A A A A Автор Тема: На Европе будут искать следы жизни  (Прочитано 16225 раз)

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: На Европе будут искать следы жизни
« Ответ #20 : 22 Мая 2007 [14:31:31] »
А вообще, если такой аппарат даже соорудят и запустят, ИМХО, шансов добраться до гипотетического океана мало. Будет он плавить километры льда и, не дай бог, наткнется на какой-нибудь крупный камень. И что дальше? Дальше будет заключение, либо океана нет - подо льдом твердь, либо мы наткнулись на камень.
А откуда там могут быть камни? Метеориты? Вулканические бомбы? Я думаю, вероятность невысокая.
Они самые :) Дело в том, что если лед достаточно толстый и старый, шансы наткнуться на что-нибудь в толще льда существенны. Кроме того, если аппарат будет просто плавить лед и погружаться в образующейся воде, то все "тяжелые фракции", как то: пыль, мелкие камушки и проч. будут оседать и накапливаться под аппаратом, что также будет препятствовать продвижению вглубь. Я, конечно, не утверждаю, что вероятность наткнуться на крупный камень настолько высока, что угрожает успеху миссии, но в совокупности, все эти факторы ей препятствуют. Собственно, неуверенность вселяет то, что если аппарат намерен продвигаться только посредством плавления льда, то попадись на его пути хоть что-то с большей t пл., могут быть проблемы. Т.е., согласитесь, не факт, что там будет неск. (дес.) км чистого льда. Надо выяснять, насколько лед чист, а вообще, хорошо бы, на всякий случай, туда небольшой бур снарядить, на всякий случай, опять же, ИМХО :)
В любом случае, сейчас еще рано говорить. Надо дождаться отправки орбитального модуля, может все-таки спустят что-нибудь на поверхность для сейсмического исследования Европы... Вдруг там океана-то все-таки и нету? А если есть - анализировать состав, толщину, чистоту льда и т.д.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [15:06:50] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #21 : 22 Мая 2007 [15:03:11] »
В любом случае, сейчас еще рано говорить. Надо дождаться отправки орбитального модуля, может все-таки спустят что-нибудь на поверхность для сейсмического зондирования Европы... Вдруг там океана-то все-таки и нету? А если есть - анализировать состав, толщину, чистоту льда и т.д.

Я тоже думаю, что сначала надо посадить на поверхность несколько сейсмометров (не меньше трех) и уронить на поверхность какую-нибудь медную болванку ;) Ну или подождать, пока упадет что-нибудь само. Соответственно, по характеру распределения звуковых волн можно будет убедиться, что океан есть (или его нет, или есть система несвязанных между собой озер вблизи вулканов, и т.п.), найти наиболее свежие трещины, взять около них пробы льда (особенно интересны пробы красноватого вещества, чей спектр так и не был идентифицирован), ну а потом видно будет. По крайней мере, станет ясно, надо ли бурить вообще, а если надо, то где и как.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Bayaron

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bayaron
    • www.kreinin.com
« Ответ #22 : 24 Мая 2007 [21:25:30] »
а давайте продумаем каким образом можно пробить несколько километров льда...

к примеру - килограмм тротила сам по себе железный лист не пробьёт. Но если его сложить определённым образом в виде конуса
то бла бла бла как вы все наверняка знаете, пробивает, да ещё как...
Предлагаю соорудить небольшое водородное устройство на коммулятивной основе - такого ещё не делали  ;D

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #23 : 24 Мая 2007 [22:07:16] »
Антарктида рядом, да и толщина льда не десятки километров, а лишь несколько. И наличие озёр несомненно. Однако, хоть и бурили, зондов там ещё не было. Вот отработают технологии, и о Европе можно будет думать (а пока наличие океана доказывать).

Кстати, можно ли наличие жизни установить из анализа верхних слоёв льда? На примере той же Антарктиды?
Может докажут, что на Европе океана нет, но был когда-то, и микроорганизмы могли бы оказаться в верхних слоях(хотя бы где ударные кратеры).
Carthago restituenda est

Оффлайн Олег Богданов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Олег Богданов
« Ответ #24 : 25 Мая 2007 [02:55:26] »
Искренне восхищен предложениями искать жизнь с помощью термоядерного взрыва.  Человеческая изобретательность неиссякаема.  :)

Не знаю, что будет дешевле - запуск одного зонда класса "на все руки мастер", который сумеет и пробуриться, и пробы взять, и обратно откопаться, - или простых сейсмографов и тяжелой болванки - но в количестве трех штук.

гарик 58

• Гость
« Ответ #25 : 26 Мая 2007 [01:16:46] »
Искренне восхищен предложениями искать жизнь с помощью термоядерного взрыва.  Человеческая изобретательность неиссякаема.  :)
Особенно хороша для этого "Кузькина мать" 100 мегатонн, что ни говори, сможет наверное следы этой жизни и до Земли добросить! Какая экономия будет и на всякие там зонды с пробами траться не придеццо. ;D ;D ;D

Оффлайн KBOB

• Сообщения от KBOB
« Ответ #26 : 26 Мая 2007 [04:27:19] »
Особенно хороша для этого "Кузькина мать" 100 мегатонн, что ни говори, сможет наверное следы этой жизни и до Земли добросить! Какая экономия будет и на всякие там зонды с пробами траться не придеццо. ;D ;D ;D
Массовое совершенство термоядерной бомбы 6Мт тротилового эквивалента на тонну массы. Вряд ли Царь-бомбу удастся запустить к Юпитеру.

Оффлайн Алексей Голованов

• Сообщения от Алексей Голованов
« Ответ #27 : 27 Мая 2007 [01:57:14] »
Цитата
И что дальше? Дальше будет заключение, либо океана нет - подо льдом твердь, либо мы наткнулись на камень.
.

А ведь действительно! Имеет ли смысл тогда вообще бурить...

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #28 : 28 Мая 2007 [14:45:06] »
И правда интересно а пробъёт ли 100 мегатонная "кузькина мать" 20 км коры Европы? Ведь при таких низких температурах как на Европе  лёд ведёт себя как камень. Да и такую бомбу (она будет весит приблизительно 50 т) вывести на траекторию к Юпитеру разве что "Энергия" сможет. И сильная радиация после ядерного взрыва может вывести из строя погружаемый аппарат. И это не считая земных проблем. Ведь всякие астрологи, зелёные, голубые, розовые будут подавать на NASA в суды, всякие протесты устраивать. Помните ДИП ИМПАКТ когда на NASA какой то астролог в суд подал !  >:D  >:(

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #29 : 28 Мая 2007 [21:26:07] »
Мне всё более привлекательной кажется идея просто изучить зондом поверхностный слой льда на предмет микроорганизмов. Желательно в наиболее "молодой" области поверхности (мощная бомба в лучшем случае только немного "омолодит" эту поверхность, что в целом непринципиально - свежайший лёд или возрастом несколько миллионов лет), и независимо от того, существует ли в настоящее время океан внутри Европы или нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Insyzor

• Благодарностей: 6
  • г. Москва
    • Сообщения от Insyzor
« Ответ #30 : 21 Июн 2007 [10:46:22] »
Есть следующая информация из "желтой прессы"

На днях NASA одобрило концепцию нового глубоководного автономного робота ENDURANCE. Оно также уведомило профессора Питера Дорана (Peter Doran) из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago — UIC), что намерено профинансировать трёхлетний (всего он продлится с 2007 по 2010 годы) проект по изучению при помощи этой машины подлёдного озера Бонни (West Lake Bonney), расположенного в долине Макмёрдо (McMurdo) в Антарктике. Тут нужно пояснить – профессор Доран будет отвечать за научные аспекты миссии. А вот разработка и постройка уникального робота, как и организация экспедиции, ляжет на плечи американской компании Stone Aerospace.

Источник  http://dsfsdf.nnm.ru/roboty_plyvut_na_yupiter_cherez_meksiku_i_polyus

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #31 : 21 Июн 2007 [19:24:25] »
Цитата
Есть следующая информация из "желтой прессы"
Можно и из не желтой.
Сайт Stone Aerospace  
ENDURANCE  

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #32 : 23 Июн 2007 [23:09:57] »

Я тоже думаю, что сначала надо посадить на поверхность несколько сейсмометров (не меньше трех) и уронить на поверхность какую-нибудь медную болванку ;) Ну или подождать, пока упадет что-нибудь само.
Это напомнило сейсмозондирование Луны 3-ей ступенью РН "Сатурн-5". А вообще-то, идея стоящая :).
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #33 : 14 Дек 2008 [20:33:53] »
http://www.lenta.ru/news/2008/12/11/tidal/
Притяжение Юпитера сделало льды Европы тоньше
Новые расчеты американского ученого Роберта Тайлера (Robert Tyler) указывают на то, что льды юпитерианского спутника Европы могут быть значительно тоньше, чем считалось ранее. Об этом сообщает New Scientist. Работа ученого опубликована в журнале Nature.
Согласно современным теориям, которые подтверждаются данными, собранными космическими аппаратами, под толщей льда на Европе имеются водные океаны. Считается, что источником тепла, необходимого для поддержания глубинных слоев в жидком состоянии, является притяжение Юпитера. Гравитация массивного соседа заставляет каменное ядро спутника деформироваться. При этом в результате внутреннего трения высвобождается тепловая энергия.
Новые расчеты указывают на то, что деформация ядра является не основным источником тепла. Как оказалось, небольшой наклон оси вращения спутника приводит к тому, что под воздействием притяжения Юпитера в подледных океанах возникают сильные течения. Согласно результатам Тайлера, именно движение воды (и ее трение о лед и дно) является основным источником тепла.
По мнению ученых, новые данные увеличивают вероятность существования на спутнике Юпитера жизни. Дело в том, что от количества тепла, возникающего внутри Европы, зависит толщина ледяного покрова. Для возникновения живых организмов, чей метаболизм мог бы напоминать метаболизм обитателей Земли, необходимо наличие окисляющих веществ. Специалисты полагают, что подобные вещества могут образовываться на поверхности льда. Для поддержания жизни у соединений должна быть возможность попадать в океан. Если льды достаточно тонкие, то эти вещества могут проникать в воду через разломы.
В настоящее время космические агентства разных стран разрабатывают проекты изучения Европы. Так, например, NASA совместно с Европейским космическим агентством разрабатывает зонд Europa Orbiter. Российские ученые также ведут разработку проекта "Лаплас" по исследованию юпитерианского спутника.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Bayaron

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Bayaron
    • www.kreinin.com
« Ответ #34 : 14 Дек 2008 [23:46:29] »
Цитата
Сейчас там построен экспериментальный прототип, который может плавить лед со скоростью около 180 см в час. Этот зонд представляет собой полый алюминиевый цилиндр длиной 230 см с медной плавящей головкой. Энергия для плавления льда к нему подводится по электрическому кабелю.

В этом и заключается основная проблема использования этого зонда в реальных условиях: невозможно протянуть кабель длиной 30 км через узкое отверстие во льду

почти два года будет плавить =)
это настолько нереально что даже обсуждать нечего...

кумулятивным ядерным ударом бить. Пока не продолбим!  ;D ;D ;D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #35 : 15 Дек 2008 [06:30:25] »
Во льду наверняка должны быть дырки/пещеры или хотя бы тонкие места. Зонд должен уметь искать эти дырки. Ясно, что для создания такого зонда нужно сперва очень хорошо изучить геологию (или гляциологию?) ледяного покрова. А это значит, сперва нужны поверхностные луноходы.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #36 : 15 Дек 2008 [09:36:31] »
Во льду наверняка должны быть дырки/пещеры или хотя бы тонкие места. Зонд должен уметь искать эти дырки. Ясно, что для создания такого зонда нужно сперва очень хорошо изучить геологию (или гляциологию?) ледяного покрова. А это значит, сперва нужны поверхностные луноходы.
Это значит,что на орбите Европы нужен аппарат,-аналог,а вернее дальнейшее развитие Европейского CryoSat.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #37 : 15 Дек 2008 [15:22:24] »
разве что "Энергия" сможет. И сильная радиация после ядерного взрыва может вывести из строя погружаемый аппарат. И это не считая земных проблем. Ведь всякие астрологи, зелёные, голубые, розовые будут подавать на NASA в суды, всякие протесты устраивать.
Не поверите- я тоже буду в их числе!  >:D >:(
Все эти шуточки по поводу наших разудалых ядерных бомб- это всё конечно очень весело и прикольно, когда это на форумах обсуждается... Но думать об этом серьёзно?  ??? Нет уж- спасите нас от таких исследователей,на Земле уже достаточно наисследовали. Про то,что наука должна быть ответственной уже все забыли? Боюсь в результате таких варварских  "исследований" мы жизнь не только найдём, но одновременно её и уничтожим... И речь даже не о конкретном случае с Европой... Где кстати подобное безрассудство НИЧЕГО в виде конкретных результатов не даст (думаю излишне объяснять почему). Как-же некоторым хочется что-нить посильнее рвануть, видимо для осознания гордости за человечество... Если так хочется- ну есть-же компьютерные игры  ;D

Собственно, возвращаясь к теме. Да не нужно там ничего взрывать. Плавить к сожалению пока тоже не по силам человечеству (особенно в эпоху глобального финансового кризиса  ;D). Если жизнь на Европе имеется- её следы наверняка окажутся вынесенными на поверхность. Конвекцию ещё никто не отменял... Нужно изучать состав поверхностного льда в наиболее геологически-интересных местах. По крайней мере- это то,что могло-бы быть реальным для воплощения уже сейчас! А так- опять дальше разговоров и фантазий дело не пойдёт... Прежде всего интерес представляют те самые разломы и складчатость. И  загадочные красные отложения вокруг них  ;) Если это выносы из глубинных слоёв (а более ничего правдоподобного в голову не приходит...), то они будут содержать маркеры жизни, если только таковая там имеется. Конечно от самой жизни под жёстким излучением Юпитера ничего не останется,но... До неё доберутся следующие поколения уже видимо. Если конечно к тому времени от земной жизни ещё что-то останется, учитывая кол-во любителей поиграть в "кузькину мать"  ;D

видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Сергеич

• Гость
« Ответ #38 : 15 Дек 2008 [15:35:55] »
Боюсь что заряд мощностью 100 мегатонн, уничтожит Европу, такого заряда будет достаточно чтобы негативно откорректировать её орбиту.
А выбора тут получается два, либо ускорим и добавим гигантский астероид, либо затормозим и уроним её.
В любом случае глупо... еффективнее доставить 50 тонный реактор и питать им небольшой бурильный модуль на поверхности.

alexxx

• Гость
« Ответ #39 : 15 Дек 2008 [16:38:32] »
Цитата
Боюсь что заряд мощностью 100 мегатонн, уничтожит Европу, такого заряда будет достаточно чтобы негативно откорректировать её орбиту.
А выбора тут получается два, либо ускорим и добавим гигантский астероид, либо затормозим и уроним её.
Даже если вся энергия взрыва 100 мегатонного заряда перейдёт в кинетическую (чего разумеется не будет ;)), скорость Европы изменится на 4,5 мм/с, что для описанных выше апокалиптических событий явно недостаточно.