Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 269352 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
речь шла про "любить детей"
Нет, речь шла о "любить чтобы завести". Или, еще точнее, "достаточно любить, чтобы завести в таких условиях". У вас же о появлении любви уже после заведения.
при условии, что "любовь к детям" необходимое и достаточное условие для рождения ребёнка. если это не так -- вывод ложен.
Большинство заводят не хотя этого, в вашем представлении? Сомнительно. Большинство заводят ведь далеко не только в тех странах, где не слыхали о контрацепции.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
чем хуже в той или иной стране условия для заведения детей, тем более сильно нужно хотеть и любить детей чтобы их завести в таких условиях
Нигер.... 7,7 рождений на женщину. Там очень любят детей...делать и эксплуатировать.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
У вас же о появлении любви уже после заведения.

у меня -- о ложности тезиса: любовь к детям не имеет отношения к их заведению.
порутчик ржевский по этому поводу высказался вполне исчерпывающе :)

Большинство заводят не хотя этого, в вашем представлении?

конечно. особенно в слаборазвитых странах.

зы: скажите ещё, что курильщики любят кашель и рак лёгких, поэтому и курят. обосновывается ровно также.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
у меня -- о ложности тезиса: любовь к детям не имеет отношения к их заведению.
Да что вы говорите, прям не имеет? :) А если подумать, может, тезис ложный (и даже абсурдный) как раз у вас? ;D
конечно. особенно в слаборазвитых странах.
Продолжение цитаты было о развитых странах, но вы это проигнорировали.
зы: скажите ещё, что курильщики любят кашель и рак лёгких, поэтому и курят. обосновывается ровно также.
Ну а это уже как вишенка на торте, хотя и так уже было достаточно. Спорить ради "победы" любой ценой, даже демагогических приемов, а не для прояснения вопросов - просто бессмысленная трата и своего и чужого времени. Рассчитываю на ваше исправление! ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А если подумать

действительно ::)

знаете, какоето время назад придумал себе весёлое развлечение: пытаться обосновать само-собой разумеющиеся утверждения.
и знаете что?
оказывается, большая часть из них совершенно необоснованна!
попробуйте и вы. продолжите фразу "рождаемость зависит от любви к детям потому что..."

Nucleosome

• Гость
Можно ещё свой мозг в черепушку собственного молодого клона пересадить.
ничего не выйдет - ваш клон во-первых будет нести мутации возникшие в процессе его роста и хранения клеток (эти допустим мало, но речь об одной клетке взятой у вас в юности, и она всё равно несёт соматические мутации). и надо ещё куда-то деть его мозг, во-вторых мозг тоже стареет. не всегда как и всё остальное, но всё равно - то есть такими перестановками вы только сможите, если повезёт, изменить критиеский фактор (кто-то умирает от инфаркта, кто-то от инсульта, кто-то от рака, кто-то просто от сердечной недостаточности), но сильно это картину не изменит вообще. ну это не касаясь всех проблем с трансплантацией, которые как будто не сильно решаются пока, и только с почками по сути всё норм...
Там очень любят детей...делать и эксплуатировать.
кстати я мельком знал одну нигерианку в Севилье - у них в семье только трое, а у бабушки кореной севильянки - 12. не думаю, что отношение у них чем-то отличается...
Бедный народ не очень-то и хочет рожать детей, это для них обуза и проблемы лишние.
смотря какой бедный. богатые саудиты и бедные нигерийцы имеют примерно одинаково. в общем разговор об этом явно не по этой теме.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Можно ещё свой мозг в черепушку собственного молодого клона пересадить
Ну норм вариант-)Но врят ли душа в нем ваша будет. :)
В данном случае эта процедура - расширенная пересадка органов. Если людям пересаживают чужие доли печени, почки, сердца, хрящи, кожу и т.д., это не является пересадкой души, а где у человека рождаются мысли и чувства - в коре больших полушарий и лимбической системе, кстати гиппокамп
Цитата
принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — лимбической, чем обусловливается его значительная многофункциональность. Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, и функцию последующего её перевода в долговременную.
Так что пересадка головного мозга в тело донора(клона) одно и тоже, что и пересадка многократная органов и тканей, хотелось пересадить вместе с головным и старый спинной мозг, но я сомневаюсь, что это будет возможно. Придётся обучать новый спинной мозг заново.
Но мозг-то как биологический объект тоже стареет и дряхлеет. Его-то как обновить?
Пересадкой модифицированных стволовых клеток предшественников глии и нейронов.
Модификация должна заставить новые клетки копировать информацию в старых и замещать их контакты, как вариант это может быть слияние молодых клеток со старыми с постепенной элиминацией старых органелл и с разрушением ядра старой клетки с сохранением РНК и пептидов,дендритов и аксонов старой клетки отвественных за хранение, обработку, обмен или передачу информации.
ничего не выйдет - ваш клон во-первых будет нести мутации возникшие в процессе его роста и хранения клеток (эти допустим мало, но речь об одной клетке взятой у вас в юности, и она всё равно несёт соматические мутации). и надо ещё куда-то деть его мозг
Брать можно и не в юности. И не одну клетку. Задача создать культуру бластомеров с измененной методами генной инженерии ДНК, т.е. убрать все вредные мутации как появившиеся при жизни донора изначальных клеток, так и переданные ему от предков, а ещё улучшить геном благоприятными генами. Важна иммунная и тканевая совместимость клона и реципиента нового тела, т.е. чтобы изменения не зашли слишком далеко.

Головной мозг клона как я уже писал будет недоразвит в морально-этических целях некими воздействиями в ходе развития эмбриона начавшимися до определенного срока (определённого научными исследованиями и законом), чтобы появившееся на свет существо нельзя было считать человеком.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2017 [23:38:06] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

• Гость
Так что пересадка головного мозга в тело донора(клона) одно и тоже, что и пересадка многократная органов и тканей, хотелось пересадить вместе с головным и старый спинной мозг, но я сомневаюсь, что это будет возможно. Придётся обучать новый спинной мозг заново.
вот-вот - тело не просто сосуд мозга, как это кажется особенно тем, кто насмотрелся сказок типа "Призрака в доспехах"
Пересадкой модифицированных стволовых клеток предшественников глии и нейронов.
уф... а где гарантия, что они будут создавать нужные связи? думается, что нейроны не делятся - это не блаж, а именно потому что создаваемая ими система связей очень сложна и залатать начиная с клеток уже не получится...
кстати, только что почитал, что Рокфеллер оказывается так долго жил потому, что ему сердце пересаживали 7 раз. пишут правда - может байка, но вроде нет. так что его смерть позволяет спокойно вздохнуть - больше кромсать плебс ради старичка не будут (а то не понятно как ещё можно добывать сердца за такие сроки о которых пишут). подумалось в связи с упоминанием о пересадке мозга своему молодому клону...

а где гарантия, что они будут создавать нужные связи? думается, что нейроны не делятся - это не блаж, а именно потому что создаваемая ими система связей очень сложна и залатать начиная с клеток уже не получится...
Цитата
проведенные исследования показали, что новые нейроны во взрослом мозге могут образовываться не только из нейрональных стволовых, но из стволовых клеток крови. Открытие этого феномена вызвало в научном мире эйфорию. Однако публикация в журнале "Nature" за октябрь 2003 года во многом остудила восторженные умы. Оказалось, что стволовые клетки крови действительно проникают в мозг, но они не превращаются в нейроны, а сливаются с ними, образуя двуядерные клетки. Затем "старое" ядро нейрона разрушается, а его замещает "новое" ядро стволовой клетки крови. В организме крысы стволовые клетки крови в основном сливаются с гигантскими клетками мозжечка - клетками Пуркинье, правда, происходит это довольно редко: во всем мозжечке можно обнаружить лишь несколько слившихся клеток. Более интенсивное слияние нейронов происходит в печени и сердечной мышце. Пока совершенно непонятно, какой в этом физиологический смысл. Одна из гипотез заключается в том, что стволовые клетки крови несут с собой новый генетический материал, который, попадая в "старую" клетку мозжечка, продлевает ей жизнь.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/4199/ (Наука и жизнь, НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ).
Таким образом восстанавливать старые связи нет нужды, т.к. старая клетка не будет умирать, а будет омолаживаться слиянием с молодой, теряя старое ядро и получая молодые митохондрии и молодое ядро.

Nucleosome

• Гость
Подробнее см
да приводили тут уже эту статью, то есть восстановления нет - есть только замена ядер, оно конечно важно - мутации, но у неделящийся клетки и участвующей в активных процессах только по своей переферии их явно значительно меньше, чем у делящийся, но всё-таки это не тоже самое - цитоплазма и особенно тут, где она даёт все разветвления тоже значит немало, да и отмершие клетки так не заменить - а ведь это важно в конце концов... ну и есть организмы у кого нейроны ядер вообще не имеют - чтобы экономить размер, живут правда они явно не долго.

Подробнее см
да приводили тут уже эту статью, то есть восстановления нет - есть только замена ядер, оно конечно важно - мутации, но у неделящийся клетки и участвующей в активных процессах только по своей переферии их явно значительно меньше, чем у делящийся, но всё-таки это не тоже самое - цитоплазма и особенно тут, где она даёт все разветвления тоже значит немало, да и отмершие клетки так не заменить - а ведь это важно в конце концов... ну и есть организмы у кого нейроны ядер вообще не имеют - чтобы экономить размер, живут правда они явно не долго.
Можно не заменить старые нейроны, а обрести новые из стволовых клеток, но будет постепенная утрата памяти о прошлом, человек будет жить настоящим и помнить некоторый меняющийся отрезок прошлого.
Вариант сохранения памяти - записи фото и аудио, видеодневники, дневники.

Nucleosome

• Гость
Можно не заменить старые нейроны, а обрести новые из стволовых клеток
описанным способом нельзя

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 83
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Rattus, по вашей ссылке,

http://old.elementy.ru/novosti_nauki/432272/U_shimpanze_kak_i_u_lyudey_chislo_mutatsiy_u_potomstva_zavisit_ot_vozrasta_ottsa

хорошо, больше мутаций с возрастом. Но мутации могут быть как хорошими, так и плохими.
Почему у  живущего 1000  лет организма должна упать фертильность?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но мутации могут быть как хорошими, так и плохими.
Вероятность плохих мутаций всегда, везде и всюду больше чем хороших. В силу закона статистической физики, частным случаем которого является второе начало термодинамики.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [20:07:11] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Да и эту скорость мутаций тоже,  может быть, можно будет изменить, внемя коррективы в ДНК.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Вероятность плохих мутаций всегда, везде и всюду больше чем хороших

Интересно!  Но тем не менее, мы  эволюционируем.  Т.е. виды становятся более продвинутыми.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Почему у  живущего 1000  лет организма должна упасть фертильность?
Потому же, почему она падает у перенёсшего лучевую болезнь. Интенсивность мутагенного воздействия практически эквивалентна времени экспозиции. А поскольку спонтанные мутации и определённый уровень фоновой радиации неустранимы принципиально, то предел существования нерекомбинирующих линий клеток (каковыми являются все клетки одного организма) в целом совершенно ясен.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Если мутаций должно быть больше плохих, да и вообще как известно, в любой системе растет
энтропия - мера беспорядка, а тут наоборот, эволюция и развитие видов, сейчас вот дошло до того,
что уже и города строят, и в космос летают.  А миллиарды лет назад пустая Земля была.

Что-то тут не то. То ли жизнь - имеет свойство обходить законы, по которым энтропия увеличиваться должна?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но тем не менее, мы  эволюционируем.  Т.е. виды становятся более продвинутыми.
Усложнение - не единственный и далеко не главный путь эволюции. Восприятие эволюции как усложнения организации - не более чем ошибка наблюдателя.
С точки зрения количества абсолютной чистой генетической информации геномы всех эукариот кроме грибов сложны примерно одинаково - что свободноживущие инфузории и амёбы, что растения и губки, что млекопитающие и муравьи.
Если принимать во внимание количество регуляторных метасистем в геноме типа количества генов с альтернативным сплайсингом, систем эпигенетической регуляции и пр., то  млекопитающие и могут выбиться в лидеры, но уже среди них хомодваждысапиенсы тоже выделяться не будут.
Что-то тут не то. То ли жизнь - имеет свойство обходить законы, по которым энтропия увеличиваться должна?
Всё то. Условия локального неувеличения энтропии описываются неравновесной термодинамикой И.Р.Пригожина, частным случаем которой (но наиболее масштабным и долгоживущим) и является биологическая эволюция на основе дарвиновского механизма и дискретного аппарата наследственности, дополненных генетической рекомбинацией.
https://old.elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430413/Evolyutsiya_kak_soprotivlenie_entropii
сейчас вот дошло до того, что уже и города строят, и в космос летают.  А миллиарды лет назад пустая Земля была.
Земля никогда не была пустой, насколько у нас есть геологических формаций. Причём те формы (цианобактериальные маты, азотобактерии) за прошедшие миллиарды лет почти не изменились, насколько мы можем судить по их останкам. А небоскрёбы и термиты строят. Да и в космос бактерии на астероидах не исключено, что могут летать при случае ничуть не хуже нас.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Т.е. виды становятся более продвинутыми.

просто среда становится более сложной.
эволюция -- система с положительной обратной связью, отсюда и вектор на усложнение.
..но сколько в процессе тварей мрёт...