ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В раздел "чайницкие вопросы" я тут продолжаю набор компоновать... астрограф: 80ED на HEQ5 посоветуйте , плиз, трубку для гидирования. вешать ее буду, похоже, на кольца сверху...
Можно попробовать еще что нибудь типа короткофокусного 130мм Ньютона. Будет чуть меньше проблем с поиском звезд (+1 величину вытянет).
Цитата: LifeIsGood от 05 Мая 2007 [22:04:18]Можно попробовать еще что нибудь типа короткофокусного 130мм Ньютона. Будет чуть меньше проблем с поиском звезд (+1 величину вытянет).Подтверждаю, короткий ньютон 114/500 стал вполне хорошим гидом (и гораздо дешевле 80ED ).А тут видно как я сделал крепление для него. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.msg478439.html#msg478439
Цитата: Alexey Sorokin от 05 Мая 2007 [21:51:02] В раздел "чайницкие вопросы" я тут продолжаю набор компоновать... астрограф: 80ED на HEQ5 посоветуйте , плиз, трубку для гидирования. вешать ее буду, похоже, на кольца сверху... Как планируете обеспечивать поворот гида относительно основной трубы?
80ED - самый классный гид! Звездочки как наколотые и фокусер нормальный А так, то что предложил Auror. Длиннофокусные рефракторы не берите, для современных программ по автогидированию это не нужно.Всякие маки тоже не берите, у них проблемы со сдвиом зеркала.Можно попробовать еще что нибудь типа короткофокусного 130мм Ньютона. Будет чуть меньше проблем с поиском звезд (+1 величину вытянет).
ну, то что в астрофото главное это монтировка, я смирился кое как. Но то, что гидировать с помощью апохромата, а снимать на ньютон - принять не могу! сердце рвеццо
Цитатану, то что в астрофото главное это монтировка, я смирился кое как. Но то, что гидировать с помощью апохромата, а снимать на ньютон - принять не могу! сердце рвеццо А кто это предлагает?
Подтверждаю, короткий ньютон 114/500 стал вполне хорошим гидом (и гораздо дешевле 80ED ).
у меня как у любителя классической фотографии жуткий комплекс - главное это стекло!
Даёшь Т-34 вместо монтировки !!!
Это до поры до времени, пока не обнаружишь, что зеркало катается в оправе, оправа в трубе, а вторичка гнет паук собственным весом. Вон Юра Закорючкин долго мучался с ньютоном-гидом, попутно проклиная прогайдер, который гидировать не умеет, пока не замонолитил все сопли, о существовании которых даже не подозревал. И все пошло-поехало.
Лучше внеосевика еще не придумали.
Цитата: Vitaliy от 06 Мая 2007 [18:14:59]Лучше внеосевика еще не придумали. Несомненно, но, по одному Сириусу на одину квадратную минуту небосвода пока еще тоже не раздали.