A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207368 раз)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
У меня очень сильное подозрение, что цена эта не окончательная. Просто такая крупная организация имеет очень большую инерцию в области ценообразования.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн HPC

• **
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от HPC
странно, что уже полгода в эту тему никто больше ничего не писал..
HEQ 5 Pro + ТАЛ 200К

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Так была же тема, там все впечатления от этих приборов, в частности о 150-ке.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.0.html

125-ка сейчас есть у Андрея Остапенко, его надо рытать как с ЮН приедет.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2009 [16:54:55] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San

Один любитель обещается принести в подвал на просмотр 125-ку вскорости. Вот и посмотрим, с чем его есть можно.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Олег, подроюности выложи здесь, плиз.

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
Немного информации от одного из первых купивших есть здесь http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10495&page=7
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
 Олег, подроюности выложи здесь, плиз.

Будут сегодня подробности, Слав. :)
Пожрать надо сначала дома. Только приехал из подвала.
Как лицо сторонее и незаинтересованное, отчёт будет сухим, кратким, чётким.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Отчётец.

Ну вот, сегодня в подвале ВАГО благодаря  тому, что уважаемый yoggi принёс  новинку Новосибирского завода - АПОЛАР 125/940, появилась возможность потестировать этот инструмент, а также под конец  дня, но уже по памяти, т.к. yoggi уже уехал,  сравнить его с  SW ED100/900, который я приволок из дома на дополнительную юстировку.
Тестирование обоих инструментов  производилось  одним и тем же набором - окуляр 6 мм + 2х барлуха.  Рассматривается только этот конкретный экземпляр АПОЛАРа, т.к. статистика подвальная по нему отсутствует. Этот - первый отсмотренный.

Что показал АПОЛАР 125/940 в автоколлимации (источник света - галогенная  лампа) при тестировании :

1) Труба прочухивалась где-то около часа-полутора часов после улицы, пока  изображение пред-зафокалов перестали изменять свою форму.

2) Поразило ПОЛНОЕ отсутствие у АПОЛАРа какой либо  окраски предфокалов и зафокалов. :o :o  Всё беленькое,  ядрышко дифракционное даже не меняет свою окраску при перетекании  из самого ближайшего дофокала  через фокус в ближайший зафокал. По сравнению с ним все рефракторы, включая  ED100, ED80 и триплеты ( и ЛЗОС тоже, уж извини Володь Суворов  8)), попадавшие в подвалец,  долго и натужно сливают в унитаз . :P

3) Сферическая в наличии и, по субъективной оценке близких пред-за фокалов , она явно побольше чем у ED80 и ЛЗОСовких объективов.  Количественно судить не берусь без интерферометра.

4) Близкий зафокал "лучился",  разношёрстные лучики стояли на месте и это слегка озадачило. При провороте трубы лучики также проворачивались.  Для того, чтобы выяснить, в чём причина сего,  для начала был снят имитатор звёздного поля и внутренности трубы просмотрены на предмет, не выступают ли там винты и прочие детали. Оказалась, что нет, внутри трубы всё чисто. Разгадка оказалось простой - посветив на линзы АПОЛАРа световодом от осветителя с окулярного конца (окуляра, есс-но нет), были выявлены в последнем компоненте  чёткие свили в стекле.   :o Их было  несколько штук и один весьма протяжённый и жирненький, где-то на 3/4 диаметра линзурины .  Какое там стекло стоит, не знаю.

5) Несмотря на пункты 3 и 4, в точке фокуса изображение с чистой совестью можно назвать дифракционным. Всё стягивается во вкусную точку со слабеньким первым колечком. :)

6) Контраст изображения похуже, чем  в  ED100 и ED80(это по памяти).  Возможно, это связано с более худшим просветлением  ( у китайсов  нежная зелёная многослоечка, отражения слабейшее, у АПОЛАРА почему-то коричневушка ),  а возможно и большим числом компонентов, дизайна  конкретного  АПОЛАРА не знаю.  Не мой вопрос и не мне судить.

Суммируя, себе бы такую трубу взял бы, но из чувства  личного перфекционизма,  доходящего  неприличия,  отобрал бы экземпляр бы без свилей.  8)
Мой  ED100  по хроматизму обкакался по полной по сравнению с АПОЛАРОМ  :-\, но зато лучистости нет и сферичка получше  ;).

Слав, ждём твою соточку на скамеечку. ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Олег, на во внефокалах свили были видны? Они обычно хорошо заметны в таких случаях.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Олег, на во внефокалах свили были видны? Они обычно хорошо заметны в таких случаях.

Дим, не догадался посмотреть на это. В далёкий за-предфокал не уходил, плавал вблизи фокуса, т.к. был зачарован отсутсвием хроматизма :).

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Нельзяли просветить, менее продвинутых "товарищей",что есть свили?

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Свиль - неоднородность в массе стекла, которая представляет собою видимую границу между двумя участками стекла, обладающими различным коэффициентом преломления.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Свиль - это локальная неоднородность стекла, имеющая небольшой (миллиметры) диаметр и большую (сантиметры) длину
При варке стекла требуется хорошее перемешивание, которое затрудняется вязкостью стекла и его способностью взаимодействовать с материалом горшка. Пристеночные слои перемешиваются плохо, слой вокруг мешалки тоже вращается вместе с ней и не перемешивается.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Ну что, можно ставить точку? ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Про качество для визуала Олег уже хорошо все сказал, а я добавлю тест хроматизма чб камерой по кривизне линий от маски Бахтинова.
От синего до ИК области.

В последний вечер на ЮН попросил Андрея Остапенко протестировать его экземпляр трубы, повели маску и прогнал короткие экспозиции по всем фильтрам, результат получился интересным.

Вот снимок через баадеровский UV-IR cut фильтр.
Кривизна центральной линии хорошо показывает уход фокуса в зависимотсти от линии спектра. Дальняя часть линии - красный, ближняя к центру - синий.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2009 [16:02:49] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Вот тот же снимок, расцвеченный для наглядности снимками в RGB фильтрах.

По снимку я вижу, что зеленый и синий выровнены шикарно (это лучше оценивать на ЧБ кадре) до самого края пропускания фильтра в синем, зато дальний красный начинает резко заваливаться в нефокус. Так что выглядывать синие ореолы на этой трубе бесполезно, зато красные ореолы вокруг звезд на фотографиях вполне заметно проявляются.

Потом, дальний красный - это любимая астрофотографами линия H-alpha, фокусируясь по звездам фокус по туманности будет не идеальным.

Если хочется снимать на этой трубе в узкополосниках, то фокус в H-alpha и зеленых линиях (H-beta и O3) будет разным, при смене фильтров надо перефокусироваться.

А для ночного зрения (повышенная чувствительность в зеленом и синем), хроматизм убран просто замечательно.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2009 [16:47:11] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Глянул что творится в ИК области (700нм и дальше), сильный хроматизм и уход фокуса. Фотографировать там нельзя.

Если фотик хоть немного чувствует ИК - звезды будут с большими ореолами.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Вот тот же снимок, расцвеченный для наглядности снимками в RGB фильтрах.
...
Синие участки дифракционной картинки не видно, они постоянно экранируются красными участками.
Также - жаль, первый порядок пересвечен, он даёт наилучшее представление о величинах дефокуса.
Сравнивая с тем, что я видел на ТЕС140ЕД АПО, на АПОЛАРе коррекция в видимом участке спектра вполне пристойная, возможно, за исключением дальнего красного конца спектра, граничащего с ИК.
...
Количественный анализ на основании маски Бахтинова - тема. Я вполне уверен, что по этой картинке можно рассчитать продольное расположение точек фокуса для разных длин волн, зная параметры маски и приёмника (а может, и ещё какие-то параметры... Надо думать :) )

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
to Олег Санкин

Олег, а про какие задние элементы с царапинками говорил Дмитрий(пользователь подопытного)? Он триплет или пецваль :-X ????

Форум висит ...
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
    • Сообщения от onwlad

В последний вечер на ЮН попросил Андрея Остапенко протестировать его экземпляр трубы, повели маску и прогнал короткие экспозиции по всем фильтрам, результат получился интересным.

Это хорошо, конечно.
Но что мешало просто снять на модифицированный Кэнон 5 -10 экспозиций по 5 минут, повыше, в лебеде  к примеру. :)
Тогда бы ясности по А-125, может быть, в плане астрофото было бы побольше.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!