A A A A Автор Тема: Еще раз о Штурманах.  (Прочитано 7267 раз)

Оффлайн pterodaktilАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Еще раз о Штурманах.
« : 10 Апр 2007 [17:51:41] »
Насколько мне известно о Штурманах сложилось резко отрицательное мнение во многом обоснованное. (Взять хотябы 900114, с которым и Луну найти проблема)...
Тут я взялся посмотреть что стоит довести до ума топовую на текущий момент машину Sturman F 800203.Судя по характеристикам этот скоп позицируется нашими китайскими друзьями как скоп для астрофото. Итак, при осмотре обнаружены следующие проблемы: максимальная широта на которую устанавливался скоп равна 55 градусам. Видно китайцы не подозревают что у нас и в Архангельске любители астрономии есть.  ;D  Лечилось это накручиванием шайбы большого диаметра на винт. До 60 градусов поднимает  :) (Привет Питер). Следующий косяк - Фокусер болтается как не знаю куда. Лечилось наклеиванием под направляющую тряпочки. Фокусер  - реечный что тоже не есть гуд.  Но пока его менять не стал...  Странно, что телескоп для астрофото не комплектуется часовиком. Ну да ладно... ставим Штурмановский часовик...... Штатный крепеж пришлось усилить сверлением еще одного отверстия и нарезанием резьбы. Вот вроде и все....  Хот я забыл... в штатном положении зубчатая передача отходила, пришлось поставить немного по другому...  И Так мы оказальсь в южном полушарии ;D Ну да фиг с ним.  Неприятно что точность юстировки по сравнению с Ньютонами с относительным отверстием 1:10 на порядок выше...  Но зато когда удалось справиться с непокорным агрегатом  8),   получились весьма приличные картинки ;-) Вот снимок М 35. Телескоп Sturman 800203, 65 экспозиций ISO 800 Canon 400D.Сложение арифметическое в Ирисе, вычтены дарки и оффсеты.  Флэты не снимались. На полном снимке заметна кома, но после бининга 2х2 и деконвлюции картинка вот
ИМХО это скоп  подойдет как недорогой начальный вариант для астрофото. Потом можно GOTO монтировочку докупить, фокусер поменять.
Зы. Скоп лучше ставить стационарно, т.к. после каждой переноски его приходится юстировать ( дырка 1:4).
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
Re: Еще раз о Штурманах.
« Ответ #1 : 10 Апр 2007 [20:58:03] »
А не урезанную картинку можно в студию!   что-то кажется что кома и на таком размере картинки должна быть существенной!
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

delphinus

• Гость
« Ответ #2 : 11 Апр 2007 [00:31:38] »
А что-то и картинки не видать ???

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #3 : 11 Апр 2007 [10:05:47] »
А не урезанную картинку можно в студию!   что-то кажется что кома и на таком размере картинки должна быть существенной!
Я ее в max Im DL давил деконвлюцией... да и с резкостью промахнулся немного... Благо на 10 мегах это не сильно критично. По просьбам в масштабе 100% выкладываю.. часть снимка. Артефакты работы по алгоритму Lucy-Richardson налицо  8)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [10:22:58] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 11 Апр 2007 [10:17:08] »

ИМХО это скоп  подойдет как недорогой начальный вариант для астрофото.

Честно говоря, после рассказа о том, что практически всё, что только есть в этом телескопе, потребовало доработки или переработки, а кое-что ещё и заменить надо будет, вывод о "недорогом начальном варианте" выглядит не очень логичным. ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #5 : 11 Апр 2007 [10:33:16] »

ИМХО это скоп  подойдет как недорогой начальный вариант для астрофото.

Честно говоря, после рассказа о том, что практически всё, что только есть в этом телескопе, потребовало доработки или переработки, а кое-что ещё и заменить надо будет, вывод о "недорогом начальном варианте" выглядит не очень логичным. ;)
Цена переделки составила не более 100 рублей... (клей и гайки). Сверление отверстий и накручивание гаек я делаю за бесплатно. А за 500 убитых ежей 8 дюймов апертура... Ню-ню... Даже если с часовиком 600 баксов ;D
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [10:36:44] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #6 : 11 Апр 2007 [10:41:18] »
Вы все-таки решились... Меня на старлабе чуть ногами не забили, когда я штурман упомянул.  :D Выходит, что прекрасно подходит для доводки своими руками.
Для будущих поколений можете сделать фотки основных узлов, которые подверглись доработке?
Очки -3.5D.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #7 : 11 Апр 2007 [10:49:30] »
Вы все-таки решились... Меня на старлабе чуть ногами не забили, когда я штурман упомянул.  :D Выходит, что прекрасно подходит для доводки своими руками.
Для будущих поколений можете сделать фотки основных узлов, которые подверглись доработке?

Не вопрос :-D Только как сфоткать кусочек кожи под... направляющей фокусера ??? Ну да фиг с ним... все равно буду заказывать  другой вариант фокусера. Но это скорей всего после астрофеста сделаю :( Думаю заказать 2 соосные трубки. у одной резьба внутри, у другой резьба и снаружи и внутри :-) И вообще китайские телескопы - набор "доделай сам". ;D Да и корректор комы нужен  обязательно. а то на 200 мм апертуры при относительном отверстии 1:4 жесть выходит...
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [10:54:02] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #8 : 11 Апр 2007 [11:10:33] »
Цена переделки составила не более 100 рублей... (клей и гайки). Сверление отверстий и накручивание гаек я делаю за бесплатно. А за 500 убитых ежей 8 дюймов апертура... Ню-ню... Даже если с часовиком 600 баксов ;D

"Ню-ню" - это, видимо, что-то, имеющее отношение к обнажённой натуре... ;)

А вот про 8 дюймов апертуры при относительном отверстии 1/4 для сферического зеркала (а в этом телескопе оно именно сферическое, а не параболическое), так это просто китайские сказочки для легковерных - рассматривали мы его с Димой Ивановым и обнаружили типичную китайскую хитрость: замаскированное диафрагмирование - из-за размера диагоналки  работают не более 4-5 дюймов главного зеркала (иначе получалось бы не изображение, а попросту муть). То есть он не может работать лучше нашего отечественного "Мицара".

Ну и по поводу бесплатности сверления отверстий и накручивания гаек - представьте себе, как бы отнеслись потенциальные покупатели любой вещи, хоть телевизора, хоть автомобиля, если бы им сказали при покупке, что для нормальной работы агрегата им надо будет где-то что-то просверлить, куда-то накрутить гайки?..
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #9 : 11 Апр 2007 [11:27:34] »

"Ню-ню" - это, видимо, что-то, имеющее отношение к обнажённой натуре... ;)

А вот про 8 дюймов апертуры при относительном отверстии 1/4 для сферического зеркала (а в этом телескопе оно именно сферическое, а не параболическое), так это просто китайские сказочки для легковерных - рассматривали мы его с Димой Ивановым и обнаружили типичную китайскую хитрость: замаскированное диафрагмирование - из-за размера диагоналки  работают не более 4-5 дюймов главного зеркала (иначе получалось бы не изображение, а попросту муть). То есть он не может работать лучше нашего отечественного "Мицара".

Ну и по поводу бесплатности сверления отверстий и накручивания гаек - представьте себе, как бы отнеслись потенциальные покупатели любой вещи, хоть телевизора, хоть автомобиля, если бы им сказали при покупке, что для нормальной работы агрегата им надо будет где-то что-то просверлить, куда-то накрутить гайки?..
Крутил я ТАЛ М. С Вашим утверждением "То есть он не может работать лучше нашего отечественного "Мицара" КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН. Про покупку корректора комы я говорил. (см. мой преыдущий пост).
А про покупку автомобиля очень верное сравнение ;D  Купите наши родные Жигули  и посмотрим как Вы на не тюнингованной машине ездить будете. через месяц пойдете в сервис или сами ляжете под машину и гаечки будете докручивать ;D.
Если деньги есть, вы конечно купите что-нибудь буржуйское (Meade, Vixen) или Наш  Тал 200   за 2-3 тысячи евро, но если бюджет 500 -700 баксов а апертуру хочется побольше и руки растут откуда надо, то почему бы не купить этот девайс ??? А в последстви  до ума довести ???
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #10 : 11 Апр 2007 [12:01:09] »

Не вопрос :-D Только как сфоткать кусочек кожи под... направляющей фокусера ??? Ну да фиг с ним... все равно буду заказывать  другой вариант фокусера. Но это скорей всего после астрофеста сделаю :( Думаю заказать 2 соосные трубки. у одной резьба внутри, у другой резьба и снаружи и внутри :-) И вообще китайские телескопы - набор "доделай сам". ;D Да и корректор комы нужен  обязательно. а то на 200 мм апертуры при относительном отверстии 1:4 жесть выходит...
А какая там стоит вторичка? Александр говоря про Штурман не пишет ведь размер вторички и Вы не пишете. А мне кажется что там должна стоять вторичка 70мм, я тоже замеры делал, которая не дает никакого виньетирования! А если так то зеркало просто не может быть упомянутой сферой и Мицаром соответственно.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #11 : 11 Апр 2007 [12:09:23] »
... все равно буду заказывать  другой вариант фокусера. Но это скорей всего после астрофеста сделаю :( Думаю заказать 2 соосные трубки. у одной резьба внутри, у другой резьба и снаружи и внутри :-) И вообще китайские телескопы - набор "доделай сам". ;D Да и корректор комы нужен  обязательно. а то на 200 мм апертуры при относительном отверстии 1:4 жесть выходит...
Из Ваших же слов явно следует, что китайские телескопы - это нечто вроде "супа из топора", чтобы довести их до чего-то более-менее пригодного к употреблению, надо приложить и умения и старания, да ещё и денег вложить на всякие корректоры и фокусеры едва ли не больше, чем сам "струмент" стоит.

Спрашивается, нужен ли такой геморрой, и можно ли рекомендовать такие штуковины в качестве первого инструмента для начинающего астрофотографа? Да он просто расплюётся и пошлёт куда подальше и астрофотографию, и астрономию как таковую...

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #12 : 11 Апр 2007 [12:10:29] »
А какая там стоит вторичка? Александр говоря про Штурман не пишет ведь размер вторички и Вы не пишете. А мне кажется что там должна стоять вторичка 70мм, я тоже замеры делал, которая не дает никакого виньетирования! А если так то зеркало просто не может быть упомянутой сферой и Мицаром соответственно.
Вторичку точно не замерял. Оценка сантиметров 8. Судя по наличию комы по краям. (см 100% кроп) это все-таки сфера...
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #13 : 11 Апр 2007 [12:13:12] »
Вообще то кома на краях характеризует параболу. Со сферой это к Эрнесту. Вторичка скорее всего 70мм. С ней ни какого виньетирования не будет. А будет приличное не виньетированное поле.  Видимо Искандар видел какую то другую вариацию с меньшей вторичкой.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [12:16:29] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #14 : 11 Апр 2007 [12:19:58] »

Из Ваших же слов явно следует, что китайские телескопы - это нечто вроде "супа из топора", чтобы довести их до чего-то более-менее пригодного к употреблению, надо приложить и умения и старания, да ещё и денег вложить на всякие корректоры и фокусеры едва ли не больше, чем сам "струмент" стоит.

Спрашивается, нужен ли такой геморрой, и можно ли рекомендовать такие штуковины в качестве первого инструмента для начинающего астрофотографа? Да он просто расплюётся и пошлёт куда подальше и астрофотографию, и астрономию как таковую...
Стоп.  Астрофото начинают заниматься люди уже занимавшиеся астрономией. Т.е. уже есть определенный опыт работы с телескопом. А у совсем начинающего ЛА ничего не получится и с RX -400 от Meade. Как минимум он снимки обработать не сможет. Доделки первой необходимости стоят 100 рублей, что врядли превышает стоимость телескопа ;D, а дальнейшие усовершенствования... они могут подождать, и неизбежно стоимость аксессуаров для нормальной работы с телескопом,  фотоаппаратом (мыльницы в рассчет не беру) составляют минимум 50% стоимости телескопа. Поправьте меня если я в чем-то неправ

Моя on-line метеостанция

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #15 : 11 Апр 2007 [12:23:43] »

Володя, судя по всему, Александр - это я ;)

Вторичка, которую мы видели (точные размеры нам, конечно же, не дали измерить - какой продавец дозволит лазить внутри товара с линейкой?) была не больше 30 мм. А 70 мм для такого зеркала - очень уж явный перебор: у меня на 10-дюймовом Ньютоне стоит 67-миллиметровая вторичка, и то, я считаю, это многовато - 61-62 мм вполне хватило бы.

И зеркало там - точно сфера. Достаточно почитать описания телескопов этой фирмы - только начиная с 10-дюймовых телескопов появляются гордые утверждения о параболе, для меньших апертур эта характеристика стыдливо замалчивается.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #16 : 11 Апр 2007 [12:24:57] »
Вообще то кома на краях характеризует параболу. Со сферой это к Эрнесту. Вторичка скорее всего 70мм. С ней ни какого виньетирования не будет. А будет приличное не виньетированное поле.  Видимо Искандар видел какую то другую вариацию с меньшей вторичкой.
Возможно. Я этот скоп привезу на Астрофест, так что  можно будет его покрутить.  С радостью выслушаю КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения по модернизации скопа. А просто сказать что этот скоп - "продукт длительного процесса пищеварения" это не метод. На мой взгляд,  лучше всем миром подумать, как модернизировать телескоп и в итоге можно будет пинать китайцев, чтобы они сразу делали то что нужно.  От этого выиграют все.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #17 : 11 Апр 2007 [12:47:05] »
Давайте держаться в рамках обзора телескопа и не переходить на личности. Если уж что-то заявлять грамогласно так хоть аргументировать свое заявление.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #18 : 11 Апр 2007 [12:49:42] »
Давайте держаться в рамках обзора телескопа и не переходить на личности. Если уж что-то заявлять грамогласно так хоть аргументировать свое заявление.
Так я и утверждаю, что максимальный размер зеркала у телескопов штурман у рассматриваемого телескопа, т.е. 8 дюймов. Говорю как сотрудник фирмы ГИМЭКС, являющейся хозяином марки Штурман. А предыдущим своим постом я всего-лишь констатировал, что человек с умным видом говорит неправду.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [12:52:10] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #19 : 11 Апр 2007 [13:05:34] »
Стыдитесь сами, уважаемый.

Вы, конечно, "обезопасились", написав про моё враньё (вообще-то, такое откровенное хамство на нашем форуме редко встречается), сказав, что  "под маркой STURMAN" телескопы с апертурой более 203 мм не выпускаются, только не учли, что та же самая фирма-производитель выпускает телескопы и под другими марками, а инструкции к якобы разным телескопам якобы разных фирм совпадают даже в орфографических ошибках...
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [13:07:34] от Iskandar »