A A A A Автор Тема: Подскажите, у меня изображение в телескопе кверх ногами  (Прочитано 47095 раз)

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Я тоже терпеть не могу зеркальное изображение, когда право-лево меняются местами, поэтому всячески стараюсь избегать диагоналей в рефракторах. Если нужно прямое изображение - призма Амичи, если  вверх ногами - удлинительная окулярная трубка (для заводских рефракторов, где зачастую не хватает хода фокусера). В зеркальном изображении есть что-то неестественное.. Уж лучше вверх ногами..

alex~

• Гость
Цитата
Да посмотрите же вы в телескоп на любую надпись на заборе и все станет ясно - "перевернутое" или "зеркальное".
Специально для тех, кто еще не смотрел ...
Для получения вида изображения такого как в ньютоне, нужно только стать на голову.

Оффлайн Ving Dragon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ving Dragon
Воще зачем нужно телескопу прямое изображение? Ведь телескоп это не зрительная труба и ты смотришь не на объект охоты а на космическое тело, например туманность, а смотря на туманность ведь нет разници где у нее верх а где низ:))))))))))) да же смешно А что насчет вашего телескопа, smoke то это я так подозреваю skywatcher 114EQ2 ведь это так? Они кстати дают очень хорошее изображение, я например се купил 130-миллиметровую версию, отличное изображение, если сравнивать с  meade lx90, то никакой разницы, разница видна когда опертура болльше, у меня например если 130, то у Meade 16" f/10 LX200R UHTC она аж 406мм, следовательно и вбирает в себя главное зеркало больше света, а из этого следует что и  четкость изображения (разрешающая способность) выше

К стати уважаемый, привожу к вашему сведению что у телескопов системы Ньютона, изображение как раз перевернутое!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [17:55:28] от Ving Dragon »
Астрономия- это наука наполненная загадками и необъяснимыми явлениями

echech

• Гость
Если нужно прямое изображение - призма Амичи
  ???
Призма Амичи это дисперсионная детать спектральных приборов - к оборачиванию изображений отношения не имеет.

AlAn

• Гость
... Любой телескоп дает перевернутое изображение, если в нем не приняты меры к выпрямлению - оборачивающие призмы, зеркала, кеплеровская схема и т.п.

Возможно опечатка? Кеплерова система - это обычный астрономический рефрактор, т. е. изображение "перевернуто".
Прямое  мнимое изображение дает система Галилея.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
  ???
Призма Амичи это дисперсионная детать спектральных приборов - к оборачиванию изображений отношения не имеет.

Имеет..

echech

• Гость
  ???
Имеет..
На этом форуме так и не знаю чему больше поражаться - эрудиции спрашивающих, или невежеству отвечающих.  :o

Призма Амичи состоит из трех склееных призменных элементов и предназначена для разложения света в спектр без изменения направления его хода, поэтому в спектроскопии ее называют "призмой прямого зрения". Применяется в компактных спектроскопах. К теме же этого обсуждения она не имеет отношения.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [09:22:31] от Тришка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  ???

Имеет..
Владимир ! Да пусть они называют вещи на нормальном языке . Например , прямоугольная призма с крышей на диагонали . Для телескопов рефракторов и кассегренов это совершенное решение без всяких НО ....Но достать ее совершенно не реально ввиду жесточайших допусков на крышу даже по меркам призм где слабых требований не бывает .
                                                                                      Желаю ВАМ найти такую призму . Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

echech

• Гость
Ну да - есть призма "Амичи с крышей", которая ломает визуальную ось на 90 градусов производя полное оборачивание, но ее не следует называть просто призмой Амичи, так как это название зарезервировано за другим устройством.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
  ???
Имеет..
На этом форуме так и не знаю чему больше поражаться - эрудиции спрашивающих, или невежеству отвечающих.  :o

Призма Амичи состоит из трех склееных призменных элементов и предназначена для разложения света в спектр без изменения направления его хода, поэтому в спектроскопии ее называют "призмой прямого зрения". Применяется в компактных спектроскопах. К теме же этого обсуждения она не имеет отношения.

Это определение я и без вас знаю, мне не лень было заглянуть в поиск, но такие призмы существуют и в комплектации к телескопам-рефракторам для получения прямого изображения, у меня она есть, и я ей пользуюсь.. Так что к теме это имеет отношение.

А поводу "поражаться.. эрудиции.. или невежеству.." - я тоже удивляюсь вашей эрудиции, которая порой не в тему и не к месту.. в ваших ответах совершенно не чувствуется желания помочь, в них какая-то надменность и желание спорить, порой неважно о чем.. Чувствуется желание самоутвердиться уж не знаю, за чей счет..

echech

• Гость
Цитата
Это определение я и без вас знаю, мне не лень было заглянуть в поиск, но такие призмы существуют и в комплектации к телескопам-рефракторам для получения прямого изображения, у меня она есть, и я ей пользуюсь
Вы пользуетесь призмой "Амичи с крышей". Амичи это такой астроном, он много чего придумал и призм его имени две.
Цитата
я тоже удивляюсь вашей эрудиции
Спасибо  :)

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Цитата
Это определение я и без вас знаю, мне не лень было заглянуть в поиск, но такие призмы существуют и в комплектации к телескопам-рефракторам для получения прямого изображения, у меня она есть, и я ей пользуюсь
Вы пользуетесь призмой "Амичи с крышей". Амичи это такой астроном, он много чего придумал и призм его имени две.

Уж знаю как-нибудь про Амичи.. я не считаю это "с крышей" принципиально важным для создателя обсуждения.. хозяину ветки вполне достаточно было по поиску "призма Амичи" найти, о чем речь.. Ее спектроскопная ипостась его могла бы смутить..

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Да и вообще призма Амичи ему не нужна.. Я упомянул ее лишь потому, что речь зашла о восприятии зеркального изображения.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 344
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Вчера купил телескоп китайского производства, я в этом деле новичек ничего не знаю обсалютно. Просто захотелось мне телескоп вот купил а как пользоватся не знаю Смотрю в него а там все кверх ногами или это так и должно быть? Люди подскажите новичку..... На книге написано Equatorial     ReflectorTelescope    D=114mm(_1_) F=900mm                                                                                                                                                                                                                              2
Люди обьясните пожалуста как им пользоватся!!!!Подалустааа.................
да просто трубу переверните. С китайскими телескопами такое бывает. Кверхногами собрали

;)

блин, забыл посмотреть, эту тему не 1 апреля начали?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
Купить специальную 45-градусную оборачивающую призму ...

Например такую : http://shop.astronomy.ru/images/main/med_2126.jpg
но тогда оно будет зеркальным, что гораздо хуже, чем просто перевернутое изображение. Так как ориентируясь по карте или фотографии, карту можно легко перевернуть, но отзеркалить - гораздо сложнее
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
А как можно сделать что бы изображение было нормальным????
А зачем?
Неужели непонятно - зачем... (?) ;)
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
В Ньютоне не только верх ногами, но еще и «зеркальное» изображение.
Те двойной флип, по горизонтали и вертикали.

Системы с четным количеством зеркал дают "нормальное" (незеркальное) изображение
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
Нет, может конечно я и не прав, но объясните мне тогда вот это: If you have a Newtonian reflector (which virtually all the very popular "Dobsonian" telescopes are), the view you see through the telescope's eyepiece is upside-down. To display an upside-down map in SkyMap, click both (horizontal Flip)the  and  buttons (vertical Flip) - the combination of both a horizontal and a vertical reflection results in an upside-down map.

Copyright © C.A.Marriott 1992-2004. All rights reserved.

PS. Если я не прав, то свою ошибку признаю.
Из геометрии известно, что два разных флипа (в любом порядке) последовательно (горизонтально и вертикально) равны повороту на 180 грабусов. Попробуйте сами ради эксперимента в фотошопе или в корел-дро. Вот вам и все аргументы.
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
Для оптики нет понятия право-лево, верх-низ !!!

Она строит либо прямое изображение, либо обратное.
Для телескопа, где задний фокус объектива совпадает с
передним фокусом окуляра, окуляр строит ОБРАТНОЕ
изображение.

Т.Е. верх меняется с низом, левое с правым, лево-верхнее с право-нижним и т.д.

P.S. За сим, ежели TheSky по-умолчанию показывает небосвод так, как если бы мы
      смотрели на небо просто глазами, для телескопа требуется сделать его обратным,
      т.е. отразить как по горизонтали, так  и по вертикали ...

неточно. Система Грегори строит прямое и не зеркально изображение, потому она была популярна для зрительных труб
klimkovsky.ru

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Смутно помнится такая байка. Иоганн Кеплер был каким-то -надцатым ребёнком в семье, и мать его, которая была очень авторитарная и властная женцина, всё время его шпыняла. Даже когда он вырос большой. Все люди как люди, а этот один только... Стыдно сказать даже! Звездочёт какой-то! И  в ответ на её гневные нравоучения он как-то сказал ей:
- Ну посмотри, мам! Вот это планета Венера! Это вон та звезда, только в телескоп!
Заглянула она туда и говорит:
- Вот, я же всегда говорила: и сам ты дурак, и труба твоя дурацкая! Ведь крючок у Венеры на самом деле вон в ту сторону смотрит, а у тебя он наоборот!

Это я ещё к тому, что со зрением у этой бабки было всё в порядке. А много кто ещё видел крючок Венеры невооружённым глазом? Экология, наверное, не та стала... Хотя, помнится, при прохождении Венеры по диску Солнца кругляш был вполне заметный.