ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
планируется выезд в небольшую экспедицию под темное небо в Саратовскую область Краснопартизанский район в окрестностях н.п. Клинцовка.
Пока смотрится выезд в пятницу 26 августа во второй половине дня до обеда воскресенья сюда (51.57812, 49.12474) в район Клинцовки/Жестянки или вот сюда (50.91026, 49.01542) в район Дергачей
Пока смотрится выезд в пятницу 26 августа во второй половине дня до обеда воскресенья сюда (51.57812, 49.12474) в район Клинцовки/Жестянки или вот сюда (50.91026, 49.01542) в район Дергачей. Пока из Самары я один. Если больше никто у нас не надумает, то еду на первую точку скорее всего на одну ночь.
Цитата: Vitaly63 (abyss2013) от 16 Авг 2022 [16:09:41]Пока смотрится выезд в пятницу 26 августа во второй половине дня до обеда воскресенья сюда (51.57812, 49.12474) в район Клинцовки/Жестянки или вот сюда (50.91026, 49.01542) в район ДергачейЕсли есть SQM, сделайте пожалуйста замеры.
Спасибо за информацию. Точки смотрел конечно. Но как-то своими глазами надежнее. Тем более мне прокатиться 250км не крюк будет.
Были мы на первой точке уже и не один раз. Ранее Жестянка радовала своим темным небом, но потом резко стала светлее. Показания прибора последние точно не помню в Жестянке, но они были примерно такими же как и показания на второй точке. Показания по второй точке на более точный прибор LPM-Pro есть с прошлого года, отметка стоит на известном сайте засветки. Про дороги писать ничего не буду, потому что их там нет... если поедете, то ищите дублеры на грунтовке, там хайвей.
Цитата: Astrоnоm163 от 23 Авг 2022 [16:40:28]Были мы на первой точке уже и не один раз. Ранее Жестянка радовала своим темным небом, но потом резко стала светлее. Показания прибора последние точно не помню в Жестянке, но они были примерно такими же как и показания на второй точке. Показания по второй точке на более точный прибор LPM-Pro есть с прошлого года, отметка стоит на известном сайте засветки. Про дороги писать ничего не буду, потому что их там нет... если поедете, то ищите дублеры на грунтовке, там хайвей.Очень разочарован, что в точке во второй точке небо не сильно отличается от Жестянки. Планировали туда ехать, но, видимо, нет особого смысла. Похоже, что в среднем идентичные показания связаны с близостью (увы, 150км уже мало) относительно крупных городов и крупных факелов (тепличных хозяйств, сжигание попутных газов). Мы были в районе села Новорепное Ершовского района здесь. Был LPM-Pro и там он показал 21.34 и мы считали показания довольно низкими, ведь в Ульяновской области мы имеем значения 21.25. Даже грешили на прибор, но в мае сравнили со вторым, одновременно снимая значения (направлены в одну точку) и разница составила 0,01, так что с калибровкой полный порядок оказался. Визуально в Саратовской области небо темнее, но нет большой разницы. Калмыкия пока рвет в клочья все точки наблюдений.