A A A A Автор Тема: Еще раз о Штурманах.  (Прочитано 7270 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Еще раз о Штурманах.
« Ответ #40 : 24 Апр 2007 [09:22:25] »
Никого на Астрофесте мне небыло так искренне жаль, как автора этой темы. Бывал в подобной шкуре, когда когда-то вынужден был продавать дешевые, но не качественные телескопы, за неимением лучшего. Желаю Птеродактилю со временем или измени полностью закупочную стратегию Гимекса, или оказаться в другом месте, в ситуации, когда ты любишь то, что продаешь!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #41 : 24 Апр 2007 [09:52:53] »
Хотя я этого и не видел, но всё равно ему сочувствую.

Оффлайн pterodaktilАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #42 : 24 Апр 2007 [10:07:20] »
Никого на Астрофесте мне небыло так искренне жаль, как автора этой темы. Бывал в подобной шкуре, когда когда-то вынужден был продавать дешевые, но не качественные телескопы, за неимением лучшего. Желаю Птеродактилю со временем или измени полностью закупочную стратегию Гимекса, или оказаться в другом месте, в ситуации, когда ты любишь то, что продаешь!
Будем менять :-) И Надеюсь скоро Штурмана станут нормальными недорогими но качественными скопами.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #43 : 24 Мая 2007 [09:52:06] »
Было дело, сталкивался со Штурманом, который F800203. Скажу только одно - ну не впечатлило меня это ведро на паучьих лапках ;D Може, когда - нибудь и доведут его до ума. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...(далее по тексту)
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #44 : 24 Мая 2007 [15:41:51] »
Было дело, сталкивался со Штурманом, который F800203. Скажу только одно - ну не впечатлило меня это ведро на паучьих лапках ;D Може, когда - нибудь и доведут его до ума. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...(далее по тексту)
А что конкретно не понравилось?
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #45 : 24 Мая 2007 [20:38:13] »
И зеркало там - точно сфера. Достаточно почитать описания телескопов этой фирмы - только начиная с 10-дюймовых телескопов появляются гордые утверждения о параболе, для меньших апертур эта характеристика стыдливо замалчивается.
Если сфера, то тогда уж с корректором. Я-то знаю, какая сферическая на 1:4! Ну а ежели как с корректором, то можно такую конфетку сделать... Апланат полнейший, а возможно, и анастигмат. Но если корректора там нет, то точно парабола. А что об этом не говорят вслух - просто нынче это настолько само собой разумеется... Ну, это примерно как громогласно разглагольствовать о том, что у такого-то автомобиля - пневматические шины на колёсах!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #46 : 24 Мая 2007 [21:25:12] »
Дрюша: Апланат  полнейший, а возможно, и анастигмат.
У меня как раз есть Штурман 150/1400 с корректором. Планат полнейший и стигмат!!!

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #47 : 24 Мая 2007 [21:35:28] »
Дрюша: Апланат  полнейший, а возможно, и анастигмат.
У меня как раз есть Штурман 150/1400 с корректором. Планат полнейший и стигмат!!!
:o
ему то зачем корректор ??? Классический сферический ньютон.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #48 : 24 Мая 2007 [22:00:54] »
 ему то зачем корректор  Классический сферический ньютон.

Он классический, видимо в понятии Штурмана. Сфера с фокусом примерно 580 мм, а чтобы что-то видеть, корректор  удлинняет фокус до 1400 мм. При этом он не очень-то и корректирует. Долгими юстировками мне удалось добиться изображения дифракционной картинки у звезд, но, как я понимаю, при этом весьма большая сферическая. От астигматизма  тоже избавиться не удалось. Кома по 2/5 поля зрения по краям тоже никуда не делась. Сколь нибудь приемлемые изображения до 100х. С трудом удалось разделить Эпсилон Лиры. МШР у меня лучше их показывает. Сатурн - в виде пельменя. С трудом виден промежуток между кольцами и планетой. На увеличении 50-70х еще виден Титан (и все), при больших увеличениях Титан уже незаметен. М13 только в виде пятна, на звезды не разрешается ни при каких увеличениях.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #49 : 25 Мая 2007 [08:50:33] »
Китайцы легких путей не ищут. Это ж насколько должен был мозг болеть у того конструктора который его проектировал!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #50 : 25 Мая 2007 [09:08:53] »
Планат полнейший и стигмат!!!

Я так чувствую, что анастигмат и стигмат - это как раз синонимы, первый получается из второго двойным отрицанием "ан" и "а". А объектив с астигматизмом похоже так и будет "астигмат".

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #51 : 25 Мая 2007 [10:17:06] »
Китайцы легких путей не ищут. Это ж насколько должен был мозг болеть у того конструктора который его проектировал!
Коллеги, давайте конкретику... А про долбанутость китаез я и сам знаю. Буду рад услышать что надо в скопах переделать. В идеале хотелось бы услышать модель скопа и  какие изменения нужны.
Моя on-line метеостанция

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #52 : 25 Мая 2007 [10:31:35] »
ему то зачем корректор  Классический сферический ньютон.

Он классический, видимо в понятии Штурмана. Сфера с фокусом примерно 580 мм, а чтобы что-то видеть, корректор  удлинняет фокус до 1400 мм. При этом он не очень-то и корректирует. Долгими юстировками мне удалось добиться изображения дифракционной картинки у звезд, но, как я понимаю, при этом весьма большая сферическая. От астигматизма  тоже избавиться не удалось. Кома по 2/5 поля зрения по краям тоже никуда не делась. Сколь нибудь приемлемые изображения до 100х. С трудом удалось разделить Эпсилон Лиры. МШР у меня лучше их показывает. Сатурн - в виде пельменя. С трудом виден промежуток между кольцами и планетой. На увеличении 50-70х еще виден Титан (и все), при больших увеличениях Титан уже незаметен. М13 только в виде пятна, на звезды не разрешается ни при каких увеличениях.
Хм... странно... конечно у них есть дисперсия свойств нехилая но у экземпляра который я смотрел, сферических аберраций  видно не было. Да, окуляры использовал 4000 Миды штатные не очень... хроматят
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #53 : 25 Мая 2007 [14:51:52] »
Коллеги, давайте конкретику... А про долбанутость китаез я и сам знаю. Буду рад услышать что надо в скопах переделать.

А что тут конкретизировать? Можете и сами прикинуть насколько труднее изготовить сферу 1:3,9 + линзовый корректор, чем сферу 1:9,3. Такое ощущение что в наличии была ненужная партия таких зеркал, и из них нужно было сделать хоть что-то. Кстати, Штурман случайно с китайской оборонкой никак не связан? :D
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #54 : 25 Мая 2007 [17:36:46] »
 Э-э-э, собственно, вопрос вот в чем. Все известные брэнды-производители массовой дешевой телескопопродукции (Синта, Силестрон, Мид, наш НПЗ) выпускают Ньютоны с корректором разных размеров. Притом, все пользователи из года в год непрестанно хают сию продукцию. А брэнды все продолжают их делать. Может, на бумаге, то бишь в Земаксе и прочих Осло показывается замечательная работоспособность этой оптической схемы? А овраги, т.е. железки и стекляшки, получаются криво? Где собака зарыта?

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
« Ответ #55 : 25 Мая 2007 [19:09:47] »
to Pterodaktil.
Можно и более конкретно.
1. Люфты жуткие, после наведения или после фокусировки даже, уже не говорю, если дыхнешь на него чуть сильнее обычного ;D весь девайс трясется минут пять.
2. Касаемо картинки. Может, это мне по закону подлости такой аппарат попался, но кома у него была такая, что офонареть можно :(
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #56 : 25 Мая 2007 [19:25:33] »
 Где собака зарыта?

Да Земакс, мне кажется, ни при чем...  Т.е., если вдруг Чонг-Гуошский (Китай по-китайски) инженегр поделится конструктивом, то Земакс все и покажет... ИМХО, у людей появились деньги, у не очень сведущих  в "понятиях" астрооптики качества... (Недаром Птеродактиль пишет, что контейнеры с такими скопами прям разлетаются!) А девайс, в смысле телескоп диаметром ~200 мм, вещь визуально (зрительно), значимая. Можно в гостиной (кабинете гендиректора, холле на мегадаче и т.д. по вкусу) выставить и посетителей шокировать! ;D...
     В этом отношении мне очень напоминает ситуацию с валом (да нет, с цунами!) поделок в виде холодного оружия! Я очень увлекаюсь (ну, кроме астрономии,  ;)) ножами, через айкидо почти вплотную подошел к кендо, капелюшку смыслю... Но ведь это же кошмар!!! Сталь "изделий" мягче советского столового ножа! Из нерж ложек их что-ли льют?!? Конечно, почти все выглядит "презентабельно", блестит, отполировано, динамика замечательная (с оригинала же делают, для тренировок - прекрасно), но - все-равно - фигня полная... так, на стенку повесить... для удивляния тех же посетителей!  :)
  Со скопами, правда, можно помучаться, механику подправить, зеркало переполировать... железки же не подправишь, гнуться почти руками...(ну, я про ножики). Но, мне кажется (креститься что-ли пора?  ;D), "геморр" и стоимость вложенных средств превысят, если просто купить нормальную (даже не качественную) вещь. Так что - Штурманы, это те же "булатные" ножи, разводы на которых легко снимаются "нулевкой".... :P Ну а знающие понимают, что значат разводы на булатном клинке... ;)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #57 : 25 Мая 2007 [22:05:51] »
 Ну, Штурман-то, понятно... А НПЗ тоже нас разводит со своим ТАЛ-120? Знающие люди, подскажите, существует ли производитель, который представил на рынок модель Ньютона от 100 мм с корректором с качеством изображения не хуже обычного Ньютона?

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
« Ответ #58 : 26 Мая 2007 [21:56:55] »
Кстати, Штурман случайно с китайской оборонкой никак не связан? :D

Относительно китайской оборонки информацию получить сложнее во сто крат, чем о российской. Это у нас кража атомной бомбы в сборе есть хищение в мелких размерах. ;D А у китайцев вынос копии чертежа - уже государственная измена.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #59 : 27 Мая 2007 [00:45:26] »
Планат полнейший и стигмат!!!

Я так чувствую, что анастигмат и стигмат - это как раз синонимы, первый получается из второго двойным отрицанием "ан" и "а". А объектив с астигматизмом похоже так и будет "астигмат".
На самом деле "стигматы" - это такие дырки (или незаживающие язвы) на ладонях. Встречаются у церковных сановников и лиц, претендующих на "святость". Считаются отметинами господними, напоминающими о муках Иисуса Христа на кресте. Типо, ихний "бог", кого особо "любит" (но по-своему, однако), то отмечает их такими отметинами и ниспосылает страдания и муки, аналогичные мукам сына своего единородного...

http://www.strana.ru/stories/04/08/20/3525/256556.html
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=ushakov/ushakov/18-2/us451609.htm&encpage=ushakov&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/ushakov/ushakov/18-2/us451609.htm%26text%3D%25F1%25F2%25E8%25E3%25EC%25E0%25F2%25FB%26reqtext%3D%25F1%25F2%25E8%25E3%25EC%25E0%25F2%25FB%253A%253A4758080%26%26isu%3D2

Насчёт корректора. У меня ряд вопросов.
- А он толстый или тонкий?
- Если тонкий, то хотя бы ахроматический (ну, склейка из двух стёкол или два стекла с зазором...)? Или к тому же он полнейший хромат? (или "анахромат" - как его там?...)
- Из скольки компонентов (разнесённых блоков или линз) он состоит?

К слову, сферическая аберрация и кома правятся одновременно только в толстой системе. То есть, где поверхности или даже компоненты (линзы либо склейки) разнесены на расстояние, соизмеримое с задним отрезком системы. Ну, может, в 3- раз меньше, но не в 100.

Цитата
Ну, Штурман-то, понятно... А НПЗ тоже нас разводит со своим ТАЛ-120? Знающие люди, подскажите, существует ли производитель, который представил на рынок модель Ньютона от 100 мм с корректором с качеством изображения не хуже обычного Ньютона?
Надо спросить Валерия Корнеева. Сделал ли он свой корректор? Или только виртуально расчитал систему? Ну, виртуально - это каждый дурак может посчитать, как его сделать. Даже я посчитал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27771.0.html ... Там же и Корнеев отметился. Но это всё виртуал. А вот, в стекле и металле... Впрочем, вроде бы много бывает сфер с корректорами. Только я не помню, каких марок скопы такие были. Ну, Тал-120... Хотя, кажись, корректор там тонкий (одна склейка). Стало быть, заведомый "анапланат". Но Штурманам никто не мешет делать по-своему, не оглядываясь на продукцию НПЗ. А вариантов - вагон и тележка.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 [00:57:48] от Дрюша »