A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207708 раз)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Здесь же я просто недоумеваю. Есть Аполар-100, вроде не кривой (меньший инструмент, в который успешно наблюдает уважаемый Вячеслав) который в серию и зак каких-то причин не пошёл. А есть бОльший инструмент с диаметром 125 мм, который пошёл в серию... (я так понимаю, что его сделать более сложно, чем Аполар-100). Вот меня как раз таки и интересуют эти причины, поскольку сий факт противоречит логике...
Логика здесь простая. Рентабельность Аполара сильно зависит от диаметра. И для сотки она практически нулевая. Потому заводу гораздо выгоднее делать 125, а тем более 150 мм. Потому они и появились раньше. Но со временем обязательно пойдет и сотка.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Хы... А кто же тогда её производит? Неужели эти фирмы сами закупают готовые объективы, и по сути занимаются только механикой или отвёрточной сборкой узлов? тогда пордон должны быть фирмы, которые бы предлагали объективы без труб... в инете хотя бы. Типа как Астрея что ли.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Рентабельность Аполара сильно зависит от диаметра

То есть немостря на его по идее более низкую цену, чем у 125 мм (в теории) издержки производства таковы, что фактически лучше с такими же потугами сделать сразу 125 мм, как более привлекательный... так получается? А оптические схемы в общем приближении у них одинаковы, или это совершенно разные агрегаты?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
То есть немостря на его по идее более низкую цену, чем у 125 мм (в теории) издержки производства таковы, что фактически лучше с такими же потугами сделать сразу 125 мм, как более привлекательный... так получается?
Так точно.

Цитата
А оптические схемы в общем приближении у них одинаковы, или это совершенно разные агрегаты?
Там совершенно разные и механика, и оптика. Я уже об этом говорил.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Эти все фирмы : WO, TeleVue, Tahakashi ,Baader и многие другие  не имеют собственного производства оптики ,ни  точной механики  .В самом лучшем случае там есть конструкторское бюро и опытно-экспериментальная мастерская . У многих из них даже не то ,что  сборки-то нет , даже и выходной контроль не производится . Всё делают некие заводы XYZ например в Китае ,а они только фирменные бирки наклеивают , впрочем и это-то уже не делают .

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
[Там совершенно разные и механика, и оптика. Я уже об этом говорил./quote]

А какие-то схемки можно посмотреть? а поле я так понимаю плоское или нет? в особенности у проектируемого Аполара-100?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хы... А кто же тогда её производит? Неужели эти фирмы сами закупают готовые объективы, и по сути занимаются только механикой или отвёрточной сборкой узлов? тогда пордон должны быть фирмы, которые бы предлагали объективы без труб... в инете хотя бы. Типа как Астрея что ли.
Вообще Астрея - один из подрядчиков WO! В области крупных высококачественных апохроматов.

А Takahashi - литейно-токарно-сборочное производство. Льют в землю корпуса своих монтировок, точат трубы, вставляют туда линзы производства Optron. Уровень смежничества по железу на глаз точно оценить трудно, но он наверняка очень высокий! Такие железки, как в FSQ-106, надо точить постоянно и желательно в 2 смены, чтобы это было интересно. А держать хороший парк на приколе - крайнее расточительство!

Многие изделия WO можно купить под родным брендом LongPern.

Почему Наглеры не предлагаются под брендом предприятий-изготовителей? - связывающие контракты и авторские права на дизайн.

BaaderPlanetarium - европейский бренд, наклеиваемый на огромное множество товаров со всего мира.

Orion - отличный пример массовой фирмы без собственного производства.

Далее список "отвёрточных производств" пополняют такие фирмы как RCOS и им подобные - оптика у них сторонняя.
AstroSysteme - тоже всё стекло на стороне.

« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [19:41:22] от Алексей Юдин »

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
А какие-то схемки можно посмотреть? а поле я так понимаю плоское или нет? в особенности у проектируемого Аполара-100?
Схемки мы не показываем.
Поле плоское у всех Аполаров.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Поженил его с гидом и поснимал М71 (рассыпуха в крупу) и М27 с кэноном. Снимки обработаю и выложу (куда только - сюда или в астрофотографию?)

Наверное, стоит в соответствующие темы, а здесь привести ссылки.

Цитата
Но вот возрастающая от центра к краям синюшная кома по ярким звёздам остаётся. Хотя слабые звёзды идеальные получаются.

Надеюсь, что в серийных образцах, если когда-нибудь А-100 пойдет в производство, с этим будет лучше.

Цитата
Если ещё за неделю будет погода, поставлю на него QHY2Pro и поснимаю красноту небесную. Что посоветуешь?
     Интересно будет взглянуть на М27, а поснимать, наверное, будет интересно что-нибудь в Лебеде - он высоко. Наверное, лучше окрестности гаммы Лебедя. Могу тебе фотку прислать для ориентира. Туманности там довольно яркие.

Drago

• Гость
крайне интересные данные по производствам типа телевью, такахаши и соу. тогда уж легендарная астрофизикс - темболее всё на стороне производит?и рефракторы телевью - получаеться на сторонних заводах?
единственно мне 2 вещи непонятны - как на немалом заводе может быть рентабельно отдельную небольшую линейку рефракторов телевью, например производить. с весьма высоким качеством, и сравнительно небольшим количеством.
и как это всё не уходит на сторону в немаркированном виде?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
крайне интересные данные по производствам типа телевью, такахаши и соу. тогда уж легендарная астрофизикс - темболее всё на стороне производит?и рефракторы телевью - получаеться на сторонних заводах?
единственно мне 2 вещи непонятны - как на немалом заводе может быть рентабельно отдельную небольшую линейку рефракторов телевью, например производить. с весьма высоким качеством, и сравнительно небольшим количеством.
Точно известно что часть продукции под брендом астрофизикс производится на стороне.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Точно известно что часть продукции под брендом астрофизикс производится на стороне.

Это никого не волнует. Главное конечный результат.
Насколько мне известно, Астрофизикс с НПЗ по вопросу кооперации в производстве астрооборудования не сотрудничает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

Все рефракторы  АП сделаны Роландом, берите не ошибетесь!
Качество оптики на другом, более высоком уровне по сравнению с ТV,
кое в большинстве своем сделано в Тайване  :o
Юрий

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Схемки мы не показываем.

Жалко... в связи с чем такая политика фирмы? боитесь, что "слижут" что ли? Вроде как не военная техника, чтобы всё держать в диком секрете.
всё-равно какая-то информация должна быть! а то вообще ничего нигде нет. Как следствие человек должен строить своё мнение практически по впечатлениям и сообщениям этой нитки форума. у других же производителей приведены более исчерпывающая информация, примеры фотографий и проч.. 

а Аполар - чистое апо с "Z" образной характеристикой остаточного хроматизма?

Поле плоское-хорошо... я так понимаю в будущем быть может Аполар будет "убийцей" FSQ-106?

В теме проскакивали ваши строки о том, что вы его ещё собираетесь доводить... а можно ли услышать в плане чего? какие есть ещё недостатки?

Что то вот очень интересная и обескураживающая информация о том, что все именитые фирмы делают всё на стороне... с трудом верится ибо скажем Астрея и Вильям Оптикс на мой взгляд не имеют однотипной продукции или их компонентов.. совсем разные схемы объективов, стекла и проч.

mvp

• Гость
Цитата
Поле плоское-хорошо... я так понимаю в будущем быть может Аполар будет "убийцей" FSQ-106?
Не правильное сравнение. Это совершенно разные системы, заточенные под разные задачи. По этому АПОЛАР ни когда не будет "убийцей" ФСКУ, равно как и ФСКУ не составит конкуренцию АПОЛАРу в своем сегменте рынка.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Что то вот очень интересная и обескураживающая информация о том, что все именитые фирмы делают всё на стороне... с трудом верится ибо скажем Астрея и Вильям Оптикс на мой взгляд не имеют однотипной продукции или их компонентов.. совсем разные схемы объективов, стекла и проч.
Вот Астрея
http://www.williamoptics.com/telescopes/flt158_features.php
Рядом ЛЗОС.
Сказки нет... Позволить себе оптическое производство могут очень немногие.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Вот Астрея
Рядом ЛЗОС.
Сказки нет... Позволить себе оптическое производство могут очень немногие.
Ну как бы вопрос на засыпку - кто ЭТО ? ;D
http://www.williamoptics.com/telescopes/flt98_features.php

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Астрея, Астрея! Ты знал, ты знал!  :D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Не-а. В смысле производства насколько я помню - не Астрея.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Да, точно, Астрея дизайн...