ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Infinity от 06 Сен 2011 [17:59:02]Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения? В СтарКалке возле обоих координат, которые Вы вводите, есть кнопки с кружочком. Их нажмите и увидите координаты своего местонахождения. Вы вводите что-то не то.
Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения?
Ну не знаю. Я в СтарКалке ввел координаты своего города, а он их еще каким-то образом преобразовал. Разве нужно в EQ-mod'е вводить именно, что СтарКалк пересчитал? Это уже совсем другое.Среднее изображение - широта, нижнее - долгота.
Цитата: zgeneralz от 06 Сен 2011 [20:53:09]Цитата: zlyden от 01 Сен 2011 [20:37:21]Щелчки, это с вероятностью 95% - пропуск шагов двигателем. Означает это что червяк не отрегулирован (подклинивает) и надо этим заниматься.у меня таже хрень начилась на EQ5 c ГОТО,если перетянешь фиксатор склонения,хруст появляется.Что делать?Не надо методом тыка. Д.л.я начала достаточно на четверть оборота попробовать закрутить винт который ОТОДВИНЕТ червяк от шестерни. С вероятностью 95% это удастся сделать. Стоп, EQ5, там по другому, там посередине есть потайной винт, который регулирует расстояние от червя до шестерни.
Цитата: zlyden от 01 Сен 2011 [20:37:21]Щелчки, это с вероятностью 95% - пропуск шагов двигателем. Означает это что червяк не отрегулирован (подклинивает) и надо этим заниматься.у меня таже хрень начилась на EQ5 c ГОТО,если перетянешь фиксатор склонения,хруст появляется.Что делать?
Щелчки, это с вероятностью 95% - пропуск шагов двигателем. Означает это что червяк не отрегулирован (подклинивает) и надо этим заниматься.
Со временем обратил внимание на следующее. После настройки полярной я вешаю телескоп, опускаю грузами вниз (на север), труба смотрит "вверх", примерно на ПЗ. Пользуюсь EQMODом. Далее даю команду в планетарии Максима навестись на что-то более-менее яркое, почти попадает, подвожу и синхронизируюсь (Pinpoint'ом, как правило). Т.е. все вроде как надо. Но. Если мне для чего-то нужно в ходе сессии запарковать телескоп, то он устанавливается не в мою исходную позицию, а примерно горизонтально. В настройках EQMOD куда парковать указано Park to home position. Вот это вместе мне как-то непонятно. Если моя изначальная позиция правильная (иначе бы наведение по первому объекту не происходило правильно), то почему он паркуется в какое-то непонятное положение и как это поправить?
Спасибо, как-то не обращал внимания, что там есть кнопка "Определить хоум позишн". Тогда еще вопросик - рядом есть кнопка Resync enocders - для чего она нужна? Когда необходима эта "ресинхронизация"?
Коллеги, подскажите.Есть heq5 pro synscan. Прошивка пульта 3.23Спаял провод для подключения к ПК, как описано в англоязычной иструкции. Отсоединил пульт, воткнул в него этот шнурок, второй конец в перехдник com-usb, настроил ком порт на 9600бод, и так далее по доку. Нажал 0+8, воткнул питание, запускаю апдэйтер, а он не видит пульт.... (((Уже и так его и эдак и скорость на пульте понижал, нивидит и всё тут.Можно как проверить вообще работает разьём на пульте или нет?Пробовал подключит через аском - не видит монти... Может провод всё же не тот? Вот такая меня ещё мысль мучает..
Нажать кнопку "устранение люфта". Шутка. Волшебного рецепта - нет. Разбирать и нормально устранять, от редуктора до червя. Видео например здесь http://sakva.net/mounts/eq6_hypertune_video_ru/ .Там правда про EQ-6, но принципиальной разницы нет. В ХЕКе даже удобнее и легче.
Если пока не хотите лезть глубоко, то вариант такой. Откручиваете пластиковую панель, на которой установлены гнездо питания, гнездо автогида, выключатель питания и пр. Под ней обнаружится маленькое отверстие, в нем - шестигранник (2 или 2.5 мм). Напротив него, сверху оси ДЕС - точно такое же отверстие с шестигранником. Уменьшение люфта происходит при ОТПУСКАНИИ одного из них (по-моему, того что под панелькой) и ЗАТЯГИВАНИИ второго. Можно чуть покрутить и послушать руками как оно влияет. Только перед этим нужно ОТПУСТИТЬ большие шестигранники, которые на торце оси ДЕС, вокруг той пластиковой панели с разъемами.А вообще, конечно лучше разобрать и сделать сразу все, раз еще не лазили
Цитата: bigol от 21 Ноя 2011 [16:41:45]Если пока не хотите лезть глубоко, то вариант такой. Откручиваете пластиковую панель, на которой установлены гнездо питания, гнездо автогида, выключатель питания и пр. Под ней обнаружится маленькое отверстие, в нем - шестигранник (2 или 2.5 мм). Напротив него, сверху оси ДЕС - точно такое же отверстие с шестигранником. Уменьшение люфта происходит при ОТПУСКАНИИ одного из них (по-моему, того что под панелькой) и ЗАТЯГИВАНИИ второго. Можно чуть покрутить и послушать руками как оно влияет. Только перед этим нужно ОТПУСТИТЬ большие шестигранники, которые на торце оси ДЕС, вокруг той пластиковой панели с разъемами.А вообще, конечно лучше разобрать и сделать сразу все, раз еще не лазили Всё правильно, только это для полярной оси. А для оси склонений стопора(установочные винты) открыты. И проверять сопряжение червяк- шестерня. можно, вращая пальцами маленькую шестерню на соответствующем моторе. Это если зазор между червяком и шестерней. Но может быть и продольное смещение червяка в подшипниках. Их можно подтянуть открыв резиновые заглушки. Проверка такая же как и зазор червяка. Делать это проще, чем об этом рассказывать
Вот черт, вроде совсем недавно разбирал, а уже попутал. Сорри. Здесь ХЕК черный, но в данном случае без разницыВот один шестигранник а вот второй Не забыть ослабить большие шестигранники Это ссылка на весь материал http://www.astro-baby.com/heq5-rebuild/heq5-m1.htm