ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Странно... Но я не считаю апертуру большой для любителя астрономии если она меньше 250мм.Так что 150мм, и тем более 100мм, это из разряда СРЕДНЕГО... ИМХО...Хотя, у каждого свои рамки понятия "большой" и "маленький"
Уважаемый Pallas. Почитайте многочисленные "журналы наблюдений" в этом разделе. там есть много подробных описаний того, что можно увидеть в телескопы более (и много более) 100мм.
На Астрофесте была лекция "Астрономия с малыми телескопами". Так вот там давалось определение "Малый" - это меньше 2 метров в диаметре ;-)
Ну, количество дип-скаев растет примерно в кубической зависимости от диаметра телескопа. А потом, 100-250мм это категория среднего любительского телескопа. Примерно от 100-120 мм начинают разрешаться на звезды шаровые скопления, от 200-250 мм просмативается спиральная структура галактик. Это касается проницающей способности телескопа. С ростом разрешающей способности увеличивается кол-во деталей на планетах, в основном на Марсе и Юпитере. Правда с ростом апертуры здесь ограничивающим фактором является состояние атмосферы.
Чем-то мне этот Pallas всем известного Sacha напоминает...