ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А никто не подскажет реальные выдержки для этих монтировок: без гидирования и без PEC, и без гидирования и включеной PEC?Фокус метр.
Я обычно по 2 звездам настраиваю полярку...Провереный метод. 5-10 минут без коррекции по склонению.
Цитата: Ar(h0n от 23 Мая 2007 [17:22:39]Я обычно по 2 звездам настраиваю полярку...Провереный метод. 5-10 минут без коррекции по склонению. Опишите как вы это делаете и сколько это занимает времени. Насколько уходит у вас звезда по склонению за эти 10мин?
Метод смещенияЭтот метод, один из самых точных на сегодняшний день и очень хорошо подходит для современных портативных монтировок. Для начала необходимо установить монтировку строго горизонтально, используя уровень или другие простые приспособления. Затем грубо установите монтировку, приблизительно направив ее на полярную звезду. Если монтировка телескопа оснащена полярным искателем, то лучше воспользоваться им. Затем необходимо уточнить угол наклона полярной оси монтировки. Для этого переведите телескоп на звезду, находящуюся на востоке и высотой около 15 градусов. Используя сильное увеличение телескопа проследите 10-20 минут за смещением этой звезды, относительно центра поля зрения телескопа.Если звезда отклоняется к северу (телескоп приходиться поднимать), тогда полярная ось телескопа слишком высоко приподнята и ее надо опустить. Если звезда отклоняется к югу (телескоп приходиться опускать), тогда полярную ось необходимо приподнять. После правильной установки наклона полярной оси надо скорректировать ее положение, относительно положения небесного меридиана (по азимуту). Выберите звезду как можно более близкую к меридиану и к небесному экватору.Если в результате вращения Земли звезда смещается к северу (телескоп приходиться поднимать), тогда полярная ось отклонена к западу. Если звезда отклоняется к югу (телескоп приходиться опускать), тогда ось отклонена к востоку. Продолжайте корректировку по азимуту, до тех пор, пока не прекратиться смещение звезды за 15-20 мин. Если вы не имеете уровня для горизонтального выравнивания телескопа, то описанную выше процедуру необходимо повторить дважды и большее количество раз, если это необходимо.
Если не ошибаюсь , Алексей а если Вы собираетесь без гидирования то как бы неяен смысл действа - монтировка нужна с портом автогида а требования без гидирования и пека
Цитата: kis от 23 Мая 2007 [17:52:49]Если не ошибаюсь , Алексей а если Вы собираетесь без гидирования то как бы неяен смысл действа - монтировка нужна с портом автогида а требования без гидирования и пека Нет без гидирования и пека у меня есть. Не устраивает. Просто гидом возни больше и не всегда будет возможность как я позреваю. В идеале конечно всегда лучше гид, ну когда не срастается как минимум PEC. И интересно что мне даст этот PEC по сравнению с нынешним вариантом без всего.