Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: ТО и Мы.  (Прочитано 26847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yisnepАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 201
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
Re: ТО и Мы.
« Ответ #480 : 16 Сен 2007 [12:49:42] »
Все часы, по определению, измеряют интервалы в месте своего нахождения - что тут сложного, не доступного для понимания?

ds = c d tau

Все часы, в месте своего нахождения, измеряют(с точностью до множителя g00) интервалы между пространственно не разделенными событиями. Такая формулировка доступна моему пониманию. :)

Множитель g00 в месте нахождения часов равен 1 тождественно, в том смысле, что показания этих часов надо умножить на 1, чтобы получить интервал между разными их показаниями. Далее, поскольку часы сами с собой пространственно не разделены - то и мою формулировку Вы принимаете :)
Георгий, я этого не понимаю. Но на сегодняшний день это не важно. Лучше помогите,если можете,с вложением.


Оффлайн yisnepАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 201
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
Re: ТО и Мы.
« Ответ #481 : 15 Янв 2008 [07:02:34] »
Мне кажется, в нашем с Вами диалоге следует продвинуться чуть вперед. Обратите, пожалуйста, внимание вот на это:
 
Х1(t), X2(t), X3(t)<--"галилей"-->X1(t), X2(t), X3(t);
X1(s), X2(s), X3(s),X4(s)<-- "лоренц" или "любое" -->X1(s), X2(s), X3(s), X4(s);
X4=ct,  s - длина дуги(!) мировой линии.
Хотелось бы по-развивать тему в этом "направлении". Не концептуально, а в порядке осмысления.

Что заставляет меня вернуться в эту, забытую уже, тему?
Думаю, что многие форумчане, по меньшей мере, наслышаны о ТГВ- теории глобального времени, автором которой является Д.Е.Бурланков. А на сайте "Элементы" есть страничка С.Ю.Губанова
http://elementy.ru/blogs/users/sergeygubanov/
где С.Ю. позиционирует себя как апологета и популяризатора ТГВ. И в "Элементах", в частности, в теме 15.11.2007 15:06 "По поводу учёта гравитационных эффектов в лабораторных экспериментах", С.Ю. очень развернуто комментирует методологию и преимущества ТГВ. Но ответа на вопрос - что же такое глобальное время? - я, в его комментариях, не находил до вчерашнего дня. А вчера произошло вот что (massa - это я):

14.01.2008 17:30 # "По поводу учёта гравитационных эффектов в лабораторных экспериментах"

Губанов: Котофеич уже вам ответил.

massa: Он правильно ответил, но не на мой вопрос, я не это хотел услышать.

Губанов: Добавлю, только, что такая постановка вопроса не совсем корректна, так как метрика пространства событий и система отсчёта очень тесно друг с другом связаны.

massa:  Я всегда смотрел на это так: метрика определяется источником, а "СО" - выбором. Буду думать над вашим утверждением.

Губанов: И ещё вот что, мировое время (координата t) в метрике Паэнлэве это и есть собственное время любых где угодно находящихся (хоть под горизонтом) свободно падающих пылинок (на которые никогда никто не воздействовал никакими другими силами кроме гравитационных), а координатное время Шварцшильда x0 не является ничьим собственным временем за исключением бесконечно удалённого наблюдателя.

massa: Вот, это интересно! Вот, теперь я понимаю, что такое "глобальное время"! И поскольку, это инвариантная длина дуги мировой линии свободно падающего наблюдателя, то пространство-время событий, таким образом, параметризовано инвариантным параметром s так же, как в ньютоновской теории трехмерное ньютоново пространство было параметризовано галилеевски-инвариантным "абсолютным временем". Это здорово!!!


Вот, что такое "глобальное время" в ТГВ! Это длина (s) дуги мировой линии наблюдателя, движущегося по геодезической. И в ТГВ этим (s) параметризовано пространство-время событий: X1(s), X2(s), X3(s),X4(s) или s=s(X1, X2, X3,X4). Молодец Бурланков! И я, теперь, такой же сторонник ТГВ, как и С.Ю., хотя словесную трактовку автором формализма ТГВ, я не понимаю.

Вот в связи с чем, я вспомнил эту забытую тему.