ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
М.б. вместо уровней 10 и 20 над горизонтом сделать уровни гражданских и астрономических сумерек?
При желании на картинку дополнительно можно навесить реальный панорамный рельеф местности из конкретной точки (скажем, вид из конкретного окна с загораживающими небо зданиями и прочими "выпуклостями"), чтобы увидеть, в какое время года и во сколько Солнце может светить в этой точке (а-ля инсоляция).
При желании можно даже сделать фотографию аналеммы. Такие фото существуют.
Цитата: Pluto от 28 Апр 2007 [00:05:15]При желании можно даже сделать фотографию аналеммы. Такие фото существуют.Например вот такое:
А объясните пожалуйста как делается фотография аналеммы? я понимаю так: нужно каждую неделю фотографировать в одно и тоже время положение Солнца.
А еще почему петли имеют такой вид (одна больше другая меньше)? как она будет выглядеть на экваторе а то "выгибает и переколбашивает" я не совсем уловил ?
Вид "восьмерки" определяется характером движения Земли вокруг Солнца: наклон земной оси к плоскости эклиптики и эллиптичность орбиты Земли. И так уж сложилось, что летняя петля узкая и мелкая в сравнении с зимней. Надо воспринять это как данность
Нужно только уяснить, что верхняя петля - это промежуток не между равноденствиями...
Греческая не впечатляет. Совсем
Не исключено, что снимок без фильтра (дневной пейзаж) был снят в другой, отличное от времени съемки Солнца момент
"шарики" дорисованы после
А вот у Румянцева действительно шедевр!
Думаю и там не без шотошопа! Больно однороден тип и рисунок облаков на протяжении всего года. Да и не прорабатываются облака и цвет неба при съемках солнечного диска. Но сделано аккуратнее и выглядит натуральнее.
Это эффект наложения ореола облаков за соседние дни