A A A A Автор Тема: определение реальной температуры солнца  (Прочитано 11905 раз)

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от карMIX
 Скажите, пожалуйста, как определить реальную температуру Солнца?
а что у тебя в прозрачном рюкзачке ?

echech

• Гость
Легко, только вот что это такое "реальная тепература?"

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от карMIX
 Вот есть у нас колоколообразный спектр Солнца(зависимость интенсивности излучения от длины волны). Если мы применим к этому графику всякие формулы Вина, Планка, то получим температуру лишь черного тела с эквивалентным спектром. А вот мне нужно получить реальную температуру. Скажите, пожалуйста, как!?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Это и есть реальная температура. Почему Вы думаете, что нереальная? Это температура фотосферы. Если бы температура была бы другая, спектр не мог бы быть таким. Попробуйте нагреть гвоздь до одной температуры, а спектр ему сделать другой. Чем горячее гвоздь, тем он будет краснее, потом желтее и так далее. Если вы покрасите холодный гвоздь жёлтой краской, то спектр у неё будет другой. Если Вы попытаетесь покрасить нагретый до жёлтого каления гвоздь красной краской, то увидите чудо: когда и если краска нагреется и раскалится, она тоже будет светиться тем же жёлтым. Это закон природы.

Есть ещё такой метод. Если нагретый газ излучает какие-то спектральные линии, то засчёт молекулярного движения, которое, как известно, тем больше, чем больше температура, эти линии сдвигаются относительно своего положения от эффекта Доплера. Поскольку движение хаотическое, то линия от каждой молекулы сдвигается по-своему и на спектрограмме видно, что линии толще, чем должны быть. По такому уширению тоже можно судить о температуре.

Я думаю, таким образом определяют температуру таких прозрачных слоёв Солнца, как корона.

Температуру более глубоких слоёв определяют, по-моему, уже только по моделям. Известна масса Солнца, состав, температура поверхности. Известно, какие термоядерные реакции происходят внутри, с какой интенсивностью. Известно, как происходит конвекция. И так далее. Это позволяет построить математическую модель Солнца и определить температуру в середине. Там получаются миллионы градусов.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

AlAn

• Гость
Температуру можно определить сравнивая интенсивность линий в спектре.

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от карMIX

Это и есть реальная температура.
Но формулы Планка, Вина применимы лишь для абс черных тел, для тел, нахоящихся в терморавновесии. Солнце таковым не является. Применять их можно лишь при грубой оценке, с гипотезой о локальном равновесии. Температура получается другой.
А мне нужна настоящая. Не знаю, может, какая-нибудь поправка есть или спецформула?
 И еще вопрос возник: при снятии спектра со схемой "телескоп-монохроматор-ФЭУ-мультиметр". Как связать силу тока на мультиметре и интенсивность волны? 

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Но формулы Планка, Вина применимы лишь для абс черных тел, для тел, нахоящихся в терморавновесии. Солнце таковым не является. Применять их можно лишь при грубой оценке, с гипотезой о локальном равновесии. Температура получается другой.
А мне нужна настоящая. Не знаю, может, какая-нибудь поправка есть или спецформула?

Если нет равновесия, нет и "настоящей" температуры. Вы поясните, что конкретно Вам нужно?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от карMIX
Как нет настоящей температуры? А что тогда есть? Настоящая-это термодинамическая темп-а фотосферы Солнца не как черн тела, а как нормального тела. Во, наверное вас запутала температура Солнца как целого. А я имею в виду температуру фотосферы.
 Вот подлетели мы к фотосфере и засунули туда градусник :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если есть спектр чёрного тела, значит, есть что-то, что находится в тепловом равновесии и имеет температуру, указываемую спектром. По определению, фотосфера, это поверхность, испускающая львиную долю излучения. Но именно "львиную долю" анализирует и спектр. Так что она даёт температуру фотосферы, как ни крути.

Естественно, тут есть некоторые погрешности и флюктуации. Например, небольшое солнечное пятно, температура которого ниже, не скажется на целом спектре, а оно есть. Если Вы прилетите на Солнце и сунете в фотосферу градусник, то Вы можете получить температуру, слегка отличающуюся от 6000, например, есть попадёте в пятно. Но если Вы этим градусником промеряете всю фотосферу, то Вы получите в среднем те же 6000.

темп-а фотосферы Солнца не как черн тела, а как нормального тела.
"Нормальное" тело -- и есть чёрное тело.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2007 [15:48:33] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Температура=энергия. Энергия чего именно - всегда вопрос определения температуры, отсюда все другие вопросы.
Carthago restituenda est

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
Как нет настоящей температуры? А что тогда есть? Настоящая-это термодинамическая темп-а фотосферы Солнца не как черн тела, а как нормального тела.
Не быввает настоящей или ненастоящей температуры.
Чтобы не было лишних споров, надо сперва ознакомиться с литературой. Почиитайте хотя бы здесь.
Если я правильно понял, то нужна именно кинетическая температура. В таком случае, единственный способ, это лететь и пользоваться градусником. Из измерений спектра можно получить только цветовую или яркостную температуру. Для пересчета ее в кинетическую температуру необходимы какие-то модельные соображения. Например, что Солнце - абсолютно черное тело, что в первом приближении хорошо выполняется.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [09:39:15] от ENF »
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

echech

• Гость
Цитата
Если я правильно понял, то нужна именно кинетическая температура. В таком случае, единственный способ, это лететь и пользоваться градусником
Из чего бы только этот градусник сделать?  ???

Оффлайн карMIXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от карMIX
Почиитайте хотя бы здесь.
Почитал, спасибо. Теперь вопрос, как связать эффект. температуру и абсолютную?

AlAn

• Гость
Температура=энергия. Энергия чего именно - всегда вопрос определения температуры, отсюда все другие вопросы.

Температура есть мера средней кинетической энергии атомов

Еср=3/2kT

k - постоянная Больцмана.

Оффлайн ENF

• Сообщения от ENF
Почиитайте хотя бы здесь.
Почитал, спасибо. Теперь вопрос, как связать эффект. температуру и абсолютную?

Для пересчета ее в кинетическую температуру необходимы какие-то модельные соображения. Например, что Солнце - абсолютно черное тело, что в первом приближении хорошо выполняется.

Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Vrm

• Гость
Это и есть реальная температура. Почему Вы думаете, что нереальная? Это температура фотосферы. Если бы температура была бы другая, спектр не мог бы быть таким. Попробуйте нагреть гвоздь до одной температуры, а спектр ему сделать другой. Чем горячее гвоздь, тем он будет краснее, потом желтее и так далее. Если вы покрасите холодный гвоздь жёлтой краской, то спектр у неё будет другой. Если Вы попытаетесь покрасить нагретый до жёлтого каления гвоздь красной краской, то увидите чудо: когда и если краска нагреется и раскалится, она тоже будет светиться тем же жёлтым. Это закон природы.

Есть ещё такой метод. Если нагретый газ излучает какие-то спектральные линии, то засчёт молекулярного движения, которое, как известно, тем больше, чем больше температура, эти линии сдвигаются относительно своего положения от эффекта Доплера. Поскольку движение хаотическое, то линия от каждой молекулы сдвигается по-своему и на спектрограмме видно, что линии толще, чем должны быть. По такому уширению тоже можно судить о температуре.

Я думаю, таким образом определяют температуру таких прозрачных слоёв Солнца, как корона.

Это все справедливо только в пределах нашей планеты.
Желтая линия здесь , в другой точке за пределами Земли она может быть ультрафиолетовой или инфракрасной.
Так что о температуре Солнца нужно на на самом деле говорят осторожно.
По некоторым данным Солнце вообще... холодное

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Что за данные?  ???
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Это все справедливо только в пределах нашей планеты.
Желтая линия здесь , в другой точке за пределами Земли она может быть ультрафиолетовой или инфракрасной.
Как это, как это? Очччень интересно. Подробнее, пожалуйста.
Так что о температуре Солнца нужно на на самом деле говорят осторожно.
По некоторым данным Солнце вообще... холодное
А ссылку можно? И чем мы тогда ваще живы ???
Don't put too much effort into it.

Vrm

• Гость

Поищите в инете должно быть...
Кстати не вижу особых противоречий.
Теплота возникает при взаимодействии солнечного излучения с атмосферой. Ближе
к Солнцу больше поток излучения, выше температура.
Но за пределами атмосферы как был абсолютный нуль -273C (0k) так и остается. Хоть на
уровне орбиты Венеры, хоть Меркурия там абсолютный нуль.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 [07:04:36] от Vrm »

Оффлайн ENF

• Сообщения от ENF

Поищите в инете должно быть...
Это не ответ. Что искать-то?

Кстати не вижу особых противоречий.
Теплота возникает при взаимодействии солнечного излучения с атмосферой. Ближе
к Солнцу больше поток излучения, выше температура.
Но за пределами атмосферы как был абсолютный нуль -273k так и остается. Хоть на
уровне орбиты Венеры, хоть Меркурия там абсолютный нуль.
Учить матчасть! Есть понятие "Температура излучения". Есть понятие "Кинетическая температура". Есть понятие "Термодинамическое равновесие".
Если выйти с соответствующими приборами на улицу и провести нужные измерения, то получим кинетическую температуру (воздуха), скажем, +27С, температуру солнечного излучения - 6000К. Тау что, всегда надо пояснять, о какой температуре речь!
За пределами атмосферы - многокомпонентная среда.
Рядом с Землей солнечный ветер имеет температуру 30000 К (температура протонов) и 200000К (Температура электронов). Так что, какой там ноль?