A A A A Автор Тема: Качество продукции НПЗ  (Прочитано 2543 раз)

fife

• Гость
Качество продукции НПЗ
« : 06 Июн 2003 [10:17:57] »
Друзья!

Дайте, пожалуйста, общую характеристику продукции НПЗ. В прессе и в Сети встречаются самые разные мнения на этот счет. Кто говорит "отличная продукция", кто говорит "дрянь". Бывают высказывания типа "если быть без претензий - то телескопы нормальные" или "соотношение качество/цена - нормальное". Так кто же здесь прав? Я понимаю, что могут быть разные мнения на этот счет и разный уровень ожиданий от инструмента, но все-таки? Просьба откликнуться как владельцев телескопов НПЗ, так и "теоретиков", кто, может быть, знает о них с чужих слов или из других источников. Можете дать общую характеристику качеству продукции НПЗ или по конкретным моделям. Я начинающий, поэтому большая просьба писать понятным (не слишком заумным) языком. Заранее благодарю.

- С уважением, Сергей Силкин, г. Ярославль

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re:Качество продукции НПЗ
« Ответ #1 : 06 Июн 2003 [11:35:05] »
Если в 2 словах, то ИМХО:
Качество оптики - хорошее, качество "упаковки" - так себе.
Тут надо определиться, что важнее, "чтобы с шашечками или ехать?" (с)  ;)
В любом случае, достойный и довольно дешевый продукт.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2003 [11:35:28] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

llggoorr

• Гость
« Ответ #2 : 06 Июн 2003 [12:04:57] »
Смотря, что Вы ждете от инструментов НПЗ. По соотношению "цена-качество", это действительно почти оптимальный вариант. Оптика в любом случае будет гораздо выше среднего, качество механики зачастую оставляет желать лучшего ( не редкость перекошенные винты, сорванные резьбы, тяжело устраняемые люфты в монтировке, а иногда и откровенный брак в шестернях , итп ). Потом обратите внимание, но один и тот же телескоп выпущенный в разное время может сильно отличаться по качеству , к примеру я видел "Мицар" выпущенный 12 лет тому, и "Мицар" выпущенный год тому - разница в качестве сборки видна , что называется, невооруженным глазом. По-моему, даже металл стали использовать другой.
В качестве субъективных рекомендаций ( учитывая то, что я не очень люблю Ньютонов с укороченной трубой ) из всего модельного ряда , выпускаемого НПЗ
наиболее удачными с моей точки зрения является их "классика": рефрактор ТАЛ100R ( 100 мм апертура ) , рефлектор ТАЛ-1 "Мицар" ( 110 мм апертура ) и рефлектор ТАЛ-2 "Альтаир" ( 150 мм апертура ). Последний - вообще мой фаворит среди продукции НПЗ, несколько портит общую картину вес, всё таки 40 кг для 6" апертуры - это многовато.
Клевцовых от НПЗ я живьем не видел, сказать ничего не могу, если Вас интересуют модели телескопов этой системы - то поищите на параллельной конференции www.starlab.ru обсуждение этих моделей, где-то с год тому было такое.

fife

• Гость
« Ответ #3 : 06 Июн 2003 [12:07:55] »
А как насчет надежности ТАЛов? Бывает, что ломаются? (Часто?) После покупки не требуется доработки?  ???

llggoorr

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июн 2003 [12:25:25] »
А как насчет надежности ТАЛов? Бывает, что ломаются?

Гм... А чему там ломаться-то? Если использовать телескоп в качестве телескопа, и бережно относиться к оптике, то он еще и детям вашим останется.

После покупки не требуется доработки?  ???

Не без этого, кое где кое что придется подкрутить или подточить, но в любом случае Ньютон и отвертка - неразделимые вещи, зеркало юстировать все равно придется.  

Crio

• Гость
« Ответ #5 : 06 Июн 2003 [13:31:57] »
А как насчет надежности ТАЛов? Бывает, что ломаются? (Часто?) После покупки не требуется доработки?  ???

Как говорил один наш студент, "вся советская/российская техника условно пригодна для работы". То есть она конечно работает, но требует доработки. К счастью, она обладает еще одним свойством, в силу ее незамысловатости, доработать ее как правило не трудно.
А если серьезно, то llggoorr все сказал. Если только с механикой что-нибудь случится или с часовиком.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Качество продукции НПЗ
« Ответ #6 : 01 Мар 2013 [12:28:32] »
Качество нормально, минус один -- вес. Думаю над облегчением и возможными альтернативами монтировки.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2013 [13:57:37] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #7 : 01 Мар 2013 [13:12:41] »
Я не понимаю что такого преступного в том что меня заинтересовала  тема 10 летней давности.  Меня просто  интересуют темы связанные с отечественными моделями. Создам новую  тему - скажите дубляж, напишу в старой флуд  >:D Удаляйте тогда старые темы!
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 01 Мар 2013 [13:18:30] »
Посмотрите здесь. Тема закрыта, но можно попросить открыть, если есть что сказать.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #9 : 01 Мар 2013 [13:28:01] »
Удаляйте тогда старые темы!
Ни в коем случае, это ведь бесценный опыт (потомки этого не простят).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #10 : 01 Мар 2013 [13:28:23] »
Спасибо за совет, но всё равно я не согласен с правилами! Или удаляйте (закрывайте) или разрешайте писать.
Делайте архив, закрывайте темы. Обоснуйте же наконец запрет.Админ мне поставил 20%,хотя в теме я просил схему крепления. Форум это место для общения, лично я считаю посьбу не флудом
« Последнее редактирование: 01 Мар 2013 [13:43:46] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 01 Мар 2013 [13:57:54] »
Спасибо за совет, но всё равно я не согласен с правилами! Или удаляйте (закрывайте) или разрешайте писать.
Делайте архив, закрывайте темы. Обоснуйте же наконец запрет.Админ мне поставил 20%,хотя в теме я просил схему крепления. Форум это место для общения, лично я считаю посьбу не флудом
Напишите Администратору в личку и объясните, думаю, проблема будет решена.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 01 Мар 2013 [14:13:17] »
Господин art-xrom, Вы без всякой необходимости подняли НЕСКОЛЬКО старых тем, написав в них неинформативные сообщения. Это является флудом и засорением форума.
P.S. И спорить с решениями администратора/модераторов не советую.

P.P.S. Если у Вас есть конкретный вопрос - создайте новую тему.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1291
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #13 : 01 Мар 2013 [14:22:05] »
Полностью поддерживаю администрацию в данном случае.
Обиженным рекомендую связаться с Няфом с целью получения ссылки на ресурс, где можно поплакаться в компании единомышленников.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...