Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 269656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
116 лет - Дзироэмон Кимура (Jiroemon Kimura). Это мировой рекордсмен по продолжительности жизни среди мужчин из верифицированных, японец. Он не геронтолог, не биохимик и вообще даже не ученый. Специально никак не стремился продлить себе жизнь и не принимал никаких добавок. Однако он делал то, что, как он считал, полезно для здоровья - старался очень мало есть. Именно этим он сам объясняет причины своего долголетия.

111 лет - Александр Имич (Alexander Imich), химик из США польского происхождения. Подходил к делу продления жизни со всей серьезностью, жестко шерстил все научные работы по этой тематике, и делал для этого всё, что только в этом подозревалось. Однако на первое место ставил ограничение калорийности рациона, которое практиковал. Помимо этого он также принимал огромную кучу всякой химии: витамины, антиоксиданты, биодобавки, считающиеся полезными продукты, избегал вредностей и т.д.

110 лет - Чжэн Цзи (Zheng Ji), китайский биохимик, геронтолог и диетолог, автор нескольких книг по долголетию. Как о нем говорят, до конца своих дней сохранял бодрость и ясность ума. Последнюю книгу написал, когда ему было 108 или 109 лет. Этот просто старался вести здоровый образ жизни. Но - ограничивал калории, придерживался диеты с тремя "низко": низкокалорийная, низкожирная, с низким содержанием сахара. Из химии принимал только шесть витаминов в довольно высоких дозах - от 3-х до 10-ти суточных (как я потом посмотрел, эти дозы являются максимально допустимыми для каждого из этих витаминов)
Нашел ещё одного "целенаправленного" супердолгожителя (110+):

114 лет - Уолтер Брюнинг (Walter Breuning). Как и 3 предыдущих, он также практиковал ограничение питания (наиболее перспективный и действенный научный метод продления жизни и замедления старения в геронтологии). Ел 2 раза в день и выходил из-за стола чуть голодным. Сохранял всю жизнь низкий ИМТ - около 19. Кроме того, как и Цзи, тоже пил много воды и избегал жирного. Он не ел никаких полезных продуктов, а только избегал вредных. Также до конца жизни сохранял ясность ума.

Оффлайн Rabbit

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Rabbit
С каждым годом жизни вероятность умереть у человека возрастает, мы стареем. Но это не является универсальным правилом, принципиально непреодолимым законом природы. Некоторые организмы, такие как гидра или голый землекоп, имеют смертность, практически независящую от возраста – их старение является пренебрежимым. Изучение этих и других долгоживущих организмов проливает свет на фундаментальные механизмы старения, открывая терапевтические подходы к замедлению старения и продлению жизни.
В рамках лекции освещались вопросы:
- Какие существуют современные теории старения?
- Какие научные исследования ведутся в этой области?
- Какие практические результаты уже достигнуты?
- Как современные биотехнологии помогают побеждать ранее неизлечимые заболевания, в том числе и возрастные?

Лектор: Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблема передачи информации РАН, автор научно-популярной книги "Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей".

http://www.youtube.com/watch?v=46lcqmrDjLg

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Американский генетик обещает решить проблему старения через пять лет
https://geektimes.ru/post/267188/?mobile=no

Сам Чёрч уверен в успехе предприятия, и утверждает, что в его лаборатории мыши уже успешно молодеют.  ^-^
Начинается,пора в космос,подробнее  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27594.msg668727.html#msg668727
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые: Морские ежи опровергли идею неминуемой старости

Морские ежи способны сохранять аномальный уровень регенеративных способностей вне зависимости от возраста. К такому выводу пришли специалисты биологической лаборатории MDI (США).

Организм морских ежей отличается высоким ресурсом самоисцеления: в короткий срок эти животные могут отрастить утраченные иглы или ходули, некоторые представители вида демонстрируют удивительную продолжительность жизни. При этом для морских ежей не характерны признаки старения, в частности возраст не сказывается на их репродуктивной функции.

В рамках исследования ученые проанализировали регенеративные показатели трех разновидностей иглокожих: красного морского ежа Mesocentrotus franciscanus — одного из наиболее долговечных существ, срок жизни которого может превышать 100 лет; фиолетового ежа Strongylocentrotus purpuratus (свыше 50 лет); ежа Lytechinus variegatus (около 4 лет). Согласно гипотезе, регенерация коротко- и среднеживущих видов угасает по мере приближения смерти.

Однако связь между возрастом и восстановительными функциями отсутствовала: все объекты изучения показали одинаковую невосприимчивость к процессам старения.

«Мы хотели выяснить, почему виды с короткой и средней продолжительностью жизни стареют, а долгоживущие — нет. Но обнаружили, что физическое увядание вовсе не является неизбежным. В свете известных теорий об эволюции развития этот результат несколько неожидан, вероятно, традиционные представления о старости придется пересмотреть», — заявил доктор Джеймс Кофман.

С научной точки зрения, старость является побочным эффектом активности генов, ответственных за рост организмов, срок жизни которых резко сокращается в диких условиях после воспроизведения потомства. Многие животные с высоким уровнем смертности стремительно стареют, достигнув половой зрелости, утверждают специалисты. На примере морских ежей эта корреляция выглядит менее категорично.

В ближайшее время ученые намерены выяснить причины физической стойкости морских ежей. Одну из ключевых ролей в этой связи может играть их уникальная иммунная система. Разгадка механизма позволяет надеяться на впечатляющие регенеративные способности и человеку, которого с морскими ежами роднит тесная генетическая связь.

https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-morskie-ezhi-oprovergli-ideyu

Nucleosome

  • Гость
не совсем понятно как они следили за старением ежа который живёт до ста лет.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
А зачем следить? Взять просто разных возрастов да померить что нужно.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 515
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://geektimes.ru/post/276776/
Цитата
Эксперты в борьбе с раком считают, что в этой области совершён долгожданный прорыв: немецкими учёными успешно проведены первые тесты универсальной вакцины на людях. Наночастицы жира, в которых были размещены кусочки РНК опухоли, запустили в организме иммунную реакцию – в результате организм начал сам атаковать раковые клетки.

Вакцину с наночастицами вводили в кровь трём пациентам, у которых опухоль уже находилась в поздней стадии развития. Организм испытуемых начал вырабатывать T-лимфоциты, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

Учёные из Майнцского университета имени Иоганна Гуттенберга под руководством профессора Угура Сахина [Ugur Sahin] рассказывают, что вакцина успешно сработала и на мышах с «агрессивно растущими» опухолями. «Такие вакцины изготавливать быстро и недорого,– пишут они. – И антиген практически любой опухоли может быть закодирован в неё. В связи с этим подход к иммунотерапии через наночастицы с РНК можно рассматривать, как новейшую вакцину универсальной применимости».

Хотя вакцинация испытуемых проводилась не с целью проверки вакцины, и пациенты не излечились от рака полностью, но у одного из них было зарегистрировано уменьшение опухоли на лимфоузле, а у другого, подвергшегося хирургическому удалению опухолей, в организме не было обнаружено признаков рака через семь месяцев после вакцинации. Третий пациент, у которого восемь опухолей кожи распространились в лёгкие, опухоли остались в «клинически стабильном» состоянии.

Вакцины от рака в данный момент являются горячей темой в медицинском сообществе. Их уже используют для поддержания здоровья пациентов, находящихся в ремиссии спустя десятилетие после лечения. Хотя медицина справляется с некоторыми формами рака, другие его виды, особенно рак лёгких, меланома, и некоторые разновидности опухолей мозга и шеи, очень тяжело подвергаются лечению.

Возможность ввода вакцины в кровь будет значительным шагом вперёд. При этом вакцина вызывает сравнительно слабую внешнюю реакцию организма, схожую с симптомами гриппа, в отличие от реакции на химиотерапию.

Доктор Хелен Риппон [Helen Rippon], директор компании Worldwide Cancer Research, пишет: «Нам известно, что у иммунной системы есть огромный потенциал для борьбы с раковыми клетками, поэтому мы уже 15 лет финансируем исследования в этом направлении. И уже есть новые потрясающие результаты работы, дающие надежду, что вакцина на основе наночастиц с РНК будет работать именно так».

Она описала полученные на трёх пациентах результаты, как позитивные, и отметила, что меланома относится к числу опухолей, которые чрезвычайно трудно лечить. Сейчас исследователям требуется больше данных, и проверки вакцины на большем количестве людей с разными видами опухолей, осуществлённые на более длинных временных промежутках.

Nucleosome

  • Гость
да померить что нужно.
а как определить что нужно?
Цитата
Эксперты в борьбе с раком считают, что в этой области совершён долгожданный прорыв
Цитата
Она описала полученные на трёх пациентах результаты
это они серьёзно? на трёх?.. сайт этот вообще я уже давно заметил за громкими фразами при более чем скромных результатах. про имунный ответ к раку я уже слышал, только есть два главных вопроса - во-первых - организм и так опознаёт раковые клетки как чужерожные - может не всегда, да, но иначе бы заболеваемость раком была бы слишком высока. во-вторых, подобные антитела могут дать в последствии аутоимунный ответ - и ещё неизвестно что лучше.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
а как определить что нужно?
Как определить следствия старения? Странный вопрос... Чем же тогда по-вашему геронтология занимается? :)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
116 лет - Дзироэмон Кимура (Jiroemon Kimura). Это мировой рекордсмен по продолжительности жизни среди мужчин из верифицированных, японец. Он не геронтолог, не биохимик и вообще даже не ученый. Специально никак не стремился продлить себе жизнь и не принимал никаких добавок. Однако он делал то, что, как он считал, полезно для здоровья - старался очень мало есть. Именно этим он сам объясняет причины своего долголетия.

111 лет - Александр Имич (Alexander Imich), химик из США польского происхождения. Подходил к делу продления жизни со всей серьезностью, жестко шерстил все научные работы по этой тематике, и делал для этого всё, что только в этом подозревалось. Однако на первое место ставил ограничение калорийности рациона, которое практиковал. Помимо этого он также принимал огромную кучу всякой химии: витамины, антиоксиданты, биодобавки, считающиеся полезными продукты, избегал вредностей и т.д.

110 лет - Чжэн Цзи (Zheng Ji), китайский биохимик, геронтолог и диетолог, автор нескольких книг по долголетию. Как о нем говорят, до конца своих дней сохранял бодрость и ясность ума. Последнюю книгу написал, когда ему было 108 или 109 лет. Этот просто старался вести здоровый образ жизни. Но - ограничивал калории, придерживался диеты с тремя "низко": низкокалорийная, низкожирная, с низким содержанием сахара. Из химии принимал только шесть витаминов в довольно высоких дозах - от 3-х до 10-ти суточных (как я потом посмотрел, эти дозы являются максимально допустимыми для каждого из этих витаминов)
Нашел ещё одного "целенаправленного" супердолгожителя (110+):

114 лет - Уолтер Брюнинг (Walter Breuning). Как и 3 предыдущих, он также практиковал ограничение питания (наиболее перспективный и действенный научный метод продления жизни и замедления старения в геронтологии). Ел 2 раза в день и выходил из-за стола чуть голодным. Сохранял всю жизнь низкий ИМТ - около 19. Кроме того, как и Цзи, тоже пил много воды и избегал жирного. Он не ел никаких полезных продуктов, а только избегал вредных. Также до конца жизни сохранял ясность ума.

Нашел 5-го супердолгожителя (110+), долголетию которого могло поспособствовать геронтологическое вмешательство.

110 лет - Отец Акакий, в миру Андрей Кузнецов (Father Akaki, civil name Andrei Kuznetsov). Русский православный монах (1873-1984), умерший как старейший человек Финляндии и Скандинавии. Как и у предыдущих четырех, вмешательство заключалось в ограничении питания. "Акакий вел очень аскетический образ жизни на очень скудной диете".

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Дзироэмон Кимура (Jiroemon Kimura). Это мировой рекордсмен по продолжительности жизни среди мужчин из верифицированных, японец. Он не геронтолог, не биохимик и вообще даже не ученый.
Кстати ,если вы внимательно почитаете биографии всех доказанных долгожителей,как мужчин.так и женщин.то увидите ,что подавляющее большинство из них  не отмечено печатью особого интеллекта и особых усилий, то же НИ В ЧЕМ не прикладывало...
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
и особых усилий, то же НИ В ЧЕМ не прикладывало...
Те кто не прикладывал усилий, это очевидно просто генетические счастливчики. Нам их "опыт", увы, пока бесполезен на неопределенные времена.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Нам их "опыт", увы, пока бесполезен на неопределенные времена.
Почему же?Это генетические пофигисты. Они доказывают.что нервничать,перерабатывать на стройках своей жизни и слишком напрягать мозги вредно.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Почему же?Это генетические пофигисты. Они доказывают.что нервничать,перерабатывать на стройках своей жизни и слишком напрягать мозги вредно.
Чему волноваться человеку, у которого все основные жизненные проблемы любви, работы, семьи, детей уже давно решены и можно жить в свое удовольствие на пенсии? Если к старости наоборот появляется ворчание, брюзжание - так это один из признаков прогрессирующего старения мозга. Долгожители же хорошо сохраняются, в том числе и мозг у них значит в лучшем состоянии. Не надо ставить телегу впереди лошади.

Nucleosome

  • Гость
Как определить следствия старения? Странный вопрос... Чем же тогда по-вашему геронтология занимается?
собственно этим и занимается - изучением комплекса процессов связанных со старением и вообще что есть это старение. и что там причина а что следствие. потому с ежами и не понятно - как там отличить быстростареющего от медленно если у них все процессы будут идти примерно паралелеьно, но у одного быстрее, чем у другого. конечно совсем параллельно не будут, но как там отличить что к чему. морские ежы не люди, у них пасспортов нет, у врачей они тоже сами по себе не отмечаются и историй болезней не оставляют.
Цитата
Как и у предыдущих четырех, вмешательство заключалось в ограничении питания.
ну это да, однако причина тут тривиальна - просто снижается метаболизм, потому организм живёт медленнее. ну конечно не так просто, но в целом первопричина скорее всего именно оно. (хотя придымывают и другое - типа организм настраивается на пережитие лихолетья и живёт дольше - а то не дожить. как это он делает и какие обоснования считать так, а не принимать самое простое объяснение не понятно) кстати откуда ссылка про богомольного старца?.. (умершего аккурат к перестройке, правда не в уже его стране)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
потому с ежами и не понятно - как там отличить быстростареющего от медленно если у них все процессы будут идти примерно паралелеьно, но у одного быстрее, чем у другого. конечно совсем параллельно не будут, но как там отличить что к чему. морские ежы не люди, у них пасспортов нет, у врачей они тоже сами по себе не отмечаются и историй болезней не оставляют.
Календарный возраст морских ежей определяют по размеру, может ещё какие-то признаки есть типа сезонных колец, не интересовался.

ну это да, однако причина тут тривиальна - просто снижается метаболизм, потому организм живёт медленнее. ну конечно не так просто, но в целом первопричина скорее всего именно оно. (хотя придымывают и другое - типа организм настраивается на пережитие лихолетья и живёт дольше - а то не дожить. как это он делает и какие обоснования считать так, а не принимать самое простое объяснение не понятно)
Одно другое не исключает. Среди следствий замедления метаболизма уменьшение оксидативного стресса и клеточной пролиферации, что может напрямую влиять на долговечность. Также при этом происходит активация различных генов, защитных систем от стресса, в частности улучшение репарации ДНК. То что замедление метаболизма и включение защитных механизмов может быть эволюционно обусловлено естественным отбором с целью пережить голодные времена, также выглядит весьма вероятным. Логично, что те кто в голодные времена умерял свой метаболизм, замедлял старение и включал защиту от стресса - именно они и выживали.

кстати откуда ссылка про богомольного старца?.. (умершего аккурат к перестройке, правда не в уже его стране)
Узнал из Википедии, ссылка на источник там приведена.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Чему волноваться человеку, у которого все основные жизненные проблемы любви, работы, семьи, детей уже давно решены и можно жить в свое удовольствие на пенсии?
И это не так,в том то и дело.когда у вас все есть и вы всем довольны,а организм отлично работает ....вы и начинаете стареть  http://www.vechnayamolodost.ru/articles/prodlenie-molodosti/gokgis37/ что бы не заселять всю Землю,себе подобными и мешать иным ,у которых все не так хорошо и отлично,эволюционировать...
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Nucleosome

  • Гость
Календарный возраст морских ежей определяют по размеру
в рамках одного вида, но не разных же, которые и растут с разной скоростью.
Также при этом происходит активация различных генов, защитных систем от стресса, в частности улучшение репарации ДНК.
это уже лишние сущности - с чего гены будут не активны когда много энергии вокруг? и активны когда мало? тем боеле ещё и репарации?.. больше факторов при более высоком метаболизме повреждающих ДНК - оно понятно, но скорее всего и гены будут активнее.
замедлял старение
это будет выгодно в любом случае, тем более при большом количестве ресурсов - на них можно размножится не страдая старением пока они есть

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
в рамках одного вида, но не разных же, которые и растут с разной скоростью.
Это само собой.

это уже лишние сущности - с чего гены будут не активны когда много энергии вокруг? и активны когда мало? тем боеле ещё и репарации?.. больше факторов при более высоком метаболизме повреждающих ДНК - оно понятно, но скорее всего и гены будут активнее.
Это факт. Видимо связано с тем, что клеткам в условиях дефицита ресурсов приходится дольше жить, чтоб реже делиться. Поэтому их ремонт приходится усиливать больше, чем требуется в обычном состоянии.

это будет выгодно в любом случае, тем более при большом количестве ресурсов - на них можно размножится не страдая старением пока они есть
Тем не менее факт именно таков. И это объяснимо. Ведь для того чтобы получить больше потомства нужно иметь высокий метаболизм, обеспечивающий быстрый клеточный рост. Если сделать как вы предлагаете, потомство будет получаться хоть и дольше, но выращиваться медленнее и рождаться реже, а это означает вечное отставание от менее долговечных, но зато более репродуктивно активных конкурентов. Средняя продолжительность жизни в природе часто определяется внешними факторами - хищники и болезни, поэтому "медленные" в конечном итоге будут всегда в проигрыше перед "быстрыми". В случае какого мора, после него "быстрые" также будут быстрее заполонять освободившееся место. Но даже для видов проживающих свой век в более спокойной обстановке медленность метаболизма также не выгодна, так как более быстрые будут эволюционировать быстрее за счет более быстрой смены поколений.

В условиях же нехватки пищи, потомства много не получишь в любом случае, а наоборот возникает необходимость экономии пищи и замедления старения, чтобы дожить до сытых времен, при том сохранив репродуктивную функцию. Именно для этой цели организм и замедляет свой метаболизм и как следствие пролиферацию клеток, одновременно вынужденно улучшая их ремонт. Это приводит к необходимому в данной ситуации результату - продлению жизни и продлению молодости, то есть замедлению старения.

Nucleosome

  • Гость
Это факт.
активность систем репарации или меньшее число мутаций? если первое - то как определили, если второе - очевидно.
поэтому "медленные" в конечном итоге будут всегда в проигрыше перед "быстрыми".
при прочих равных, а они такими бывают ой как не всегда.
Если сделать как вы предлагаете, потомство будет получаться хоть и дольше, но выращиваться медленнее и рождаться реже
нет, рождаться так же, иначе всё теряет смысл, а ресурсное обилие не используется.
Именно для этой цели организм и замедляет свой метаболизм и как следствие пролиферацию клеток
он это делает просто потому что не может иначе по определению.