ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Никого на Астрофесте мне небыло так искренне жаль, как автора этой темы. Бывал в подобной шкуре, когда когда-то вынужден был продавать дешевые, но не качественные телескопы, за неимением лучшего. Желаю Птеродактилю со временем или измени полностью закупочную стратегию Гимекса, или оказаться в другом месте, в ситуации, когда ты любишь то, что продаешь!
Было дело, сталкивался со Штурманом, который F800203. Скажу только одно - ну не впечатлило меня это ведро на паучьих лапках Може, когда - нибудь и доведут его до ума. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...(далее по тексту)
И зеркало там - точно сфера. Достаточно почитать описания телескопов этой фирмы - только начиная с 10-дюймовых телескопов появляются гордые утверждения о параболе, для меньших апертур эта характеристика стыдливо замалчивается.
Дрюша: Апланат полнейший, а возможно, и анастигмат.У меня как раз есть Штурман 150/1400 с корректором. Планат полнейший и стигмат!!!
Планат полнейший и стигмат!!!
Китайцы легких путей не ищут. Это ж насколько должен был мозг болеть у того конструктора который его проектировал!
ему то зачем корректор Классический сферический ньютон.Он классический, видимо в понятии Штурмана. Сфера с фокусом примерно 580 мм, а чтобы что-то видеть, корректор удлинняет фокус до 1400 мм. При этом он не очень-то и корректирует. Долгими юстировками мне удалось добиться изображения дифракционной картинки у звезд, но, как я понимаю, при этом весьма большая сферическая. От астигматизма тоже избавиться не удалось. Кома по 2/5 поля зрения по краям тоже никуда не делась. Сколь нибудь приемлемые изображения до 100х. С трудом удалось разделить Эпсилон Лиры. МШР у меня лучше их показывает. Сатурн - в виде пельменя. С трудом виден промежуток между кольцами и планетой. На увеличении 50-70х еще виден Титан (и все), при больших увеличениях Титан уже незаметен. М13 только в виде пятна, на звезды не разрешается ни при каких увеличениях.
Коллеги, давайте конкретику... А про долбанутость китаез я и сам знаю. Буду рад услышать что надо в скопах переделать.
Где собака зарыта?
Цитата: pterodaktil от 25 Мая 2007 [10:17:06] Кстати, Штурман случайно с китайской оборонкой никак не связан? Относительно китайской оборонки информацию получить сложнее во сто крат, чем о российской. Это у нас кража атомной бомбы в сборе есть хищение в мелких размерах. А у китайцев вынос копии чертежа - уже государственная измена.
Кстати, Штурман случайно с китайской оборонкой никак не связан?
Цитата: Андрей Т. от 24 Мая 2007 [21:25:12]Планат полнейший и стигмат!!! Я так чувствую, что анастигмат и стигмат - это как раз синонимы, первый получается из второго двойным отрицанием "ан" и "а". А объектив с астигматизмом похоже так и будет "астигмат".
Ну, Штурман-то, понятно... А НПЗ тоже нас разводит со своим ТАЛ-120? Знающие люди, подскажите, существует ли производитель, который представил на рынок модель Ньютона от 100 мм с корректором с качеством изображения не хуже обычного Ньютона?