A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйта, чайнику с выбором первого телескопа  (Прочитано 1923 раз)

MihailBrutto

• Гость
Здравствуйте!

Хочу купить телескоп (скажу сразу, в этом деле я новичок). Наблюдать собираюсь в основном планеты. Место наблюдения - либо с открытого окна, либо с балкона, а может и на даче (когда такая возможность будет). Так вот, облазил форум и остановился таких моделяхи: ТАЛ-100, Skywatcher 909EQ2. Что можете о них сказать? Что будет более лучшим выбором? В общем, посоветуйте чайнику, во что же лучше наблюдать планеты?
Да, совсем забыл, цена - 10-11 тыщ предел. 

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Тал-100 хорош, но за эти деньги новый не купить. Только на вторичном рынке. Чуть более Вашей суммы 12000 с копейками Синта Скайвотчер
102/1000 ЕКУ3-2, аналог Тала. ЕКУ3-2 позволяет слегка апгрейдиться - можно будет докупить искатель полюса, привода по обоим осям с пультом.

MihailBrutto

• Гость
Про сотый ТАЛ...

http://www.technosat.ru/topic_40936325d6632/goods_40d82c491d929

Возник вот еще какой вопрос: а какого размера будут картинки в этом телескопе? Просто видел много книжек по астрономии, и там всякие Марсы и Венеры такие крупные, красивые.... На сколько картинка в телескоп за недороже 11 тыщ будет похожа на книжную? Понимаю, вопрос может глупый, ибо ясное дело, чем дороже телескоп, чем качественней, тем и картинка...  Вобщем, вот... Вопрос задаю, чтобы не разочароваться после покупки, а быть готовым.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2007 [23:51:20] от MihailBrutto »

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Просто видел много книжек по астрономии, и там всякие Марсы и Венеры такие крупные, красивые....
Визуальное наблюдение от фотографического сильно разнится. Вы не увидите так как на картинке, но ошушений от наблюдения будет куда больше , чем посто листать странички.
Но ничего Вам не мешает все это дело фотографировать ;)

MihailBrutto

• Гость
Тал-100 хорош, но за эти деньги новый не купить. Только на вторичном рынке. Чуть более Вашей суммы 12000 с копейками Синта Скайвотчер
102/1000 ЕКУ3-2, аналог Тала. ЕКУ3-2 позволяет слегка апгрейдиться - можно будет докупить искатель полюса, привода по обоим осям с пультом.
А можно ссылку на данную модель?

А фотографирование - это как перспектива. В связи с поднятием таковой темы, еще один вопросик возник: я смогу ЛЮБОЙ фотоаппарат использовать? Есть совковый фотик ФЕД-4, есть еще мыльница, а недавно купил цифровик Кэнон 530. И второй вопрос: с каждого телескопа я могу фотать или надо какие-то модели доделывать/докупать детали?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2007 [00:02:04] от MihailBrutto »

delphinus

• Гость
  Нужно будет либо купить площадку для цифромыльницыф, либо сделать её самому. Вот тут посмотрите-
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8176

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Тал 100 однозначно лучше будет, посмотрите его цену на сайте НПЗ http://www.npzoptics.ru/index.shtml  или спросить на их форуме.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Оригинальный совет насчёт цен, Илья  ;)
Цены на сайте НПЗ уже года полтора как отсутствуют...

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
ТЕЛЕСКОП ТАЛ-100RS с монтир. MT-1-----13 662
ТЕЛЕСКОП ТАЛ-100RSM с монтир. MT-1C---20 950
ТЕЛЕСКОП ТАЛ-100RS с монтир. MT-3S ---23 403 цены с форума НПЗ
Все другие варианты ТАЛ-100 не выпускаются.
Ссылка на аналог Синты - Силестрон  102/1000 только на магазин звездочета - http://shop.astronomy.ru/detail/650.html
ссылки на другие магазины запрещены правилами форума.
Просто наберите в Яндексе слово телескоп и вперед.
Для астрофото с незеркальным фотоаппаратом нужно купить адаптер для мыльниц. Смотрите в магазинах телескопов в разделе принадлежностей для фото.
Цена примерно 1000-1500руб. Но это не есть правильно. Правильно - зеркальный фотоаппарат. Пленочный можно купить дешево, плюс переходное кольцо.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Цена примерно 1000-1500руб. Но это не есть правильно. Правильно - зеркальный фотоаппарат. Пленочный можно купить дешево, плюс переходное кольцо.

Вообще-то автора темы в первую очередь планеты интересовали, а вы ему цифрозеркалку советуете.
В А-530  4-х кратный оптический зум и запись видео 640*480 при 10 fps - для съемки планет и Луны подойдет.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
 Цифрозеркалку я не советовал - есть ведь А-530, пленочная зеркалка стоит дешево, может и захочется дипскаями на пленке помучаться, но это изврат, конечно. А так - адаптер для мыльниц.
А может, посоветовать Дипскай Мак 100/1400 на ЕКУ5/АТ5? Выйдет примерно 12300...

MihailBrutto

• Гость
Цифрозеркалку я не советовал - есть ведь А-530, пленочная зеркалка стоит дешево, может и захочется дипскаями на пленке помучаться, но это изврат, конечно. А так - адаптер для мыльниц.
А может, посоветовать Дипскай Мак 100/1400 на ЕКУ5/АТ5? Выйдет примерно 12300...
Гы... Изврат, но именно такая мысль меня не покидает весь этот день =) Ибо изврат - это для меня =))) Вы подумаете, что я мазохист и т д и т п, но подумываю купить зеркалку дешевую (да Зенит тот же!). Касаемо крпеления уже продумал: продается что-то типа адаптера с двумя выходами (один для окуляра, другой для фотика и между ними можно переключаться с помощью встроенного зеркальца -могу ссылку дать). Ну и плюс кольлца реходные. То есть телескоп становится объективом для фотоаппарата. ИМХО это лчший способ для съемки. Понимаю, сразу хороших снимков не выйдет, но когда приноровиться - думаю, это лучший способ. Вот. По крайней мере попариться желанье есть! Изврат - это для меня =)))
Очень благодарен советами. Спасибо огромное!
По моделям: конечно, хотелось бы поддержать отечественного производителя, но ТАЛ 100 дороговат. Нашел ТАЛ 75 за 8700.
А вот скайвотчеры: 909EQ-2 - всего за 6600
А 1021EQ3 нашел за 12100. Вот. Пока склоняюсь к последним двум.
Сомнения такие: не спорю, картинка в 1021EQ3 будет лучше, чем в 909, НО... ну вот куплю я его... с нашей питерской погодой особо не поглядишь часто. И вот обидно будет - лежит такая штука и пылится. А куплю подешевле - вроде и ничего... вроде и марс виден =) Но будет терзать мысль, что могло быть лучше ну и все такое. В общем, мысль такая: вроде для нечала не хочется дорогой покупать (относительно), но и дешевый как-то тоже... не хочется разочароваться. В общем, дилема прям!
Все еще в раздумьях.

Drago

• Гость
да нечего тут думать, бери 909. при такой разнице в цене почти в 2 раза и апертуре в 10 мм - тут имхо и думать особо нечего в твоём случае. да и покажет больше он настлолько мало что просто взглянув в два этих рядом стоящих телескопа ты никакой разницы практически не увидишь.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
 Если зеркалка, то крепится к фокусеру телескопа (если есть Т-резьба на фокусере) через переходное кольцо. В этом случае съемка идет в прямом фокусе, что есть правильно. Если Т-резьбы в  фокусере не будет, то надо покупать Т-кольцо с 1,25 адаптером.
Тут,на сайте, в доске объявлений, есть тот самый 1.Телескоп Skywatcher 1021EQ3-2 11591 руб.

MihailBrutto

• Гость
Андрей, вот именно про это я и говорил! Нашел у фирмы Meade устройство Flip-Mirror System (1.25''). Цитирую из описания: "Важный аксессуар для фотографических работ с CCD камерой или 35мм фотоаппаратом со всеми телескопами Meade серии LX . Переведите зеркало с помощью поворотной ручки в положение «вниз» для центрирования изображения с помощью окуляра; переведите зеркало в положение «вверх» для фотографирования на подключенную CCD камеру или 35мм фотоаппарат" . Ну и конечо же Эти самые Т-кольца, в зависимости от фирмы фотика.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
Этот Мид наверное, неплохое устройство. Осталось разыскать его у наших перепродавцов. Поищите на Мид.ру
Также надо выяснить, каков вынос фокусера у телескопа, чтобы можно было сфокусировать фотоаппарат без дополнительных втулок-удлиннителей. У того же Мида есть специальный адаптер 1,25 с Т-резьбой, выглядит по длинне как линза Барлоу. Можно купить и саму линзу Барлоу 1,25 с Т- резьбой. У нее отвинчивается объективчик и можно использовать в качестве удлиннительной втулки с Т-резьбой. Цена линзы сравнима с ценой Мидовского адаптера. Эти
линзы вроде уже должны поступить в России в продажу.
Я бы предпочел купить или 102/1000 на ЕКУ3-2 или, лучше, ЕКУ5 с чем нибудь, эти монтировки, в отличии от ЕКУ2, более приспособлены для астрофото.
Хотя бы в силу того, что можно установить или есть искатель полюса.