ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На Европе будут искать следы жизни 19.05.2007 17:52 | НТВВ Мексике специалисты НАСА (NASA) тестируют робота, предназначенного для работы под водой, передает НТВ.С его помощью планируют искать следы жизни на Европе. Речь идет о спутнике Юпитера. Это одно из мест, где по расчетам ученых есть или была вода. А значит, могла быть и жизнь. Подробно исследовать Европу планируют не ранее, чем через 20 лет.А в будущем году НАСА собирается испытать аппарат в водах Антарктики, чтобы максимально приблизить обстановку к той, в которой придется работать на спутнике Юпитера.
Только маленькая проблема. Серёзно, я помню что читала или слышала несколько лет назад что обсуждали возможность роботического бура который бурил бы себя через лёд. Вот то что нашла сегодня (подробностей нет): "If the Europa Orbiter confirms that there is an ocean, a robot probe (on a future mission) would have to burrow through several kilometers of ice to reach it, not an easy task." из http://library.thinkquest.org/C003763/index.php?page=findlife06
...после достижения океана аппарат возмет пробу воды, отцепит баласт и с помощью кипятильника растопит себе путь на поверхность.
Цитата: KBOB от 20 Мая 2007 [10:46:40]...после достижения океана аппарат возмет пробу воды, отцепит баласт и с помощью кипятильника растопит себе путь на поверхность.Интересно, как он карабкаться вверх будет. Разве что выплавлять туннель под небольшим углом к поверхности, чтобы не соскальзывать. Или ввинчиваться в лед.
Бурение самой глубокой на сегодняшний день скважины во льдах - №5Г-1 - остановлено на глубине 3623 м, приблизительно в 130 м от поверхности гигантского подледникового озера, расположенного прямо под станцией “Восток”.
И чем это вдруг примечательна Европа?
Так они ж бурят без ядерного нагревателя а просто тёплой водой подаваемой с поверхности
21.05.2007 / 10:07 Спутник Юпитера похож на Антарктику Специалисты аэрокосмического агентства НАСА в Мексике отрабатывают методику изучения спутника Юпитера Европа, передает ИТАР-ТАСС. Для этого туда доставлен робот весом в полторы тонны, которому предстоят погружения в одну из самых глубоких карстовых полостей на планете - Сакатон. Она имеет диаметр 98 метров, глубину - 305 метров, а по виду она напоминает скорее водоем - свод пещеры в известняковом грунте разрушился много тысяч лет назад.БикЮ Роботу дали официальное имя - Depths. Это аббревиатура от английского "глубинный грунтовый термический исследователь". Но все называют его просто "Клементина".БикЮ Робот в полной темноте способен с помощью 50 сенсоров считывать основные топографические параметры карстовой полости, а также замерять температуру водной среды и проводить химические анализы.БикЮ Эти наработки, как считают специалисты НАСА, помогут дальнейшему развитию проекта. После Мексики "Клементину" планируется отправить в Антарктику. Там на одном из озер белого континента НАСА намеревается провести ряд экспериментов в условиях, приближенных к юпитерской Европе. Ученые не исключают, что на спутнике далекой планеты под многокилометровым слоем льда может находиться вода в жидком виде.
А вообще, если такой аппарат даже соорудят и запустят, ИМХО, шансов добраться до гипотетического океана мало. Будет он плавить километры льда и, не дай бог, наткнется на какой-нибудь крупный камень. И что дальше? Дальше будет заключение, либо океана нет - подо льдом твердь, либо мы наткнулись на камень.
Водородная бомба? Второй аппарат смотрит с орбиты или лучше бурит сразу после.Или поиск мест, где легче(слой меньше) бурить/плавить по диагонали, сбоку (кратеры и прочие аномалии).Технология, любая, в этом направлении, очень перспективна - Антарктида (особенно) и Европа (меньше - сложнее и возможно скоро докажут что там это не понадобится, нету океана) в этом смысле наиболее привлекательны как цели на сегодня.