Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Оборачивание изображения в телескопе  (Прочитано 14307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Подскажите, у меня изображение в телескопе кверх ногами!!!

halx: Ну Дык! - Китайский, наверное!
alex_ob: Все в порядке, так и должно быть.
и далее флейм на пару страниц... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27447.0/all.html

Эрнест: Любой телескоп по схеме Кеплера (объектив + обычный окуляр), в том числе и Ньютона, создает по отношению к оригиналу обернутое изображение (единственное довольно экзотичное сейчас исключение - двухзеркальный Грегори). То есть изображение как-бы повернуто на 180 градусов. Это одинаково справедливо как для линзовых телескопов, так и для зеркальных с четным числом отражений (зеркал). Для астрономических приложений это не очень мешает - поисковую карту можно повернуть под любым углом для того, чтобы рисунок звезд совпал с той их ориентацией, которая видна в окуляр. А вот по земным объектам (когда телескоп используется как подзорная труба) это несколько мешает  :).

А как можно сделать что бы изображение было нормальным?

Можно дообернуть изображение еще раз. Например, при помощи пары призм, скажем системы Порро, как это сделано в биноклях. Введение линзовой оборачивающей системы так же может помочь, как это сделано в подзорных трубах и окулярных микроскопах. Помогает использование окуляра с отрицательной силой (телескоп Галилея), как в театральном бинокле или использование двухзеркального объектива по схеме Грегори. Перед окуляром может быть установлена так называемая призма Шмидта или прямоугольная призма (Амичи) с крышей, которые производят оборачивание и излом оси визирования на 45 градусов (Шмидта) или 90 (прямоугольная - Амичи с крышей) градусов.

К сожалению, эти методы не очень прижились в астрономической оптике. Они требуют слишком большого числа дополнительных оптических поверхностей или массы стекла. Что не очень благоприятно в плане светопотерь и качества изображения.

Обычно используют паллиативный метод - вводят перед окуляром одно дополнительное отражение (при помощи так называемого диагонального зеркала, 90-градусной или 45-градусной зенит-призмы). Это позволяет в телекопах с прямой трубой (рефракторы и различные кассегрены) перевести изображение в зеркальное (ориентация верх/низ оригинальная, а лево-право меняется местами). Этот метод достаточно дешев и к тому же позволяет удобно наблюдать объекты близкие к зениту. К сожалению при этом обычно возникают проблемы с сопоставлением того, что видно в окуляр и на обычных поисковых картах (см. рисунок). Но как правило программы-планетарии имеют возможность распечатывать поисковые карты в зеркальном виде так что эта проблема не большая.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:21:58] от Эрнест »