Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 269633 раз)

Nucleosome

• Гость
У некоторых гинкго, нецветущих деревьев, зародившихся ещё в пермском периоде 270 миллионов лет назад, меристеме может быть миллион лет.
как это определили? к тому же дереврья нередко ведут себя как популяция, а не организм, а в ней дарвиновским отбором отсекаются наиболее дохлые, чего не происходит в многоклеточном организме таком как наш, где деление клеток под контролем, и они взаимодействуют со средой только как целое (отдельные части растения могут быть куда автономнее чем наши руки, ноги и т. д.). то же случается и с полипом, похожее, но конечно очень специфично, происходит и здесь:
Они способны повторять этот цикл вновь и вновь, когда учёные откармливают их до шестой стадии, а затем морят голодом так, что они возвращаются на первую. Обычная продолжительность жизни в восемь недель таким образом растянулась на два года.
часть клеток при этом конечно отмирает, ну и общий метаболизм конечно падает.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
По поводу "бессмертия": ну слушайте, ну ребята - ожидаемая продолжительность жизни 10-летнего ребёнка без учёта старения составляет тысячу лет, столько же отводят физиологи мозгу при естественной убыли нейронов. Да даже если просто летать хорошим современным самолётом самых надежных перевозчиков и авиалиний - за несколько десятков тысяч лет обязательно разобъёшься. Хотя куда скорее настигнет судьба быть сбитым на пешеходном переходе. Пренебрежимо стареющие звери тоже живут всего на порядок дольше своих обычных "аналогов". Так что если сложить все не только внешние опасности, но и накопление внутренних дефектов - по всем известным данным в самых оптимистических вариантах дольше мафусаилова срока активной и автономной жизни - никак не светит. Хотя ещё на порядок наверное можно натянуть с помощью гипобиоза. Это всё - крайний предел для того, что можно назвать живым-разумным-автономным существом.
Да что говорить! Даже эльфы в сказках Толкина не были бессмертными - они активно жили только несколько тысяч лет всего, а потом "истончались" до полной бесплотности (можно было бы сказать, что их собственная активность снижалась до нуля и они становились "частью культуры").

Да и что вы, господа энтузиасты вечной жизни, собираетесь делать свыше этого срока? Со скуки рассудком тронуться не боитеся? Хотя если круг ваших интересов ограничен спортивными играми и глупыми однообразными книжками-фильмами - то да. :facepalm: Но тогда не понятно - почему вас в таком случае не следует отправить в Биореактор и заменить более умным и интересным роботом? И почему Вы уверены, что даже эти занятия вам за этот срок не наскучат окончательно?

Поэтому обсуждение именно "бессмертия" вообще тут следовало бы запретить как обсуждение религиозного фундаментализма, imNSho.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Подвести под смертность логическое обоснование - это нонсенс.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Подвести под смертность логическое обоснование - это нонсенс.
Это термодинамика (точнее - статфизика).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
что вы, господа энтузиасты вечной жизни, собираетесь делать свыше этого срока?
Играть в игры https://lit-era.com/reader/bogi-vtorogo-mira-b4149
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Да и что вы, господа энтузиасты вечной жизни, собираетесь делать свыше этого срока?
При вечной или очень долгой жизни сильно изменится тактика поведения людей. Можно без оглядки на годы спокойно учиться, осваивать новые специальности, приобретать какие-то знания и навыки, которые при короткой жизни многие не делают.
Вот я бы, к примеру, занялся бы изучением английского языка и игрой на музыкальном инструменте. Так как эта сфера деятельности для меня не очень податлива, и времени просто-напросто не хватит изучить, а хотелось бы.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
достаточно не работать -- времени сразу появляется...
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Впечатляющий пример/способ снижения базального метаболизма у здоровых людей в 3(!) раза.

https://web.archive.org/web/20081210075656/http://hanlin.hit.bg/bigu_eng.htm

Интересно, насколько так можно было бы продлить жизнь, если поддерживать на таком уровне постоянно.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Можно без оглядки на годы спокойно учиться, осваивать новые специальности, приобретать какие-то знания и навыки, которые при короткой жизни многие не делают.
Волею судебъ у Нас такая возможность была и во многом ещё есть, однако к 30 годам своего тутошнего существования внезапно понял, что бОльшую часть всего интересного и фундаментально нового уже знаю. Остались довольно малосущественные мелочи. А глубоко осваивать сильно иные специальности кроме той, которой занимаюсь - сильно большого желания нет уже. Но даже если бы было - только представьте себе - СОТНИ ЛЕТ - за это время можно выучить ВСЁ сколь-нибудь интересное и полезное (вся цивилизация существует всего несколько тысяч лет!). Не говоря уже о том, что объём памяти мозга велик, но вполне конечен, а любые возможные импланты - фактически просто более совершенная версия карманных гаджетов.
Процесс познания отнюдь не бесконечен, как раньше многие полагали.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Всегда можно стереть память, узнать заново. :)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Всегда можно стереть память, узнать заново.
Это равнозначно уничтожению личности. Единственный доступный нам её критерий - непрерывность процесса запоминания. Лично Нам было бы по большому счёту всё равно: стереть память или распасться физически - нет никакой разницы кому потом будут принадлежать все эти атомы: цветочку на могиле или однояйцевому близнецу. И, полагаю, большинству здравомыслящих людей - тоже.
Нафига тогда было тратить столько времени и сил на обучение? Смысл-то какой?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis

Хороший аргумент в пользу бессмертия.

Оффлайн Aksion

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aksion
Бессмертие нужно не для того чтобы жить долго, а для того чтобы жить счастливо. Само бессмертие - не самоцель, а инструмент счастливой жизни.
Просто смерть (её наличие) очень меняет и ставит отпечаток на стиль жизни на цели, на дела, на формирование смысла. Бессмертие нужно только для того, чтобы не было смерти. И только.
Не будет смерти - не будет и воин, убийств, понуждения. Бессмертие - это практически свобода в ее высшем проявлении.
Тут надо говорить о бессмертии как о неуязвимости полной, обеспеченной с рождения, всем одинаково
« Последнее редактирование: 20 Июн 2016 [12:06:02] от Aksion »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Лично Нам было бы по большому счёту всё равно: стереть память или распасться физически - нет никакой разницы кому потом будут принадлежать все эти атомы: цветочку на могиле или однояйцевому близнецу. И, полагаю, большинству здравомыслящих людей - тоже.
Разница есть, и она называется страх смерти. Которой по барабану ваша философия. И личность это не только память, но и генетика.
В жизни вообще нет не какого смысла, бессмертный человек должен с этим смириться.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
Три подруги вместе отпраздновали столетние юбилеи

Вечная дружба существует. Это доказали три женщины из Вашингтона, которые вместе отпраздновали столетние юбилеи. Они отметили общую дату в местной баптистской церкви.

Глэдис Батлер, Бернис Андервуд и Рут Хэмметт родились летом 1916 года и выросли вместе на юго-западе Вашингтона. Четвертая подруга, Леона Барнес, умерла за два месяца до своего столетия, в мае 2016 года, сообщает The Washington Post
На общий праздник пришли родственники, дети, многочисленные внуки и правнуки. Прихожане церкви пели, танцевали, дарили пенсионеркам цветы и подарки. При этом именинницы поставили на место в церковном зале, где всегда сидела Барнес, ее портрет.
«Я не размышляла, что хотела бы получить в подарок в таком возрасте», — рассказала Глэдис Батлер. Бернис Андервуд очень понравился праздник: «Это было так трогательно!» Младший сын Рут Хэммет рассказал, что для его матери дружба была чрезвычайно важна, а детей ее подруг она тоже считала своими.
Подруги познакомились, когда играли неподалеку от церкви, в которой теперь справили столетие. Они построили карьеры, обзавелись семьями, но всегда оставались близкими друзьями, помогая друг другу и в горе, и в радости.
http://www.moya-planeta.ru/news/view/tri_podrugi_vmeste_otprazdnovali_stoletnie_jubilei_22081/

Кто-нибудь может подсчитать статистическую вероятность такого? :o

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Хороший аргумент в пользу бессмертия.
Ага - а также ковров-самолётов и скатертей-самобранок. Скорее в пользу сохранения культуры, оптимизации образования и создания ИИ.
Просто смерть (её наличие) очень меняет и ставит отпечаток на стиль жизни на цели, на дела, на формирование смысла.
Ага - заставляет человекотушки сделать вообще хоть что-то полезное и интересное.
Бессмертие нужно не для того чтобы жить долго, а для того чтобы жить счастливо.
На собственном примере наглядно замечаю как благодатное состояние духа (при наличии и возможностей и способностей делать многочего) приводит только к праздности дичайшей. Овощезация - неизбежное следствие совершенной нелимитированности жизненных ресурсов. За тысячелетия - точно. Всякий такой бессмертный по исчерпанию своих познавательных способностей так или иначе скатится либо в тихого наркотизированного овоща, либо впавшего в вечный цикл спарцмэна. Никакой новизны и принципиального разнообразия в обоих этих modus vivendi не просматривается.

В жизни вообще нет не какого смысла, бессмертный человек должен с этим смириться.
Ващета кое-что найти можно. Два штуки всего: сохранение и развитие (докуда возможно) вида и цивилизации, и удовлетворение своего любопытства. Всё остальное - не есть проявления разума (в самом широком смысле - захватывая любых животных с ЦНС).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 676
    • Сообщения от Инопланетянин
Да даже если просто летать хорошим современным самолётом самых надежных перевозчиков и авиалиний - за несколько десятков тысяч лет обязательно разобъёшься. Хотя куда скорее настигнет судьба быть сбитым на пешеходном переходе.
Это ненужная детализация. Есть вероятность насильственной смерти (под насильственной понимаю любую смерть не от старости - несчастный случай, убийство, катастрофа), пусть она равна x за один год. И не важно от чего. За два года жизни эта вероятность равна 2x, за 1млн. лет она равна 1млн.x. Финиш. Сколь верёвочка не вейся, а всё равно Аннушка своё масло разольёт да так, что заседание не состоится. Защита от этого - клонирование с дублированием памяти. Ещё можно сохраняться. Всё это, если есть возможность прочитать мозг и составить точную копию. Но это тоже порождает проблемы. Не только лишь все будут себя уютно чувствовать в окружении своих двойников. И не все согласятся не считать разницу между собой любимым и ими.
Вот я бы, к примеру, занялся бы изучением английского языка
За тысячу лет он изменится до неузнаваемости. Вы его с такой скоростью выучить не успеете. Да, даже за 100 лет тоже переучиваться придётся. И это не только английского касается, вы и свой родной будете каждые лет 50 подтягивать, чтобы дураком в глазах окружающих не выглядеть.
Так как эта сфера деятельности для меня не очень податлива, и времени просто-напросто не хватит изучить, а хотелось бы.
Это говорит о том, что не очень-то вам эта сфера нужна. Была бы по настоящему нужна - и время и деньги нашлись бы. А бессмертие только для того, чтобы удовлетворять праздное любопытство - как-то мелко, вам не кажется? Да и не выучите вы этого всё равно. Это ж труд, а если вам не надо, то зачем напрягаться?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Кто-нибудь может подсчитать статистическую вероятность такого? :o
Какой бином Ньютона.. 50% .
 Тут оно как - или доживут, или не доживут.
итить

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Это равнозначно уничтожению личности. Единственный доступный нам её критерий - непрерывность процесса запоминания. Лично Нам было бы по большому счёту всё равно: стереть память или распасться физически - нет никакой разницы кому потом будут принадлежать все эти атомы: цветочку на могиле или однояйцевому близнецу. И, полагаю, большинству здравомыслящих людей - тоже.
Можно стереть не всю память, а часть памяти не будьте так категоричны.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi

Мозг аналоговое устройство и при утрате доступа к воспоминаниям личность субъективно должна так же ощущаться по идее. Структура мозга то той же останется. Ну изменится слегка, но самоощущение думаю будет тем же.

Смысл в получении удовольствия от процесса - насчёт траты сил и времени пишу.