arxiv:0704.2255 Прецезионный тайминг рентгеновского пульсара 1E 1207.4-5209: стабильная нейтронная звезда, слабо замагниченная при рождении (Precise Timing of the X-ray Pulsar 1E 1207.4-5209: A Steady Neutron Star Weakly Magnetized at Birth)
Authors: E. V. Gotthelf, J. P. Halpern
Comments: 5 pages, 2 figure, Latex, emulateapj style. Submitted to ApJ Letters
Есть такая одиночная нейтронная звезда в остатке свехновой - источник 1E 1207.4-5209. Знаменит он тем, что в его спектре было найдено несколько спектральных линий (учитывая те, что находятся на пределе обнаружимости - четыре). Причем, распределение линий по энергии образует геометрическую последовательность, т.е., есть ощущение, что это циклотронная линия и ее гармоники. Может быть это и не так, но допустим. Тогда, можно определить магнитное поле. Правда, надо понять протонная ли это линия, или электронная. Оценка поля будет различаться примерно в тысячу раз (отношение масс электрона и протона). Если линия протонная, как считали в начале, то поле будет большое.
Результаты, представленные в рассмтриваемой статье, говорят о том, что поле у нейтронной звезды маленькое. Установлено это по измерениям темпа замедления вращения звезды. Если принять гипотезу и том, что замедление можно описать т.н. магнито-дипольной формулой, то получим оценку поля около 10 в 11 Гаусс или меньше. Это может находится в согласии с тем, что линии таки связаны с электронами.
Новые результаты получены не с помощью новых наблюдений. Авторы провели переобработку уже имеющихся данных. Видимо, в более раннем варианте обработки была допущена неточность.
Интересен еще один момент. Энерговыделение нейтронной звезды больше, чем может дать замедление вращения. Это говорит о том, что рентгеновская светимсоть в основном должна быть связана с охлаждением нейтронной звезды или с аккрецией.
Теперь весь комплекс данных говорит о том, что данная нейтронная звезда родилась с периодом около 0.4 сек (что близко к наблюдаемому периоду) и малым магнитным полем, по сравнению со стандартными полями радиопульсаров и, тем более, магнитаров. Прямое открытие сочетания относительно длинных начальных периодов вращения и относительно слабого поля позволяет продвинуться в понимании молодых нейтронных звезд, не проявляющих пульсарной или магнитарной активности. Возможно, что поле генерируется в новорожденной нейтронной звезде, а эффективность генерации зависит от темпа вращения. С другой стороны, у молодых пульсаров какой-то четкой зависимости такого типа не выявлено.
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/155.html#arxiv/0704.2255