A A A A Автор Тема: Кто где карты держит во время наблюдений?  (Прочитано 2602 раз)

Феанор

• Гость
Считаю, что очень важный момент для повышения продуктивности наблюдений (ночей ясных мало, объектов много - особенно при большой апертуре) - это не только навыки в чтении карт и поиска объектов на небе, но и  то, как подготовлены эти карты на наблюдении, вернее, как их читать.   Готовясь к новому сезону (поля сохнут, и пора к звездам), соорудил тут некоторую штуковину - тренога и EQ3, а на ней вместо скопа -площадка для карт с тусклым красным фонарем на кронштейне.   
Например, в прошлую осеннюю астро-сессию удавалось находить и описывать не более 40 галактик за ночь, так как, отнаблюдав штуки две - три, с фонарем и картой в руке (другой наводится телескоп), приходилось бежать к капоту машины и там вести записи, потом возвращаться, смотреть на карту, вспоминать хитросплетения звездных узоров и продолжать.

Предлагаю в этой теме рассказывать про разные хитрости и навыки в организации картографического материала при наблюдениях. 

alfardus

• Гость
Дык может пюпитр приспособить?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Я просто ставлю рядом складной стульчик и кладу на него карты.Но это на выездах,а на даче у меня просто столик садовый под рукой и скамеечка под боком.Устал,взял бинокль,лег на нее и вперед-по Млечному Пути! ;D А наблюдения у Вас весь ма продуктивны.40 объектов на мой взгляд весьма много.Сам я больше 27 за ночь не видел,это с рассматриванием с несколькими окулярами,парой зарисовок и в довольно комфортных условиях в начале мая на даче.

alexv

• Гость
Я то как делаю - распечатываю несколько листов из Картеса с различной степенью детализации (масштаба), степлером подшиваю и просто в карман. Там и лежат вперемежку с окулярами. Никуда ходить не надо, а если запомнить на какой странице что изображено, то знаешь где искать.

alexv

• Гость
А 40 объектов за ночь - это очень хорошо. Я то обычно на каждый объект по полчаса трачу, меняю окуляры, да и просто пытаюсь как можно больше увидеть. Тут ведь не работа - время бычтро летит  :-\

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Во время прошлогодних наблюдений на даче, использовал поисковые карты распечатанные на прозрачной плёнке формата А4 в негативе (звёзды белые). Плёнку накладывал на лист белой бумаги подсвеченный снизу фонариком внутри картонной коробки. Подсветка слабая и не слепила глаза, а кружки звёзд видны очень эффектно. Смена прозрачки возможна вполне оперативно. Если додумать, то возможно применять регулируемый источник света (в т.ч. регулировать и цвет), матовое стекло вместо белой бумаги и какой-то более-менее постоянный планшет и т. п.
 Повторюсь, выглядит такая карта очень вменяемо, простым переворотом прозрачки получаем перевёрнутое изображение как в телескопе, единственно нужен регулятор света, что-бы рассматривать мелкие надписи на карте. Использовал SkyAtlas 2000 и распечатки с планетариев.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Я, обычно, держу карты на ноуте... ::) :D ;)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

alexv

• Гость
А глаза не слепит?

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
А глаза не слепит?
Нет. Если яркость моника убавить и включить ночной режим...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

echech

• Гость
Цитата
Нет. Если яркость моника убавить и включить ночной режим...
Даже совсем убитый монитор при этом слишком ярок. Обычно на них вешают темно-красный пластиковый фильтр.

Феанор

• Гость
Я просто ставлю рядом складной стульчик и кладу на него карты.Но это на выездах,а на даче у меня просто столик садовый под рукой и скамеечка под боком.Устал,взял бинокль,лег на нее и вперед-по Млечному Пути! ;D А наблюдения у Вас весь ма продуктивны.40 объектов на мой взгляд весьма много.Сам я больше 27 за ночь не видел,это с рассматриванием с несколькими окулярами,парой зарисовок и в довольно комфортных условиях в начале мая на даче.

Продуктивность моих наблюдений складывается из тщательной подготовки дома картографического материала,  обязательно хорошим небом не хуже 6m, а также полем поискового оукуляра ОКШ24 равным 1,5 градуса, при апертуре 305мм.      А мешало ей то, что уже описал - неудобство работы с картами.

А 40 объектов за ночь - это очень хорошо. Я то обычно на каждый объект по полчаса трачу, меняю окуляры, да и просто пытаюсь как можно больше увидеть. Тут ведь не работа - время бычтро летит  :-\
Если смотришь всякие красивые объекты, конечно, хочется каждым вдоволь полюбоваться. А когда цель - посмотреть и описать очень слабые объекты, которые еле видны, хочется оперативности с картами...

echech

• Гость
Я использую планшет. Обычная офисная приблуда в виде плотного картонного (покрыт ламинатом) прямоугольника с зажимом для бумаги сверху. Поисковые карты (каждая) в стандартных пластиковых файлах. Когда я "работаю" с картой, она пришпилена к планшету, фонарик красный налобный, что освобождает руки. Если надо сделать запись или зарисовку планшет с поисковой картой приходится бросать под ноги (надо будет к нему шлейку приделать, хотя ввиду того, что карта в пакете, роса и снег ей не вредят) и брать в руки альбом для рисования или блокнот для записей.
Получается довольно оперативно.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Еще не плох вариант прикрепления карты на телескоп с помощью двух магнитов (сувенирные на холодильник). Довольно удобно, а главное перед глазами всегда!
Но, недавно я использовал связку Ноутбук и SkyMapPro. Так должен вам сказать это вещь! Заранее готовлю в программе наблюдательный лист,  а карты генерятся автоматом для каждого объекта. Плюс возможность имитировать полезрения окуляра и искателя дает колоссальную производительность. По поводу яркости: убираем все панели виды(типа пуск) а программу SkyMap на полный экран, переводим в красный режим и гасим монитор до минимума. Абсолютно ничего не слепит. Но не исключаю, что если в Аризоне на идеальном небе, то может и ярковато, но для обычных наблюдений(за городом) ничего не мешает.  Естественно и качество и особенности монитора влияют, но конкретно у меня все ок. Монитор широкоформатник, технология кристалшайн.
PS. И все записи делаю на ноуте. Вот только с зарисовками проблема. Может планшет для рисования купить? ;D

echech

• Гость
Цитата
Еще не плох вариант прикрепления карты на телескоп с помощью двух магнитов (сувенирные на холодильник)
Очень хорошая мысль, особенно когда труба достаточно широкая для размещения А4.
Цитата
Монитор широкоформатник, технология кристалшайн
Аналогично, но мой опыт в поле с ним отрицательный. Когда речь идет о наблюдениях дипов яркость монитора в нулевых яркостях высока, а цвет "красного" слишком белесый.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Цитата
Еще не плох вариант прикрепления карты на телескоп с помощью двух магнитов (сувенирные на холодильник)
Очень хорошая мысль, особенно когда труба достаточно широкая для размещения А4.
Цитата
Монитор широкоформатник, технология кристалшайн
Аналогично, но мой опыт в поле с ним отрицательный. Когда речь идет о наблюдениях дипов яркость монитора в нулевых яркостях высока, а цвет "красного" слишком белесый.

По первому: идея не моя, вычитал в книге Astronomy Hacks: Tips and Tools for Observing the Night Sky . В инете много ссылок, где можно скачать. Рекомендую, очень полезная книга.
По второму: не исключенно, но что касается меня, то мой тусклый красный фонарик, больше вреда наносит. Но я не спорю ;) Все индивидуально

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Держку карты на Pocket PC в Pocket StarCalc-е (ночной режим включен), а сам покет - в чехле на ремне.
У меня новая версия Pocket StarCalc - с 400 объектов Гершеля и просмотром фоток объектов в окне информации.
Для обзорных наблюдений - за глаза хватает.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
[Нет. Если яркость моника убавить и включить ночной режим...

Аналогично.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн winesmoke

• **
  • Благодарностей: 0
  • Надо чаще встречаться!
    • Сообщения от winesmoke
Я наверное маньяк, но готовясь к наблюдениям просто выучиваю район наизусть.
Потому как губить подготовку глаз любым источником света слишком большая роскошь.

echech

• Гость
Я наверное маньяк, но готовясь к наблюдениям просто выучиваю район наизусть.
Ну для объектов Мессье это еще возможно, но при наблюдениях объектов 13-14m выучить расположение всех опорных звезд <12m для десятка-другого намеченных объектов просто не реально.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Я вообще удивляюсь, что в 21м веке при такой доступности КПК (от 6т.р. за новый и 3-4 т.р. за б/у) наши ЛА все-еще с бумагой маются (с которой без подсветки не обойтись). КПК сам светит (причем, если надо, красным цветом). Туда-же можно и результаты быстренько занести, и зарисовать если надо. Хочу купить BT-COM адаптер, тогда и скопом можно будет через КПК управлять.