Ну вот, вроде все подтянулись, можно и пообсуждать (благо теперь есть что).

Пойдем, по пунктам Валерия:
1. Согласен с тем, что системы подобного дизайна были известны довольно давно. То что Аркадий об этом не знает, это не его вина – это не простительно было бы оптику-профессионалу. Решение же предложенное Аркадием как оптиком-любитем может вызывать лишь уважение.
2. Естественно, данная оптическая схема требует более сложной и дорогой механики, и это возможно одна из причин по которой она пока не получила распространения. Но конкретно для НПЗ этот недостаток не является критичным, поскольку в настоящее время на предприятии имеются большие незагруженные мощности высокоточного станочного оборудования. Так что с изготовлением механики проблем не будет.
Да, были у нас определенные опасения относительно возможной разъюстировки в процессе эксплуатации. И на решение этой проблемы было потрачено довольно много времени (едва ли не больше, чем на расчет самой схемы). Прорабатывался не один вариант компоновки трубы, способы крепления линз и их юстировки. Облегчал решение этой проблемы тот факт, что мы могли использовать существующие у нас наработки применяемые в спец-изделиях, где подобные проблемы раньше уже решались.
В итоге и была создана представленная конструкция, которая без особых проблем позволяет осуществлять сборку и юстировку в цеховых условиях, и кроме того, при необходимости, производить подьюстировку самим пользователем (которая при этом даже проще и интуитивнее понятнее чем для ахроматов). Кстати, то как труба держит юстировку, каждый желающий мог убедиться на Астрофесте, ведь именно эта труба преодолела путь более 3000км по железной дороге с многочисленными погрузками-разгрузками, падениями и пр. У кого-то были замечания к юстировке?
3. О конкуренции с хромакором. Пока это беспредметный разговор. У нас есть готовая труба, я выкладывал для нее вид пятен рассеяния по полю. Данных же по хромакору никаких – ни теоретических, ни практических! Так о чем можно говорить?
И не надо передергивать о том, что видел Эрнест. Он говорил о том, что ему ПОКАЗАЛОСЬ, что он увидел НЕБОЛЬШОЙ хроматизм увеличения. И ничего он не портит. Но при необходимости это можно уточнить у самого Эрнеста.
О термостабилизации. Фактических данных в полном объеме пока нет – морозы кончились… Пока есть только теоретические прикидки показывающие, что термостабильность должна быть не хуже чем у аналогичного ахромата (или даже лучше). В чем также, в какой-то мере, можно было убедиться на Астрофесте поскольку там при выносе трубы перепад был не менее 20 градусов (нынче было очень холодно, снег шел…). Естественно, остывать ей никто не давал. И что, кто-то увидел там что-то страшное?
4. Я искренне желаю Валерию успеха в его программе RAPO. Хотя у меня есть сильные сомнения в возможности ее технической реализации. Мы по этому пути пытались пойти еще лет 20 назад – ничего путного из этого не вышло. Но может вам повезет…
Удачи!