A A A A Автор Тема: Л. Л. Сикорук  (Прочитано 3728 раз)

Belatrix

• Гость
Л. Л. Сикорук
« : 08 Июн 2003 [23:33:16] »
shandrik, у Вас интересная биография!
Учиться у таких великих педагогов, как Сикорук - это огромная удача!
Что еще о нем слышно? Как обсерватория?
Он писал в свое время в ЗиВ, что отапливаемый дом с обсерваторией у него отобрали, и позже, он построил новую обсерваторию, с 315мм ньютоном. Или  ее у него тоже экспроприировали?
Кстати, уход от астрономии в молодости и возвращение к ней в более зрелом возрасте - по-моему, судьба многих любителей. И причины тут вполне понятны. Возвращение происходит, когда человек уверенно стоит на ногах, т.е. имеет семью, работу, достиг определенного положения и т.д. Интересно узнать, много ли тут тех, кто проходил такой рубеж?

« Последнее редактирование: 10 Июн 2003 [10:25:59] от Crio »

shandrik

• Гость
Re:Л. Л. Сикорук
« Ответ #1 : 09 Июн 2003 [07:40:08] »
Он писал в свое время в ЗиВ, что отапливаемый дом с обсерваторией у него отобрали, и позже, он построил новую обсерваторию, с 315мм ньютоном.

Я уже писал немного о ЛЛ
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=19;action=display;threadid=2572

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=19;action=display;threadid=2669
Сейчас Леонид Леонидович руководит детской телекомпанией "Старая Мельница". Обсерватория его стоит, и он ей доволен, вот только у него испортился уникальный интерференционный светофильтр - "уехала" полоса пропускания, причем в ту сторону, где наклоном не выправишь:(
Пробовал узнать, где можно сделать и сколько стоит. В Новосибе могут сделать только в 10 раз худший светофильтр (У ЛЛ полоса была, кажется 3-4 Ангстрема) и стоит очень прилично. Может стоит расспросить в отдельной теме у местных обитателей и собрав 50-100 заявок все-таки заказать - цена будет для всех приемлема - наверное очень многие захотят увидеть грануляцию, факела, вспышки и протуберанцы. Как ты думаешь?
« Последнее редактирование: 10 Июн 2003 [10:23:30] от Crio »

Belatrix

• Гость
« Ответ #2 : 09 Июн 2003 [22:07:40] »
Он писал в свое время в ЗиВ, что отапливаемый дом с обсерваторией у него отобрали, и позже, он построил новую обсерваторию, с 315мм ньютоном.

Я уже писал немного о ЛЛ
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=19;action=display;threadid=2572

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=19;action=display;threadid=2669
Сейчас Леонид Леонидович руководит детской телекомпанией "Старая Мельница". Обсерватория его стоит, и он ей доволен, вот только у него испортился уникальный интерференционный светофильтр - "уехала" полоса пропускания, причем в ту сторону, где наклоном не выправишь:(
Пробовал узнать, где можно сделать и сколько стоит. В Новосибе могут сделать только в 10 раз худший светофильтр (У ЛЛ полоса была, кажется 3-4 Ангстрема) и стоит очень прилично. Может стоит расспросить в отдельной теме у местных обитателей и собрав 50-100 заявок все-таки заказать - цена будет для всех приемлема - наверное очень многие захотят увидеть грануляцию, факела, вспышки и протуберанцы. Как ты думаешь?

Ну раз мы перешли на "ты".... Ну что же, я не против :D
Почитал я ссылки.  Двойное ощущение.
Очень рад, что Л.Л. и нынче в здравии (долгих ему лет!) и в общем-то не отошел от дел.
С другой стороны, довольно оптимистичная статья  уже в "новые" времена (~92 г.) в ЗиВ натраивала на оптимистичный лад... Жаль, что клуб не удалось сохранить. Я хоть и живу в Москве (и врятли могу помочь вашему астроклубу), всей душой с вами (я имею в виду всех тех, кого собирал Л.Л. под своей крышей).
В общем, по-моему, проблема наших любителей, как общества  в целом, в первую очередь, в разобщенности. И соединять людей в их общем увлечении - это общая задача. Но даже по данному форуму видно, сколь широк и неоднороден круг людей, которые тут собрались. И в каждом городе, даже таком, как Москва, эту задачу выполнить очень непросто.
После развала ВАГО так и не создано чего - то, его замещающего, кроме  отдельных небольших клубов. Большое спасибо "Звездочету" и "Астрофесту", на котром я никогда не был, но, думаю, все впереди.
Ну ладно, хватит о грустном.
shandrik, а что это за телекомпания Сикорука? Имеет ли она отношение к астрономии?

« Последнее редактирование: 10 Июн 2003 [10:23:56] от Crio »

shandrik

• Гость
« Ответ #3 : 10 Июн 2003 [00:55:00] »
Телекомпания его - это скорее театр. ЛЛ пишет сценарии, музыку (!!!), звукорежиссерствует,. да и все остальное он сам делает. Чувствуется, что к астрономии тяга у телекомпании есть - мы снимали передачу в прошлом году про наблюдения кометы, он хотел заснять мои монгольфьеры для серии про НЛО. Все роли у него играют дети, сам он редко появляется в кадре, но профессорский тон постоянно за кардром слышен.
Все же ещё раз отмечу, что острой астронаправленности в его передачах нет- снимают сказки,  поучительные/обучающие передачи. Дети довольны, Леонид Леонидович тоже.
Женя Пухальский предлагает сделать что-то вроде нового тиража одного из первых фильмов Леонида Леонидовича - "Телескопы". Я посоветуюсь с ЛЛ и может сделаю новую тему в форуме, посвященной сбору заявок на кассеты с "Телескопами" - помочь материально (да и морально) всеми нами уважаемому, даже, наверное, легендарному человеку.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2003 [10:24:22] от Crio »

Crio

• Гость
« Ответ #4 : 10 Июн 2003 [10:27:39] »
Уважаемые shandrik и Виталий!
Переместила ваши сообщения, посвященные Л.Л. Сикоруку сюда.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #5 : 10 Июн 2003 [22:37:58] »
С величайшим удовольствием, надеюсь, не я один.

ML

• Гость
« Ответ #6 : 11 Июн 2003 [00:02:54] »
Вот это было бы здорово!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1285
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #7 : 11 Июн 2003 [00:12:51] »
  Считайте, что сделал заявку на кассету с "Телескопами".

shandrik

• Гость
« Ответ #8 : 11 Июн 2003 [01:55:11] »
Сегодня ходил в гости к Леониду Леонидовичу - жив-здоров, но выглядит усталым.
Я договорился с ним о кассете "Телескопы". Он дает её мне без каких-либо проблем. НО!!! У него имеется 1 и 2 часть фильма. Третья находится на ГТРК и достать её невозможно даже Леониду Леонидовичу. Пародокс, однако.
Фильма записан в Секаме, а оборудование у ЛЛ - в Пале. Посему копии получатся черно-белые, но я что-нибудь ещё подумаю. Сейчас ищу оборудование для оцифровки кассеты - мне кажется, что удобней смотреть-пересылать фильм на диске, нежели на кассете.
Все заявки просьба сбрасывать на astronomy@ngs.ru, чтобы я не выискивал их среди сообщений.

Я посмотрю, сколько заявок соберется и поговорю с Леонидом Леонидовичем об оплате, хотя предвижу, что денег он не попросит, т.к. закалка у него старая и альтруистическая, но, как говорилось в известном фильме - альтруистам тоже деньги нужны.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2003 [01:57:20] от shandrik »

shandrik

• Гость
« Ответ #9 : 11 Июн 2003 [02:00:51] »
Кстати, Леонид Леонидович сказал, что работает над публикацией в "Звездочете" статьи о Рождении, Жизни и Смерти Клуба им. Максутова, и осенью она должна войти в один из выпусков.

ML

• Гость
« Ответ #10 : 11 Июн 2003 [03:15:19] »
Цифровать не стоит - хорошо не получится на одном диске, так как надо много места - хотя конечно зависит от длины фильма... А нельзя "выкупить"  ;)  третью часть? Можно скинуться финансами под это дело...

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #11 : 11 Июн 2003 [07:48:42] »
Аналоговые записи как не парадокс, более надежные в плане повреждаемости...
А диск(и) может "посыпаться" по дороге, хотя и дешевле...

shandrik

• Гость
« Ответ #12 : 11 Июн 2003 [08:58:36] »
А нельзя "выкупить"  ;)  третью часть? Можно скинуться финансами под это дело...

Я спрошу

shandrik

• Гость
« Ответ #13 : 11 Июн 2003 [09:01:18] »
Цитата
Цифровать не стоит - хорошо не получится на одном диске, так как надо много места - хотя конечно зависит от длины фильма...

Аналоговые записи как не парадокс, более надежные в плане повреждаемости...
 диск(и) может "посыпаться" по дороге, хотя и дешевле...

Вы сами решайте в каком виде вам выслать. У меня видик сломался три года назад и вопроса выбора у меня не стоит. Я просто очень надеюсь, что можно будет получить ЦВЕТНУЮ цифровую копию.

P.S. И что-то я не вижу у себя в ящике заявок.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2003 [09:03:37] от shandrik »

shandrik

• Гость
« Ответ #14 : 14 Июн 2003 [06:31:39] »
Народ, я пока в отпуске, а на домашний инет пока денег нет, т.ч. на этой неделе послать не получится.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Л. Л. Сикорук
« Ответ #15 : 27 Фев 2015 [09:47:15] »
Решил поднять очень старую тему. Кто-нибудь в курсе, что с астроснимками Леонида Леонидовича? Он ведь много снимал на ч/б пленку, фото есть в его книгах "Астрономическая фотография", "Телескопы для любителей астрономии", журнале "Земля и Вселенная", но везде они убиты мерзкой полиграфией. А снимки интересные.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #16 : 27 Фев 2015 [23:41:52] »
Решил поднять очень старую тему. Кто-нибудь в курсе, что с астроснимками Леонида Леонидовича? Он ведь много снимал на ч/б пленку, фото есть в его книгах "Астрономическая фотография", "Телескопы для любителей астрономии", журнале "Земля и Вселенная", но везде они убиты мерзкой полиграфией. А снимки интересные.
Вклеены в альбомы-раскладушки, хранящиеся на "Старой мельнице".
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #17 : 27 Фев 2015 [23:56:23] »
Вклеены в альбомы-раскладушки, хранящиеся на "Старой мельнице".

А как он сам поживает? Он вроде был тут зарегистрирован. Не хочет он случаем оцифровать в HD свои фильмы,в.т.ч. и фильм телескопы?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн spacedust

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от spacedust
« Ответ #18 : 21 Фев 2016 [13:35:44] »
ГТРК Новосибирск выклала на своем канале ютуб 2 серии из 3-х,но в ужасном качестве,с самых дерьмовых пленок. 3-я серия у меня есть но только первая часть, серии были по 15 минут,у меня 10 из 15.