A A A A Автор Тема: Непрочитанная лекция  (Прочитано 3081 раз)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Непрочитанная лекция
« Ответ #20 : 26 Апр 2007 [01:00:24] »
Наблюдение даже одной слабой галактики, с целью выявления максимального количества деталей – процесс не быстрый, требует сосредоточенности, хорошей темновой адаптации, хорошего физического состояния (достаточного уровня глюкозы в крови и глубокого равномерного дыхания). Интересно, что некоторые продвинутые западные наблюдатели применяют кислородные маски, для увеличения чувствительности глаза и существенно повышают проницание.

В качестве бесплатной альтернативы кислородной маске, можно сделать несколько глубоких вдохов (2-3) и тут же смотреть. Но переусердствовать в этом деле тоже вредно, могут появиться симптомы т.н. "кислородного отравления". Вообще, затаивать дыхание не рекомендуется, но избавиться от нарушений равномерности дыхания при наблюдениях очень сложно, особенно при наблюдении интересных объектов  :)

Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Ernest

• Гость
« Ответ #21 : 26 Апр 2007 [09:44:30] »
Цитата
8. По совету 22 я не совсем согласен. Подавляющую часть фона ночного неба формирует рассеяние света звезд, Солнца и Луны и на пылинках и переизлучение света атомами кислорода и озота. Поднявшись на высоту в 70-80 километров наблюдатель заметит радикальное потемнение фона.
Леонид, то что написано в конспекте лекции это рекомендации без обосновании, которые хоть и остались как бы за скобками, но существуют по каждому пункту. Этому порука мои 30 лет наблюдательной практики, примерно 9 лет образования в прикладной оптике и некоторое количество астрономической литературы изученной за мою жизнь. Не стоит слишком уж легкомысленно подвергать этот опыт сомнению. Это присказка.
Теперь что касается составляющих фона неба. Если обратиться к следующим издания: К.Ленг "Астрофизические формулы т.II" (стр.303), Мартынов Д.Я. "Курс практической астрофизики" (с.306), Щеглов П.В. "Проблемы оптической астрономии" (стр.8 ), то можно узнать что на уровне море естественный фон неба в зените составляют зодиакальный свет (146), свет звезд (105), свечение атмосферы и рассеивание в ней (48), галактики (1). В скобках приведен вклад в относительных единицах. У Щеглова есть прямое указание на то что разница фона на уровне море и космосе составляет менее 0.5m (21.5m ротив примерно 22m на квадратную секунду).

shandrik

• Гость
« Ответ #22 : 26 Апр 2007 [09:50:19] »
Цитата
8. По совету 22 я не совсем согласен. Подавляющую часть фона ночного неба формирует рассеяние света звезд, Солнца и Луны и на пылинках и переизлучение света атомами кислорода и озота. Поднявшись на высоту в 70-80 километров наблюдатель заметит радикальное потемнение фона.

Леонид, так что переизлучает - азот или озон?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #23 : 26 Апр 2007 [13:03:45] »
Теперь что касается составляющих фона неба. Если обратиться к следующим издания: К.Ленг "Астрофизические формулы т.II" (стр.303), Мартынов Д.Я. "Курс практической астрофизики" (с.306), Щеглов П.В. "Проблемы оптической астрономии" (стр.8 ), то можно узнать что на уровне море естественный фон неба в зените составляют зодиакальный свет (146), свет звезд (105), свечение атмосферы и рассеивание в ней (48), галактики (1). В скобках приведен вклад в относительных единицах. У Щеглова есть прямое указание на то что разница фона на уровне море и космосе составляет менее 0.5m (21.5m ротив примерно 22m на квадратную секунду).
У Щеглова стоит слово не "менее", а "примерно 0.5m" Но в целом я согласен, что выразил излишний оптимизм. Могу только добваить, что свет звезд Млечного пути неравномерен и эта составляющая в созвездиях Льва и Скульптора будет заметно ниже, чем в Стрельце или Лебеде.
Возникает еще один вопрос - если выигрыш с космосом так мал, откуда же берутся любительские сообщения о предельной звездной величине в 7m или даже 8m для невооруженного глаза, если ограничение выходит на уровне 6.7m? В прочем понятно откуда берутся.  ;)

Шандрику (Титову): Азот, конечно.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2007 [13:05:58] от Leonid Tkachook »