A A A A Автор Тема: определение реальной температуры солнца  (Прочитано 12049 раз)

Vrm

• Гость

Вообще же в науке бесплотными вещами не занимаются.   

Откуда вы знаете? :)

А по-моему ваши представления о науке ограничиваются чтением научно - популярной
и исторической литературы...
Займитесь наукой сами и вам будет более понятно чем занимается наука а чем нет.....
я так думаю...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
РАЕН? ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
А по-моему ваши представления о науке ограничиваются чтением научно - популярной
Займитесь наукой сами и вам будет более понятно чем занимается наука а чем нет.....
я так думаю...
Уважаемый Vrm, лично я профессионально занимаюсь наукой много лет, в том числе много пришлось работать со спектрами, и лабораторными, и звёздными, и со спектром Солнца. Полностью уверен, что свойства атомов в наблюдаемой части Вселенной - одни и те же, и нет никакой необходимости предполагать наличие "аномальных зон", где атомы могут "сойти с ума" до такой степени, что всё у них будет не так, и линии не там, и вообще ничего из спектров нельзя получить. Если бы Вы так же поработали в спектроскопии, наверно, сомнения Вас не глодали бы. :)
Don't put too much effort into it.

Vrm

• Гость
я так думаю...
Уважаемый Vrm, лично я профессионально занимаюсь наукой много лет, в том числе много пришлось работать со спектрами, и лабораторными, и звёздными, и со спектром Солнца. Полностью уверен, что свойства атомов в наблюдаемой части Вселенной - одни и те же, и нет никакой необходимости предполагать наличие "аномальных зон", где атомы могут "сойти с ума" до такой степени, что всё у них будет не так, и линии не там, и вообще ничего из спектров нельзя получить. Если бы Вы так же поработали в спектроскопии, наверно, сомнения Вас не глодали бы. :)

Мнение профессионала для меня очень важно...
Неужели за все время у вас не было никаких расхождений и не возникало
противоречий... ? 

Чем вы конкретно занимаетесь (если это конечно не секрет)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
я так думаю...

А вот интересно, Vrm, что именно не устроило Вас в сообщении Пенелопы? В той деятельности, которую Вы считаете наукой, дела обстоят как-то не так, как она написала?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
противоречий... ? 

Не секрет, как раз спектрами звёзд. Расхождений и противоречий не было, непонятных спектров не попадалось. Когда набьёшь руку, можно с одного взгляда по спектру определить спектральный класс, а значит температуру звезды, а также наиболее характерные спектральные линии - каким элементам принадлежат. :)

Йоханес

• Гость
Цитата
Скажите, пожалуйста, как определить реальную температуру Солнца?

Это очень легко! Вам нужно только спектор. Спекторы бывают 3 вида:
1. Обычный (без линии)
2. Эмиссионный (с блестящими линиямина темном фоне)
3. Абсорбционный (с чёрными линиями)

Кстати, я уже измерил реальную температуру Солнца. ~5500*С
А вот выводы: Линии водорода очень слабые. Линии ионизированного кальция чёткие.
Появляются молекулярные полосы циана (CN) и иона (CH). это желтые звёзды.
Типичные звёзды: Солнце (спектор C-2), Капелла, Альфа Центавр.

Vrm

• Гость
противоречий... ? 

Не секрет, как раз спектрами звёзд. Расхождений и противоречий не было, непонятных спектров не попадалось. Когда набьёшь руку, можно с одного взгляда по спектру определить спектральный класс, а значит температуру звезды, а также наиболее характерные спектральные линии - каким элементам принадлежат. :)

"ладно будем искать"... :)

Vrm

• Гость
противоречий... ? 

Тогда к вам 2 вопроса (из двух частей каждый) как профессионалу:
1. Если на другой звезде другие константы но отношения между константами те же (что и на земле)
как это повлияет на
-  спектры атомов
варианты ответов:
а. Никак
б. Спектры целиком сместятся в сторону увеличенияч или уменьшения но
расстояния между отдельными линиями не изменятся
в. Расстояния между отдельными линиями изменятся
г. Другое (поясните)

- на определение (значение) температуры ?

2. Тот же самый вопрос и те же варианты ответов но меняются
не только константы но и отношения между ними ?
-спектр
-температура

Сможете обоснованно ответить?

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от карMIX
 Недавно измерил температуру путем совмещения спектр. кривой и кривой Планка. Получилось 3750+-25 К. В чем такое расхождение?
а что у тебя в прозрачном рюкзачке ?

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
Недавно измерил температуру путем совмещения спектр. кривой и кривой Планка. Получилось 3750+-25 К. В чем такое расхождение?
Об определении температуры по спектру, в том числе для Солнца, можно прочитать здесь. Спектр Солнца, хоть и похож на планковский для абсолютно чёрного тела, всё же от него отличается. В частности, он искажён многочисленными линиями поглощения, а также бальмеровским скачком – резким увеличением поглощения на волнах короче 3646 A. Из-за этого «центр тяжести» спектральной кривой смещается к более длинным волнам, отсюда кажущееся уменьшение температуры.

На вопросы Vrm о влиянии изменения констант на спектр отвечу чуть позже, там в два слова не уложиться.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А как вы меряете спектры? Ведь это надо интенсивность на каждой длине волны получать.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
А как вы меряете спектры? Ведь это надо интенсивность на каждой длине волны получать.
В былые времена, когда спектры получали на фотопластинках, измеряли по точкам на микрофотометре. На ту же пластинку снимался калибровочный спектр сравнения (от эталонной лампы) для определения интенсивности и установки шкалы длин волн. Медленно и трудоёмко. Теперь техника шагнула вперёд. Спектры звезды и сравнения пишутся при помощи ПЗС-камеры и сразу вводятся в компьютер.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
И эта технология распространена даже среди астрономов-любителей?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
И эта технология распространена даже среди астрономов-любителей?
За российских любителей не скажу, может быть, кто-то из форумчан поделится личным опытом. А в Штатах для любителей выпускают даже (относительно, по их понятиям) недорогие ПЗС-камеры (~несколько штук баксов), к примеру, Santa Barbara Instruments Group. Та же фирма делает для любителей и дифракционные спектрографы.
Вот статья американского любителя о спектроскопии:
http://www.skyandtelescope.com/resources/proamcollab/3307266.html?c=y&page=2

Vrm

• Гость
На вопросы Vrm о влиянии изменения констант на спектр отвечу чуть позже, там в два слова не уложиться.

Чувствую у вас очень серьезные затруднения..... 

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic

Чувствую у вас очень серьезные затруднения..... 
Очень серьёзные затруднения у меня со свободным временем. Обещал - значит, напишу, чуть раньше или чуть позже. :)

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
Тогда к вам 2 вопроса (из двух частей каждый) как профессионалу:
...
Сможете обоснованно ответить?

Ответы с формулами - в приложенном файле.

Vrm

• Гость
Благодарю.
В принципе то что спектры расширяются или сжимаются либо сдвигаются я тоже пришел к такому же выводу (после того как задал вопрос :) 
Важно то что отношения между линиями в спектре не меняются.
Остальную информацию буду анализировать.

Сформулирую вопрос таким образом - наблюдается ли где - нибудь растяжение или сжатие спектров которое объясняется без привлечения гипотезы изменения констант?

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
Благодарю.
Сформулирую вопрос таким образом - наблюдается ли где - нибудь растяжение или сжатие спектров которое объясняется без привлечения гипотезы изменения констант?
В любом случае в спектре движущегося источника. Смещение длины волны (в первом приближении) пропорционально самой длине волны. Особенно ярко проявляется в спектрах квазаров с большими красными смещениями.