A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений атмосферных явлений  (Прочитано 24449 раз)

Оффлайн sasa999

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sasa999
Re: Атмосферные явления
« Ответ #80 : 12 Фев 2010 [02:03:29] »
ну, вроде убедили меня .  фотки смотрел, похоже, весьма похоже. было как раз -15 и влажность росла, точно.  а сияние , увы, видел в августе что ли, в 1-2 часа ночи, лет 7 назад, не помню.  тепло было тогда. оно на столбы не очень похоже.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #81 : 15 Мар 2010 [20:55:03] »
 В Москве сейчас при северо-западном ветре и -4 С мощные световые  столбы.
 В атмосфере такое что-то глобальное, что их можно наблюдать в каждом районе, и на востоке, и на западе города.
 Наблюдались световые столбы от юга до запада.
 Извиняюсь за качество, но хорошо, что успела вообще, они быстро стали затухать.
 На западе.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [21:21:30] от Елена Шведун »

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #82 : 15 Мар 2010 [21:21:14] »
продолжение - юг.
Посмотрела на юг только потому, что там зимой хорошо они были видны. Визуально были заметны только широкий столб на домом и яркий между домами. Остальные вылезли на фото, 2,5 сек. 800ISO.

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #83 : 16 Мар 2010 [08:42:58] »
Да, ну не фига себе! Такой световой лес нехилый  :o
В интернете сразу всплеск пошел
Кстати, со столбами вполне подходит и соседняя тема про гало.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #84 : 14 Апр 2010 [18:06:03] »
Cтолб вчера вечером.

Yurik

• Гость
« Ответ #85 : 14 Апр 2010 [18:39:15] »
Чем снимали? с рук, или ето результат обработки?

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #86 : 14 Апр 2010 [18:42:45] »
С рук.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #87 : 14 Апр 2010 [20:55:27] »
  Я такой закат наблюдала сегодня!  :o  Вышла из метро, завернула за торговый центр и остолбенела. Сначала не поняла, что именно меня впечатлило. А там над горизонтом, в занавесях свинцовых туч очень ярким малиновым цветом горел сегмент Солнца. Вверх бил яркий малиновый луч. Не красный, а именно ярко-малиновый. Солнце быстро потонуло среди туч.
  Засняла на мобильный, но цветопередача не та, не та... 
  И солнечный диск выглядел явно больше, чем эти 31 уг. сек., чуть ли не вдвое больше.   
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [19:33:37] от Елена Шведун »

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #88 : 15 Апр 2010 [12:48:06] »
Елена, вчера в Питере тоже сансет необычный был какой-то! Когда солнце заходило над ним был компактный конус ярко желтого цвета, а когда уже зашло наблюдался такой же конус, только меньше и красный. Позже красный трансформировался в нечто вроде столба.

Оффлайн Corvus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - igor.bezugly
    • Сообщения от Corvus
    • Учитель Йаду
« Ответ #89 : 15 Апр 2010 [16:32:47] »
Похоже на вулканический пепел. Сейчас в Исландии что-то хорошо извергается. В Великобритании вроде даже полеты самолетов прикрыли из-за этого.
Try not. Do. Or do not. There is no try.

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #90 : 15 Апр 2010 [17:29:58] »
Ну я предпологал что это пепел, но ожидаемого фиолетового цвета не видел. Переношу разговор тему вул. закатов

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #91 : 19 Янв 2011 [20:20:00] »
     Ура! Сегодня впервые за всю зиму увидела световые столбы.
     Смотрю с утра, вроде туманно за окном. Выхожу на улицу, там мелочь кристаллическая носится, на машинах оседает.
     На остановке жду маршрутку - она с ближайшей остановки выруливает и от левой фары такой плотный и довольно высокий световой столб.
     Потом у метро Черкизовская от мачт с прожекторами столбы шли. Такие сверху и снизу заостренные. Вечером только одна мачта небольшой столб давала.

На термометре за окном было - 14С, но он отстает от жизни. Над метро, к сожалению, не работало табло. Наверняка, около - 18С было.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
« Ответ #92 : 19 Янв 2011 [20:25:44] »
А я сейчас ехал с работы и тоже самое видел, что и Елена: от фар встречных  машин очень яркие стобы света, особенно когда машина идет на дальнем свете. За бортом -22 и та самая кристаллическая мелочь.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #93 : 02 Фев 2011 [14:31:56] »
Световые столбы. Снято 01.02.11, Sony A200, выдержка 66с ISO800, температура -20°С
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #94 : 02 Фев 2011 [14:37:56] »
После полуночи 26 января наблюдал один яркий световой столб, который находился от меня метров в ста, не больше. Яркость столба плавно падала, и примерно через час он рассеялся. За бортом было около -15° мороза.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #95 : 02 Фев 2011 [14:40:08] »
Ночью 1 февраля наблюдал такую картину, но не впервые.
Небо у меня полностью затянуто на данный момент. Ближе к зениту наблюдается серая облачность. От высоты примерно 20° и до самого горизонта - тёмное небо. Но в двух местах наблюдались оранжевая полоса длиной примерно 10°, шириной 5°, причем одна из них самая яркая, как оранжевый закат наблюдалась у самого западного горизонта, вдоль него. Такого я еще не видел, чтобы она так светилась ярко. Как раз я попал на максимум пика. Сейчас они уже угасают, но минут 15 назад были в самом разгаре. И вот я думаю, за счет чего происходит такая подсветка облаков? Понять не могу.  Вроде сейчас глубокая ночь, Солнца нет, да и если бы был где-то пожар, так бы оно не подсвечивало.
Но словами тут скорее не объяснишь, тут надо видеть это. Поясните пожалуйста.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #96 : 02 Фев 2011 [16:47:23] »
Цитата
И вот я думаю, за счет чего происходит такая подсветка облаков? Понять не могу.  Вроде сейчас глубокая ночь, Солнца нет, да и если бы был где-то пожар, так бы оно не подсвечивало.
Но словами тут скорее не объяснишь, тут надо видеть это. Поясните пожалуйста.

На что-нибудь из этого не были похожи?

Последние две с усиленным контрастом. Для выявления структуры светящейся "линзы".

А вот тут слабее, но это вообще над ненаселённой на многие километры местностью.

Это конечно не ответ на вопрос... Но у нас подобное довольно часто наблюдается в разное время года (но чаще зимой). От засветки над населёнными пунктами отличается. Да и в той стороне нет нас. пунктов по крайней мере на десяток км. Образуется в разных мсетах, но чаще на востоке и северо-востоке. Знакомая говорит видела такое на Крайнем севере, над горящими газовыми факелами в местах добычи. Но у нас газ не добывают  :)

Бывает по много дней ночами висит, бывает разгорается только на некоторое время а потом гаснет и долгое время не появляется. Думал как связать это всё с разными типами облачности, например с низкой нижней границей и какой-то кристаллической ледяной взвесью в ней- которая откуда-то издалка эту засветку "вытягивает" и фокусирует... Чаще бывает действительно во время облачности... Но в тоже время наблюдал и на фоне звёздного неба и не только в зимнее время (не вяжется с ледяными кристаллами). Иногда эти световые пятна ещё и пыхают вспышками, типо зарниц...

Вообщем, так и не определился для себя, что это за явление.

То, что на фото снято зимой 2008-го и осенью 2009-го.

P.s. На фото они конечно поярче, чем глазом. Хотя конкретно в те разы и на глаз впечатляли... Почему собственно и решил заснять...
« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [16:52:35] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #97 : 02 Фев 2011 [16:59:50] »
А вот световых столбов у нас никогда не видел...
Хотя у нас бывают очень низкие температуры по ночам (низина вокруг).

Почему-то не складываются для них условия.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #98 : 02 Фев 2011 [20:20:53] »
Цитата
Да, по сути это оно. Только вот я хочу понять, из-за чего это свечение возникает.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2011 [22:48:48] от Александр Репной »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #99 : 02 Фев 2011 [21:43:40] »
Подобное наблюдаю от завода примерно в 30км от моей точки наблюдения. Там сжигается в факеле газ,  такая утилизации. Видно не всегда, зависит от атмосферных условий. Зарева от городов бывают похожие, особенно если в качестве освещения используют натриевые лампы. Тут дистанция  доходит до 100км, но опять таки не каждый день такое наблюдается. Наблюдается в основном в зимний период, свет от ламп хорошо отражается в небо. 
В общем для установления истинны я бы посоветовал Александру посмотреть по азимуту что может находиться на линии наблюдения. Дальность может быть довольно приличная за счет атмосферной рефракции.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro