ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ув. Vitaliy. при умножении "в столбик" лучше, как мне кажется, чтобы число с меньшим разрядом стояло сверху. Тогда умножения и запоминания разрядов будет меньше, но больше более простой операции - сложения.
Могу так мелкими сдать, мало не покажется. А это что (что-то новенькое) жаргон? Переведите, пожалуйста
Увы, сие покрыто мраком забвения Но счётов в доме точно не было, т.что как-то обошлись без них. Помню только, что калькулятор играл не последнюю роль в обучении счёту - попытка угадать, какие циферки загорятся на экране, если нажать те или иные клавиши сперва была увлекательной игрой, но в то же время порождала любопытство: "а почему так?"
Цитата: ivanij от 14 Июн 2007 [16:44:01] Могу так мелкими сдать, мало не покажется. А это что (что-то новенькое) жаргон? Переведите, пожалуйстаА зачем? Это как боевые искусства. Не в каждые руки передавать можно. Мелкими, это когда с 1000 рублевой бумажки сдают 9999,99 рублей копейками vale
Да, это верно. В школе была именно такая запись. Но что-то тема, кажется, измельчала. Может кто-нибудь вдохнёт свежую струю и внесёт что-нибудь новенькое. Сегодня будет ликвидация задолженностей, может быть, попадётся какой-нибудь курьёз.
Ах вот как! Понятно, значит с вами опасно иметь дело. Спасибо за ликбез. И самое главное, это хорошо соответствует теме!
Ну разумеется. Я всегда говорил, что гнать меня надо из преподавателей . осмелюсь только вот напоследок заметить, что не подчиняется учебный процесс формальной логике.
А всё остальное, отчего же, с этим вполне можно согласиться. Кстати, дополнительных заданий я никогда не задаю, а вот применять т.с. дифференцированный подход пытаюсь. Вообще-то я считаюсь одним из самых "лояльных" к студентам и школьникам преподавателей. Между прочим, в ВУЗе программа довольно жёстко регламентирована и дополнительных заданий задать невозможно. Спрашивать можно по разному. И это нормально: "Кому многое дано, с того многое и спросится" (Евангелие от Луки).
А вот по математике просто необходимо для поступающих в ВУЗы рассматривать задания посложнее. Чтобы не пугались (а такое бывает) конкурсных заданий на вступительном экзамене. Поэтому иногда разбираем даже задачки из сборника задач для поступающих в МГУ. Скажем, геофак или ф-т почвоведения. Даже из мехмата или физфака удаётся кое-что решить, что попроще, конечно. В конце концов не боги горшки-то обжигают.
Цитата: Quest от 14 Июн 2007 [19:58:53]Цитата: MoonCat от 14 Июн 2007 [07:20:05]Цитата: Quest от 14 Июн 2007 [05:56:33]Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?А что не так? Доползают, что ли? Магнитное поле не все такие частицы для организации полярных дискотек прихватизирует, кое-что и до поверхности Земли доходит.Да вроде бы в ливни частиц превращаются... А чтобы их зарегистрировать приходится высотные зонды да космические аппараты использовать. (Ссылка что-то не открывается).Ливни, кстати, и на поверхности Земли наблюдают:http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1188363http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1171328http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst3981.html
Цитата: MoonCat от 14 Июн 2007 [07:20:05]Цитата: Quest от 14 Июн 2007 [05:56:33]Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?А что не так? Доползают, что ли? Магнитное поле не все такие частицы для организации полярных дискотек прихватизирует, кое-что и до поверхности Земли доходит.Да вроде бы в ливни частиц превращаются... А чтобы их зарегистрировать приходится высотные зонды да космические аппараты использовать. (Ссылка что-то не открывается).
Цитата: Quest от 14 Июн 2007 [05:56:33]Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?А что не так? Доползают, что ли? Магнитное поле не все такие частицы для организации полярных дискотек прихватизирует, кое-что и до поверхности Земли доходит.
Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?
Ну да. Но космические лучи-то до поверхности земли не доходят.
Да уж ничему не удивляюсь. стараюсь, по крайней мере. Астрономия это вообще-то особая вещь."А психфак? В СПбГУ эти задачи почти на уровне матмеха, а проще всего лингвисты." Да и с психфака решаем. Обычно это название вызывает у ребят улыбку, но задачки там попадаются вполне подходящие для понимания школьников. А вот, что лингвисты проще? Не знаю как в Петербурге, а вот в МГУ это довольно-таки "математизированный" факультет, где на вступительных экзаменах задачи может быть не мехматовского уровня, но достаточно сложные. Это только с первого раза лингвистика кажется гуманитарной дисциплиной, на самом деле это не так. Проблема "шифровки-дешифровки" и прочие лингвистические задачи (в т.ч. и проблема кодировки космических сигналов) - они ведь требуют знания математики не так ли?
Цитата: Quest от 16 Июн 2007 [10:19:07]Ну да. Но космические лучи-то до поверхности земли не доходят.Да если даже ни одна частица космических лучей до поверхности Земли не доходит, а доходят частицы из порожденных ими ливней, что это меняет в причинах выход из строя микрочипов?
Ну для этого им тогда надо ещё и корпус системника и самого процессора пробить. Вместе со стеной здания. Не слишком ли мощные частицы для ливня на уровне Земли получаются?
Да, пожалуй так оно и есть. Вы упомянули Петербург и я подумал, что вы лучше знакомы с тем университетом, но если речь идёт об МГУ, то, думаю, вы забыли ещё факультет почвоведения. К тому же даже и на физфаке и мехмате есть задачки из разряда попроще и я стараюсь их также разбирать. Здесь, если угодно, психологический момент. Пусть не боятся задач, как бы не казались они с первого раза сложны. В наших же вариантах иногда встречаются задачи (особенно текстовые на составление уравнений) из группы В по Сканави (это как раз университетский уровень). Например, знаменитая задача при три свечи и т.п.
Цитата: Quest от 20 Июн 2007 [05:04:12]Ну для этого им тогда надо ещё и корпус системника и самого процессора пробить. Вместе со стеной здания. Не слишком ли мощные частицы для ливня на уровне Земли получаются?Смотрите отчеты James. F. Ziegler
At sea level, about 95% of these particles are neutrons.
что уже "хорошо".А с другой стороны, как я понял, речь идёт в основном о "soft-errors", а не об аппаратных повреждениях.
Цитата: Quest от 20 Июн 2007 [17:57:01]что уже "хорошо".А с другой стороны, как я понял, речь идёт в основном о "soft-errors", а не об аппаратных повреждениях. В основном или только
А может быть Вы внимателно прочитаете мой первый пост в эту тему, и то сообщение на которое я ответила? Человек писал о возможности вечного хранения.