ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я в субботу и пятницу не был.Были ли в продаже книги Век2?
Очень впечатлил апохромат на обычных стёклах, экспериментальный образец, который привезли представители НПЗ. За что им огромное спасибо! Вообще говоря, это, несомненно, очень интересное направление, заслуживающее самого пристального внимания!
Цитата: dvmak от 23 Апр 2007 [11:32:56]Очень впечатлил апохромат на обычных стёклах, экспериментальный образец, который привезли представители НПЗ. За что им огромное спасибо! Вообще говоря, это, несомненно, очень интересное направление, заслуживающее самого пристального внимания!Дмитрий, а Вы не могли бы в рамках темы "Телескопостроение и оптика" более развернуто поделиться впечатлениями о данном апохромате? Авторитетное мнение было бы весьма интересно...
Цитата: akb от 22 Апр 2007 [14:24:34]Ещё...Первая фота - "плач любителя"
Ещё...
Но самым ярким впечатлением стал салют, разрушивший напрочь темновую адаптацию и засыпавший с ног до головы каким-то песком
Цитата: shandrik от 22 Апр 2007 [14:28:58]Цитата: akb от 22 Апр 2007 [14:24:34]Ещё...Первая фота - "плач любителя" На самом деле, я там ничего особенного не разглядел, потому что солнце было крайне неинтересным
Наконец-то я воочию вижу технологию обнаружения галактик 12m
Цитата: shandrik от 23 Апр 2007 [12:39:43]Наконец-то я воочию вижу технологию обнаружения галактик 12m К слову сказать, небо было не ахти (по причине циррусов) и в 8" (тот, рядом с которым Сикорук стоит) было видно чуть хуже, чем в 4" при нормальном небе (но шаровички поприятнее смотрелись) Жаль тебя не было!
Цитата: Doof от 23 Апр 2007 [12:13:12]Цитата: shandrik от 22 Апр 2007 [14:28:58]Цитата: akb от 22 Апр 2007 [14:24:34]Ещё...Первая фота - "плач любителя" На самом деле, я там ничего особенного не разглядел, потому что солнце было крайне неинтересным А ведь точно - АлександрЗнать денег теперь и на мебель и на 200мм хватит
Были ли в продаже книги Век2?
Дмитрий, а Вы не могли бы в рамках темы "Телескопостроение и оптика" более развернуто поделиться впечатлениями о данном апохромате? Авторитетное мнение было бы весьма интересно...
Цитата: Сергей Попов от 22 Апр 2007 [23:15:36]Были ли в продаже книги Век2?Да, были.Я тоже купила Вашу книжку ("Звезды: жизнь после смерти").Жаль, что не удалось взять у Вас автограф.
У телескопа фактически нет отдельного объектива - вдоль всей трубы расположены три компонента (заводчане назвали эту конструкцию "триолитом", кажется). Первый из них - одиночная линза, затем второй (половина диаметра линзы) убирает хроматизм на оси, затем третий (треть диаметра линзы) исправляет аберрации по полю. Пропускание света в опытном образце 90%. Диаметр 125 мм, фокус 960 мм отн. отв. 1:7,7. Масса трубы около 8 кг (заметно больше чем у аналога ТАЛ-125).В серию собираются запускать через год, стоить будет в районе 1000 у.е.