ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тут я все же наверное соглашусь с VD. Хотелось бы что бы в "клевцовых" более рационально подходили в к проектированию труб, расходу металла, массогабаритам и дизайну.
Хорошо, если бы был выбор труб с нормальным 4-х лепестковым пауком, который не извращает дифракционную картинку.
Так же нужен хороший 2" - 3", двухскоростной фокусер, и дополнительные аксессуары в виде редукторов-корректоров и внеосевиков и пр.
Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [14:06:03]Цитата: VD от 07 Мая 2008 [14:03:42]Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [11:53:28]Цитата: SAY от 07 Мая 2008 [11:45:06]Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [10:49:31]Хомуты пожадничал сделать......А зачем? Такой узел крепления и Ньютон отлично держит.Для визуала на экваториале удобнее трубу в хомутах крутить.Тоже мне передовик телескопостроитель. В хомутах 16" ньютона крутить пуп надорвешь. Там на подшипниках в среднике это сделано, когда ты еще студентом был. Не умничай, хомуты тоже на подшипниках бывают.Мне можно. Я факты тебе привел. Я погляжу на твой ньютон 16" в хомутах с подшипниками. Покрутишь для демонстрации? Чет мне не верится - все будет, как и всегда, недоделано.
Цитата: VD от 07 Мая 2008 [14:03:42]Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [11:53:28]Цитата: SAY от 07 Мая 2008 [11:45:06]Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [10:49:31]Хомуты пожадничал сделать......А зачем? Такой узел крепления и Ньютон отлично держит.Для визуала на экваториале удобнее трубу в хомутах крутить.Тоже мне передовик телескопостроитель. В хомутах 16" ньютона крутить пуп надорвешь. Там на подшипниках в среднике это сделано, когда ты еще студентом был. Не умничай, хомуты тоже на подшипниках бывают.
Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [11:53:28]Цитата: SAY от 07 Мая 2008 [11:45:06]Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [10:49:31]Хомуты пожадничал сделать......А зачем? Такой узел крепления и Ньютон отлично держит.Для визуала на экваториале удобнее трубу в хомутах крутить.Тоже мне передовик телескопостроитель. В хомутах 16" ньютона крутить пуп надорвешь. Там на подшипниках в среднике это сделано, когда ты еще студентом был.
Цитата: SAY от 07 Мая 2008 [11:45:06]Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [10:49:31]Хомуты пожадничал сделать......А зачем? Такой узел крепления и Ньютон отлично держит.Для визуала на экваториале удобнее трубу в хомутах крутить.
Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2008 [10:49:31]Хомуты пожадничал сделать......А зачем? Такой узел крепления и Ньютон отлично держит.
Хомуты пожадничал сделать......
Ну все, теперь катадиоптрики иначе как "ведрами" называть не будут
Не думаю, что "метал и стекло" используется в "Клевцове" слишком не рационально. Можно поспорить, что лучше тонкие трубы и "стекло", с малым весом, либо более толстые с большим весом.
Коллега, три искривлённые растяжки "Клевцова" не дают лучей от звёзд.
На Тал 250К стоит 2" фокусёр, отсутствие же микрофокусировки, на мой взгляд, компенсируется установкой эд. фокусёра с регулируемой скоростью вращения. Редукторы фокуса, правда, в единичных экземплярах уже есть.
Алексей, вот Vixen VMC 200L. Длина 535 мм, вес 5,9 кг. http://www.vixenoptics.com/reflectors/vmc200l.htmА вот Vixen VC200L. Длина 486 мм, вес 6,3 кг.http://www.vixenoptics.com/reflectors/VC200L.htm
При такой длине Клевцова (330 мм) он вполне мог весить 5 - 5,5 кг.
Уникальность данной трубы в ее компактности и огромной привлекательности как мобильного астрографа.Излишний вес многое портит ИМХО.
Если это не столь критично для Тал 200К, то для ТАЛ 250К - уже весьма заметно.
Не соглашусь с Вами Алексей. Получается что с такими массо-габаритами для 300мм Клевцова нужно будет покупать монтировку Дискуса-Чекалина или Losmandy GHM Titan.
Цитата: Andru от 07 Мая 2008 [14:13:54]Если это не столь критично для Тал 200К, то для ТАЛ 250К - уже весьма заметно.Вес Тал 250К, если мне не изменяет память, несколько ниже чем у МСТ 230.
Согласитесь коллега, не совсем корректно сравнивать инструмент с полноапертурным корректором (мениском), и без него...Гораздо корректнее сравнивать с практически очень похожей схемой: Vixen VMC.
Вес Тал 250К, если мне не изменяет память, несколько ниже чем у МСТ 230.
Цитата: Алексей Прудников от 07 Мая 2008 [15:00:09]Вес Тал 250К, если мне не изменяет память, несколько ниже чем у МСТ 230. Алексей, это МСТ235 18 кг весит, а МСТ230 - 14 кг (со слов Анатолия).
Дима, тут наверное все дело в крэйфорде который не держит большую массу, какой- бы задник не был. Здесь хорошо будет смотреться система с фокусировкой ГЗ.
Для других поясню. Система Клевцова всегда была и останется именно недокассегреном. Довольно кривым, неизящным в смысле реализации - много дополнительного стекла, двойной ход через него, трудности юстировки корректора и т.д.и т.д. Не верится, кажется жестко сказано - тогда спросите об этой системе тех оптиков, кто может делать настоящие кассегрены - системы вполне изящные и состоящие из всего двух зеркал. Рождена была эта система (вернее ее предтеча), когда мало где в союзе могли делать хорошие Кассегрены и усложнение оптической схемы кучей дополнительных легких в изготовлении сфер было для некоторых производителей более преемлемым решением, чем научиться делать хорошую асферику кассегренов. Кроме своих, врожденных, косяков реализация схемы Клевцова заводом НПЗ внесла и свои, дополнительные косяки, тем самым сделав систему неприемлемо низкого качества, что и было зафиксировано в ревью этих первых систем. Представители НПЗ и их помощники из ура-патриотов и тогда, как и сейчас, вылили достаточно помоев мне на голову. Но факты вещь упрямая и против них переть трудно, не то что помои лить. Пришлось заводу поднапрячь оптиков и контроль. Качество заметно возрасло. И не смотря на мое принципиально отрицательное отношение к этой системе, я не могу сказать отрицательного по оптике тех двух Клевцовых, которые меня просили посмотреть. Прогресс на лицо. Но.. а если бы не те ревью и жаркие споры на форумах? Завод не стал бы напрягаться - зачем? Заставили. Мне побоку. Зато многие ЛА в явном выигрыше. Или с этим любители на меня вылить помои будут спорить? Теперь по нынешним Клевцовым. 150-ка - вообще недоразумение. Я и сам знаю, но, на всякий случай спросил пару знакомых оптиков - какую систему 150мм легче и дешевле сделать высокого качества Клевцова или Мак? Оба сразу сказали, что Мак. Так зачем тогда над Клевцовым корпит завод? Не потому ли, что там сам Юрий Андреевич направляет усилия телескопостроителей?Ладно, оставим это недоразумение. Возьмем сразу 250мм, флагман, так сказать. Рядом поставим VISACS от Vixen и 10" Ш-К от Мида или 11" от Селестрона. Ну и как на их фоне выглядит Клевцов 250мм? Не знаю, как работникам НПЗ это сравнение видится, но мне как ведро с оптикой и реальные современные телескопы. И не только у меня такие ассоциации. Возникает вопрос - а что, разве так трудно сделать красивый внешний дизайн трубе Клевцова 250мм? Намного ли возрастет его стоимость? Возрастет, но совсем не радикально и абсолютное большинство его покупателей с этим согласятся и еще большое спасибо скажут. Так почему завод на это не идет? Ведь все по-любому будет оплачено и прибыль завода уж точно не уменьшится, если вообще не возрастет. Да потому, что это надо заводчанам даже меньше, чем мне! Недавно в связи с выбором - что заказать как астрограф Гамильтон или Эпсилон, надергал я всевозможных фоток Эпсилонов от Такахаши. Со всех углов и ракурсов. Ну и что? Для такого завода, как НПЗ, наделать таких 150-180мм - почти ничуть не сложнее, чем 200мм Клевцовых. Почему не делают? Ответ абзацем выше. Отчего бы не сделать нормальный АПО из родных стекол, но не из ОК4, с которым ЛЗОС никак не хочет расставаться? Что, не продадут и другое стекло? Не имеют права не продать, как, впрочем и ОК4 - есть антимонопольный закон. Наверное, не хотят ругаться с поставщиком стекла из-за каких-то там ЛА.А если вспомнить как высокомерно вел себя НПЗ по отношению к внутреннему потребителю еще года четыре назад, когда Китай еще не особо поджимал, так картина станет вполне завершенной. До вас, ЛА, НПЗ особого дела нет. Как есть, так пусть и будет. Напряги не нужны, Иран и финны купят. Хоть что-то неправда?
Я в своё время имел чудо техники- ТАЛ-120. С НПЗ после этого- никаких дел, уж лучше китайцы. Кто-то скажет, что то была неудачная модель, тогда другой вопрос. Не рассматривалась ли руководством НПЗ необходимось возврата денег купившим тот шедевр инженерной мысли, а также компенсация морального вреда?
Цитата: SERGEY398 от 09 Мая 2008 [10:00:20]Я в своё время имел чудо техники- ТАЛ-120. С НПЗ после этого- никаких дел, уж лучше китайцы. Кто-то скажет, что то была неудачная модель, тогда другой вопрос. Не рассматривалась ли руководством НПЗ необходимось возврата денег купившим тот шедевр инженерной мысли, а также компенсация морального вреда? Вы лучше Миду посоветуйте отозвать все свои астигматичные и завалено - зарезанные старфайндеры и другие кривые ньютоны и скомпенсировать моральный вред владельцам. Посмотрим, что они на это скажут! А ТАЛ-120 - это единственная на данный момент удачная массовая реализация сферического ньютона с корректором. И эти телескопы, несмотря на лёгкое недовольство пуристов, работают и будут долго работать и радовать обладателей. У меня довольно много товарищей имеют ТАЛ-120, причём они покупали его целенаправленно и очень довольны!