A A A A Автор Тема: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...  (Прочитано 20386 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1402
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...
« Ответ #160 : 14 Июн 2007 [23:35:39] »

Ув. Vitaliy. при умножении "в столбик" лучше, как мне кажется, чтобы число с меньшим разрядом стояло сверху. Тогда умножения и запоминания разрядов будет меньше, но больше более простой операции - сложения.
Может и лучше, просто так учили в школе записывать.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #161 : 15 Июн 2007 [08:25:16] »

Могу так мелкими сдать, мало не покажется.

А это что (что-то новенькое) жаргон? Переведите, пожалуйста

А зачем? Это как боевые искусства. Не в каждые руки передавать можно. :)

Мелкими, это когда с 1000 рублевой бумажки сдают 9999,99 рублей копейками  :D

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 668
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #162 : 15 Июн 2007 [08:28:22] »
  Да, это верно. В школе была именно такая запись. Но что-то тема, кажется, измельчала. Может кто-нибудь вдохнёт свежую струю и внесёт что-нибудь новенькое. Сегодня будет ликвидация задолженностей, может быть, попадётся какой-нибудь курьёз.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #163 : 15 Июн 2007 [08:29:52] »

Увы, сие покрыто мраком забвения  :( Но счётов в доме точно не было, т.что как-то  обошлись без них. Помню только, что калькулятор играл не последнюю роль в обучении счёту - попытка угадать, какие циферки загорятся на экране, если нажать те или иные клавиши сперва была увлекательной игрой, но в то же время порождала любопытство: "а почему так?"

Добавлю свои воспоминания. У нас дома двое счетов было. Мы с братом на них катались. Ляжешь пузом и вперед. А еще их можно было как кастаньеты использовать. Класс!

vale

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #164 : 15 Июн 2007 [08:34:04] »

Могу так мелкими сдать, мало не покажется.

А это что (что-то новенькое) жаргон? Переведите, пожалуйста

А зачем? Это как боевые искусства. Не в каждые руки передавать можно. :)

Мелкими, это когда с 1000 рублевой бумажки сдают 9999,99 рублей копейками  :D

vale

Ах вот как! Понятно, значит с вами опасно иметь дело. Спасибо за ликбез.
 И самое главное, это хорошо соответствует теме!
« Последнее редактирование: 15 Июн 2007 [08:36:22] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #165 : 15 Июн 2007 [08:38:19] »
  Да, это верно. В школе была именно такая запись. Но что-то тема, кажется, измельчала. Может кто-нибудь вдохнёт свежую струю и внесёт что-нибудь новенькое. Сегодня будет ликвидация задолженностей, может быть, попадётся какой-нибудь курьёз.

Одноклассник преподает в университете одну филологическую науку. И у него какие-то были амурные дела с завкафедрой. А дочка этой женщины училась на потоке одноклассника. И у этой дочки возник конфликт на любовной почте с одним студентом с этого же потока. Завкафедрой  дает однокласснику четкие указания валить этого студента на экзамене по его предмету. Но студент был готов на отлично. На все, на все отвечал. Может быть из-за того, что чуял, что его ждет?  ;).Одноклассник позволил себе поставить ему только четверку. Ох, и скандал у него был с этой завкафедрой.

Ну как история? :D

vale

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #166 : 15 Июн 2007 [08:42:21] »

Ах вот как! Понятно, значит с вами опасно иметь дело. Спасибо за ликбез.
 И самое главное, это хорошо соответствует теме!

Всегда рада помочь.

vale

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #167 : 15 Июн 2007 [15:19:01] »
  Ув. Vitaliy. при умножении "в столбик" лучше, как мне кажется, чтобы число с меньшим разрядом стояло сверху. Тогда умножения и запоминания разрядов будет меньше, но больше более простой операции - сложения.

Нет , если умножить  23* 356, то Вы 6 раз используете умножения, и 356*23 тоже 6 раз, но при этом в первом  случае придется слкадывать сразу 3 числа. Так, что  в школе учат более эффективному способу

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #168 : 15 Июн 2007 [15:30:18] »
  Ну разумеется. Я всегда говорил, что гнать меня надо из преподавателей ;D. осмелюсь только вот напоследок заметить,  что не подчиняется учебный процесс формальной логике.
А без логике не удивляйтесь если к Вам вернется Ваш же  упрек  ;).
Цитата
  А всё остальное, отчего же, с этим вполне можно согласиться. Кстати, дополнительных заданий я никогда не задаю, а вот применять т.с. дифференцированный подход пытаюсь. Вообще-то я считаюсь одним из самых "лояльных" к студентам и школьникам преподавателей. Между прочим, в ВУЗе программа довольно жёстко регламентирована и дополнительных заданий задать невозможно. Спрашивать можно по разному. И это нормально: "Кому многое дано, с того многое и спросится" (Евангелие от Луки).
В ВУЗе  есть и инидивидуальные занятия.    Да и программа отличается большим разнообразиям, у нас так для последних курсов вариантов 50. 
Наверно надо уточнить какие примеры я имела в виду. Удачный пример  - математик разбивший нас на 5 групп и задающий задачи разной сложности (часто всего два варианта). 5 и отчасти 4 группа занималась больше школьной программы. Неудачный пример  - химичка.  Она имела дело с людьми, у которых официльно главными были физика и математика, но ее требование были столь велики, что  домашнее задание по времени было  на 2, а иногда на 1 месте.     В результате у нас у всех появилась сильная нелюбовь к химии.  Были и другие учителя - которые не требовали больше, а просто интересно обо всем рассказывали.  На мой взгляд они то понимали, что их предмет не главный для нас, но давали нам реальные знания и любовь к предмету.
Цитата
А вот по математике просто необходимо для поступающих в ВУЗы рассматривать задания посложнее. Чтобы не пугались (а такое бывает) конкурсных заданий на вступительном экзамене. Поэтому иногда разбираем даже задачки из сборника задач для поступающих в МГУ. Скажем, геофак или ф-т почвоведения. Даже из мехмата или физфака удаётся кое-что решить, что попроще, конечно. В конце концов не боги горшки-то обжигают.
А психфак?   В СПбГУ эти задачи почти  на уровне матмеха, а проще всего лингвисты.
Впрочем  я наверно не поняла, математика главный предмет едва ли не для всех,  я думала речь идет об астрономии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #169 : 15 Июн 2007 [19:35:13] »
Да уж ничему не удивляюсь. стараюсь, по крайней мере.

Астрономия это вообще-то особая вещь.

"А психфак?   В СПбГУ эти задачи почти  на уровне матмеха, а проще всего лингвисты."

Да и с психфака решаем. Обычно это название вызывает у ребят улыбку, но задачки там попадаются вполне подходящие для понимания школьников.

А вот, что лингвисты проще? Не знаю как в Петербурге, а вот в МГУ это довольно-таки "математизированный" факультет, где на вступительных экзаменах задачи может быть не мехматовского уровня, но достаточно сложные. Это только с первого раза лингвистика кажется гуманитарной дисциплиной, на самом деле это не так. Проблема "шифровки-дешифровки" и прочие лингвистические задачи (в т.ч. и проблема кодировки космических сигналов) - они ведь требуют знания математики не так ли?

Quest

• Гость
« Ответ #170 : 16 Июн 2007 [10:19:07] »

Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?

А что не так? Доползают, что ли? :D Магнитное поле не все такие частицы для организации полярных дискотек прихватизирует, кое-что и до поверхности Земли доходит.
Да вроде бы в ливни частиц превращаются... А чтобы их зарегистрировать приходится высотные зонды да космические аппараты использовать. (Ссылка что-то не открывается).
Ливни, кстати, и на поверхности Земли наблюдают:
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1188363
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1171328
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst3981.html
Ну да. Но космические лучи-то до поверхности земли не доходят.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #171 : 18 Июн 2007 [09:23:28] »

Да если даже ни одна частица космических лучей до поверхности Земли не доходит, а доходят частицы из порожденных ими ливней, что это меняет в причинах выход из строя микрочипов?
Пусть косвенно, но причиной-то все равно высокоэнергетические частицы являются?

А если Вы хотите чтобы я созналась в неряшливости своих рассуждений, то я это и не скрываю. :'(

vale

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #172 : 19 Июн 2007 [19:22:35] »
Да уж ничему не удивляюсь. стараюсь, по крайней мере.

Астрономия это вообще-то особая вещь.

"А психфак?   В СПбГУ эти задачи почти  на уровне матмеха, а проще всего лингвисты."

Да и с психфака решаем. Обычно это название вызывает у ребят улыбку, но задачки там попадаются вполне подходящие для понимания школьников.

А вот, что лингвисты проще? Не знаю как в Петербурге, а вот в МГУ это довольно-таки "математизированный" факультет, где на вступительных экзаменах задачи может быть не мехматовского уровня, но достаточно сложные. Это только с первого раза лингвистика кажется гуманитарной дисциплиной, на самом деле это не так. Проблема "шифровки-дешифровки" и прочие лингвистические задачи (в т.ч. и проблема кодировки космических сигналов) - они ведь требуют знания математики не так ли?

Я просто в последнее время учила  решать задача для поступающих, ну и начинали мы новую тему с вечерников и лингвистов , а кончали психфаком и матмехом.  Среди тех, кто сдает математику у лингвистов задачи проще, зачем идет экономфак и геофак с биофаком.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #173 : 19 Июн 2007 [19:43:50] »
 Да, пожалуй так оно и есть. Вы упомянули Петербург и я подумал, что вы лучше знакомы с тем университетом, но если речь идёт об МГУ, то, думаю, вы забыли ещё факультет почвоведения. К тому же даже и на физфаке и мехмате есть задачки из разряда попроще и я стараюсь их также разбирать. Здесь, если угодно, психологический момент. Пусть не боятся задач, как бы не казались они с первого раза сложны.
 В наших же вариантах иногда встречаются задачи (особенно текстовые на составление уравнений) из группы В по Сканави (это как раз университетский уровень). Например, знаменитая задача при три свечи и т.п.

Quest

• Гость
« Ответ #174 : 20 Июн 2007 [05:04:12] »
Да если даже ни одна частица космических лучей до поверхности Земли не доходит, а доходят частицы из порожденных ими ливней, что это меняет в причинах выход из строя микрочипов?
Ну для этого им тогда надо ещё и корпус системника и самого процессора пробить. Вместе со стеной здания. Не  слишком ли мощные частицы для ливня на уровне Земли получаются?

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #175 : 20 Июн 2007 [06:18:49] »

Ну для этого им тогда надо ещё и корпус системника и самого процессора пробить. Вместе со стеной здания. Не  слишком ли мощные частицы для ливня на уровне Земли получаются?

>:D

www.almaden.ibm.com/journal/rd40-1.htmll

Смотрите отчеты James. F. Ziegler

vale

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #176 : 20 Июн 2007 [17:33:02] »
Да, пожалуй так оно и есть. Вы упомянули Петербург и я подумал, что вы лучше знакомы с тем университетом, но если речь идёт об МГУ, то, думаю, вы забыли ещё факультет почвоведения. К тому же даже и на физфаке и мехмате есть задачки из разряда попроще и я стараюсь их также разбирать. Здесь, если угодно, психологический момент. Пусть не боятся задач, как бы не казались они с первого раза сложны.
 В наших же вариантах иногда встречаются задачи (особенно текстовые на составление уравнений) из группы В по Сканави (это как раз университетский уровень). Например, знаменитая задача при три свечи и т.п.
У нас  почвоведов, почвы изучают как на биофаке, так и на геофаке,  я вот забыла прикладных математиков - у них вопросы проще психфака.

Quest

• Гость
« Ответ #177 : 20 Июн 2007 [17:57:01] »

Смотрите отчеты James. F. Ziegler
С одной стороны
Цитата
At sea level, about 95% of these particles are neutrons.
что уже "хорошо".
А с другой стороны, как я понял, речь идёт в основном о "soft-errors", а не об аппаратных повреждениях. ;D

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #178 : 21 Июн 2007 [05:43:23] »

что уже "хорошо".
А с другой стороны, как я понял, речь идёт в основном о "soft-errors", а не об аппаратных повреждениях. ;D

В основном или только  ???  ;D ;D ;D
А может быть Вы внимателно прочитаете мой первый пост в эту тему, и то сообщение на которое я ответила? Человек писал о возможности  вечного хранения.

А в прочем, все уже не важно.
Всем, кому я должна, я прощаю. :)

Все прощайте. :(

vale

Quest

• Гость
« Ответ #179 : 23 Июн 2007 [09:06:31] »

что уже "хорошо".

В основном или только  ???  ;D ;D ;D
Ничего другого, честно говоря, не заметил.
Цитата
А может быть Вы внимателно прочитаете мой первый пост в эту тему, и то сообщение на которое я ответила? Человек писал о возможности  вечного хранения.
Вечно вряд ли что можно хранить. К тому же, всё чего-нибудь боится. В том числе и металл.
Да и сколь бы не были "круты" арифмометры, мой почти доисторический AXP 2600+  за секунду посчитает больше, чем с десяток арифмометров за всё возможное время их работы. :)