ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это и есть реальная температура.
Но формулы Планка, Вина применимы лишь для абс черных тел, для тел, нахоящихся в терморавновесии. Солнце таковым не является. Применять их можно лишь при грубой оценке, с гипотезой о локальном равновесии. Температура получается другой.А мне нужна настоящая. Не знаю, может, какая-нибудь поправка есть или спецформула?
темп-а фотосферы Солнца не как черн тела, а как нормального тела.
Как нет настоящей температуры? А что тогда есть? Настоящая-это термодинамическая темп-а фотосферы Солнца не как черн тела, а как нормального тела.
Если я правильно понял, то нужна именно кинетическая температура. В таком случае, единственный способ, это лететь и пользоваться градусником
Цитата: карMIX от 21 Мая 2007 [11:41:22] Почиитайте хотя бы здесь. Почитал, спасибо. Теперь вопрос, как связать эффект. температуру и абсолютную?
Почиитайте хотя бы здесь.
Температура=энергия. Энергия чего именно - всегда вопрос определения температуры, отсюда все другие вопросы.
Цитата: ENF от 21 Мая 2007 [23:04:23] Почиитайте хотя бы здесь. Почитал, спасибо. Теперь вопрос, как связать эффект. температуру и абсолютную?
Для пересчета ее в кинетическую температуру необходимы какие-то модельные соображения. Например, что Солнце - абсолютно черное тело, что в первом приближении хорошо выполняется.
Это и есть реальная температура. Почему Вы думаете, что нереальная? Это температура фотосферы. Если бы температура была бы другая, спектр не мог бы быть таким. Попробуйте нагреть гвоздь до одной температуры, а спектр ему сделать другой. Чем горячее гвоздь, тем он будет краснее, потом желтее и так далее. Если вы покрасите холодный гвоздь жёлтой краской, то спектр у неё будет другой. Если Вы попытаетесь покрасить нагретый до жёлтого каления гвоздь красной краской, то увидите чудо: когда и если краска нагреется и раскалится, она тоже будет светиться тем же жёлтым. Это закон природы.Есть ещё такой метод. Если нагретый газ излучает какие-то спектральные линии, то засчёт молекулярного движения, которое, как известно, тем больше, чем больше температура, эти линии сдвигаются относительно своего положения от эффекта Доплера. Поскольку движение хаотическое, то линия от каждой молекулы сдвигается по-своему и на спектрограмме видно, что линии толще, чем должны быть. По такому уширению тоже можно судить о температуре.Я думаю, таким образом определяют температуру таких прозрачных слоёв Солнца, как корона.
Это все справедливо только в пределах нашей планеты.Желтая линия здесь , в другой точке за пределами Земли она может быть ультрафиолетовой или инфракрасной.
Так что о температуре Солнца нужно на на самом деле говорят осторожно.По некоторым данным Солнце вообще... холодное
А ссылку можно? И чем мы тогда ваще живы
Цитата: Critic от 25 Мая 2007 [21:21:29]А ссылку можно? И чем мы тогда ваще живы Поищите в инете должно быть...
Кстати не вижу особых противоречий.Теплота возникает при взаимодействии солнечного излучения с атмосферой. Ближек Солнцу больше поток излучения, выше температура.Но за пределами атмосферы как был абсолютный нуль -273k так и остается. Хоть науровне орбиты Венеры, хоть Меркурия там абсолютный нуль.