A A A A Автор Тема: Солнышко в Ha 8-)  (Прочитано 2264 раз)

Оффлайн Dr. AlexanderАвтор темы

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
Солнышко в Ha 8-)
« : 26 Мая 2003 [07:23:12] »
Недавно впервые удалось полюбоваться Солнцем в свете водородное линии Ha. Да! Это зрелище не оставляет равнодушным! А протуберанцы... Ну и попытался заснять сиё чудо. Coronado SolarMax 60 mm + Nikon 995. 18 мая 2003.

« Последнее редактирование: 26 Мая 2003 [08:39:02] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

shandrik

• Гость
Re:Солнышко в Ha 8-)
« Ответ #1 : 26 Мая 2003 [15:55:21] »
Обалдеть... :o

Нет ли у вас лишнего 3-х ангстремного фильтра?  ::)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2 : 26 Мая 2003 [18:57:25] »
Пожалуйста поясните темному, это видно глазом через телескоп, или только на фотографиях? Видно ли изменения во времени? Еще раз извините за вопросы, но я не имею опыта наблюдений солнца с узкополосными фильтрами.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

« Ответ #3 : 26 Мая 2003 [20:05:59] »
Ну, глазом-то всегда видно поболее!  :D Делалей видно было больше. Фотография эта не отображает всего удивительного зрелища! Движения я не заметил. Видимо очень мало удалось понаблюдать - очередь стояла! Я и так там пока фотографировал, можно сказать "узурпировал" один из телескопов!  ;) А так, уж больно дорого стоят эти фильтры! Поэтому у меня нет ни этого, 0.8А фильтра, ни 3А  :( Пользовался я этим телескопом на Northeast Astronomy Forum & Telescope Show, NY, USA 17-18 May 2003. Там в качестве рекламы, фирмой Coronado были выставлены несколько телескопов с На фильтрами.

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
« Ответ #4 : 26 Мая 2003 [20:22:07] »
По чём нынче фильтры будут: обычные солнечные, инфракрасные, прочие?
Их накрутить, например, на бинокль можно? Они в виде пленки или в виде крышки?
Игорь.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #5 : 27 Мая 2003 [09:37:14] »
Я видела те же телескопы в Riverside Telescope Makers' Conference (RTMC) в Big Bear, California 24 мая. Они чудесные, но стоят приблизительно $3000-4000 (я не помню точную цену--они дороже чем позволяет мой бюджет!). Вид солнца прекрасный--лучше чем изображение, как сказал Dr. Alexander.

Фильтр, как я понимаю, сочетание интерферометра ("etalon") и два фильтра (красный и H-alpha). В прошлом году в RTMC я спросила продавца о использовании с другими телескопами. Он отговорил от этого. Я не точно помню, но думаю что надо модифицировать телескоп, и легче просто купить их телескоп с системой фильтров. (И если у кого-нибудь есть денег для фильтра, вероятно есть достаточно для полного телескопа)  ;)

« Ответ #6 : 29 Мая 2003 [04:28:19] »
По чём нынче фильтры будут: обычные солнечные, инфракрасные, прочие?
Их накрутить, например, на бинокль можно? Они в виде пленки или в виде крышки?

Ну, обычные солнечные (в белом свете)  апертурные (объективные) бывают стеклянные и пленочные. Вторые дешевле и по качеству нареканий слышать пока не приходилось (см. в форуме).
Тот На фильтр, что выпускает Коронадо состоит из двух частей: объективного фильтра - эталона Фабри-Перо и вспомогательного фильтра перед окуляром для срезания саттелитных полос пропускания. Этот фильтр поставляется встроенным в окулярную насадку с 90° зеркалом. На объективной части есть небольшая подстройка по полосе пропускания врашением "колёсика" на оправе (наклон фильтра). Эти фильтры хорошо работают в широком интервале температур и их не надо термостабилизировать. Точто не помню но что-то от -10 до 30-40°С вроде можно смотреть. . Интересно, что поскольку фильтр узкополосный, а ширина полосы На на солнце шире, то видно не всё. Но если подстраивать полосу, то начинают появляться новые детали, но другие пропадают!
Есть у них и На фильтры для бинокля (кэнон) вымолнен в виде единого блока, надевается на объектив. В комплекте два 40-мм фильтра ($3750).