее в окуляр - изображение и здесь не фокусируется, сильная кома даже в центре поля зрения, о краях уже и не говорю.
М57 нашел с трудом, выглядит как обычно, после чего нашел и М31. Кроме туманного ядра - ничего более.
3-кратная линза Барлоу мало что дает - с нею о фокусировке можно вообще забыть.
Монтировка хлипкая, изображение в окуляре дрожит. Люфты в ручных приводах осей огромные. Зажимные винты сделаны с маленькими головочками, впору их плоскогубцами затягивать - от руки плохо получается, отпускаешь - телескоп проворачивается, после чего снова приходится наводиться в никуда не годный искатель.
Ну и тренога сама какая-то гибкая, жесткости нужной нет.
В общем, смотрю я на всё это - и прихожу к выводу, что мой ТАЛ-120 по сравнению с этими вообще верх совершенства. С ним я бы и на таком небе без проблем нашел все, что можно было бы найти. Механика сделана куда лучше китайской. Небольшая кома, появившаяся после мытья зеркала год назад (на нее мне указал Игорь Нестеренко на недавнем Сибастро) мало мешает, но я и ее собираюсь устранить с помощью "искусственной звезды", которую Игорь мне посоветовал сделать.
А с этими китайскими скопами, похоже, и этого не получится...
В общем, вот такая информация к размышлению - стоит ли такой астрохлам вообще покупать.
Мой ТАЛ-120 - тоже ньютон с корректором, но у него эта коррекция небольшая, поэтому и качество изображения вполне приемлемое. Хотя и он фигурирует в вышеозначенном списке. А вот сравните длину трубы Celestron PS 127 с его же фокусным расстоянием и сделайте выводы о его степени коррекции. К тому же я сильно сомневаюсь в том, что наши китайские друзья использовали в корректоре и уж точно в искателе стеклянные линзы - уж в ТАЛе-то без сомнения стоят стекла...
Ну о пластике как крепежном элементе, как и вообще о механике скопа, можно вообще и не говорить. Цена его говорит сама за себя.
Вливайтесь в наш астроклуб - вместе любую проблему легче решить. Если сможете привезти свой скоп, скажем, на одну из ближайших тротуарок - посмотрим в него, лучше всё увидеть собственными глазами. Там и ясно станет, что делать.  :)   

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
    • Сообщения от multik232
« Ответ #432 : 16 Авг 2012 [07:41:54] »
Мой ТАЛ-120 - тоже ньютон с корректором, но у него эта коррекция небольшая, поэтому и качество изображения вполне приемлемое. Хотя и он фигурирует в вышеозначенном списке. А вот сравните длину трубы Celestron PS 127 с его же фокусным расстоянием и сделайте выводы о его степени коррекции. К тому же я сильно сомневаюсь в том, что наши китайские друзья использовали в корректоре и уж точно в искателе стеклянные линзы - уж в ТАЛе-то без сомнения стоят стекла...
Ну о пластике как крепежном элементе, как и вообще о механике скопа, можно вообще и не говорить. Цена его говорит сама за себя.
Вливайтесь в наш астроклуб - вместе любую проблему легче решить. Если сможете привезти свой скоп, скажем, на одну из ближайших тротуарок - посмотрим в него, лучше всё увидеть собственными глазами. Там и ясно станет, что делать.     

Спасибо, Александр, очень информативный ответ :) Я просто в силу неопытности и отсутствия опыта наблюдения в другие приборы не могу оценить качество картинки :) Пытался разобраться, чем же корректор так плох, если он наоборот убирает и аберрацию и кому, в ФАКе написано, что ньютоны с корректором дешевле 10 тыщ. не справляются со своей задачей, однако я никаких проблем не наблюдаю, может просто не знаю как они выглядят :) Когда смотрю на планеты например изображение вроде размытое, вроде что-то похожее в моем представлении на кому есть, может быть так и должно быть с такой апертурой или же это недостаток данного прибора и аналоги покажут намного лучше (скажем AstroMaster 130 или Sky-Watcher 130), не могу понять)) но, судя по Вашему сообщению, скорее всего второе) На счет монтировки, люфтов ручек и проблем с искателем, полностью согласен)

И еще вопрос. Все ли телескопы у нас на рынке китайского производства? и откуда вы бы порекомендовали заказывать телескопы? я думаю поменять его на другой)
ЗЫ: Спасибо за приглашение, буду следить за предстоящими тротуарками))
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [07:50:55] от multik232 »

« Ответ #433 : 16 Авг 2012 [11:38:45] »
Этот корректор служит исключительно для уменьшения длины трубы, а вот чтобы он устранял еще и аберрации - было бы слишком хорошо при такой цене скопа. У ньютона без корректора длина трубы примерно равна фокусному расстоянию зеркала, поскольку сходящийся от него пучок отводится под 90о вбок вторичкой. У ТАЛ-120 фокусное расстояние системы зеркало - корректор равно 805 мм, а длина трубы - 620 мм. Как видите, корректор (а это встроенная ЛБ, как бы рассеивающая линза) лишь немного увеличивает фокусное расстояние ГЗ. А у вашего скопа - почти в два раза. Поэтому Луну в него еще можно смотреть, можно попробовать его и по звездным скоплениям, большим туманностям типа М31 и М42 в темные осенние ночи, а вот для планет он малопригоден, поскольку нужные для них большие увеличения не держит - это и проявляется в размытости изображения.
То, что продается на рынке, кроме новосибирских ТАЛов - всё китайское. По качеству моделей - надо читать отзывы на форуме. Фактически выбор стоит между двумя марками: SkyWatcher -  Celestron. Levenhuk - это тот же SkyWatcher, только дороже, говорят что и делаются они на одном заводе. У Meade цены еще выше, и претензий к качеству достаточно, хотя есть и неплохие модели. Я бы на вашем месте, если есть возможность куда-то сбыть свой скоп, взял бы проверенный годами "Мицар" ТАЛ-1 производства НПЗ. Заказать его в нужной комплектации можно через форум завода http://www.npzoptics.ru/forums/ . Ну или рефракторы ТАЛ-75R или ТАЛ-100S. Проблем с их качеством нет, вся оптика на уровне нашей оборонки, а монтировки железные и неубиваемые - не хлябают и не шатаются, как дешевые китайские. А если вдруг что - всегда можно всё решить, завод-то рядом и нас там хорошо знают. Я там и свой ТАЛ-120 брал 10 лет назад. Он фактически сделан на базе "Мицара", и за эти годы я много чего в него видел, и лишь недавно перешел на ТАЛ-150П. Всё определяется бюджетом и запросами: что именно и где вы хотите наблюдать. Поэтому и приглашаю зайти к нам в гости, чтобы обсудить все эти вопросы и выработать правильное решение.

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
    • Сообщения от multik232
« Ответ #434 : 17 Авг 2012 [11:30:11] »
Поэтому и приглашаю зайти к нам в гости, чтобы обсудить все эти вопросы и выработать правильное решение.
Вас можно в педакадемии найти? а по каким дням и во сколько Вас можно застать там?

И еще вопрос: Если взять для примера 3 одинаковых телескопа скайвочеров 150 мм, но с разным фокусом (750 , 1000, 1200 мм) правильно ли будет рассуждать, что скоп с меньшим фокусом лучше подойдет для наблюдения галактик и туманностей, а с большим фокусом и увеличением лучше для планет. Тогда может быть лучше ориентироваться на средефокусную модель, чтобы все таки погнаться за 2мя зайцами? :) или же это будет безграмотно так рассуждать  :)

« Ответ #435 : 17 Авг 2012 [12:18:44] »
Я сам работаю в АлтГТУ, сейчас в отпуске. В АлтГПА же работает Александр Вольф, у него мы и собираемся. Сейчас он тоже в отпуске, но его нет в городе, появится он 22 августа. Правда, в этот  день я сам уеду на день за город... так что давайте запланируем встречу этак на 23-24 августа, точнее договоримся ближе к этой дате. Телефонами обменяемся через личку, да они, собственно, и в этой теме где-то выше были обозначены.
Если взять для примера 3 одинаковых телескопа скайвочеров 150 мм, но с разным фокусом (750 , 1000, 1200 мм) правильно ли будет рассуждать, что скоп с меньшим фокусом лучше подойдет для наблюдения галактик и туманностей, а с большим фокусом и увеличением лучше для планет. Тогда может быть лучше ориентироваться на средефокусную модель, чтобы все таки погнаться за 2мя зайцами? :) или же это будет безграмотно так рассуждать  :)
Ну в общих чертах примерно так и обстоит дело, только при малом фокусе (точнее, большой светосиле - отношении диаметра объектива к фокусному расстоянию) резко возрастают требования к форме зеркала: она должна быть уже не сферой, а параболоидом. До где-то 1:7 еще более-менее нормально работает сфера (говорю о трубе без корректора), но при 1:5 уже стопроцентно должна быть парабола. Есть еще ряд тонкостей, но их лучше обсудить лично. Например, то, что система Ньютона имеет одно принципиальное свойство: центральное экранирование светового потока вторичкой, которая находится на его пути. Это снижает контраст изображения, особенно мелких деталей планет. Поэтому для планет лучше использовать или рефракторы, или катадиоптрики с большим фокусом, или в конце концов не очень светосильные длиннофокусные ньютоны. Всех же зайцев одним скопом не догнать: чем больше фокус, тем меньше поле зрения, поэтому протяженные объекты (туманности, галактики, звездные скопления) могут и не поместиться в нем и их сложнее будет найти из-за его малости - придется брать длиннофокусные окуляры, чтобы его увеличить, а больше 40 мм их просто нет.
В общем, тем для разговоров много, а пока попробуйте свой скоп, лучше где-нибудь за городом, на малых увеличениях по дипскаям, которые хорошо сейчас видны: галактикам М31 в Андромеде (!!!), М81 и М82 в Б. Медведице (они рядом друг с другом и могут быть видны вместе), М51 в Гончих Псах, шаровому скоплению М13 в Геркулесе(!!!), рассеянкам Хи и Аш Персея (!!!), М45 - Плеяды в Тельце, М11 - Дикие Утки в Щите, газовым туманностям М8 - Лагуна в Стрельце, М27 - Гантель в Лисичке, там же рядом пресловутая "вешалка" из звезд... Скачайте программу-планетарий Стеллариум, если ее нет еще (находится просто через поисковик), это отличный инструмент для изучения неба, поиска объектов и планирования наблюдений. Остальное - обсудим.  :)

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
    • Сообщения от multik232
« Ответ #436 : 17 Авг 2012 [14:16:35] »
Ну в общих чертах примерно так и обстоит дело, только при малом фокусе (точнее, большой светосиле - отношении диаметра объектива к фокусному расстоянию) резко возрастают требования к форме зеркала: она должна быть уже не сферой, а параболоидом. До где-то 1:7 еще более-менее нормально работает сфера (говорю о трубе без корректора), но при 1:5 уже стопроцентно должна быть парабола. Есть еще ряд тонкостей, но их лучше обсудить лично. Например, то, что система Ньютона имеет одно принципиальное свойство: центральное экранирование светового потока вторичкой, которая находится на его пути. Это снижает контраст изображения, особенно мелких деталей планет. Поэтому для планет лучше использовать или рефракторы, или катадиоптрики с большим фокусом, или в конце концов не очень светосильные длиннофокусные ньютоны. Всех же зайцев одним скопом не догнать: чем больше фокус, тем меньше поле зрения, поэтому протяженные объекты (туманности, галактики, звездные скопления) могут и не поместиться в нем и их сложнее будет найти из-за его малости - придется брать длиннофокусные окуляры, чтобы его увеличить, а больше 40 мм их просто нет.
В общем, тем для разговоров много, а пока попробуйте свой скоп, лучше где-нибудь за городом, на малых увеличениях по дипскаям, которые хорошо сейчас видны: галактикам М31 в Андромеде (!!!), М81 и М82 в Б. Медведице (они рядом друг с другом и могут быть видны вместе), М51 в Гончих Псах, шаровому скоплению М13 в Геркулесе(!!!), рассеянкам Хи и Аш Персея (!!!), М45 - Плеяды в Тельце, М11 - Дикие Утки в Щите, газовым туманностям М8 - Лагуна в Стрельце, М27 - Гантель в Лисичке, там же рядом пресловутая "вешалка" из звезд... Скачайте программу-планетарий Стеллариум, если ее нет еще (находится просто через поисковик), это отличный инструмент для изучения неба, поиска объектов и планирования наблюдений. Остальное - обсудим. 

Даа...столько мелочей, но основную логику я понял. Слава богу, что все таки дипскай тоже, хоть и в малой степени, но можно понаблюдать на моем скопе, поеду на дачу на выходных, пока что даже Андромеду не мог найти :) стеллариум уже у меня есть, действительно просто потрясающая программа :) По поводу встречи - в личку.

« Ответ #437 : 17 Авг 2012 [15:05:42] »
Вот как раз галактику в Андромеде найти проще всего - после Плеяд, наверное. Ориентируясь по квадрату Пегаса (сейчас вечерами он на востоке), найдите слева от него бету Андромеды - звезду такой же яркости, что и звезды квадрата (кстати, левая верхняя в нем - это альфа Андромеды). От нее недалеко вверх расположена звездочка 4-й величины - мю Андромеды. Если в той стороне нет засветки, то и ее найдете без проблем. Отложите такое же расстояние еще выше, продолжая прямую, соединяющую эти две звезды - и упретесь в М31 в виде яркого туманного пятна продолговатой формы. У нее обычно видно центральную яркую часть, но  в темные ночи можно увидеть и периферию, и два ее спутника рядом.
Двойное скопление Хи и Аш Персея в темную ночь и просто глазами хорошо видно, а при засветке я ищу его на фоне Млечного Пути ровно посередине между яркой альфой Персея и Кассиопеей.
Галактики М51, М81 и М82 найти посложнее, они и не такие яркие, как М31, но раз найдя их и запомнив ведущие к ним цепочки звезд, потом будете делать это на автомате. Это же относится и к другим объектам.
Кстати, в какой стороне находится дача? Какая часть неба засвечена городом?
Вот хорошая тема в помощь по поиску дипов:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html

Оффлайн multik232

• Новичок
  • *
    • Сообщения от multik232
« Ответ #438 : 18 Авг 2012 [08:08:20] »
Вот как раз галактику в Андромеде найти проще всего - после Плеяд, наверное. Ориентируясь по квадрату Пегаса (сейчас вечерами он на востоке), найдите слева от него бету Андромеды - звезду такой же яркости, что и звезды квадрата (кстати, левая верхняя в нем - это альфа Андромеды). От нее недалеко вверх расположена звездочка 4-й величины - мю Андромеды. Если в той стороне нет засветки, то и ее найдете без проблем. Отложите такое же расстояние еще выше, продолжая прямую, соединяющую эти две звезды - и упретесь в М31 в виде яркого туманного пятна продолговатой формы. У нее обычно видно центральную яркую часть, но  в темные ночи можно увидеть и периферию, и два ее спутника рядом.
Двойное скопление Хи и Аш Персея в темную ночь и просто глазами хорошо видно, а при засветке я ищу его на фоне Млечного Пути ровно посередине между яркой альфой Персея и Кассиопеей.
Галактики М51, М81 и М82 найти посложнее, они и не такие яркие, как М31, но раз найдя их и запомнив ведущие к ним цепочки звезд, потом будете делать это на автомате. Это же относится и к другим объектам.
Кстати, в какой стороне находится дача? Какая часть неба засвечена городом?
Вот хорошая тема в помощь по поиску дипов:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html

Дача находится в сторону Новосибирска, прямо на развилке дороги на Нск и Заринск, надалеко от Белоярска, садоводство Домостроитель. Застветка города получается с юга, на севере тоже горит дурацкий фонарь в садоводстве, но значительная часть неба все равно видна четко)
Спасибо за список :) Все записал, сегодня буду искать :)

« Ответ #439 : 20 Авг 2012 [09:23:04] »
Да, засветка там нехилая - одна станция Алтайская чего стоит. В основном, видимо, засвечен юго-запад. Да еще и Укладочная с востока, и автотрасса М52 освещенная...
Интересно, удалось ли вам что-нибудь понаблюдать? Я в ночь с субботы на воскресенье до часу ночи понаблюдал в ТАЛ-150П из сада под Бельмесево, южнее города - атмосфера была прозрачной, спокойной, только засветка с севера немного мешала. Видел галактики М33 (даже в искатель, что для нее удивительно!), М51, М31 со спутниками М32 и М110, М101, газовые туманности М8, М17, М27, М57, "Вуаль" (первый раз ее нашел в свой ТАЛ), шаровики М13, М15, М2, М92, несколько рассеянок в Стрельце, которые не отождествил (карты под руками не было), ну и классику - М11, Хи и Аш Персея и Плеяды. Видел и яркий метеор из Персеид, прочертивший дугу градусов 20 ниже Веги и оставивший след...