Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор  (Прочитано 13016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Погода стоит плохая, так что я решил написать маленький сравнительный обзор Такахаши TSA-102. Сравнивал я его со своим 200мм ШК и 80мм "флюоритовым" дублетом от WO.

1. Внешний вид и исполнение
Такахаши, конечно же, сделан на порядок лучше двух других телескопов. Одно кольцо-держатель чего стоит (tomato, спасибо что надоумили!). Белая глянцевая краска на трубе и противороснике, литые фокусер и держатель покрашены шершавой светло-зеленой краской (цвет типа авокадо). Буквы на противороснике похоже из приклеенной темно-зеленой пленки, наверное скоро отвалятся. (А может краска такая.) Короче, выглядит как "настоящий" телескоп, в отличие от красного блестящего WO и несколько ведрообразного Селестрона. Интересно, что в отличие от WO, сделанного с гигантским запасом прочности (см. ветку про метание 66мм телескопа Тимуром), в Так заложено металла ровно столько, сколько надо. В результате намного бОльшая труба весит (голая) всего 4300г (для сравнения, WO весит 2930г). Это придает телескопу некое изящество. В Такахаши каждый винт - произведение искусства. Например, винты в фокусере которые удерживают двухдюймовые причиндалы, на концах круглые, ничего не царапают, лишь оставляют на моем алюминиевом 2" переходнике точечный едва заметный след. Резьба винтов очень скупо смазана какой-то смазкой, люфта нет никакого, в результате "масляное" вращение, сидел бы да крутил туда-сюда. И так с каждой деталью. В WO соответствующие винты слегка люфтят и поскрипывают.

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #1 : 18 Мая 2007 [21:45:55] »
2. Внутренний вид и экранирование
В Таке внутри трубы две диафрагмы, в трубе фокусера диафрагм нет. Труба внутри очень черная, но не намного чернее чем в Селестроне или Зенитстаре. Никакого обрезания апертуры нет и в помине, полностью освещенный кружок в фокальной плоскости соответвует 9мм Наглеру, т. е. невиньеттированное поле около одного градуса, или 12-14мм. Для контраста, в WO одна пластиковая коническая диафрагма от которой мне пришлось отпилить кусок чтобы убрать виньеттирование. В конечной части оптического пути у всех телескопов (труба фокусера у рефракторов, цилиндрическая бленда у ШК) весьма черная резьба, так что взгляд в фокусер всех телескопов направленных на светлое небо показывает весьма темную внутренность с тусклыми рассеянными бликами в самом конце пути.

3. Фокусер
У Такахаши очень мягкий и плавный кремальерный фокусер, но двухскоростные Крейфорды на WO и Селестроне (родная фокусировка зеркалом на ШК никуда не годится) выигрывают однозначно. Уже послал заказ на 1:10 редуктор для Такахаши. Труба фокусера монументальная, три точки контакта и кремальер смазаны едва заметной смазкой, люфта никакого нет в принципе. Три утопленных винта для регулировки хода. Ход фокусера 86мм. Сверху - здоровенный винт для фиксации. На фокусер двумя винтами привинчена жестяная табличка с маркой телескопа и выбитым сериальным номером.  Труба заканчивается черным матовым переходником с двумя зажимными винтами, в который вставляется черная же, матовая, шикарно сделанная двухдюймовая удлиннительная трубка (73мм), тоже с двумя винтами. В нее вставляется еще один переходник к 1.25 дюйма с характерным пластмассовым кольцом внутри. Держит он хорошо, но довольно длинен, 45мм. С ним и с 1.25" диагональю удлиннителем можно не пользоваться, но тогда приходится выдвигать фокусер довольно далеко, я предпочитаю использовать удлиннитель плюс алюминиевый 13мм адаптор с латунным кольцом. Для сравнения, в WO удлиннительная трубка 50мм и для достижения фокуса приходится выдвигать трубу на 70+мм, в результате фокусер начинает слегка люфтить если не подтянуть винты регулировки. В моем ШК стоит фокусер от WO с ходом в пару сантиметров (но там хода и не надо), которым я чрезвычайно доволен и который рекомендую всем обладателям ШК. Единственный его минус - невозможность использования 0.63 редуктора фокуса (ну еще мог бы быть полегче).

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #2 : 18 Мая 2007 [21:47:44] »
4. Искатель
7х50 искатель Такахаши воспринимается как маленький телескоп - например, показывает массу кратеров на Луне. Поле 6.3 градуса, видимое поле - градусов 45, имеется удобное фокусировочное кольцо. Оптика с прекрасным просветлением, картинка исключительно яркая. Края поля резкие, граница поля тоже, смотреть - одно удовольствие! Сатурн в него легко находится сразу после заката солнца. Перекрестье прерванное в середине, что очень удобно. Винты крепления скругленные (инструкция советует обмотать искатель в месте их прикосновения прозрачной лентой, чтобы не повредить краску), винты юстировки с нейлоновыми наконечниками и контргайками. Юстировка держится железно. Корче - шедевр! Единственный недостаток - отсутствие быстрого крепления. Оно продается, но кусается... У WO искатель типа прицела, с красным перекрестьем/кружком/точкой по выбору, с регулируемой яркостью и быстрым креплением, весь металлический. Очень хороший, но после Така не впечатляет... А однажды я купил 7х50 искатель от WO - полное . . . . . . , отослал обратно, потеряв кучу денег на пересылке и таможне. У Селестрона дешевый китайский 6х30 искатель. Исходное крепление никуда не годится, я использую крепление от 80мм ахромата (типа Виксен), а на ШК поставил соответсвующий ботинок. Функционально этот искатель терпимый, но не более того.

5. Оптика
Смотреть в этот триплет - как наркотик! Коррекция сферической - идеальная, расфокусировка в одну волну дает бублик с абсолютно черной серединкой по обе стороны фокуса - никогда еще такого не видел. В фокусе дифракционное кольцо бледнейшее. Есть едва заметный сферохроматизм который проявляется в слегка меньшей контрастности колец снаружи фокуса. Дифракционные кольца белые, никакого цвета, нигде и никогда! Для сравнения, WO имеет коррекцию хроматизма слегка похуже ED80 - цвет заметен вне фокуса по ярким дневным целям, а также очень слабый фиолетовый ореол вокруг самых ярких звезд размером примерно в пять кружков Эри. (Замечу, что большинство людей этого ореола просто не видит, я и сам не замечал пока не посмотрел в 76мм Астрею.) Заметный сферохроматизм проявляется в фиолетовой/зеленой окраске объектов вне фокуса. Короче, неидеально, но жаловаться грех. В фокусе дифракционне кольцо тоже весьма бледное. Коррекция сферической неидеальная, но очень и очень приличная, по моим оценкам не хуже чем 1/8 волны. Вначале мне попался экземпляр с некоторым астигматизмом, объектив мне заменили бесплатно и без звука, сейчас - ни астигматизма, ни комы. В ШК цвета как такового конечно нет, но некоторый сферохроматизм заметен, например, по Венере как цветная "неясность" по краям. Пресловутого "шума", или "грампластинки", в фокусе я не вижу. Вижу заметную сферичку, треугольненький астигматизм и влияние центрального экранирования, что приводит к довольно жирному и не очень ровному дифракционному кольцу. Я бы оценил оптику не лучше 1/3 волны. Просветление на Таке глубокого синего цвета, темное и изумительно ровное. На WO - тоже ровное и темное, грязно-зелено-фиолетового цвета, тоже хорошее. На корректоре ШК (который сделан не из зеленого оконного, а из вполне белого стекла) просветление однослойное, фиолетовое.

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #3 : 18 Мая 2007 [21:49:11] »
6. Венера
TSA и ШК были выставлены рядом в теплый весенний вечер сразу после заката солнца. Температура на улице примерно соответствовала температуре в кладовке, где хранится ШК, поэтому никаких проблем с термализацией не было (поначалу). Условия видимости были очень и очень приличные. Венера лучше всего смотрелась в ШК при 230х, изображение было яркое и четкое, чуть больше половины диска окрашенного атмосферной рефракцией. Влияние видимости проявлялось в "духах" летающих вдоль краев планеты. В Так изображение было более спокойное, никаких "духов", менее яркое при увеличениях от 205х до 270х, и край диска был определен почетче. Никаких деталей на поверхности отмечено не было. Таку было отдано легкое предпочтение. WO в подобных условиях показывает четкий яркий диск с едва заметной бледной фиолетовой каймой, тоже очень хорошая картинка, но влияние видимости гораздо больше, чем у Така - за счет худшей коррекции хроматизма. WO естественно проигрывает, но не так много.

7. Сатурн
Здесь в первую очередь надо отметить, что поле дифракционного качества у идеального ШК около 6 угловых минут (у 1:5 Ньютона - 10 минут), а у TSA - больше чем полградуса. Поэтому когда Сатурн дрейфует в поле TSA, картинка нисколько не ухудшается при условии что окуляр используется хороший. Но все равно, из-за обилия мелких деталей справедливое сравнение будет только со слежением, поэтому оба телескопа менялись местами на экваториальной монтировке. Для Такахаши наилучшим увеличением оказалось 230х. Деление Кассини на фоне самой планеты видеть было трудно, но в моменты хорошей видимости оно было абсолютно четким. Никаких зон в кольце А я не увидел. В кольце В время от времени наблюдались две или три по-разному окрашенных зоны. Креповое кольцо с легкостью было видно по всей своей длине. Полярная область оливкового цвета была хорошо заметна, и в редкие моменты было видно, что она имеет совершенно четкую границу. Рыжеватый двойной пояс тоже был хорошо виден. Цвета были как на хороших фотографиях, сама планета теплого оттенка, а кольца - холодноватого.

ШК тоже показал Сатурн отлично при 230х. Чрезывчайно четкое деление Кассини по всей его длине увидеть было проще. По крайней мере две зоны в кольце В, и иногда зона в кольце А (я тут не буду рассуждать насчет минимумов Энке). Полярная область с своей впечатляющей четкой границей была проще, а вот креповое кольцо ШК показал хуже - очевидно из-за малого контраста этого кольца. Экваториальный пояс - примерно так же как в Такахаши. Общая окраска планеты была менее выразительной. WO показывает деление Кассини (в основном с краев, редко в середине), трудно разрешаемый экваториальный пояс и полярный регион без четкой границы. Пока было светло, ШК имел очевидное преимущество из-за большей апертуры, картинка была заметно более светлой и с большим количеством деталей. Но с наступлением темноты контраст в рефракторе улучшился, температура стала падать, ШК "повело" и его преимущество начисто исчезло.

Должен сказать, что мой малоценный Шмидт-Кассегрен в одну ночь с изумительными условиями видимости (12 апреля) показал мне Сатурн с бритвенной резкостью, какой я не видел ни на одной фотографии с земных телескопов. Пока не стемнело, я с комфортом использовал увеличение 400х, а позже 350х. Я видел много поясов на самой планете и много по-разному окрашенных зон в кольцах, в том числе и в кольце А. С Такахаши такой видимости еще не было, а в этом году уже и не будет - интересно, что он сможет показать в идеальных условиях.

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #4 : 18 Мая 2007 [21:52:03] »
8. Двойные звезды
По двойным Такахаши оказался настоящим монстром! Мой ШК - очень и очень приличный в этом отношении инструмент, но требует идеальных условий и полной термализации (что нередко бывает в моих краях весной и в начале лета). В прошлом году я чисто разрешал в него Дзету Волопаса (0.7"), а Эта Северной Короны и Бета Дельфина (обе 0.6") имели вид восьмерок. Но сейчас, когда стемнело настолько что я смог находить двойные звезды, видимость ухудшилась. Дзета Рака (1.0") при 230х выглядела волосатой запятой, удлинненной в весьма неопределенном направлении. Каково же было мое удивление, когда Такахаши показал изящную неравную восьмерку! Неравная Йота Льва (1.8", величины 4.1/6.7) в ШК была не очень легкой и выглядела скорее как некая помеха в дифракционной картине, а в TSA - как отчетливый бугорок на дифракционном кольце. Я возбудился и прошелся (гоу-ту) по трудным двойным в Близнецах и Льве. Результаты были таковы, несмотря на посредственные условия: звезды разрешались совершенно отчетливо вплоть до 1.4" (Струве 899, 1081, 1500 и др.), выглядели как восьмерки вплоть до 1.1" (Струве 1037), и были удлинненными вплоть до 0.7". Я не смог заметить удлиннения в Омеге Льва (0.6") и в Струве 1517 (0.5"). При этом расфокусированные изображения бурлили, но стоило сфокусироваться - появлялись твердые, четкие диски. Удивительно! Неравные звезды тоже разрешались с удивительной легкостью, например Эта Близнецов (3.5/6.2, 1.6") иногда выглядела как узелок в дифракционном кольце, но чаще как отдельная звезда при увеличении 205х. В общем, несмотря на несомненно бОльшую разрешающую силу, ШК крупно проиграл в реальных условиях. Добавлю, что однажды зимой, при изумительной видимости, WO разрешил Эту Близнецов, но это был рекорд! (Пара других рекордов с этим телескопчиком для путешествий: Антарес и Эта Стрельца.) TSA же эту звезду разрешает в средний вечер совершенно не напрягаясь.

9. Заключения
Из-за высококлассной оптики с высоким числом Штреля Такахаши свободно выходит на предел возможностей 10-сантиметровой апертуры, почти независимо от условий видимости. С особой силой это проявляется на двойных звездах, но очевидно также и на планетах. Другие мои телескопы до этого предела не дотягивают. По соотношению цена/производительнось Такахаши стоит весьма высоко, будучи всего в два раза дороже WO (последний, я бы сказал, дороговат, и всякие Эквиноксы, появившиеся в последнее время, это наглядно показывают). Но ШК вместе с гоу-ту монтировкой примерно за те же деньги что и WO превосходит по этому параметру оба рефрактора. Однако, ничто не заменит тот легкий положительный стресс (по выражению tomato), или шок, который я испытываю каждый раз глядя в Такахаши на звездное небо!

Дмитрий

Arkady

  • Гость
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #5 : 18 Мая 2007 [21:57:32] »
Цитата
Такахаши свободно выходит на предел возможностей 10-сантиметровой апертуры

Меч самурайский вызывает те же чувства. Но эти чувства - иррациональные ;)

Суворов Владимир

  • Гость
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #6 : 18 Мая 2007 [22:50:21] »
Однако, ничто не заменит тот легкий положительный стресс (по выражению tomato), или шок, который я испытываю каждый раз глядя в Такахаши на звездное небо!

И каждый раз, под занавес небес,
С утра росу с трубы стирая,
Я получу свой легкий стресс,
Ночные  радости  внимая.

И хочется мне всё сначала повторить,
От первого касанья к инструменту,
Днём, сну меня не разбудить,
Держу в руках из звёзд я ленту.

Проснусь, и вспомню звёздный путь,
К которому влеком я страстно,
Лишь Солнца луч, позволит мне заснуть,
Ночной я раб "меча", и это, всем уж ясно!

Дмитрий, полностью разделяю вашу радость, потому что я такой же как и вы, апо- рефракторщик.
Стоит только раз посмотреть в инструменты такого класса, и всё,  встречай ночка ясная меня!  ;D
« Последнее редактирование: 18 Мая 2007 [23:21:05] от Суворов Владимир »

Оффлайн lavon

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #7 : 19 Мая 2007 [15:39:11] »
Большое спасибо. Прочитал с большим интересом.
Есть к чему стремиться :)
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн blackhaz

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 490
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #8 : 19 Мая 2007 [22:20:35] »
DK, спасибо за обзор. Очень интересно!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2007 [22:23:23] от blackhaz »

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 217
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #9 : 20 Мая 2007 [01:20:38] »
Сопоставимый по апертуре с приведенным ШК Ньютон светосилой 6 с классной оптикой (парабола не хуже лямбда/6 по волновому фрионту) и центральным экранированием процентов 20 покажет по Сатурну не хуже при существенно более низкой цене (на российском рынке).
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Суворов Владимир

  • Гость
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #10 : 20 Мая 2007 [17:17:54] »
Сопоставимый по апертуре с приведенным ШК Ньютон светосилой 6 с классной оптикой (парабола не хуже лямбда/6 по волновому фрионту) и центральным экранированием процентов 20 покажет по Сатурну не хуже при существенно более низкой цене (на российском рынке).


Его нужно сначала сделать, а пока 100мм от ТАК-а или от ЛЗОС-а, совершенно спокойно делают ШК, скажем 200 мм.
На Астофесте имел удовольствие сравнить по Сатурну. :)

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 563
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #11 : 21 Мая 2007 [12:41:18] »
у уж прямо так не сделают  ::) но зачастую оказываются более выигрышны по сравнению с бОльшими апертурами во многом за счет состояния атмосферы и более высокого контраста.

Суворов Владимир

  • Гость
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #12 : 21 Мая 2007 [14:19:36] »
у уж прямо так не сделают  ::) но зачастую оказываются более выигрышны по сравнению с бОльшими апертурами во многом за счет состояния атмосферы и более высокого контраста.

Сделали...... Я говорю про свой, tomato-вский и апо Крылова Анатолия.
Серж, ещё одно забыл. Качество сравниваемого инстумента (ШК). На фесте, он меня не впечатлил. :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2007 [14:25:24] от Суворов Владимир »

Оффлайн tomato

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 10 057
  • Благодарностей: 385
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #13 : 21 Мая 2007 [14:40:50] »
Вспоминается сравнение классика рефлектора с роялем, а рефрактора не помню  с каким инструментом, не требующим настройки)) Другими словами, реже увидишь отлично отюстированный катадиоптрический телескоп. В этом часть ответа на вопрос.  Все же сравнивать 100мм АПО с фокусом 500-800 с длиннофокусными и более апертуристыми зеркально- линзовыми системами не корректно. Задачи разные...

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 544
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от VKR
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #14 : 21 Мая 2007 [16:12:03] »
Вспоминается сравнение классика рефлектора с роялем, а рефрактора не помню  с каким инструментом, не требующим настройки))
Это у Навашина. Немного не так - он приравнивает рефлектор к скрипке, которая требует настройки перед каждым использованием, а рефрактор - к роялю, который надо настраивать лишь изредка.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Суворов Владимир

  • Гость
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #15 : 21 Мая 2007 [17:17:27] »
Все же сравнивать 100мм АПО с фокусом 500-800 с длиннофокусными и более апертуристыми зеркально- линзовыми системами не корректно. Задачи разные...

Я же не в плане астрофото сравниваю. Чисто визуальное наблюдение и только по Сатурну.

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #16 : 22 Мая 2007 [00:45:22] »
Ночной я раб "меча"

Сказано - СУПЕР!!

Дмитрий

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #17 : 22 Мая 2007 [00:46:47] »
Сопоставимый по апертуре с приведенным ШК Ньютон светосилой 6 с классной оптикой (парабола не хуже лямбда/6 по волновому фрионту) и центральным экранированием процентов 20 покажет по Сатурну не хуже при существенно более низкой цене (на российском рынке).

Конечно покажет, кто ж спорит. Когда Вам покажет, не забудьте написать.

Дмитрий

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 217
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #18 : 22 Мая 2007 [09:51:45] »
Сопоставимый по апертуре с приведенным ШК Ньютон светосилой 6 с классной оптикой (парабола не хуже лямбда/6 по волновому фрионту) и центральным экранированием процентов 20 покажет по Сатурну не хуже при существенно более низкой цене (на российском рынке).

Конечно покажет, кто ж спорит. Когда Вам покажет, не забудьте написать.

Дмитрий

Так ведь показывает же  :). Уже 6 лет (250/1250 с оптикой от Толи Санковича). Иначе бы я не пытался на форуме проводить линию на целесообразность изготовления Ньютона любителем самому (апертурой от 200 мм) с заказной качественной оптикой, как самый оптимальный вариант по соотношению цена-качество.
Для планетника конечно рулит АПО, но и цена у него соответствующая.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн DKАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Такахаши TSA-102, сравнительный обзор
« Ответ #19 : 22 Мая 2007 [11:56:25] »
Так поделитесь, какие конкретно детали Вы видели в Ваш Ньютон. Или ссылку на Ваши предыдущие описания дайте.

Дмитрий