Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264754 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
так то двух мозгов, а мозга с чем-то

Они через чип были соединены же, а не напрямую :) Это еще сложнее, чем если бы только чип с сенсорной корой мозга крысы
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Nucleosome

• Гость
Пока нет всем известных научных данных по важному направлению, их вряд ли кто будет намеренно обнародовать себе в убыток, причем в очень большой
а как они станут общеизвестными если никто не будет публиковать? да и потом, ничего не публикуя (обнародывают правительства и журналисты), никто о тебе и не узнает. и сдедать с этим тоже ничего нельзя, поскольку в одну лабу всё начиная от исследования последовательностей генов до разработки новых препаратов не уместится. а чтобы соеденить всё это вместе надо что-то об этом узнали, и довольно много людей - то есть необходимы публикации.
Они через чип были соединены же, а не напрямую
так всё равно ж с мозгом, а не железякой. кстати, где про это можно прочитать?

Оффлайн Polnoch Ксю

Они через чип были соединены же, а не напрямую
так всё равно ж с мозгом, а не железякой. кстати, где про это можно прочитать?

http://lenta.ru/news/2013/03/01/ratbrainnet/
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Цитата: олигарх от Вчера в 01:29:46
Пока нет всем известных научных данных по важному направлению, их вряд ли кто будет намеренно обнародовать себе в убыток, причем в очень большой а как они станут общеизвестными если никто не будет публиковать? да и потом, ничего не публикуя (обнародывают правительства и журналисты), никто о тебе и не узнает. и сдедать с этим тоже ничего нельзя, поскольку в одну лабу всё начиная от исследования последовательностей генов до разработки новых препаратов не уместится. а чтобы соеденить всё это вместе надо что-то об этом узнали, и довольно много людей - то есть необходимы публикации.
Всю науку и методологию нет смысла  запихивать  под одну крышу, многое не представляет коммерческого секрета и оно либо покупается, либо берется из открытых источников.
Публикаций у фирм как правило хватает по открытой тематике, или по рекламной. Основная реклама, это излеченные клиенты.
Есть конечно не коммерческие научные организации, они слабее будут, но зато они могут открыто многое важное публиковать.
Странно, что нет и таких публикаций, хотя вполне закономерно, судя по всему проблема весьма сложная, и вряд ли у кого есть положительные результаты.
Донести теломеразу до стволовых клеток крайне сложно, да и результат под вопросом, ибо они тоже мутированы, а вот с телесными клетками гораздо хуже, там можно ожидать всяких нехороших последствий. А оградить их от теломеразы тоже крайне трудно!
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн олигарх

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
Вселеннотрясения.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
Вселеннотрясения.

Оффлайн Уулларг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Аlta petunt!
    • Skype - uullarg
    • Сообщения от Уулларг
  Хочу поделиться интересным фактом. Моя жена год назад снимала док.фильм по вопросам страха смерти. Много разных интервью, но что меня удивило больше всего, - люди не хотят быть бессмертными, оно им не нужно, и более того они его бятся и не знают что с ним делать. Были интервьюируемые, оторые сразу в камеру говорили: "нет, не хочу жить вечно, хочу умереть по плану в 80 лет". А когда их стали спрашивать дальше, оказывалось, что он так устал от накопившихся проблем и не видит выхода из образоавшегося тупика, что готов умирать завтра. И таких был не один человек. Другие говорили, что просто не знают зачем так долго жить, - "нам просто будет нечего делать".
  Тогда зачем людям таблетка от старости? Для нее нужно созреть - хотеть жить, получать радость, быть любимым, иметь большие цели. Много ли людей могут о себе так сказать? А ведь таблетка нужна только им, остальные ещё не решили между смертью и бессмертием (как это не грустно).
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [07:07:20] от Уулларг »

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Правильно. Давно пора ввести право на эвтаназию.
И закрепить в Конституции: гражданин имеет право на добровольный бесплатный  безболезненный уход из жизни, при условии что он способен принимать решение.
Право на жизнь же в Конституции есть, должно быть право на смерть.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Тогда зачем людям таблетка от старости?
Дык она не для всех, а только для желающих её иметь.
а потом прочие помрут со старости и она будет для всех

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
  Хочу поделиться интересным фактом. Моя жена год назад снимала док.фильм по вопросам страха смерти. Много разных интервью, но что меня удивило больше всего, - люди не хотят быть бессмертными, оно им не нужно, и более того они его бятся и не знают что с ним делать. Были интервьюируемые, оторые сразу в камеру говорили: "нет, не хочу жить вечно, хочу умереть по плану в 80 лет". А когда их стали спрашивать дальше, оказывалось, что он так устал от накопившихся проблем и не видит выхода из образоавшегося тупика, что готов умирать завтра. И таких был не один человек. Другие говорили, что просто не знают зачем так долго жить, - "нам просто будет нечего делать".
  Тогда зачем людям таблетка от старости? Для нее нужно созреть - хотеть жить, получать радость, быть любимым, иметь большие цели. Много ли людей могут о себе так сказать? А ведь таблетка нужна только им, остальные ещё не решили между смертью и бессмертием (как это не грустно).
Имхо, это из серии «виноград зелен».

Люди прекрасно понимали, что никакой таблетки от старости они не получат, вот и внутренне себя уговаривают, что не так уж и хочется.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
  Хочу поделиться интересным фактом. Моя жена год назад снимала док.фильм по вопросам страха смерти. Много разных интервью, но что меня удивило больше всего, - люди не хотят быть бессмертными, оно им не нужно, и более того они его бятся и не знают что с ним делать.

Имхо, это из серии «виноград зелен».
Люди прекрасно понимали, что никакой таблетки от старости они не получат, вот и внутренне себя уговаривают, что не так уж и хочется.

Совсем не обязательно.
Я вот тоже совсем не хочу жить вечно. Лет 100 в бодром теле - еще нормально, а дальше хватит. А страшнее мысли о полном бессмертии я вообще ничего не знаю  :-[
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Polnoch Ксю

Я вот тоже совсем не хочу жить вечно. Лет 100 в бодром теле - еще нормально, а дальше хватит. А страшнее мысли о полном бессмертии я вообще ничего не знаю 

если стукнет 100 лет в бодром, красивом, привлекательном, молодом теле, может придти в голову, что этого мало :)
Ну а если все-таки покажется, что нет, пора прекращать банкет, надоело, можно же и прыгнуть с самолета без парашюта, наестся таблеток, или совершить другую глупость добровольный уход из этого мира. Если абстрагироваться от религиозного табу, что нельзя себя убивать, то почему бы уходу из жизни не быть плановому?
В крайнем случае можно начать перебегать на красный свет монорельс, или нечто аналогичное, что будет к тому времени, если не жалко совесть оператора :(
Есть еще точка зрения, что люди путают усталость от болезней в стареющем теле, и груз обязательств перед близкими и желание жить, но ведь первое и будет решено победой над старением и онкологией, а со вторым могли бы помочь психологи.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
«Гены старения» наследуются с митохондриями матери
Скорость старения зависит от мутаций в митохондриальной ДНК, передающихся по материнской линии. Такие выводы содержатся в статье группы немецких, американских и шведских исследователей под руководством Нильса-Горана Ларшена (Nils-Goran Larsson),опубликованной в журнале Nature.
Митохондрии – «энергетические станции» клетки, обладающие собственной ДНК. Также митохондрии являются главными производителями свободных радикалов в клетке, и поэтому мутации в их ДНК происходят чаще, чем в ядерной ДНК клеток. При этом митохондриальный геном наследуется только по материнской линии, поскольку все митохондрии будущий организм получает из цитоплазмы яйцеклетки.
В эксперименте использовались лабораторные мыши с искусственно повышенной частотой митохондриальных мутаций. Детеныши, рожденные такими животными, старели и умирали значительно быстрее, чем потомство мышей из контрольной группы.
Средняя продолжительность жизни носителей митохондриальных мутаций составила 45 недель, тогда как здоровые животные живут в среднем на 70 недель дольше. Повышенная частота митохондриальных мутаций также была связана с замедлением клеточного метаболизма, снижением фертильности, поражением сердечной мышцы, нарушением координации движений и увеличением риска развития опухолей мозга.
Эти изменения, полагают ученые, свидетельствуют об ускоренном старении различных тканей и органов, спровоцированном нарушением клеточного дыхания, за которое отвечают митохондрии.
По словам одного из соавторов исследования Барри Хоффера (Barry Hoffer, Медицинская школа Западного резервного университета Кэйза, Кливленд, Огайо), результаты эксперимента могут быть использованы для апробации различных методов борьбы со старением. «Регулировать функции митохондрий, снижая их разрушительное воздействие, можно как с помощью диет, так и посредством различных лекарств, например – антиоксидантов. Эта мышиная модель станет платформой для испытания подобных средств», - считает Хоффер.

Прокомментировать результаты исследований для МедНовостей согласился академик РАН, декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, д.б.н. Владимир Петрович Скулачев:

- У мышей, которых исследовали ученые, посредством точечной мутации была нарушена структура митохондриальной ДНК-полимеразы – фермента, обеспечивающего репликацию ДНК и одновременно выявляющего и исправляющего ошибки, которые случаются в ходе этого процесса. То, что животные-носители этой мутации живут в несколько раз меньше, чем их здоровые собратья, было известно давно. Теперь же группе Ларшена удалось показать, что значимое снижение продолжительности жизни и развитие ряда патологий происходит и у потомков таких животных, причем негативное влияние прослеживается на протяжении 8 поколений мышей. Это достаточно важное наблюдение, поскольку аналогичные мутации, хоть и не очень часто, встречаются и в человеческой популяции.
Для нашей группы, уже много лет занимающейся митохондриальными антиоксидантами, особенно значимо заявление соавтора исследования Барри Хоффера о перспективности использования антиоксидантных средств для замедления старения. На самом деле, такие исследования уже ведутся: сразу после создания Ларшеном линии подверженных ускоренному старению мышей мы закупили этих животных и в сотрудничестве с президентом шведской Королевской академии наук Барбарой Кэннон (Barbara Cannon) начали работать с ними в лабораториях Стокгольмского университета. Быстро стареющие мыши получали наш препарат SkQ1, обладающий мощными антиоксидантными свойствами и действующий именно на митохондрии. Сейчас это исследование завершено, его результаты готовятся к публикации. Могу сказать, что нам удалось значительно увеличить продолжительность жизни животных и, что не менее важно, замедлить развитие у них ряда связанных со старением заболеваний. В целом же результаты Ларшена служат веским подтверждением гипотезы о том, что важнейшую роль в старении играют именно митохондрии, и что победить старение можно путем направленного воздействия на эти клеточные структуры.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
http://lenta.ru/news/2013/03/01/ratbrainnet/
спасибо. до оригенала не добрался, но и так видно, что результат более чем скромный... 64 из ста... и это по очень простым манипуяляциях сознанием... вот то ли дело откалывают некоторые грибы, делающие поведение муравьёв нужным им... ведь тоже чип. только био
"нет, не хочу жить вечно, хочу умереть по плану в 80 лет"
это ещё что... я знал таких, которые боялись не только старости, но и окончания молодости. говорили, что хотим помирать молодыми. правда... так люди могут говорить лет в 30... ну 40 ещё, а потом всё - за каждый день когтями цеплятся будут... казалось бы - чего люди ложаться в геронтологические отделения клиник? (не все...), стало быть, хоть и расчитывать уже не на что, но цепкость ещё есть.
Тогда зачем людям таблетка от старости?
а! так она не для бессмертия, а именно от старости, а вот её-то люди и боятся, и потому иногда хорохорясь, утверждают, что хотят уйти из этого мира ещё до неё... лучше всего об этом сказал Лем "люди хотя бессметрия не потому что хотят вечно жить, а потому что боятся умирать"
Право на жизнь же в Конституции есть, должно быть право на смерть.
вот это тоже всегда занимало - почему нет такой статьи? каждый вволен сам распоряжаться своей жизнью (ну если там нет детей малых или ещё какой критической ситуации типа спасения отечества). собственно это ответ почему:
Ну а если все-таки покажется, что нет, пора прекращать банкет, надоело, можно же и прыгнуть с самолета без парашюта, наестся таблеток, или совершить другую глупость добровольный уход из этого мира.
каждый может это и не имея на то права - наказывать-то уже некого (правда в случае неудачной попытки... но такой статьи вроде нет) однако... сложно представить что кто-то вот потому что надоело и всё тут... люди нерешительные. а тут - такое. страшно. так и будут тянуть лямку хоть и осточертело до смерти. не все конечно, но многие
очень может быть
А страшнее мысли о полном бессмертии я вообще ничего не знаю
я тоже
если стукнет 100 лет в бодром, красивом, привлекательном, молодом теле,
ну Зельдин например довольно близко к этим параметрам
«Гены старения» наследуются с митохондриями матери
да, об этом уже многео говоренно, как-то от одного физиолога слышал фразу - у молодого организма есть механизмы предотвращения вреда свободных радикалов, а у старого нет. а что делает его старым???

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Цитата
вот то ли дело откалывают некоторые грибы, делающие поведение муравьёв нужным им... ведь тоже чип. только био
Полная статья здесь: A Brain-to-Brain Interface for Real-Time Sharing of Sensorimotor Information

С управлением насекомыми дело обстоит уже неплохо:

Насекомые становятся киборгами с помощью сенсора Microsoft Kinect
Такой себе способ контроля за вездесущими насекомыми разработали учёные из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University). В основу технологии положен популярный сенсор от контроллера игровой приставки Xbox – Microsoft Kinect.
На спине мадагаскарского таракана учёные разместили стереокамеру, а также специальный чип, который подаёт сигналы на чувствительные места на брюшке насекомого. Эти места улавливают движение воздуха и сообщают таракану об опасности, а если их раздражать определённым образом, то таракан начинает бежать.
Чтобы насекомое бежало не хаотично, а придерживалось необходимой программы, дополнительно учёные отсылают раздражающий импульс на усы таракана, имитирующий помеху справа или слева.
Руководя курсом движения насекомого, оператор может не успеть вовремя его “повернуть”, потому что таракан слишком быстро реагирует на полученные импульсы.
Для оптимизации управления решено было использовать камеру Kinect. Теперь достаточно указать маршрут таракану в специальной программе, а за правильность движения насекомого будет отвечать компьютерная система, ориентируясь на данные с камеры.
Основными сферами применения такой технологии учёные называют поиск раненных людей после стихийного бедствия и проведение разведывательных операций.

Roach Biobot Autopilotted by Kinect

Перспективно выглядит технология киборгизации насекомых на стадии куколки. Ведь фактически насекомые это готовые мини и микророботы, нужна только хорошая система дистанционного управления:

26 марта 2012 года в Digital October при поддержке журнала "В мире науки" состоялась лекция Мишеля Махарбиза, профессора Калифорнийского университета на тему создания биороботов и управления их полетами. Мишель получил докторскую степень за разработку микробиологического реактора. В 2009 году лаборатория доктора Махарбиз, организованная на базе факультета электротехники и компьютерных наук, была удостоена премии NSF Career Award за исследования в области производства микроинтерфейсов для синтетической биологии.
В настоящее время Мишель не только активно развивает микро- и нано-интерфейсы для клеток и организмов, недавно его команда создала первого в мире управляемого жука-киборга. Глобальная цель доктора Махарбиза – познать развитие биологических механизмов и использовать эти знания для проектирования биороботов.
26 марта доктор Махарбиз рассказал о последних разработках своей лаборатории, которые связаны с имплантируемыми нейронными системами, позволяющими управлять полетом насекомых дистанционно. После лекции российские эксперты обсудили тенденции экстремальной миниатюризации систем, разрабатываемых с целью имплантирования в организмы.

Видеозапись и стенограмма лекции:
Жуки-киборги летят на помощь
Синхронный русский перевод несколько хромает, есть возможность включить английски язык. Кстати, среди участников дискуссии после лекции отметился и Алексей Полилов, тот самый, что обнаружил безъядерные нейроны у Megaphragma mymaripenne.

Выдержки из лекции:

...Я хотел бы рассказать вам, как все это началось. Все это началось с идеи того, что вы можете взять каких-то насекомых. Давайте подумаем об обыкновенных гусеницах. Они перестраивают себя в куколки и становятся взрослыми. Вопрос заключается в том, что можете ли вы внедрить синтетические компоненты на этом этапе, чтобы, когда в куколке сформируется взрослое насекомое, чтобы вы могли его контролировать во время полета. И да, на самом деле это можно делать. Это очень удивительно, но, когда мы это впервые продемонстрировали, это было просто потрясающе. Детали имплантации в куколку, я поговорю об этих деталях позже...

...Итак, давайте я продемонстрирую вам некую технологию. Первые попытки создать подобные системы – это батарейка, имплантированная и микроконтроллер. Они были имплантированы в насекомое, как это было изображено на этой картинке. Если посмотрите внимательно, там есть проводочек, который идет прямо в мозг насекомого и 2 проводка, каждый из которого идет к мускулам и еще один идет к контрэлектроду.
Что я продемонстрирую вам изначально – это 2 типа взаимодействий с насекомыми. Это взаимодействие с их мозгом (начинать-завершать колебания), затем мускулы крыльев используются для поворотов, и мы демонстрируем это на более крупных жуках и радио-жуках.
Это более новая система, т.е. вы, можете увидеть здесь антенну, микроконтроллер, который имеет приемник-передатчик и, давайте посмотрим сюда, здесь есть небольшой микрофон для того, чтобы слушать колебания. 2-3 миллиметра от крыла, и он слышит колебания, чтобы мы могли синхронизировать крылья.
У нас есть специальная летная комната. Давайте посмотрим, Святослав – один из тех, кто работает с нами (он сейчас в университете в Вашингтоне). Вот здесь у них область контроля за полетом. Вот антенна, которая присоединена к этим жукам, все компьютеры, которые собирают данные, я покажу вам, как все это работает. Здесь комната и здесь вы видите Nintendo Wii, которую мы используем для того, чтобы отправлять сигналы этому жуку. Эта комната, если вы посмотрите на нее, вы увидите, что она оборудована системой контроля движений, как в Голливуде. Т.е. есть маленькие точечки на жучке и по мере движения этого жучка сенсоры, датчики, которые снимают его движение в режиме реального времени, это отображается на компьютере, т.е. вы все это увидите.
Итак, самое первое, что мы делаем, нам понадобился год после чтения литературы, после проведения экспериментов. Есть некоторое место в мозге, через которое мы можем запускать и останавливать насекомое с потрясающей 98% и даже 100% долей вероятности. Это постоянно повторяется, мы делали это со многими жуками. Это великолепно и я могу вам показать в свободном полете.
Следующая вещь, которую вы увидите в этом видео – это запуск и остановка этого жука. Как быстро крыльевая система может реагировать. Что происходит? Фактически частота модулирует частоту крыльев. Вы увидите, что мы можем ускорять и замедлять. Сейчас я вам продемонстрирую это. Здесь вы видите, мы запускаем-останавливаем, запускаем-останавливаем. Здесь внизу вы видите, сигналы, которые отправляются к ним в мозг по этим кабелям и это продолжается на протяжении нескольких секунд, затем мы начинаем делать это быстрее и быстрее. Еще несколько секунд, посмотрите. Давайте сейчас секунду 1Гц. Сейчас по мере того, как вы становитесь быстрее, она, фактически, уже не выключается. Т.е. крыльевая система не останавливается, они пытаются остановиться, но попадают в следующий цикл колебаний.
Следующая потрясающая вещь об этих ранних экспериментах, когда мы обсуждали этот проект с профессором, он говорил: «Насекомое сидит на столе, и ты говоришь ему – взлетай». У насекомых имеется много сенсоров на теле, которые говорят: «Я не лечу, почему ты говоришь мне, чтобы я летел?» Если насекомое летит, а ты говоришь ему остановиться, насекомое скажет: «Это сумасшествие, почему я должен остановиться? Я упаду, разобьюсь» Получается, что этот тип вторжения, фактически, базовое вторжение и насекомое быстро реагирует, когда вы даете ему такие сигналы. В видео, которое я вам покажу это длится примерно 20 минут. Мы просто включаем-выключаем, включаем-выключаем. Если он летит, то мы выключаем, а если он на полу – ты включаешь его и он улетает. Я покажу вам это с радио управлением. Это, фактически, свободный полет жука. Вот видите, он летает, а затем мы выключаем и он приземляется. Также это подтверждает, что эти насекомые не приземляются сами по себе. Они не приземляются элегантно, как самолеты или вертолеты. Они приближаются к земле и, бум, падают!
Я обещал вам, используя эту амплитудную модуляцию, мы можем ускорять этого жука. Т.е. мы можем регулировать частоту колебаний. Он опускается-поднимается. Вы видите ЖК индикатор у него на голове, он мелькает. Светодиод на его голове, видите? Он мигает. По мере ускорения. Его можно поближе увидеть.
Эти видео они великолепны, потому что радиоконтроль над управлением далеко находится и издалека так не увидеть этого жука, поэтому вблизи его снимали. Вот это видео было сделано дистанционно. Это ранние видео, которые мы снимали в комнате, которая была недостаточно оборудована, как она оборудована сейчас. Вы видите по мере того, как он взлетает, его голова начинает мигать – это светодиод. Очень часто вы видите на полу светодиоды разных цветов, они говорят ему команды, которые мы отправляем. Это различные приемники-передатчики, т.е. с большим количеством камер мы можем снимать, что мы ему говорим ему делать и что он делает.
Это несколько видеоклипов. Вот, включение-выключение. Если вы зайдете на наш интернет-сайт у нас, также есть там видео, снятое с очень высокой скоростью – 6000 кадров/сек. Вы можете его видеть в очень замедленном движении. Фактически, балет этого жука, который приспосабливается к полету, получая сигналы. Таким образом, это то же самое, как и в примере, который я давал вам. Мы делали очень быстрое видео для того, чтобы проиллюстрировать, что когда насекомое сидит, когда мы отправляем ему стимул, оно не только начинает лететь, но и его лапки адаптируются к летной позиции, т.е. мы его электрически не убиваем. Мы просто даем ему сигнал, и он уже адаптируется к летной позиции, фактически, взлетая.
Когда мы делали это, нас попросили, а вы можете сделать это с большим размером насекомых? Таким образом, мы нашли самых больших жуков, которых мы могли найти. Мы не ловим их в природе, мы нашли вот этих слоновых жуков. Они весят 30 гр. Для сравнения, экран справа – полноразмерный осциллоскоп, осциллограф. Знаете, вот этот, большой осциллограф. Представьте, насколько велико это насекомое, почти как экран осциллографа. Та же техника работает с этими жукам. Это очень большой жук, 30 гр. Фактически, он может переносить около 7-9 грамм спокойно. Это достаточно большая нагрузка. Он, естественно, начинает взлетать...

Эта киберплатформа несёт до 9 грамм полезной нагрузки.

...Давайте я продемонстрирую вам еще некоторые кадры. Это как он поворачивает. Здесь вы видите в приближении. Мы даем сигнал, и он поворачивается налево, направо. Левый базальный мускул стимулируется – он поворачивает направо, правый – он поворачивает налево. Когда мы читали литературу, которая говорит о факте, что эти конкретные мускулы дают больше мощи, если их стимулируют на более высокой частоте, чем они обычно ускоряются в полете. 76 Гц – стандартная частота, а когда мы его стимулировали – мы использовали частоту 100 Гц. Если вы не стимулируете эти мускулы, то он просто делает то, что он хочет делать.
Давайте посмотрим на него в свободном полете. У нас много видео, где мы отслеживаем, т.е. отслеживающая информация будет показана. Вы видите, как он поворачивает, после того, как мы подаем сигнал. Еще одна вещь, о которой я буду говорить, это то, что когда я говорю поворачиваем это не то, что как самолет. Ты говоришь ему, чтобы он повернулся, и он поворачивается, но один из вызовов это то, чтобы он имел более четкую траекторию. У жуков траектория нечеткая. Я думаю, это видео будет продолжаться некоторое время, мы подавали различные сигналы: направо, налево, даже, кружиться.
Итак, давайте двигаться дальше, потому что я покажу вам еще многие вещи. Это видео будет продолжаться еще очень долго. Снизу данные по отслеживанию, позиционированию. Мы собираем данные о траектории. Задержка 300 мс к реальному смещению насекомого. Мы имеем компьютерное отображение того, что происходит, а затем компьютер просчитывает все это и это то, в чем мы были заинтересованы. Здесь вы видите пример – те данные, которые вы считываете, отслеживаете траекторию. Слева вы видите очень много параметров, которые вы экстраполируете для полета этого насекомого. Это скорость, частота поворотов, различные углы в трехмерном пространстве, ускорения, угловое ускорение и т.д.
Вы можете себе представить, как выбрать из всех этих данных то, что делает этот жук. Одна из вещей, которую мы делаем в нашем документе – это справа сверху мы можем посмотреть на какой-то момент времени, какой мы приложили сигнал – поворот налево, поворот направо. Мы можем посмотреть все траектории после этого сигнала и закодировать их. Зеленый – левый поворот, красный – правый поворот затем посмотреть на статистическое распределение этих данных. Очень огромные объемы данных...

...Сигналы также могут очень сильно отличаться от насекомого к насекомому. Даже, в рамках одного насекомого, как поворачивают налево, направо сигналы могут отличаться. Снизу справа вы увидите пример траектории. Если посмотреть на нее сверху, он начинает поворачиваться после подачи сигнала. Через несколько секунд он осознает: «Эй, подождите, ребята, я не собирался поворачивать». И затем он пытается вернуться на свою траекторию. Это еще один вызов, с которым мы сталкиваемся. Один из фундаментальных критицизмов в нашей работе, потому, что мы пытаемся применить синтетический контроль над системой, которая обладает собственным сложным контролем и очень странная, эволюционно унаследованная нейронная система, в которую мы пытаемся вмешиваться. Естественно, есть другие вещи, которые эта система пытается делать сама...

...По мере того, как мы продемонстрировали вам, что вы можете заставить жука достаточно хорошо поворачивать, контролировать его полет, контролировать частоту и достаточно неплохо контролировать все это. Мы хотим быть более конкретными с точки зрения типов мускул, которые мы можем контролировать и различных других вещей. Исследования, которые я вам продемонстрирую, они пытаются создать лучший интерфейс и понять биологические системы намного лучше. Позвольте мне с этой точки зрения говорить об этом исследовании...

...Сейчас я пишу работу «должны ли животные стать запчастями?». Представьте себе, вместо радио контролируемого вертолета у вас будет локальный московский клуб радиоконтролируемых насекомых, потому что работу, которую я вам продемонстрировал, стоит примерно $40 с точки зрения портативного оборудования и может быть $100-150 с точки зрения базовой станции для контроля. Таким образом, минимальные инвестиции и вы можете сами создавать себе насекомых и можете создавать сумасшедшие вещи помимо насекомых. Двигаясь далее, вы подходите к некоторому этическому моменту, когда вы все это свяжете с быстро развивающимися вещами синтетической биологии, которыми наша лаборатория также занимается. Вы начинаете задавать себе вопрос. А можем ли мы начать производить различные странные вещи, которые будут смесью живых и неживых вещей. Вы начинаете добавлять контрольные сети к биологическим цепям. Это становится реально страшным. Т.е. это та область, над которой мы заинтересованы и в которой люди задают вопросы...

...Примерно 3 года назад мы отметили что-то очень интересное с этими насекомыми. Это Корнел отметил с бабочками также. Вот здесь вы видите личинка, куколка. Если вы возьмете куколку и введете в нее некоторые вещи, вот это – силиконовый микрочип, это также нейропроба, которая используется также, 50 микрон в диаметре. Вы видите кабель, затем микрофлюидная трубочка. Если вы вставите это в куколку, затем, когда он вырастает, он становится насекомым. В насекомое нельзя это вставить, потому что будет рассечение, но если вы встроите это в куколку, куколка закроется, закроет это в своей структуре. Когда вы смотрите на взрослое насекомое, у него уже чип встроен в голову. Это микросканированное изображение этого микрочипа в этом насекомом и нейроинтерфейс практически под панцирем. Это очень интересно, но может быть немного странно.
Здесь японские ученые провели исследования, они взяли целый микроконтроллер и имплантировали его в голову этого насекомого. И когда это развилось под его панцирем, это стало идеальной системой управления. Можно подсоединять батарейки, т.е. фактически вся система внутри этого насекомого под панцирем. Мы взяли те данные, не сильно даже их обрабатывали, потому что я не видел научной ценности в этом. Такая немного страшная информация в СМИ. СМИ естественно делает очень большой шум вокруг всего этого.
Примерно 1,5 года назад один из моих выпускников сделал наблюдение. Он сказал, давай-ка посмотрим, когда я смотрю на вот эти куколки, область, где растет глаз, она прозрачная. Панцирь прозрачный. Я могу видеть глаз, по мере того, как он растет, создается, фабрикуется. Таким образом, он сделал гипотезу, что если я посмотрю на это, я могу увидеть, что на этой стадии куколкообразования нейроны, которые соединяют глаз с оптическим нервом, эти нейроны, они формируют взаимосвязи на этом этапе.
Мне интересно, смогу ли я вставить некий интерфейс, который имеет отверстия с перфорацией, с электродами таким образом, чтобы эти нейроны проходили через нее, и мы могли бы записывать эту информацию из глаза. Это гипотеза. Это, фактически, то, что он создал. Как я уже сказал, это было на раннем этапе. Это перфорированный гибкий полимер, некий интерфейс (он был вставлен примерно здесь). Это взрослый глаз. Он был встроен в куколку, где та под лобовым панцирем. И что мы обнаружил, это было просто потрясающе, то сенсорные органы, которые были имплантированы в определенный период не слишком рано потому, что он умрет, не слишком поздно потому, что он не залечится, то вы получите потрясающее слияние. Вот вы видите куколка и вот взрослое насекомое. Глаз сформировался идеально. Вы получаете абсолютно слитно с его панцирем. Здесь, вы видите, антенна выходит с глазом.
Если вы вставите это в личинку, то глаз никогда не разовьется, не сформируется. Он будет либо без глаза, либо глаз будет без сетчатки и т.д. Если вы аккуратно посмотрите, то под электронным микроскопом вы увидите фронтальную часть интерфейса. Фактически, это созданный интерфейс. Это глаз с одной стороны и если вы посмотрите, процессы проходят через эти отверстия, т.е. мы все еще как-то исследуем. Мы должны как-то уменьшить размеры этих отверстий.
Здесь я хочу продемонстрировать, насколько это слито. Это самая последняя версия. Глаз великолепно сформирован. Это насекомое ведет себя нормально, т.е. поведенческие исследования были проведены, он ведет себя нормально. Т.е. с нормальным глазом и с имплантированным глазом. Он видит хорошо, он видит со всех сторон. Как хорошо он видит, мы еще точно не знаем, но знаем, что видит и реагирует. Таким образом, вы можете увидеть, как механически прочна эта система. Все эти насекомые развиваются очень успешно и становятся абсолютно нормальными. Вы видите, он счастливый, ползает по своим палочкам, общается с другими насекомыми, он всех видит и отлично.
Последняя вещь. Это, конечно, предварительные данные, но выглядят так, как будто мы начали проводить запись из этих каналов. Вы можете записывать световую нейронную информацию, которая передается нейронами от глаза и мы через этот интерфейс, фактически, можем видеть синхронно со стимулом. Мы можем видеть, что мы записываем нейронные события. Вот эти события очень конкретны. Можем ли мы что-то выбрать из этих нейронных событий, мы пока еще исследуем на данном этапе, но наиболее вероятно, что мы сможем записывать. И по мере того, как мы будем делать эти интерфейсы меньше и меньше (наноразмеры), тогда мы сможем собирать большое количество данных из глаз. Это моя мечта.
Это пример создания вот этого странного слияния. Взрослое насекомое уже рождается с этой штукой в нем, и мы можем использовать ее для стимуляции глаза. Это очень стабильно. Есть различные пути взаимодействия с этими сложными сенсорами в насекомых. Это полностью в нем и он живет полноценной жизнью. Это конечно мечта. Может быть, когда-нибудь мы сможем записывать в свободном полете, что видит его глаз, в то время, когда мы отслеживаем его движения или другие стимулы. Моя мечта продемонстрировать, что вы можете взять свободно летящее насекомое и собирать богатые сенсорные данные и записывать, и коррелировать их с информацией о полете.
Я хочу закончить двумя сумасшедшими вещами. Первая сумасшедшая вещь – сотрудничество, которое было профинансировано CFD. С первого дня они попросили нас, можете ли вы имплантировать топливную ячейку, чтобы они производили электроэнергию? Мы сказали: «Да, можем!» Итак, насекомые не едят глюкозу, но есть другие сахара, которые они поглощают для жизнедеятельности. Мы осознали, что вы можете взять глюкозную топливную ячейку, модифицировать ее. Она настолько хороша, что при имплантации в насекомое мы, фактически, получили позитивный результат. Вы можете имплантировать эти топливные ячейки и получить действующие топливные ячейки, которые живут фактически всю жизнь этого насекомого. Эти насекомые живут примерно месяц или полтора месяца. Большие жуки живут практически 2 года. Те, которых мы используем, живут в среднем 2 месяца, поэтому эти топливные ячейки работали очень хорошо на протяжении всего этого времени.
Идея, что мы встроим что-то, что будет производить электроэнергию из сахара, который производит этот жук. Здесь вы можете увидеть, что верхняя часть перфорирована, чтобы поступал воздух, т.е. кислород проходит через топливную ячейку, производится вода. Со стороны у нас есть энзимы, которые мобилизованы со стороны другого электрода и они берут глюкозу и воду и производят 2 электрона. Фактически, вы можете использовать его для того, чтобы что-то питать. Если вы посмотрите на него, это то, что я показывал вам раньше. Вот, это насекомое – живая батарейка, вот она прямо на панцире. В панцире есть отверстие, в которое врощена эта батарейка.
Что происходит? Это просто потрясающе, они производят электроэнергию. На данный момент времени мы оптимизируем эти энзимы. Они производят электроэнергию несколько недель. Несколько микроватт, конечно. 10-20 мкВт. Наиболее вероятно, что мы сможем до 100мкВт производить, но 100 мкВт это достаточно много энергии. Вы можете создать небольшой передатчик или приемо-передатчик. Фактически мы сейчас этим занимаемся, мы создаем систему, которая работает на нескольких сотнях микроватт. Потрясающи вещи вы можете делать с чем-то таким простым. Пару милливольт можно получить. Или несколько ячеек можно соединить, чтобы получить до 1В. Мы создали очень маленькие ячейки. Вы можете имплантировать их в насекомое.
У нас есть проект, который создает некую пыль для вашей кожи. Это еще одна идея, чтобы получать интерфейс для общения с вашим телефоном. Мы думаем, мы сможем делать это с меньшими насекомым. Например, домашняя муха, которая летает вокруг с этой батарейкой, и мы можем пользу из мухи извлекать. Сенсорная система, которую использует муха, некий внутренний гироскоп, для того, чтобы летать. Мы можем потрясающие вещи с этим гироскопом делать. Другие проекты, которые Джошуа ванн Клиф делает со стрекозами...
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну вот, сейчас они управляют насекомыми, потом займутся крысами, потом собаками, а там уже и до людей недалеко :) А Александр Семенов еще возражал мне, когда я предлагала управлять членами его человейника с помощью внедренных электродов! Это ж золотое дно, правительства всех стран (если это станет сколько нибудь реально) слюнями изойдут! ;)

Upd Прошу прощения за оффтопик.
Вообще, сообщение Asket`а лучше, наверно, в тему о сознании перенести.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
По-моему к проблеме сознания эти работы отношения не имеют, не говоря уж о том, что приписывать насекомым наличие неких зачатков самосознания достаточно смело само по себе.

Цитата
Это ж золотое дно, правительства всех стран (если это станет сколько нибудь реально) слюнями изойдут!
И террористы тоже:

Барнаби Джек и ствол без дыма
25 июля в Сан-Франциско найден мертвым 35-летний Барнаби Джек, новозеландский программист и хакер. На этой неделе было запланировано выступление Джека на слёте Black Hat в Лас-Вегасе с докладом «Имплантируемые медицинские приспособления: взлом человека», в котором хакер собирался продемонстрировать наработки по выведению из строя кардиостимуляторов. Временная связка разоблачительного выступления и неожиданной гибели Барнаби Джека послужила поводом для многочисленных пересудов, которые в минувшие выходные расцвели липовым цветом в Интернете: хакера, мол, устранили, дабы не допустить сенсационных разоблачений.
На мой взгляд, конспирологическая версия гибели Барнаби Джека абсолютно вздорна и беспочвенна, поскольку никаких сенсаций в его докладе на конференции Black Hat не предвиделось: хакер лишь обобщил и подготовил теоретическое обоснование ужаса, продемонстрированного им же в октябре прошлого года на BreakPoint security conference в Мельбурне.
Именно на самих «медицинских» разоблачениях Барнаби Джека я бы хотел сегодня остановить внимание своих читателей, оставив конспирологические догадки до лучших времен. Прямые последствия ужасов, явленных хакером миру, безусловно пугают, однако они не идут ни в какое сравнение с тем кошмаром, который выводится из уязвимостей, открытых Джеком на уровне самой парадигмы управления человеческим организмом электронными гаджетами. На мой взгляд заложенный в эту парадигму потенциал Апокалипсиса является более чем достаточным основанием для того, чтобы трубить об открытии хакера на каждом перекрестке.
На прошлогодней конференции по безопасности в Мельбурне Барнаби Джек начал с убийственной демонстрации: злоумышленник, вооруженный только ноутбуком, с расстояния 15 метров взламывает кардиостимулятор, установленный в грудной клетке жертвы, и заставляет чудо-гаджет выпустить разряд на 830 вольт.
Минувшей зимой в популярном сериале про маньяка Шерлока Холмса «Elementary» один из эпизодов (21 серия, «A Landmark Story») был посвящён именно такому убийству: нехороший человек по имени Даниэль Готтлиб с помощью лэптопа отключает кардиостимулятор хорошего человека ван дер Хоффа. Хорошо помню, какое неприятное впечатление произвел на меня этот сюжет и как я успокоил себя мыслью о художественном вымысле создателей фильма.
Теперь, когда лишь post mortem мы узнаем о том, что убийство с помощью беспроводного компьютерного воздействия на кардиостимулятор — это не фантазии «Elementary», а довольно просто реализуемый хак, продемонстрированный аккурат накануне съемок сериала, становится уже совсем не по себе.
На осенней конференции в Мельбурне хакер, однако, показал гораздо больше, чем разряд в 830 вольт, вызываемый в кардиостимуляторе дистанционно. Барнаби Джек с того же расстояния — до 15 метров — сумел полностью переписать прошивку кардиостимулятора, которая в обновлённом виде, помимо контроля над самим гаджетом, получает возможность загружать вредоносный код дальше — на серверы производителя, координирующие все выпущенные кардиостимуляторы: «По сути, мы имеем дело с червём, обладающим потенциалом совершить массовое убийство», — порадовал общественность Джек.
Но и это ещё не всё. Модификация кода в прошивке кардиостимулятора позволяет запустить также локальную цепочку «уничтожений»: самоубийственный код (команда на выдачу отложенного во времени смертельного разряда тока) может передаваться от одного кардиостимулятора к другому всякий раз, когда два гаджета будут располагаться в непосредственной близости друг от друга.
Еще раньше — весной 2012 года — Барнаби Джек продемонстрировал потенциально смертельную опасность, которую представляют собой инсулиновые помпы. Мне как диабетику это открытие хакера особенно «приглянулось». Не думаю, что многие читатели представляют себе работу этого устройства, поэтому даю небольшую справку.
Инсулиновая помпа — это маленький гаджет, который больной диабетом первого типа (инсулинозависимый, в отличие от второго типа, при котором уровень сахара в крови регулируется таблетками) всё время носит на поясе. Помпа позволяет одновременно замерять уровень сахара в крови и вводить нажатием кнопки нормированную дозу инсулина. До появления помп инсулин вводился больными с помощью обычных инъекций — и, как следствие, приходилось лишь компенсировать уже случившийся дисбаланс: поднялся сахар до критического уровня — сделал угол инсулина — сахар восстановился. И так постоянно до очередного взлёта.
Для того чтобы сахар держался на стабильно правильном уровне, необходимо дозировать инсулин с точностью до сотых долей миллиграмма, что, как вы понимаете, невозможно сделать с помощью простого укола. В результате больного диабетом постоянно «колбасит»: его сахар то улетает под крышу, то обваливается ниже критического уровня, и эти качели медленно, но верно разрушают организм.
Инсулиновая помпа благодаря почти непрерывному измерению уровня сахара с очень высокой точностью определяет объём инсулина, необходимый для введения в кровь именно в данный момент времени. Как следствие, сахар поддерживается перманентно на здоровом уровне: настоящее спасение для больного.
Весной прошлого года Барнаби Джек показал уязвимость инсулиновых помп, выпущенных компанией Medtronic, одним из ключевых производителей этой техники. Как и в случае с кардиостимуляторами, оказалось, что можно не наносить точечный удар, а устраивать ковровую бомбардировку: компьютерная программа сканирует пространство с радиусом в 100 метров, находит все инсулиновые помпы производства Medtronic, имеющиеся поблизости, с лёгкостью взламывает их систему защиты и заставляет одним махом впрыснуть больному всё содержание контейнера с инсулином. Для больного это означает мгновенный гипогликемический шок (сахар падает до недопустимо низкого уровня), кому и почти гарантированную смерть.
За год до Барнаби Джека инсулиновую помпу удалось взломать Джерому Радклиффу, самому страдающему диабетом. Однако Радклиффу для взлома потребовался уникальный идентификационный номер, к которому у него был доступ, поскольку он взламывал собственный гаджет. Алгоритм, разработанный Джеком, не нуждался ни в каких номерах. Не требовалось и нахождение в непосредственной близости от устройства, подлежащего атаке. Как я уже сказал, взламывались любые помпы, какие только находились в радиусе 100 метров.
Что же открыл Барнаби Джек? Я вам скажу, что: технологию идеального анонимного убийства! Никакого прямого контакта с жертвой, никаких следов, никаких шансов связать внезапную остановку сердца или гипокликемическую кому с чьим-то злым умыслом. Взлом имплантируемых медицинских устройств и помп — это ствол без дыма! А значит — мечта любого маньяка, коих — Интернет не даст соврать — в мире неисчислимое множество.
И что прикажете делать в подобных обстоятельствах? Как защищаться? Не использовать кардиостимуляторы и помпы? Нонсенс!
Я далек от мысли, что производителям медицинского оборудования нет дела до своих пациентов. Конечно же, есть, и они, конечно же, из кожи лезут вон, чтобы залатать обнаруженные уязвимости. Однако никакими благими намерениями мы не можем залатать очевидное — порочность самой цифровой парадигмы и её неспособность обеспечить полную безопасность всякий раз, когда медицинская электроника получает контроль над жизнью человека.
С другой стороны, как я уже сказал, ещё большим безумием стал бы отказ от этой медицинской электроники, которая уже спасла и продолжает спасать сотни тысяч пациентов. Где же выход?
Мне лично ничего умнее, чем простое игнорирование маньяков, в голову не приходит. В конце концов, мы же ходим по улицам, где в любой момент нам на голову может прилететь кирпич с крыши. Летаем на самолетах, катаемся на мотоциклах, не боимся поездов и даже дворников-инородцев в столице нашей родины (которые, если верить прессе, все подряд насильники и извращенцы).

Незащищённая медтехника вредит вашему здоровью
В начале лета этим занималось американское здравоохранение: минздрав Соединённых Штатов (он же Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами, он же FDA) официально рекомендовал производителям медицинских устройств и медучреждениям привести защитные механизмы цифрового оборудования в соответствие с реалиями дня. Это пока не требование, только рекомендация, но в интересах всех участников рынка здравоохранения — принять данный совет к сведению. Потому что FDA зашевелилось не просто так, а опираясь на факты, предоставленные министерством внутренней безопасности и специалистами по ИТ-безопасности из частного сектора, нашедшими множество уязвимостей в широком спектре медицинских устройств.
Цифры впечатляют: эксперты говорят об уязвимостях в сотнях устройств от десятков производителей. Это и не имеющие «прямого доступа к телу» информационно-справочные системы для больниц и лабораторные комплексы для проведения анализов, и непосредственно контактирующие с человеком мониторы жизнедеятельности, устройства для анестезии, хирургических операций, управляемые капельницы, вентиляторы лёгких, внешние дефибрилляторы. И даже вживляемые или носимые приборы вроде инсулиновых помп, кардиостимуляторов и пр. В общем и целом в развитых странах в среднем каждая вторая железка на рынке медоборудования сегодня является цифровой, то есть по сути компьютером (сказывается и тенденция BYOD: врачи тянут на рабочее место планшетки и смартфоны из дома, да и вендоры всё чаще используют их в качестве основы).
Соединённые Штаты занимают половину мирового рынка медицинского железа, так что, естественно, FDA не раскрывает ни имён «провинившихся» вендоров, ни названий устройств с выявленными уязвимостями, ни тем более деталей относительно того, как эти уязвимости можно использовать. Нынче обнародовать такие вещи не принято, дабы не искушать желающих поэкспериментировать (так же и с автомобилями, так же и с банкоматами, и вообще). Вопрос решается в частном порядке: регулятор или эксперты сообщают подробности каждому производителю лично. Для обывателя рисуют только общую картину: вирусы и вредоносный софт уже заражают медицинское оборудование, проникая на него из интернета и с персоналок, и каждый год теперь регистрируются сотни таких инцидентов. К счастью, пока обходилось без смертей и вообще без ущерба здоровью, но, вероятно, только потому, что публика в целом и чёрные хакеры в частности понятия не имеют, что за пределами вселенной PC существует параллельная вселенная цифровых медицинских устройств со слабой или отсутствующей защитой.
Пока медицинский сектор остаётся вне поля зрения взломщиков, случайные заражения вирусами и малварью приводят максимум ко временному выходу оборудования из строя или утечкам персональных данных. Но расслабляться не стоит: как только цифровую заразу станут писать специально «для медицины», будут и смерти, тем более что возможностей причинить человеку вред чрезмерной терапией предостаточно.
Неосведомлённость кракеров объясняется просто: медицинские устройства дороги да и продаются не всем. Это ограничивает круг покупателей профессионалами от медицины, но одновременно и расслабляет разработчиков, позволяя им применять дикие по меркам массового ИТ-рынка решения (вроде дефолтовых паролей, самописных криптоалгоритмов, абсолютно не защищённых от атак коммуникационных модулей и т.п.). Головной болью стало и оборудование, оставшееся со времён, когда Сеть была ещё в диковинку.
Американский минздрав отныне просит производителей, подающих заявки на сертификацию новых устройств, а) иметь в документации пунктик, посвящённый описанию функций защиты от взлома, б) подумать о реализации в новом цифровом оборудовании аналога компьютерного «safe mode», то есть режима работы, гарантирующего минимально необходимую функциональность в любых обстоятельствах, в) предусмотреть штатную процедуру «дезинфекции» цифрового устройства, и г) заменить пароли на что-нибудь более надёжное, вроде биометрии или смарт-карт.
К сожалению, есть ещё как минимум два фактора, обещающих американцам осложнения в борьбе за безопасную «цифровую медицину». Во-первых, правительством выделены огромные деньги на модернизацию медоборудования и оно сейчас активно переводится на цифровые рельсы. Осваивая свалившиеся с неба средства, никто, естественно, о защите не задумывается. Однако и массовая паника среди пользователей и врачей нежелательна: если каждый второй врач и пациент будут пытаться самостоятельно защитить своё железо (например, устанавливая на него антивирусы, прецеденты уже были), это само по себе приведёт к апокалипсису.
Держать пациентов в неведении — тоже не лучшая идея. Поскольку производители и больницы вряд ли среагируют оперативно, эксперты рекомендуют пользователям персональных медицинских устройств самим следить за тем, чтобы те, по крайней мере, не попали в чужие руки. А производителям стоит готовиться к худшему: ожидается, что тема защиты медицинского железа от цифровых угроз в обозримом будущем потребует беспрецедентных временных и денежных затрат. Увы, за сложность приходится платить.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Впервые в истории мозг одного человека удалось связать по интернету с мозгом другого
Ученые из Универстета штата Вашингтон (University of Washington) сообщили о первом успешном эксперименте по связи между двумя людьми при помощи интерфейса мозг-мозг (brain-to-brain interface, BBI). Опыт на себе провел профессор Раджеш Рао (Rajesh Rao) уже более десяти лет работающий в области создания интерфейсов мозг-компьютер и только что подготовивший учебник по этой теме. Вторым участником эксперимента стал психолог Андреа Стокко (Andrea Stocco). Детали эксперимента описаны на специальной странице на сайте университета.
В ходе эксперимента Раджеш Рао играл в простую компьютерную игру, используя интерфейс мозг-компьютер. В те моменты, когда в ходе игры он должен был стрелять в цель, ученый, не шевеля рукой, лишь мысленно формулировал намерение нажать на клавишу пробел. При этом у Раджнеша Рао снималась электроэнцефалограмма, регистрирующая активность мозга. В это время в другой лаборатории находился Андреа Стокко с закрепленным на голове устройством для транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation, TMS), направленным на зону моторной коры левого полушария, контролирующую движения рук. Данные об активности нейронов в мозге Раджнеша Рао передавались через интернет на компьютер, управляющий устройством TMS.
В результате, когда Раджнеш Рао давал мысленную команду своей руке, палец Андреа Стокко независимо от воли хозяина двигался, чтобы нажать на пробел на лежащей перед ученым клавиатуре. При этом Стокко не смотрел на экран компьютера, а на его голове были наушники для изоляции от звуков. Ассистенты, находящиеся в обеих лабораториях, осуществляли связь через Skype для координации действий, но оба участника эксперимента не видели экранов с сообщениями. Андреа Стокко, описывая свои ощущения, говорит, что движения его пальца напоминали непроизвольные движения при нервном тике. «Было одновременно интересно и жутко видеть, как воображаемые действия из моего мозга превращаются в фактическое действие другого мозга», — говорит Раджнеш Рао.

Здесь более подробное описание: Direct Brain-to-Brain Communication in Humans: A Pilot Study (August 12, 2013)

The Task
The task that the subjects must cooperatively solve via brain-to-brain communication is a computer game (Figure 4). The task involves saving a "city" (on the left) from getting hit by rockets fired by a "pirate ship" from the lower right portion of the screen (depicted by skull-and-bones). To save the city, the subjects must fire a "cannon" located at the lower center portion of the screen. If the "fire" button is pressed before the moving rocket reaches the city, the rocket is destroyed (Figure 5), the city is saved, and the trial ends. To make the task more interesting, on some trials, a friendly "supply plane" may appear instead of a pirate rocket and move leftwards towards the city (Figure 6). The subjects must avoid firing the cannon at the supply plane.

Brain-to-Brain Collaboration between the Two Subjects
Only Subject 1 (the "Sender") watches the game (Figure 2, Sender watching the game screen, which is not shown). The Sender is unable to press the "fire" button which is only available to Subject 2 (the "Receiver"). The Sender can however engage in motor imagery of the right hand (i.e., imagine moving their right hand) - this imagery signal is recognized by the computer and translated to a magnetic stimulation pulse that is delivered to the right motor cortex region of the Receiver. The stimulation causes a quick upward jerk of the Receiver's right hand, which is resting slighty above the "fire" key on a keyboard (Figure 3). This up-down movement of the hand typically (though not always) results in the "fire" key being hit, causing the cannon in the computer game to be fired as requested by the Sender. If the moving target happens to be the supply plane, the Sender can choose not to fire the cannon at the plane by resting and not engaging in any motor imagery.

Results
Four experimental sessions were conducted, each with 5-7 trials. Session 1 was terminated early due to network communication issues, which were resolved as the subjects waited for the next session. Sessions 2, 3, and 4 witnessed successful transmission of information from the Sender to the Receiver.
In Sessions 2 and 3, while the Receiver's performance was highly accurate (~90% success rate in stimulation causing the hand to move and the cannon being fired), the Sender's performance was closer to chance levels as the subject reported being in the process of learning to generate the appropriate signal (imagery or rest) given the type of target.
In Session 4, both the Sender and Receiver achieved close to perfect performance (Sender: 100% correct detection and transmission of appropriate signal, Receiver: 100% correct elicitation of hand movement upon stimulation; 1 stimulation not causing the "fire" key to be hit).

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Выращенный в лаборатории зачаток печени превратился в организме мыши в функционирующий орган
...Важным результатом работы можно считать демонстрацию ключевой роли клеточного окружения, в котором формируется зачаток будущего органа, на последующее его функционирование. Так, из плюрипотентных клеток можно вырастить отдельно клетки печени и пересадить их подопытному животному, однако такие клетки будут работать менее эффективно, чем клетки, изначально выращивавшиеся в окружении мезенхимных и сосудистых клеток и пересаженные в организм уже в виде зачатка будущей печени.
Авторам работы удалось искусственным путем получить функционирующие зачатки человеческой печени, способные продолжать развитие при пересадке в организм реципиента. Зачатки были получены благодаря созданию для клеток энтодермы печени клеточного окружения, сходного с эмбриональным, и оказалось, что посылаемых клетками друг другу сигналов достаточно, чтобы образовался зачаток печени правильной формы, даже если выращивать клетки просто на плоской поверхности.
Это означает, что при получении искусственных органов крайне важно подобрать начальный состав клеток: должны присутствовать не только клетки, которые будут основными рабочими клетками будущего органа, но также и клетки, которые будут посылать им необходимые для правильного развития сигналы. Количественный состав и подложка, на которой растут клетки, также важны для образования зачатка органа. Если условия формирования зачатка в достаточной степени напоминают естественные условия, в которых этот орган образуется у человеческого эмбриона, в дальнейшем полученный зачаток с большой долей вероятности будет развиваться оптимальным образом, и орган может быть сформирован окончательно уже в организме реципиента. При получении искусственных органов таким методом отпадает необходимость в сложных биореакторах анатомической формы, а также в поиске способа организации правильной внутренней структуры органа, так как она будет формироваться преимущественно уже в организме реципиента, подстраиваясь под него. Успех японских исследователей позволяет надеяться на эффективность этого интересного подхода к получению трансплантатов.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
Вставят чип в мозг человека, и ИИ будет управлять им, как насекомым, или биороботом, только предварительно отключат центр воли и принятия решений.
Кибернетизация это зло, ибо означает уничтожение личностных и волевых характеристик человека, по сути это рабство в новой суперупаковке, и без попыток сопротивления жертв
Вселеннотрясения.