ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
При воздействии на физический вакуум фотона с высокой энергией в поле ядра возникают вещественные частицы - электрон и позитрон. Эффект Казимира указывает на возникновение сил, сближающих две пластины, находящиеся в вакууме. Эти эффекты указывают на то, что вакуум является реальным физическим объектом. Что Вы думаете обо всем этом?И расходится ли это с Теорией Большого Взрыва?
Время- быстрота протекания энергообменных процессов в вакууме.
Цитата: Morfiy от 13 Апр 2007 [14:12:42]Время- быстрота протекания энергообменных процессов в вакууме.Я напомнил о стреле времени.То есть в наличии не только быстрота.
Цитата: golos от 13 Апр 2007 [15:46:23]Цитата: Morfiy от 13 Апр 2007 [14:12:42]Время- быстрота протекания энергообменных процессов в вакууме.Я напомнил о стреле времени.То есть в наличии не только быстрота.Что вы именно подразумеваете под "стрелой"?Направленность?Обратимость?Все трактуют понятие "стрела времени" по-разному.
Цитата: Morfiy от 13 Апр 2007 [19:16:53]Цитата: golos от 13 Апр 2007 [15:46:23]Цитата: Morfiy от 13 Апр 2007 [14:12:42]Время- быстрота протекания энергообменных процессов в вакууме.Я напомнил о стреле времени.То есть в наличии не только быстрота.Что вы именно подразумеваете под "стрелой"?Направленность?Обратимость?Все трактуют понятие "стрела времени" по-разному.Я трактую стрелу как необратимость времени.
Можно провести реальную аналогию, сравнив вакуум с бушующем морем энергии, причем разного типа. Вода в океане находится в каком-то определенном состоянии всего один раз, аналогично состоянию вакуума. Т.е единица времени в любой точке пространства есть статичный период энергитических смещений в вакууме.
Цитата: Morfiy от 14 Апр 2007 [14:31:08]Можно провести реальную аналогию, сравнив вакуум с бушующем морем энергии, причем разного типа. Вода в океане находится в каком-то определенном состоянии всего один раз, аналогично состоянию вакуума. Т.е единица времени в любой точке пространства есть статичный период энергитических смещений в вакууме.Я придерживаюсь несколько более спокойного мнения. Пространство(вакуум) наполнено законсервированной энергией. Временем.Которая некоторым циклическим процессом переливается реальной энергией в это же самое пространство. Что вызывает расширение Вселенной-чтоб не перегреться.Отсюда и стрела времени.Любопытно: я понимаю, что идея фантастична.Но чему она противоречит?
Пространство тоже в общем энергия как и время ...
Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:29:49]Пространство тоже в общем энергия как и время ...Хм. Есть стрела пространства?
Цитата: golos от 14 Апр 2007 [15:34:41]Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:29:49]Хм. Есть стрела пространства?Энерия это скаляр Пространство в принципе имеет не одно а 3 измерения (направления)
Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:29:49]Хм. Есть стрела пространства?
Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:37:26]Цитата: golos от 14 Апр 2007 [15:34:41]Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:29:49]Ага. А время-вектор? И ещё. Как трёхмерность пространства сказывается на его энергетической напоненности?Если откровенно, я воспринимаю пространство как пустой шар бесконечного радиуса.Если его изначально не заполнить, то ничего в нём и нет.Думаю, не БВ был, и именно возникновение пространства, заполненное временем(энергией).Эфир Цаплина.Боюсь, правда, что Александр возмутится.И за что?
Цитата: golos от 14 Апр 2007 [15:34:41]Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:29:49]
Цитата: Vrm от 14 Апр 2007 [15:29:49]
Если принять во внимание, что время зародилось в "печи" Большого Взрыва, то оно неразрывно связано с любой формой энергии. Т.е определяетсущность энергии как таковой.
Факт в том, что в определенной точке пространства задано время.
Даже если в этой точке нет реальной энергии (материи).
Материя же в свою очередь эффект возмущений в вакууме, трасформация скрытой энергии в в реальную (материю).
Если принять во внимание, что время зародилось в "печи" Большого Взрыва, то оно неразрывно связано с любой формой энергии
Т.е определяетсущность энергии как таковой
Если предположить, что Вселенная будет бесконечно расширяться ускоренно, а следовательно и пространство вместе с ней, тогда возникает парадокс замедления времени. ( Время также замедляется ускоренно с момента БВ.)
Цитата: Morfiy от 14 Апр 2007 [16:17:18]Если принять во внимание, что время зародилось в "печи" Большого Взрыва, то оно неразрывно связано с любой формой энергии. Т.е определяетсущность энергии как таковой. Из того что время связано с энергией не следует что она определяет ее сущность.Энергия много с чем связана - с материей например или пространством.
Скорее, ход(темп) времени.
А как же наличие вакуума?
Что такое "скрытая" энергия? Законсервированная?
А почему нельзя посчитать, что БВ не было вообще, а было возникновение пространства, заполненного скрытой энергией-временем?
Мудрёно. Что такое знергия как таковая?
.Какой формулой и как этот процесс можно описать?
Но если все в этом мире- порождение энергии,