Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 257805 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey_Samoilov

  • ****
  • Сообщений: 401
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
http://www.dailytechinfo.org/medic/6246-uchenye-vpervye-vyrastili-polnostyu-funkcioniruyuschiy-organ-pryamo-v-organizme-podopytnogo-zhivotnogo.html
Ученые из Центра регенеративной медицины (Center for Regenerative Medicine, MRC) университета Эдинбурга успешно перепрограммировали живые клетки определенного типа и вырастили из них полностью функционирующую железу, тимус (thymus gland), прямо в организме подопытного животного. Дальнейшее продвижение данной технологии позволит выращивать здоровые и функционирующие органы, которые снизят потребность людей в использовании донорских органов.

"Путем непосредственного повторного программирования клеток нам удалось получить новый тип искусственных живых клеток, которые, будучи пересаженными в организм живого подопытного животного-грызуна, начали делиться и сформировали полностью функционирующий орган" - рассказывает профессор Клэр Блэкберн (Clare Blackburn), руководитель исследовательской группы центра MRC.

http://news.discovery.com/tech/biotechnology/first-fully-functioning-organ-grown-inside-mouse-140903.htm
В качестве исходного материала ученые использовали группу клеток-фибробласт, изъятую у генетически совместимого с подопытным животным эмбриона. Затем в эти клетки был введен белок особого типа, отвечающий за развитие тимуса в живом организме. Эти клетки были смешаны с клетками тимуса другого вида и помещены в соответствующее место организма подопытного животного. В конце концов, все эти клетки образовали функционирующий тимус, форма и функции которого полностью повторяли функции тимуса, выросшего естественным образом. Искусственно выращенный тимус начал вырабатывать Т-клетки, лейкоциты иммунной системы живых организмов.

Исследователи из центра MRC утверждают, что сделанное ими является лишь первыми "робкими" шагами в направлении выращивания новых органов прямо в организме пациента. Для получения работоспособной технологии им еще потребуются годы на проведение дополнительных исследований и испытаний, производимых как на животных, так и на людях. Но цель оправдывает все вкладываемые в это направление средства.
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
 Ибупрофен может восстановить иммунную функцию у пожилых.
Новое исследование опубликовано в журнале Leukocyte Biology, по результатам которого выявлено, что макрофаги в легких пожилых мышей по-разному реагировали на различные инфекции, чем у молодых мышей, ибупрофен же анулировал эти изменения.

По результатам нового исследования на мышах, ключ к омоложению иммунной системы, возможно, уже у нас в аптечках. В опубликованном журнале, ученые показали, что макрофаги в легких пожилых мышей реагируют на микобактерии туберкулеза по-другому, чем макрофаги молодых мышей, но это изменения исчезают под действием ибупрофена. 

«Воспаление в пожилом возрасте оказывает значительное влияние на иммунную функцию», со слов Joanne Turner, доктора медицинских наук, исследователя из  Department of Microbial Infection and Immunity and Center for Microbial Interface Biology, штата Огайо. «С этим знанием возможно будет предотвратить или уменьшить симптомы некоторых заболеваний у пожилых людей, уменьшая характер воспаление с помощью диет, физических упражнений и применением соответствующих лекарств»

Чтобы сделать такое открытие, ученые оценивали воспалительные маркеры в легких у пожилых и молодых мышей. Воспалительные маркеры были повышены у старых мышей, изолированные макрофаги обоих групп мышц ответили по-разному на микобактерии туберкулеза in vitro.

Затем исследователи здоровым, но старым мышам стали давать ибупрофен в комплексе с диетой, в результате чего уменьшилось воспаление и улучшилась иммунная функция.

Это может придать новый смысл фразе – «дайте мне 2 таблетки аспирина и позвоните мне утром», со слов John Wherry, доктора медицинских наук, заместителя главного редактора в журнале Leukocyte Biology.

«Конечно, в исследовании не может быть использован аспирин, но некоторые препараты в нашей аптечке могут оказать большую ценность на вещи, которые мы раньше так не оценивали, включая иммунную функцию, меняющуюся с возрастом.»
http://vi-terra.ru/medical-news/84-med-news/2014-09-06-13-06-37

Университет Ньюкасла убежден: лекарство поможет людям с диабетом и деменцией, пишет The Daily Mail. Вряд ли препарат избавит от заболевания, но он вполне способен замедлить его прогрессирование и предотвратить развитие других недугов.

Суть в том, что воспаление, вызывающее боли, отеки и лихорадку, появляется, когда организм сражается с какой-то инфекцией. Такое же воспаление можно наблюдать в теле людей с хроническими возрастными недугами вроде артрита. В свою очередь, исследования мышей показали: если те были генетически предрасположены к воспалению, то скорость старения их организма значительно повышалась.

Из-за воспаления клетки тела как бы впадали в спячку и не хотели размножаться. А новые копии клеток нужны для поддержания молодости. Ибупрофен не дает клеткам засыпать. Животным, например, препарат также позволил восстановить печень. Правда, у ибупрофена имеются неприятные побочные эффекты - повышенный риск инсульта, сердечного приступа, снижение фертильности у женщин. Еще возможно несварение и образование язвы.
http://meddaily.ru/article/25jun2014/ibuppro
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Nucleosome

  • Гость
В смысле?
ну я думаю имелось в виду что-то из разряда "крови христианских младенцев". тут не младенцев, а молодняка...
Цитата
Ибупрофен может восстановить иммунную функцию у пожилых.
Цитата
Правда, у ибупрофена имеются неприятные побочные эффекты - повышенный риск инсульта, сердечного приступа
хорошее сочетание ничего не скажешь... про тимус интереснее

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 486
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
одной городской страшилкой станет больше, кстати.  :-[

В смысле?

[сразу пропустил, извините]

в буквальном. их уже много разных, "кража людей на органы" довольно популярна, например. теперь будут ещё и про "тело нашли, а в нём -- ни кровиночки, всё выкачали!".

"крови христианских младенцев"

например, да. из того же разряда, вообщем.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Andrey_Samoilov

  • ****
  • Сообщений: 401
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
ТОКИО, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Первая в мире операция по пересадке человеку сетчатки глаза, которая была выращена из стволовых клеток, дала положительные результаты уже через сутки после ее проведения. Об этом сообщили в японском государственном Институте естественных наук (Рикэн), который проводит клинические испытания метода.
http://itar-tass.com/nauka/1439336
Макулодистрофия поражает сетчатку глаза и является одной из основных причин слепоты среди пожилых людей. Существующие на сегодняшний день методы лечения этого заболевания способны лишь временно устранять его симптомы.

После того, как в 2012 году профессор университета Киото Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма, в Японии проводится активная разработка новых методов регенеративной медицины. Правительство страны планирует выделить свыше $1 млрд на исследования в этой сфере в течение ближайших десяти лет.  http://itar-tass.com/nauka/1439336
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Ученые нашли «выключатель» теломеразы
Ученые из Института Солка (Salk Institute, США) нашли клеточный «переключатель», который может стать ключом к «здоровому» старению. Этот переключатель позволит поддерживать деление здоровых клеток и даже в старости восполнять, например, ткани легких или печени.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Genes and Development, ученые из Института Солка сообщают о том что даже при наличии в клетке теломераза может быть «выключена».
«Мы с удивлением обнаружили, что теломераза имеет «выключатель», то есть может быть нефункциональна», – говорит главный автор публикации профессор Вики Лундблад (Vicki Lundblad).
Понимание механизма управления «выключателем» с целью замедления таким образом укорачивания теломер может способствовать разработке нового метода лечения возрастных заболеваний (например, восстановления жизненно важных органов).
Лундблад и первый автор публикации выпускник Тимоти Таси (Timothy Tucey) провели свое исследование на дрожжах Saccharomyces cerevisiae. Ранее группа Лундблад использовала этот организм для исследования теломеразы и проделала значительную работу, проведя аналогичные исследования на клетках человека.
«Мы хотели исследовать каждый компонент теломеразного комплекса, но это оказалось непростой задачей», – рассказывает Таси.
Таси разработал подход, позволивший наблюдать каждый компонент фермента в процессе роста и деления клетки с очень большим разрешением, что привело к неожиданным открытиям, касающимся механизма и времени сборки теломерного комплекса.
Каждый раз перед делением клетки происходит репликация генома. Таси установил, что во время репликации теломераза находится в состоянии «предсобранного» комплекса, которому недостает одной важной молекулярной субъединицы. Однако после того как геном полностью удвоен, недостающая субъединица присоединяется к остальной части, формируя полный активный теломеразный комплекс, способный дополнить разрушающиеся хромосомы и обеспечить полноценное клеточное деление.
К своему удивлению, Таси и Лундблад также выяснили, что сразу же после того, как теломеразный комплекс собран, он быстро разбирается в неактивную разобранную форму, то есть, переходит в «выключенное» состояние. По мнению исследователей, этот способ разборки и является ключом к поддержанию очень низкого уровня активности теломеразы внутри клетки.
Несмотря на то, что разрушение теломер в нормальных клетках может сказываться на процессе старения, опухолевые клетки, наоборот, функционируют благодаря повышенному уровню теломеразы для поддержания нерегулируемого клеточного роста. «Выключатель», обнаруженный Таси и Лундблад, может помочь искусственно снизить теломеразную активность ниже этого уровня.

Оригинальная статья:
T. M. Tucey, V. Lundblad. Regulated assembly and disassembly of the yeast telomerase quaternary complex. Genes & Development, 2014; DOI: 10.1101/gad.246256.114
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
собственно - а что тут нового? про теломеразы в своё время много говорили, пока не стало более-менее ясно, что тут гораздо сложнее, чем выключил/включил...

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Ну да, если просто "включить", то включим скорее всего рак, а не омоложение...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
АЛКОГОЛЬ УДЛИНЯЕТ ТЕЛОМЕРЫ   http://www.compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10010643/
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В продолжение темы о пользе кастрации: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27594.msg2610004/topicseen.html#msg2610004

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека
...Согласно этому сценарию, удаление семенных желез (кастрация) может увеличить продолжительность жизни мужчины. Это предположение подтверждают результаты исследования с участием душевнобольных мужчин, которым «посчастливилось» жить в США в начале-середине 20 столетия. В те годы популярное движение евгеники породило распространенную практику стерилизации «генетически неугодных» [36]. Анализ данных смертности 297 кастрированных мужчин и 735 соответствующих по возрасту мужчин группы контроля выявил значительное увеличение продолжительности жизни первых (70,7 лет по сравнению с 64,7 лет, р < 0,001) [37]. При включении в анализ только мужчин, кастрированных в ранней молодости, влияние этой процедуры на продолжительность жизни стало еще более выраженным: их средняя продолжительность жизни была на 11,6 лет больше по сравнению с группой контроля.

Несмотря на то, что результаты исследования, проведенного Hamilton и Mestler, поддерживают идею об укорачивающем жизнь влиянии семенных желез, не исключена вероятность того, что в данном случае положительное влияние кастрации обусловлено содержанием душевнобольных мужчин в специализированных учреждения. Следует также отметить, что средняя продолжительность жизни группы контроля оказалась значительно ниже общепопуляционной [37]. Более того, при проведении ретроспективных исследований не выявлено четкой взаимосвязи между уровнем тестостерона и продолжительностью жизни у мужчин, имеющих семенные железы. Одно из исследований с участием бывших американских военных в возрасте старше 40 лет, напротив, продемонстрировало взаимосвязь между низкими уровнями тестостерона и повышенной смертностью от любых причин, которая сохранялась даже после внесения поправок на возраст, смертность по медицинским причинам и индекс массы тела [38].

Этот вопрос также изучался в рамках исследований с участием евнухов, исторически присутствовавших в целом ряде стран, начиная от Югославии и закачивая Китаем [39, 40]. В Западной Европе евнухи были певцами, кастрированными в препубертатном периоде для сохранения высокого тембра голоса (сопрано и меццо-сопрано). В рамках одного исследования продолжительность жизни 50 итальянских певцов-кастратов сравнили с продолжительностью жизни не подвергавшихся кастрации певцов, живших в тот же период времени. Выявленная при этом разница в продолжительности жизни составила всего 1,2 года и не являлась статистически значимой (65,5±13,8 лет по сравнению с 64,3±14,1 лет) [41]. Однако в данном случае отсутствие статистической значимости могло быть обусловлено малой величиной выборки [42]. Еще одним объяснением является то, что некоторые из предполагаемых кастратов на самом деле могли быть мужчинами, сохранившими высокий тембр голоса после достижения половой зрелости.

Правдоподобное объяснение этой давнишней загадке было дано в 2012 году в результате исследования, в рамках которого проанализировали продолжительность жизни евнухов, живших при дворе императорской династии Чосон в Корее [43]. Эти евнухи могли занимать высокие официальные должности, что обеспечило сохранность их генеалогических данных, в том числе дат рождения и смерти. В результате анализа этих данных, датированных 1556-1861 гг., был идентифицирован 81 евнух со средней продолжительностью жизни 70,0±1,76 лет (диапазон 27-109 лет). Для сравнения, показатели средней продолжительности жизни мужчин, имевших сопоставимый социальный статус, варьировали в диапазоне 50,9-55,6 лет, то есть евнухи жили на 14,4-19,1 лет больше. Более того, три евнуха из 81 дожили до возраста 100, 101 и 109 лет. Таким образом, частота долгожительства в этой популяции как минимум в 130 раз выше, чем в высших слоях общества соответствующего временного интервала [43]. Результаты этого исследования подтверждают выводы, сделанные Hamilton и Mestler в 1969 году, согласно которым функционирующие семенные железы значительно укорачивают жизнь мужчин. Эти данные также хорошо согласуются с идеей, согласно которой семенные железы являются определяющим фактором полового различия продолжительности жизни...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 741
  • Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Тут скорей разница в поведении играет роль. Перестают искать себе на **** приключений

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Потребление жирной пищи замедляет процесс старения мозга, установили ученые в своей новой работе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

Жирная пища замедляет старение мозгаИзвестно, что с возрастом у людей функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, нарушается, что может привести к развитию болезни Альцгеймера. Такие нарушения также связаны с синдромом Коккейна, который начинает проявляться с двухлетнего возраста. Заболевание характеризуется умственной отсталостью, атрофией зрительного нерва, карликовостью, тугоухостью, повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету и пигментной дегенерацией сетчатки.

Синдром связан с мутациями в генах ERCC6 и ERCC8, которые отвечает за выработку белков, являющихся основными компонентами системы репарации ДНК. Дети с этой болезнью быстро стареют и умирают в возрасте до 7–12 лет.

Команда специалистов из Копенгагенского университета и Национального института по проблемам старения США выяснила, что потребление пищи с высоким содержанием жиров замедляет старение мозга.

Эксперты отметили, что у детей с синдромом Коккейна преждевременное старение организма является результатом того, что механизм восстановления клеток работает постоянно, что весьма энергозатратно и вызывает ускоренное старение организма.

В рамках исследования ученые проводили эксперименты на мышах с нарушенной системой восстановления ДНК – моделью синдрома Коккейна. Первой половине грызунов давали кокосовое масло, а вторая половина стала контрольной группой.

Результаты работы продемонстрировали, что пища с высоким содержанием жиров (кокосовое масло) способствует замедлению различных признаков старения, в том числе и старения мозга.

“Как оказалось, у мышей, которые получали большое количество жирной пищи (кокосовое масло), в меньшей степени ухудшался слух и снижался вес в связи со старением организма”, - отмечает профессор Вильгельм Бор (Vilhelm Bohr), ведущий специалист.

Ученые надеются, что полученные данные будут использованы в поиске средств лечения неврологических заболеваний.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
и снижался вес
Да уж… Вот чего-чего, но снижения веса при потреблении жирной пищи точно не будет :)
Надеюсь, никто не попробует продлить себе жизнь с помощью алкоголя или жирной пищи?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Леди-кошечка это покруче даже британских утёных. Даже не стал вчитываться в её антинаучный бложик.
А вы, сударь, чушь распространяете, да, да!

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 876
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
чего вы - сало действительно вкусная и полезная штука...
поверьте, если вы съедите шмат сала на булке - то "на боках" скорее отложится "булка", а не "сало"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
сало действительно вкусная и полезная штука..

Головной мозг на 60% состоит из жира.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
А я думал, что на 90% из воды. Впрочем, у кого как.

Ссылка будет?

Например: http://www.studychem.com/nervnaya-tkan/144.html

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Ссылка будет?

В вашей есть,липиды в курсе ,что такое??А ежели их к воде присоединить,ваще ужас что будет.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.