ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Олег Парфёнов от 24 Ноя 2012 [22:26:43]Удаление герметика это крайний случайЭто случай, когда на заводе стекло на столько криво (не концентрично с оправой) вклеено, что зазора в оправе и длины юстировочных винтов не хватает, чтобы съюстировать. Я бы на Вашем месте залил герметик обратно после концентричного выставления стеклышка в оправе, а уж потом отъюстировал. Это очень легко делается если стеклышко вклеено правильно.
Удаление герметика это крайний случай
Практика юстировки - сперва удалять шатный герметик, потом юстировать, и только потом заливать герметик (если хочется). Не удаляя юстировать "светофор" можно лишь в очень малых пределах.
Про "не удаляя" я не говорил, не нужно переиначивать.
Я бы на Вашем месте залил герметик обратно после концентричного выставления стеклышка в оправе, а уж потом отъюстировал.
К тому же мне Ваша практика не нравится. Я ее видел воочию - толком не съюстиованная труба, со сфетофором, комой и с астигматизмом от пережатия переднего компонента. Геметик обратно Вы заливать нужным не посчитали.Мне больше нравится моя практика, двумя постами выше, предпоследнее предложение.
Вам я вроде ничего не юстировал, а если кто из владельцев аполаров, кому мы в подвале юстировали аполары, прийдет с жалобами на изображение - будем разбираться, пока такого вроде не было.
Герметик надо лить после юстировки, иначе застывший в неверном положении герметик перекорежит линзу.
Просто ко мне труба попадала, которую Вы юстировали после чистки переднего стекла.
Я с Вами не соглашусь. Положение нужно выбрать правильное, залить, а потом доюстировать.
Мда, читая последние посты про страдания с юстировкой, невольно задаётся вопрос -"господа новосибирцы, вы что продаете народу ?"Это на АПО, а набор юного оптика
Цитата: viktorovich00 от 25 Ноя 2012 [14:08:13]Мда, читая последние посты про страдания с юстировкой, невольно задаётся вопрос -"господа новосибирцы, вы что продаете народу ?"Это на АПО, а набор юного оптика Любительская астрономия - хобби технически насыщенное и сложное. И требует наличия значительного обьема знаний и умения. Особенно это касается знания материальной части. Умения юстировки, ухода за оптикой и много другого.Кому надо попроще, может коллекционировать марки, или перетягивать канат.
Конечно, у нас в два раза дешевле.
Единственный недостаток оптики моего ТАЛа - это слабый астигматизм двух склеек в блоке фокусера.
Вчера убедился, что юстировка ТАЛ125 АПО держится в течении двух месяцев балконной эксплуатации.
Цитата: Блинчик от 03 Янв 2013 [12:25:37]Ну в смысле после двух месяцев - нова юстировать надыть?В смысле того, что юстировка не сбилась в течении двух месяцев. При том, что телескоп перемещался с балкона в комнату и наоборот, множество перекладываний, изменение температуры, легкие удары и т.д.
Ну в смысле после двух месяцев - нова юстировать надыть?
Вчера убедился, что юстировка ТАЛ125 АПО держится в течении двух месяцев балконной эксплуатации.Это после удаления герметика, державшего переднюю линзу. На мой взгляд, герметик это вред телескопу ТАЛ125 АПО, и от практики такого его применения надо отказаться.
Цитата: Блинчик от 03 Янв 2013 [12:25:37]Ну в смысле после двух месяцев - нова юстировать надыть?В смысле того, что юстировка не сбилась в течении двух месяцев.
И что же конкретно было сделано с ньютоном для бетонизации юстировки?