A A A A Автор Тема: SOS, что за чудо, Celestron NexStar 4SE ?  (Прочитано 1536 раз)

Оффлайн VukiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vuki
SOS, что за чудо, Celestron NexStar 4SE ?
« : 30 Мар 2007 [16:41:49] »
Добрый день. Собираюсь покупать телескоп, поскольку я начинающая в этом деле, мои познания ограничены, очень надеюсь на Вашу помощь. Мой выбор пал на модель  Celestron  NexStar 4SE, хотелось бы узнать, кто-нибудь имел радость пообщаться с ним? Буду благодарна за отзывы... Поскольку из его данных, мне мало что понятно, хотелось бы по подробнее узнать, на сколько хороши его возможности и что конкретно в него можно увидеть, в приличном качестве? Буду очень признательна за ответы. 

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: SOS, что за чудо, Celestron NexStar 4SE ?
« Ответ #1 : 30 Мар 2007 [17:02:50] »
... хотелось бы по подробнее узнать, на сколько хороши его возможности и что конкретно в него можно увидеть, в приличном качестве?

Возможности его вполне хороши. Всё, что Вы в него увидите, будет хорошего качества. Увидеть в него можно все, что можно увидеть в 4-хдюймовый телескоп системы Максутова-Кассегрена, кратко именуемый МАК.
А вот ЧТО Вы СМОЖЕТЕ увидеть в него зависит также от места применения и навыков наблюдения (поскольку находить объекты он будет сам).
Для начала вполне достаточно и весьма удобно. Только не надо ожидать спиральных рукавов далеких галактик, окрашенных светом звезд в нежные тона  ;)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #2 : 30 Мар 2007 [17:30:16] »
Как обладатель такого телескопа немного опишу его "возможности":
 - Что можно увидеть зависит, безусловно, от места наблюдения. Я наблюдаю в городе в основном, поэтому объекты дип-скай исключены. Кроме очень ярких, туманность в Орионе, некоторые яркие шаровые скопления. В основном наблюдаю планеты. Сатурн, Луна, Венера, Юпитер. Сатурн выглядит как небольшой шарик окруженный кольцами, подробности минимальны. Венера - яркий диск, заметна фаза. Юпитер в этом году еще не смотрел. На Луне есть что посмотреть, я обычно в Virtual Moon Atlas выбираю наиболее интересные объекты в зависимости от фазы.
 - Механика. Достаточно удачная монтировка с возможностью установки на стол или широкие перила балкона, кроме того в комплекте достаточно мощная тренога с 2" ногами и экваториальным клином. Точность наведения и ведения при установке телескопа по 2-м звездам вполне удовлетворительная. Для планет достаточно наводится по 1 - й звезде и слегка гидировать планету пультом.
 - Оптика. На мой взгляд превосходная. Мне достался экземпляр без заметной разъюстировки и вполне меня удовлетворяющий. Не знаю насколько стабильно качество у всех телескопов этой серии, но будем надеятся, что стабильно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3 : 30 Мар 2007 [19:31:48] »
Если будете наблюдать не только в городе, возьмите лучше за ту же (даже чуть меньшую) цену Celestron C8-N. Собирает в 8 раз больше света! Правда габариты и вес поболее будут.
Планеты (Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Луна) являются объектами видимыми и для наведения на них система "GO-TO" совершенно необязательна. В 4" телескоп дипскай объекты Вас скорее всего не очень впечатлят. По этим объектам однозначно рулит апертура.
Если в приоритетном порядке предполагвете астросъемку, то это другой вопрос. Но здесь рулит качество монтировки. Насколько монтировка от NexStar 4SE подходит для этой цели ничего сказать не могу.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #4 : 30 Мар 2007 [20:40:42] »
Если будете наблюдать не только в городе, возьмите лучше за ту же (даже чуть меньшую) цену Celestron C8-N. Собирает в 8 раз больше света!

В 4 раза.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 30 Мар 2007 [20:56:01] »
Если будете наблюдать не только в городе, возьмите лучше за ту же (даже чуть меньшую) цену Celestron C8-N. Собирает в 8 раз больше света!

В 4 раза.

Пардон, бывают заскоки. Конечно в 4 раза.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #6 : 30 Мар 2007 [21:20:16] »
Планеты (Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Луна) являются объектами видимыми и для наведения на них система "GO-TO" совершенно необязательна. В 4" телескоп дипскай объекты Вас скорее всего не очень впечатлят. По этим объектам однозначно рулит апертура.
Если в приоритетном порядке предполагвете астросъемку, то это другой вопрос. Но здесь рулит качество монтировки. Насколько монтировка от NexStar 4SE подходит для этой цели ничего сказать не могу.
Видимы то они видимы, но одно дело вручную отслеживать, другое дело когда монтировка следит за объектом. Го-Ту тут конечно не причем.
Для астрофото монтировка естественно не годится, разве что планеты, сатурн, юпитер, луну. 

Оффлайн VukiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vuki
« Ответ #7 : 04 Апр 2007 [15:47:30] »
Спасибо огромное всем за подробную информацию! Из Ваших отзывов, думаю мне вполне подойдет эта "чудо машина", так как я начинающий астроном. Наблюдать буду на даче, СПб Гатчинское направление, идеальные поля и обзор - что надо, а вот насчет другого телескопа конечно думала, но вот беда, авто отсутствует, так что особо не приходится выбирать, Сначала думала Celestron NexStar 130 GT, но из за габаритов пришлось отказаться, хотя может и к лучшему. А Вы как считаете? Ну,а Celestron C8-N, хотелось бы приобрести, но опять же габариты, сначала о "би-би" подумать надо, :) а к тому времени и до телескопа другого дорасту. Еще раз ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!