ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
> большая проницающая способность, у 200К гарантировано до 13m, а то и 13.5mПри хорошей атмосфере и без изянов в оптике ТАЛ-200К до 16m, у ТАЛ-2 до 15.5m (и более!)
Цитата: Ernest . Дата публикации: сегодня в 16:24:25При хорошей атмосфере и без изянов в оптике ТАЛ-200К до 16m
Опубликовал(а): llggoorr ... имеете в виду визуальную проницающую или ... ?
Я, например, при выборе телескопа вынес из этой длинной ветви (про ТАЛ200 Клевцова) толькоодну полезную для себя мораль, которая, однако, меня совсем не устраивала: повезет - достанетсяхороший, добротно собранный инструмент с заявленными характеристиками, не повезет - будетекусающим локти обладателем продукта "гонки под план" (так это, кажется, раньше называли)
На прошлой неделе Л.Л. Сикорук рассказывал мне о телескопе Клевцова - мрачно. И тебе подвернутый край (жуткие зональные аберрации), и блики с яркостью наблюдаемых объектов (семь поверхностей их создающих). Я бы такой не взял.
выбирает он между аппаратами ТАЛ-2 и 200К стоимостью от 500 до 1000 максимум.
Опубликовал(а): Ernest Опубликовано: сегодня в 10:39:08Теперь вспоминаем о потерях. Экранирование (0.4?), поглащение (25%), светорассеивание (?), остаточные аберрации (?). Допускаем до 2m снижение нашей оценки. Получим число 15.75 близкое к вышеуказанной оценке.
ЛЛ рассказал, что его просили "посмотреть" оптику на НПЗ. При наблюдениях обнаружилось, что вокруг центрального пятна имеются, точно не помню, но, кажется, кольца с интенсивностью, явно больше вторичного и третичного диффракционных максимумов. При перемещении окуляра они сходятся в точку, но, само собой, центральное пятно, расплывается. ЛЛ достал перочинный ножиик и методом Фуко тут же обнаружилось изъяны, которые, почему-то не обнаружили штатные работники. Весьма странная история.
Опубликовал(а): Agas Опубликовано: сегодня в 20:12:37Небольшое пояснение по данному факту, которое мне удалось выяснить. Да, тогда уважаемого ЛЛ действительно попросили “посмотреть”. Только не оптику, а механику. А именно, новую монтировку Клевцовских телескопов. Стоявшая на ней в тот момент труба телескопа была совершенно не отъюстирована и выполняла по сути роль массо-габаритного макета. И предъявлять к ней какие-то требования по качеству, было, по крайней мере, некорректно.Так что ничего странного в этой истории нет.