A A A A Автор Тема: что за объект  (Прочитано 1396 раз)

Оффлайн DonEstebanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DonEsteban
что за объект
« : 17 Апр 2007 [10:43:36] »
фотографии сделаны 2007-04-17 где-то 10-20 мин. после полуночи в Великом Новгороде (180 км от Питера), направление - примерно северо-восток, высота над горизонтом примерно 45 градусов, фотик Cannon A610, зум только оптический 4х, фотографии сделаны с постепенным увеличением выдержки до 15 сек, использовался штатив, из серии фотографий вырезал куски и склеил их в одном файле

скажите пожалуйста, что я сфотографировал :) посмотрел в программе Stellarium район неба в моём месте в это время, - планет там даже близко не было, поэтому и решил спросить тут :)

/my.php?image=deathstarlv8.jpg]

заранее спасибо :)

P.S. невооруженным глазом казался очень яркой звездочкой, немного мерцающей
« Последнее редактирование: 17 Апр 2007 [11:48:33] от DonEsteban »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: что за объект
« Ответ #1 : 17 Апр 2007 [13:45:18] »
Навскидку можно предположить, что это Вега - как раз в это время она была на северо-востоке (почти на востоке), на высоте как раз примерно 45 градусов. Ярчайшая звезда северного полушария, поэтому вполне могла мерцать. Цвет у неё белый, и можно допустить, что на фотографиях - её расфокусированное изображение. Вообще говоря, при правильной фокусировке за 15 секунд со штатива на снимке должно получаться столько звёзд, сколько невооружённый глаз не увидит...

А как вёл себя данный объект? Светил ли постоянно и двигался ли медленно с остальными звёздами (т.е. был неподвижен на фоне остальных звёзд)? Если да и да, то практически уверен - это Вега!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн DonEstebanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DonEsteban
« Ответ #2 : 17 Апр 2007 [14:19:49] »
Спасибо, объект светил постоянно и двигался :)

буду учиться фотографировать, а то расфокусировка получилась уж очень необычная :)

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #3 : 18 Апр 2007 [01:22:39] »
Если двигался - значит ИСЗ. В это время недалеко от Веги из ярких спутников пролетал только (если верить CDC)  Cosmos 2263 Rk (2.5 - 3m).
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #4 : 20 Апр 2007 [13:02:45] »
Если двигался - значит ИСЗ. В это время недалеко от Веги из ярких спутников пролетал только (если верить CDC)  Cosmos 2263 Rk (2.5 - 3m).

Вот именно - пролетал. При экспозиции 15 секунд на неподвижном фотоаппарате он оставил бы след в виде тонкой линии (лично баловался такими съёмками!), но никак не точки. А при расфокусировке это след расплывётся в слабую широкую линию и вообще затеряется среди шумов.  :-\

Спасибо, объект светил постоянно и двигался :)

Вся интрига как раз в том, как именно двигался объект! Правильно ли я понял, что он был неподвижен относительно окружающих звёзд и "двигался" - означает "участвовал в суточном движении всего неба"? Тогда это явное указание на удалённость объекта, т.е. это Вега. Если смещался относительно звёзд - то спутник. Но тут ещё одна тонкость: было сделано несколько снимков с разными экспозициями, наибольшая из которых - 15 секунд, из чего можно сделать вывод, что всего на съёмку ушло не менее минуты. За минуту обычный спутник сместится настолько, что много раз пересечёт поле зрения фотоаппарата при 4х зуме, и даже для новичка будет очевидно, что это не планета.  8)

Есть, правда, и экзотический вариант - вспышка спутника на высокой орбите. Лично видел такое дважды - это действительно неподвижный относительно звёзд точечный объект 1-2 зв. величины (таких я видел). Но явление недолговечно, минута-другая - и объект плавно угасает, вскоре пропадая из вида. Но если рассматривамый объект светил постоянно хотя бы минут пять, то этот вариант, видимо, исключается.

А если уж совсем по-простому  ;) ... Поскольку от автора не последовало возмущённой реплики типа "Да знаю я, где Вега находится, она при съемке чуть левее объекта была...", то можно сделать вывод, что со звёзным небом он "не на ты", что опять-таки прежде всего наводит на мысль о расфокусированной Веге на снимках. Ув. DonEsteban,  какие из вышеизложенных предположений о характере движения объекта и продолжительности его наблюдений ближе к реальным?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #5 : 20 Апр 2007 [14:58:31] »
:)

Мое мнение - Вега по любому.
В аттаче мой снимок 15-секундной выдержки, Вега в фокусе. Обычное яркое пятно, если бы чуть чуть не попал в фокус, оно было бы чуть большего диаметра, не такое яркое и впало бы в синеву, как у автора темы.

На счет "постоянно двигался" - согласен с АстроНиком. Когда делаешь десяток снимков один за другим с 15-секундной выдержкой, а потом снимки эти листаешь в смотрелке, видно как все звезда сдвигается на одинаковую величину. 8)

Если бы обьект двигался сам по себе, он выглядел бы как IMG_4146. :)
Себя узнаешь издалека :)