A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207616 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
..... было бы очень интересно увидеть результаты теста Вашего телескопа в соответствующей теме. Описание на что надо особо обратить внимание при тесте здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.140.html
и далее.

Добрый день
Все случилось легко и быстро. Скачал программу, провел тест, проверился в 2х вариантах обработки, все сошлось с приличной точностью, тест подтвердил заявленные параметры, скриншот результатов выложил туда же где и обсуждение: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.180.html  
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [21:18:27] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Олег, здорово,  ну да. Если в субботу 18 в середине дня, ты будешь и вообще кто-то собирается , подъеду. Потом - я в отпуск.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2009 [22:41:15] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Олег, здорово,  ну да. Если в субботу 18 в середине дня, ты будешь и вообще кто-то собирается , подъеду. Потом - я в отпуск.

Не, в субботу не смогу, смогу попасть только 19-го в воскресенье. В субботу ещё кто-нибудь посмотрит. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Олег вчера глянул "михалинскую трубу" и ничего не черканул по этому поводу...

Договаривайтесь с Суворовым - на субботу. Посмотрим обе. И Прудниковскую и Пичугинскую.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Ну, вчера ему было явно некогда  ;) . Он даже мне ничего не прислал.  ;)

Дело еще и в том, что я уезжаю - без меня он не хочет ничего выкладывать. Договорились, что за эти 10-12 дней он поснимает на Аполаре-100 - будет информация о поле и т.п.
  Спасибо ему и за отъюстированную диагоналку.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [11:35:04] от gals »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Так посмотрим  в "подвале" и потом, первые наблюления (но в Москве ) - совсем неплохо.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
Вчера звонил в Московское представительство НПЗ. Были аполары.но все раскупили. и только по записи.сказали скоро будет новая партия. Может кто то из новых владельцев аполаров появиться здесь на форуме. прокоментирует покупку. Очень интересно

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Дело еще и в том, что я уезжаю - без меня он не хочет ничего выкладывать. Договорились, что за эти 10-12 дней он поснимает на Аполаре-100 - будет информация о поле и т.п.
  Спасибо ему и за отъюстированную диагоналку.

Ну вот, родил на даче телёнка.  :)

В воскресенье  12-го июля  наконец-то удалось сдержать своё слово перед  Михалиным  Вячеславом посмотреть по искусственному звёздному полю  его экземпляр АПОЛАР-100. Со его слов, экземпляр этот в НПЗ был технологический  и при покупке его предупредили, что в нём присутствуют некие косяки. В чём косяки, постарался выяснить в тестах.

Тест в подвале ВАГО.

В общем, при внешнем осмотре в подвале ВАГО труба выглядела  немного поюзанной, что ещё раз говорило, что с  инструмент реально рабочий и "пылинки" с него не сдувают.

Итак, АПОЛАР-100/750. Испытания с окуляром   Plossl 6.3 мм отдельно и с 2х барлухой в автоколлимации .

Предфокальное положение:
- расфокусировка в 4 кольца. Еле заметное нарушение круглости. Сами колечки чёткие и резкие. Внешний край наружного кольца имеет еле заметный красноватый оттенок. Кольца желтовато-белые, что соответствует свету осветителя;
- расфокусировка до 2 колец. Нарушение круглости более заметно и это естественно, т.к. движемся в стороны точки фокуса. Кольца чёткие, внешний край еле красноватый. Кольца жёлтовато-белые с появлением едва заметного оттенка зеленоватого.

Точка фокуса – чёткое ядро, первое кольцо имеет три слабеньких разрыва. Судить о причине появления разрывов не берусь – это не задача теста. Имеется незначительное смещение дифракционного кольца относительно ядра, т.е. некоторая кома. Кроме того, яркость верхней части первого дифракционного кольца заметно меньше, чем нижняя дуга. Окраски звёзд нет, цветового ореола вокруг них тоже нет. Характерной лучистости, которая была видна в экземпляре АПОЛАРа-125, ни в точке фокуса, ни в до-зафокалах, нет.
Визуальный контроль линзурин на предмет наличия свилей дал отрицательный ответ. Так что в этом АПОЛАРе-100 свилей не оказалось.

Точка фокуса очень «острая» в плане перехода от предфокала к зафокалу, буквально 0.05 мм. Мне это понравилось.

Зафокал – дифракционных колец вообще не наблюдается. Первое дифракционное кольцо, наблюдавшиеся в точке фокуса, при уходе в самый ближний зафокал фактически сразу расплывается в ореол-блямбу. При этом нижняя часть первого дифракционного кольца дробится на два жирных сектора, вверху остаётся один сектор, сектора при дальнейшем уходе от фокуса сразу же расплываются в ореол. Всё расплытие происходит очень быстро, буквально за несколько сотых мм по индикатору ( приблизительно 0.02-0.03 мм , точно промерить сложно)
Ядро при дальнейшей расфокусировке также уходит в этот ореол и уже слабо просматривается на его фоне. Внешний край «блямбы» имеет деформированный вид и зеленоватый оттенок. В дальний зафокал не уходил.

Испытания тестом Фуко -  показало ожидаемую картинку: левая половинка при введении ножа в оптимальное положение – красноватая, правая – синеватая. Насыщенность несколько поболее, чем, например, в ШК.
Через обычный зелёный светофильтр ( не ОIII) моему жадному и настырному глазу виден еле-еле заметный теневой рельеф- «шляпа». Полный перебег теневой через фильтр - общая продольная где-то около 0.07мм . ИМХО, это говорит об очень острой точке фокуса.

Контраст картинки в фокусе: несмотря на то, что первый компонент оказался непросветлённым, сочнявость очень понравилась. Контраст сравним с АПОЛАР-125, который полностью просветлён. Почему так, "моя не понимай", кроме такого объяснения, что линзы просто тоньше в сотке.

Проба астрофотографии на даче под Шатурой с АПОЛАРОМ-100.

По просьбе Вячеслава также испытал трубу по реальному небу в начале августа.  Целью проверки было выяснить, как труба рисует на поле APS -формата, а также сходимость в визуальном тесте по реальным звёздам того, что было увидено в автоколлимации в подвале ВАГО. Скажу сразу и возвращаться к тому не буду, что визуально картинки до-зафокалов и в фокусе полностью сошлись с тем, что было увидено в ВАГО.

Т.к. не было возможности укрепить-взгромоздить трубу гида на трубу АПОЛАРа, съёмка осуществлялась без гидирования. Луна, близкая к полной фазе, не позволила делать выдержку при ISO 800 более 2 минут.
Фокусировку осуществлял маской Бахтинова, которая была сделана под Рубинар-500/5.6.

С помощью старенького Canon 300D были отсняты:

- Полярная область (11х2 мин+1х1мин+14х 30 сек). На прилагаемом снимке "Polar_compose" приведены 100% кропы  углов и центра. Сама полярка попала в нижний левый угол. Звёзды не удалось точно сфокусировать по причине, отмеченной в разделе "Что мне не понравилось и вызвало затруднения при съёмке" , кроп фоксировки "Polar-out-of-focus"  прилагаю;

- Хи&Аш Персея (12х 1 мин). На прилагаемом снимке "Perseus_Mask_Сompose" приведены 200% кропы  звёзд по маске углов и центра.   100% кропы звёзд по углам и центру показаны на снимке "Perseus_Star_Compose".  В углах заметны синюшные "хвосты" по ярким звёздам, слабые звёзды в порядке. Для любопытствующих  привожу полный снимок скопления.

- Вега (2х2 мин+1х1.5 мин+2х 1 мин).  Просто 100% кроп.

Методика обработки снимков.

Чтобы избежать ненужных инсинуаций, возникающих как правило, когда отдельно взятые товарищи торжественно публикуют "победные" снимки своих супер - АПО, непонятно как обработанные, подробно опишу процесс получения итоговых снимков  отснятых объектов.

Кадры .CRW загружались в пакетную обработку в MaximDL 5.06,  конвертация в цвет происходила также во время пакетной обработки ( выставлялся "флажок" в менюшке).  Кадры складывались по медиане. Никакой калибровки  с помощью darks, bias, flats не проводилось. Итоговый кадр конвертировался в MaximDL 5.06 в TIFF (уровни выставлялись по Linear Only,  Max Val, 16-bit output), затем TIFF загружался в фотошоп, где  снимок тянулся только уровнями и кривыми. Вот собственно, и всё.

Что мне не понравилось и вызвало затруднения при съёмке - довольно тяжело  фокусироваться. Причина в том, что фокус , как говорил выше, достаточно острый, а на трубе установлен  фокусёр крейфорда и в данном конкретном экземпляре при попытке затянуть стопорный винт  крейфорда происходит перекашивание выдвижного стакана и появляются небольшая  дефокусировка и перекос фокальной плоскости камеры. При этом в правой стороне снимка звёзды расплываются, в то время как на левой более-менее всё прилично .  Это неприятно.  Поэтому при фокусировке пришлось искать  оптимальное усилие поджатия  обоих винтов крейфорда.  На снимке двойного скопления видно, что идеальной фокусировке с маской так и не удалось найти. Затратилось реальное наблюдательное время. 

Вообще-то для такой трубы под астрофотографию явно, ИМХО,  напрашивается резьбовой фокусёр, а не крейфорд.  Тем более что крепёж крейфорда на трубу - по резьбе и  сменить фокусёр на резьбовой (хотя бы и самодельный) осуществить легко и просто .  Если помечтать ( что совсем не вредно) то было бы здорово, если в комплектацию АПОЛАРов  входили бы оба типа фокусёров - крейфорд под визуал и резьбовой под астрофото.

Вывод, который сделал по тесту в ВАГО сам для себя по трубе в целом после натурных испытаний – хроматизм пренебрежимо мал, фокус очень острый для апохромата такого относительного отверстия, поэтому трубу можно спокойно использовать для астрофото (по крайней мере значительную часть кадра) и под визуал.

Изощрённые и взыскательные визуальщики должны сами для себя решить, годится ли им труба с комой, выглядящей как смещение первого дифракционного кольца неравномерной яркости и слабыми тремя разрывами. 

Астрофотографы могут оценить для себя по снимкам приемлемость поля на ASP-камеры.

Извиняюсь перед владельцем - Михалиным Вячеславом, за столь долгую подготовку материалов.

С уважением ко всем,
Олег.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Добавочка.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2009 [21:07:00] от Oleg San »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1471
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Спасибо Олегу за столь детальный тест. Думаю, многое встало на свои места.

Олег, там на переднем компоненте юстировочные винты есть? Если есть, то можно кому вывести в ноль.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Спасибо Олегу за столь детальный тест. Думаю, многое встало на свои места.

Дык не за что. Просто сделал то, что обещал Вячеславу. :)

Олег, там на переднем компоненте юстировочные винты есть? Если есть, то можно кому вывести в ноль.

А бес его знает. Не смотрел. Если есть, то это надо в ВАГО выводить.  :) Здесь, на даче, наблюдать охота. Теперь свою ED100, которую привёз с новыми прокладками между линзуринами, потестить надобно-ть. :)

ЗЫ. GPRS на даче полезная весчь, но тихоходная. >:D

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Также хочу поблагодарить Олега за столь подробный отчет. Масса полезной информации! Это для нас сейчас самое важное! Только хотел бы уточнить – Canon был с родным фильтром?

Дмитрий, нет там никаких юстировочных механизмов, одна подпиловка. Поскольку, как уже было сказано, это экспериментальный образец, макет для иллюстрации работы самой идеи. Тот самый, что был на прошлогоднем Астрофесте. Вот тут были подробности его появления: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.msg700352.html#msg700352
 И, разумеется, он никак не предназначался для продажи. Но поскольку эта труба очень понравилась Вячеславу, мы все-же решили ее продать, предупредив его о всех косяках (и соответственно снизив цену).

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Спасибо, Олег. Надеюсь, больше вопросов не будет. Будем спокойно работать, в т.ч. и пробовать устранить перекос фокусера.

Цитата
Только хотел бы уточнить – Canon был с родным фильтром?

Отвечу за Олега, поскольку в курсе: с родным.
  Сегодня позвонил Саша Ростов - он поменял фильтр в моем Кэноне, так что когда оба инструмента - Аполар и Кэнон будут у меня - попробую отснять. Надо вот только будет небо нормальное найти, а то все засветокй будет забито.
  Олег, если возможность будет, попробуй помнимать. Жалко только выдержки больше 60-90с вряд удастся без гидирования сделать.

Цитата
И, разумеется, он никак не предназначался для продажи. Но поскольку эта труба очень понравилась Вячеславу, мы все-же решили ее продать, предупредив его о всех косяках (и соответственно снизив цену).

Да, конечно, я знал о недостатках, но на меня инструмент произвел в 2008г. сильное впечатление. О том, что приобрел его, не жалею.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Олег, если возможность будет, попробуй помнимать. Жалко только выдержки больше 60-90с вряд удастся без гидирования сделать.

Слав, попробую на днях поженить твой АПОЛАР с гидом Vixen 80/400 и поснимать дипы и поля с 300D.

Смотрел на Астрофесте и не нашел отличий между моим 100:8 ЛЗОС-триплетом и этим апо. Замечательный инструмент
для всех ЛА.

Володь, они по дифракционной картинке очень похожи (твою помню). С 100-мм АПОЛАРом Вячеслава  я также насмотрелся на Юпитер на днях c симметричным 6.3 мм окуляром. Очень понравилось, честно.
Завидую по-хорошему владельцам 125-мм и 150-мм АПОЛАРОВ, которые успели купить их в представительстве НПЗ...

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Хороший отчёт, Олег, и очень доходчиво всё представлено!  Интересно отметить, что после публикаций подобных обстоятельных исследований "доброжелатели", предрекавшие кучу "ужасов" владельцам новых систем, куда-то хором исчезают! :)

Завидую по-хорошему владельцам 125-мм и 150-мм АПОЛАРОВ, которые успели купить их в представительстве НПЗ...
Олег, А-150, как и Славина сотка, существует пока только в одном экземпляре. :) Кстати, куда будем выкладывать картинки со стопятидесятки?

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
  Олег, А-150, как и Славина сотка, существует пока только в одном экземпляре. :)
Лёша, сотка да, пока только одна. А вот у твоего А-150 уже есть брат-близнец, и на подходе третий.  ;)
Цитата
Кстати, куда будем выкладывать картинки со стопятидесятки?
Так есть же тема про А-150: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.0.html

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
Тест хороший, я помню Сатурн какой был на этом телескопе. Смотрел на Астрофесте и не
нашел отличий между моим 100:8 ЛЗОС-триплетом и этим апо. Замечательный инструмент
для всех ЛА.

Володя, если разницы не видно, то зачем покупать дорогой порошок тьфу... то есть ЛЗОС?  ;D

Разница на самом деле была заметна только когда скопы стояли рядом ;)

В общем, спасибо Олегу за подробный тест, а владельцу сотки - Gals'у  - успешных наблюдений!
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
а владельцу сотки - Gals'у  - успешных наблюдений!

Спасибо за пожелания - кое-что уже выкладывал: М13, М92, эпсилон Волопаса, Юпитер и Луну. Сейчас очень хочется, чтобы Олег поснимал с ним с автогидированием. У меня сейчас довольно напряженно с наблюдениями. :-\

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата: Agas
Лёша, сотка да, пока только одна. А вот у твоего А-150 уже есть брат-близнец, и на подходе третий.  ;)
А когда будут сотки и я с нетерпением жду сотку ахромат с фокусным 750мм, как там дела?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Может лучше не 750мм а 500-550мм.
При светосиле 1:5 и плоском поле однозначно получится убийца китайских 80ED и иже с ними.
И заметьте без гемора с редюсерами, расстояниями, перекосами и пр.
Вот такой однозначно хочу!
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.