ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: T101 от 21 Мая 2007 [21:05:44]А вообще, если такой аппарат даже соорудят и запустят, ИМХО, шансов добраться до гипотетического океана мало. Будет он плавить километры льда и, не дай бог, наткнется на какой-нибудь крупный камень. И что дальше? Дальше будет заключение, либо океана нет - подо льдом твердь, либо мы наткнулись на камень. А откуда там могут быть камни? Метеориты? Вулканические бомбы? Я думаю, вероятность невысокая.
А вообще, если такой аппарат даже соорудят и запустят, ИМХО, шансов добраться до гипотетического океана мало. Будет он плавить километры льда и, не дай бог, наткнется на какой-нибудь крупный камень. И что дальше? Дальше будет заключение, либо океана нет - подо льдом твердь, либо мы наткнулись на камень.
В любом случае, сейчас еще рано говорить. Надо дождаться отправки орбитального модуля, может все-таки спустят что-нибудь на поверхность для сейсмического зондирования Европы... Вдруг там океана-то все-таки и нету? А если есть - анализировать состав, толщину, чистоту льда и т.д.
Искренне восхищен предложениями искать жизнь с помощью термоядерного взрыва. Человеческая изобретательность неиссякаема.
Цитата: Олег Богданов от 25 Мая 2007 [02:55:26]Искренне восхищен предложениями искать жизнь с помощью термоядерного взрыва. Человеческая изобретательность неиссякаема. Особенно хороша для этого "Кузькина мать" 100 мегатонн, что ни говори, сможет наверное следы этой жизни и до Земли добросить! Какая экономия будет и на всякие там зонды с пробами траться не придеццо.
И что дальше? Дальше будет заключение, либо океана нет - подо льдом твердь, либо мы наткнулись на камень.
Есть следующая информация из "желтой прессы"
Я тоже думаю, что сначала надо посадить на поверхность несколько сейсмометров (не меньше трех) и уронить на поверхность какую-нибудь медную болванку Ну или подождать, пока упадет что-нибудь само.
Сейчас там построен экспериментальный прототип, который может плавить лед со скоростью около 180 см в час. Этот зонд представляет собой полый алюминиевый цилиндр длиной 230 см с медной плавящей головкой. Энергия для плавления льда к нему подводится по электрическому кабелю.В этом и заключается основная проблема использования этого зонда в реальных условиях: невозможно протянуть кабель длиной 30 км через узкое отверстие во льду
Во льду наверняка должны быть дырки/пещеры или хотя бы тонкие места. Зонд должен уметь искать эти дырки. Ясно, что для создания такого зонда нужно сперва очень хорошо изучить геологию (или гляциологию?) ледяного покрова. А это значит, сперва нужны поверхностные луноходы.
разве что "Энергия" сможет. И сильная радиация после ядерного взрыва может вывести из строя погружаемый аппарат. И это не считая земных проблем. Ведь всякие астрологи, зелёные, голубые, розовые будут подавать на NASA в суды, всякие протесты устраивать.
Боюсь что заряд мощностью 100 мегатонн, уничтожит Европу, такого заряда будет достаточно чтобы негативно откорректировать её орбиту.А выбора тут получается два, либо ускорим и добавим гигантский астероид, либо затормозим и уроним её.