ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
конечно резьбы 2 дюйма, если смазать силиконом с большой вязкостью то может быть для короткой трубы сгодится.
Мнения разделились!
У меня не мнение, а результат практической работы.
Труба коллиматора от оптической скамьи ОСК-2. Объектив (F = 1600 мм) отнюдь не короткая.
Вы разожгли во мне огонь Надо делать!
Цитата: Anineo от 19 Янв 2023 [15:57:22]Вы разожгли во мне огонь Надо делать!Вы уж поосторожнее, не обожгитесь У меня это сооружение стояло на 160 мм. стальной трубе забетонированной в грунт на метр глубиной.
У меня тоже колонна не слабая
Бронзовый тройник ищите. И диаметром не меньше диаметра трубы. Тогда с гарантией трясучки не будет.
Не забудьте завтра испытать монтировку по Венере и Сатурну Две планеты в одном поле зрения !
сколько стоит бютжетный вариант монтироввки для мака 90? достаточно ли простого фотоштатива для небольшого телескопа с 90мм?
Была переустановлена система на телескопном компьютере и то-ли я потупел, то ли вновь скачанный Еqmod взбесился. Он выбирает перекладку монтировки ровно противоположную от той, что надо, ось dec с трубой смотрит в землю. Раньше работало понятным мне образом, до меридиана ось ось dec направлялась на юг и запад, после меридиана - на восток и юг. Теперь внезапно наоборот.Навожусь из домашнего положения на восток, он пишет "pier side EAST, pointing WEST". При этом наводится на цель точно.
Опасаясь нагружать 45 кг на треногу от eq3 , и неприятно удивясь ценам на треноги помощнее, потратил вечер на рисование оной.
геодезические штативы
Цитата: Vigwi от 27 Янв 2023 [23:34:21]геодезические штативыБоюсь, вес , а самое главное плечо на котором находится этот вес и следовательно момент инерции у обычного теодолита "чуть" меньше чем монтировка+телескоп+противовесы. Поэтому жесткости может не хватить. Если бы вы фото приложили... Для наших дел могут подойти треноги от специальных геодезических устройств типа гиротеодолитов.
По причине отсутствия "златого запасу" был собран и опробован "франкенштейн" из того что было под рукой...
Пока удалось достигнуть