A A A A Автор Тема: Помогите выбрать монтировку  (Прочитано 1585 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)Автор темы

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Помогите выбрать монтировку
« : 22 Мая 2007 [16:41:24] »
Пока планируется под 8" Ньютон + гид.
Требования:
  • "бюджетная"
  • обязателен порт автогида
  • желательно подключение к компу (но как мне кажется при выполнении предыдущего пункта, этот автоматически выполняется?)
Пока знаю 3 (из реально доступных) кандидата:
  • CG-5 GT
  • HEQ-5 PRO
  • EQ6 PRO
На вид круче всех EQ6 но вот есть ли смысл тратить столько денег и терять в мобильности?
Мобильность не написал в критериях потому что его сложно формализовать. CG-5 таскал "на себе" вместе с телескопом, по моему это предел мобильности.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: Помогите выбрать монтировку
« Ответ #1 : 22 Мая 2007 [17:05:22] »
Насколько я слышал в новой серии ХЕКов стоят ЧП лучше, чем в обычных ЕКУшках, так что если по грузоподьемности НЕК-5 подойдет, то надо брать её.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн кантата

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от кантата
« Ответ #2 : 22 Мая 2007 [18:22:17] »
Не пойдёт, для этого девайса, что выше- дохлая!А вот 6-ка ПРО в самый раз!
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [18:24:18] от кантата »

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #3 : 23 Мая 2007 [09:39:21] »
А никто не подскажет реальные выдержки для этих монтировок: без гидирования и без PEC, и без гидирования и включеной PEC?
Фокус метр.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #4 : 23 Мая 2007 [15:12:16] »
А никто не подскажет реальные выдержки для этих монтировок: без гидирования и без PEC, и без гидирования и включеной PEC?
Фокус метр.

Если вам попадется ЕКУ-6 Про с периодикой 6-7" (это, по опубликованной статистике, весьма вероятно), то с РЕС вы сможете иметь +/- 2"-3" и на перегибах синусоиды можно будет иметь около +/- 1"-1.5"  за 2мин.  При этом отбраковка будет около 40-50%.  Но если делать выдержки по 1мин, то отбраковка может снизиться всего до 20-25%, что лучше, чем в первом случае. 
Но для получения таких результатов нужно очень скрупулезно подойти к очень точному выставлению полярной оси.  Если вы будете осуществлять мобильный вариант, то надо будет очень хорошо выставить искатель полюса (строго параллельно полярной оси) и потом заучить на зубок процедуру улучшения ориентации полярной оси после выставления ее по искателю полюса, т.к. точности последнего не хватает для такого рода съемки без гидирования.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #5 : 23 Мая 2007 [17:22:39] »
Я обычно по 2 звездам настраиваю полярку...
Провереный метод. 5-10 минут без коррекции по склонению.  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6 : 23 Мая 2007 [17:33:08] »

Опишите как вы это делаете и сколько это занимает времени.   Насколько уходит у вас звезда по склонению за эти 10мин?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #7 : 23 Мая 2007 [17:45:07] »

Опишите как вы это делаете и сколько это занимает времени.   Насколько уходит у вас звезда по склонению за эти 10мин?

Этот методе в инструкции к Мицару написан.

Цитата
Метод смещения

Этот метод, один из самых точных на сегодняшний день и очень хорошо подходит для современных портативных монтировок. Для начала необходимо установить монтировку строго горизонтально, используя уровень или другие простые приспособления. Затем грубо установите монтировку, приблизительно направив ее на полярную звезду. Если монтировка телескопа оснащена полярным искателем, то лучше воспользоваться им. Затем необходимо уточнить угол наклона полярной оси монтировки. Для этого переведите телескоп на звезду, находящуюся на востоке и высотой около 15 градусов. Используя сильное увеличение телескопа проследите 10-20 минут за смещением этой звезды, относительно центра поля зрения телескопа.

Если звезда отклоняется к северу (телескоп приходиться поднимать), тогда полярная ось телескопа слишком высоко приподнята и ее надо опустить.
Если звезда отклоняется к югу (телескоп приходиться опускать), тогда полярную ось необходимо приподнять.
После правильной установки наклона полярной оси надо скорректировать ее положение, относительно положения небесного меридиана (по азимуту). Выберите звезду как можно более близкую к меридиану и к небесному экватору.

Если в результате вращения Земли звезда смещается к северу (телескоп приходиться поднимать), тогда полярная ось отклонена к западу.
Если звезда отклоняется к югу (телескоп приходиться опускать), тогда ось отклонена к востоку.
Продолжайте корректировку по азимуту, до тех пор, пока не прекратиться смещение звезды за 15-20 мин. Если вы не имеете уровня для горизонтального выравнивания телескопа, то описанную выше процедуру необходимо повторить дважды и большее количество раз, если это необходимо.

По времени этозинимает когда как... Посколько широту выставлять не всегда нужно обычно упор на точно по меридиану делаю. Минут 5 на настройку уходит. На сколько хватает при фото не знаю, выдержки делаю по 30 максимум отбраковка идет 50% по ведению... В окуляре гидировочном 6 мм за 5 минут смещения не заметно по склонению.

P.S. сейчас имею обычную CG-5. Вот в мечтах о PEC и гидировании родилась тема.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 23 Мая 2007 [17:52:49] »
Если не ошибаюсь , Алексей а если Вы собираетесь без гидирования то как бы неяен смысл действа -  монтировка нужна с портом автогида а  требования без гидирования и пека  ???

На фокусе метр хек 5 про простоит 30 сек  предел .   еку 6 вообще говоря скорее меньше 20 секунд но тут вопрос от экземпляра к экземпляру.

Топовые монтировки спокойно протянут 1 метр фокуса до 2-х минут но брак все равно возможен ( минуту с гарантией )

В общем автогидом все лечится как ни крути

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #9 : 23 Мая 2007 [17:57:04] »
Ну в общем метод дрейфа никто не отменял ( обычно он так называется а не по двум звездам ) да метод самый точный можно настроить полярку с точность не превосходящей либо атмосферы либо полупериода ошибки ведения монтировки ( тут вопрос что больше окажется )

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #10 : 23 Мая 2007 [18:02:28] »
Если не ошибаюсь , Алексей а если Вы собираетесь без гидирования то как бы неяен смысл действа -  монтировка нужна с портом автогида а  требования без гидирования и пека  ???
Нет без гидирования и пека у меня есть. Не устраивает. Просто гидом возни больше и не всегда будет возможность как я позреваю. В идеале конечно всегда лучше гид, ну когда не срастается как минимум PEC. И интересно что мне даст этот PEC по сравнению с нынешним вариантом без всего.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #11 : 23 Мая 2007 [19:50:59] »
Если не ошибаюсь , Алексей а если Вы собираетесь без гидирования то как бы неяен смысл действа -  монтировка нужна с портом автогида а  требования без гидирования и пека  ???
Нет без гидирования и пека у меня есть. Не устраивает. Просто гидом возни больше и не всегда будет возможность как я позреваю. В идеале конечно всегда лучше гид, ну когда не срастается как минимум PEC. И интересно что мне даст этот PEC по сравнению с нынешним вариантом без всего.

Сильное улучшение. Например, вмоей ХЕК5 Про периодика +/- 10". Но.... она вообще уникальная - на перегибах синусоиды стоит по полторы-две минуты так, что звезда в кресте не смещается вообще. Причем, это при увеличении в гиде 200х. Т.е. звезда пляшет от дрожания атмосферы, а центр тяжести пляски стоит, как вкопанный. С помощью РЕС нужно просто подкорректировать ход звезды между переломами синусоиды.  По тому, что в моей ЕКУ6-Про с ПО в +/-11" мне удалось с РЕС (со второй или третьей попытки тренинга) добиться +/- 3.5"-4",  то и вам в случае, если ваша будущая ХЕК5-Про будет также иметь +/-10-11", удастся получить те же +/- 3.5 - 4", а может и даже лучше.  При этом, на переходах на гребнях синусоиды, можно будет иметь ведение не хуже, чем 1-2" в минуту-две.

Не сомневайтесь,  РЕС вещь очень хорошая.  Хотя, конечно, автогид лучше всего. Но он не всегда возможен.