A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 209943 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2340 : 24 Ноя 2012 [22:47:41] »
Удаление герметика это крайний случай
Это случай, когда на заводе стекло на столько криво (не концентрично с оправой) вклеено, что зазора в оправе и длины юстировочных винтов не хватает, чтобы съюстировать. Я бы на Вашем месте залил герметик обратно после концентричного выставления стеклышка в оправе, а уж потом отъюстировал. Это очень легко делается если стеклышко вклеено правильно.
Практика юстировки - сперва удалять шатный герметик, потом юстировать, и только потом заливать герметик (если хочется). Не удаляя юстировать "светофор" можно лишь в очень малых пределах.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2341 : 24 Ноя 2012 [22:54:25] »
Практика юстировки - сперва удалять шатный герметик, потом юстировать, и только потом заливать герметик (если хочется). Не удаляя юстировать "светофор" можно лишь в очень малых пределах.
Про "не удаляя" я не говорил, не нужно переиначивать. Написал же, что (вероятнее всего) удалять пришлось из-за отвратительной сборки на заводе.
К тому же мне Ваша практика не нравится. Я ее видел воочию - толком не съюстиованная труба, со сфетофором, комой и с астигматизмом от пережатия переднего компонента. Геметик обратно Вы заливать нужным не посчитали.
Мне больше нравится моя практика, двумя постами выше, предпоследнее предложение.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #2342 : 24 Ноя 2012 [23:05:58] »
Про "не удаляя" я не говорил, не нужно переиначивать.
А чего тут переиначивать?
Я бы на Вашем месте залил герметик обратно после концентричного выставления стеклышка в оправе, а уж потом отъюстировал.
Герметик надо лить после юстировки, иначе застывший в неверном положении герметик перекорежит линзу.

К тому же мне Ваша практика не нравится. Я ее видел воочию - толком не съюстиованная труба, со сфетофором, комой и с астигматизмом от пережатия переднего компонента. Геметик обратно Вы заливать нужным не посчитали.
Мне больше нравится моя практика, двумя постами выше, предпоследнее предложение.
Вам я вроде ничего не юстировал, а если кто из владельцев аполаров, кому мы в подвале юстировали аполары, прийдет с жалобами на изображение - будем разбираться, пока такого вроде не было.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2343 : 24 Ноя 2012 [23:18:16] »
Вам я вроде ничего не юстировал, а если кто из владельцев аполаров, кому мы в подвале юстировали аполары, прийдет с жалобами на изображение - будем разбираться, пока такого вроде не было.
Конечно не мне, меня самого научили добрые люди. Просто ко мне труба попадала, которую Вы юстировали после чистки переднего стекла.
Цитата
Герметик надо лить после юстировки, иначе застывший в неверном положении герметик перекорежит линзу.
Я с Вами не соглашусь. Положение нужно выбрать правильное, залить, а потом доюстировать. С другой стороны у каждого свой путь ))
Ну и не представляю, вспоминая конструкцию оправы, как герметик там может что-то перекорежить.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2012 [23:31:50] от sey »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #2344 : 25 Ноя 2012 [01:17:54] »
Просто ко мне труба попадала, которую Вы юстировали после чистки переднего стекла.
Кто ее знает что с ней после юстировки происходило... Если владелец заедет - посмотрим.

Я с Вами не соглашусь. Положение нужно выбрать правильное, залить, а потом доюстировать.
А как понять правильное положение линзы до юстировки? Конкретный пример на одном из аполаров - линза по центру оправы с одинаковыми зазорами от краев - в результате "светофор", оптически правильное положение оказалось на 1мм в сторону, почти у края оправы. Сжать 1мм герметика до нулевой толщины просто нереально - ему хотя-бы куда-то выдавливаться надо, а он же просто между стенками залит.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2345 : 25 Ноя 2012 [11:52:42] »
Герметик не совсем между стенками, он же заливается в отверстия мет. кольца. Разумно предположить, что на заводе все остальные компоненты расположили максимально концентрично в их оправах, иначе сколь-либо хорошо съюстировать такую трубу почти невозможно.

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
« Ответ #2346 : 25 Ноя 2012 [14:08:13] »
Мда, читая последние посты про страдания с юстировкой, невольно задаётся вопрос  -"господа новосибирцы, вы что продаете народу ?"

Это на АПО, а набор юного оптика  :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2347 : 25 Ноя 2012 [15:09:12] »
Мда, читая последние посты про страдания с юстировкой, невольно задаётся вопрос  -"господа новосибирцы, вы что продаете народу ?"

Любительская астрономия - хобби технически насыщенное и сложное. И требует наличия значительного обьема знаний и умения. Особенно это касается знания материальной части. Умения юстировки, ухода за оптикой и много другого.
Кому надо попроще, может коллекционировать марки, или перетягивать канат.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2348 : 25 Ноя 2012 [15:48:06] »

Любительская астрономия - хобби технически насыщенное и сложное. И требует наличия значительного обьема знаний и умения. Особенно это касается знания материальной части. Умения юстировки, ухода за оптикой и много другого.
Кому надо попроще, может коллекционировать марки, или перетягивать канат.
             Логично . Продолжайте .
                                   Щит и меч .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #2349 : 25 Ноя 2012 [17:00:15] »

Это у всех так, от китайцев до Телевью и Такахаши. Я со своим телевьюшным апохроматом месяца 2-3 возился, доводил каждый узел до ума.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #2350 : 25 Ноя 2012 [18:40:35] »
Не хочется, как у всех. Хочется, чтобы было лучше!
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #2351 : 25 Ноя 2012 [20:08:11] »
 Спасибо за отзывы коллеги!
Мда, дело ясное, что дело темное  :-\

Немецкие ЛА селят Апорял ближе к триплету, но точно не к суперапо. В целом, по совокупности качеств выставляют ему где то 4+ по российской пятибальной шкале. Сетуют на невыгодное для них соотношение цены и качества, но у нас то все наоборот.   
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2352 : 25 Ноя 2012 [22:55:42] »
Конечно, у нас в два раза дешевле.  ::)
Вы оплату труда и покупательную способность сравните ;) там и тут.
Цитата
Единственный недостаток оптики моего ТАЛа - это слабый астигматизм двух склеек в блоке фокусера.
Как определили, что там?

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #2353 : 26 Ноя 2012 [00:39:00] »
Единственный недостаток оптики моего ТАЛа - это слабый астигматизм двух склеек в блоке фокусера.
Это -только на заводе что-то возможно исправить, надо же всё разобрать, до основания...  Хотя, если обнаружили -это уже - не слабый астигматизм, а как определили , что -там.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [00:44:26] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Блинчик

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Блинчик
« Ответ #2354 : 03 Янв 2013 [12:25:37] »
Вчера убедился, что юстировка ТАЛ125 АПО держится в течении двух месяцев балконной эксплуатации.
Простите, а потом что?
Ну в смысле после двух месяцев - нова юстировать надыть?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2355 : 03 Янв 2013 [14:33:14] »
В смысле того, что юстировка не сбилась в течении двух месяцев. При том, что телескоп перемещался с балкона в комнату и наоборот, множество перекладываний, изменение температуры, легкие удары и т.д.
Гораздо более интересен был бы опыт перевозки в багажнике на дистанцию 3000 км ( скажем крым и обратно) .
При балконной эксплуатации юстировке врядли что грозит.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2356 : 03 Янв 2013 [14:54:39] »
Вчера убедился, что юстировка ТАЛ125 АПО держится в течении двух месяцев балконной эксплуатации.
Это после удаления герметика, державшего переднюю линзу.  На мой взгляд, герметик это вред телескопу ТАЛ125 АПО, и  от практики такого его применения надо отказаться.

:)
Пишите на завод, что они вам скажут? Я бы на вашем месте снова залил.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2357 : 03 Янв 2013 [15:00:40] »
В смысле того, что юстировка не сбилась в течении двух месяцев.
Вы не видели как держал юстировку SW12" после того как Олег Санкин залез туда, чего только с ним не делали, трясли трубу так,  как будто смешивали разные жидкости в бочке а юстировке хоть бы хны.. ::)

Если бы вы его таскали везде, как таскает Алексей Юдин свои телескопы, тогда можно было говорить о железобетонной юстировки.  :)

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #2358 : 03 Янв 2013 [15:20:33] »
И что же конкретно было сделано с ньютоном для бетонизации юстировки?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2359 : 03 Янв 2013 [15:32:02] »
И что же конкретно было сделано с ньютоном для бетонизации юстировки?
В теме про 12" рефлекторы выкладывали инфу  и фотки, ищите там.  ;)