ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Долгими юстировками мне удалось добиться изображения дифракционной картинки у звезд, но, как я понимаю, при этом весьма большая сферическая.
Просветления судя по фото на ней нет?
Ну, я думаю, это определённо склейка. То есть, с претензией на ахроматичность. По типу ЛБ. Кома правится вряд ли. А коректность работы как компенсатора может сильно зависеть от ориентации. Если забыл, какой стороной она куда вставлялась... Но варианта там всего только два, так что задача решаемая.А конструктивно, он как, по идее неподвижен по отношению к зеркалам? Или двигается вместе с окуляром в процессе фокусировки?А если сидит жёстко и никакой регулировки не предусматривает, то авось, есть возможность подвигать главным зеркалом вперёд-назад за счёт юстировочных винтов? Кстати, вынесенный фокус при этом может двигаться раз в несколько сильнее (быстрее), так что может даже элементарно не хватить хода фокусёра.Неплохо бы сравнить величину СА без корректора, с корректором вставленным "так" (одной стороной) и с коректором, вставленным "эдак" (другой стороной). Наверное, более правильное положение - с которым СА меньше всего. Если при этом оно недокомпенсировано (резкий бублик в предфокале, когда окуляр вдвинут, а мутный ореол в зафокале - наоборот), то ГЗ следует придвинуть поближе. Фокус при этом вынесется подальше (и значительно больше, чем будет придвинуто зеркало). В сучае перекомпенсации - наоборот.