Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: резьбовой 2" фокусер  (Прочитано 3027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

stepan

  • Гость
резьбовой 2" фокусер
« : 27 Мар 2007 [02:02:49] »

 Остро стала проблема фокусера.Нужен низкопрофильный 2" фокусер ( хочу в дальнейшем внеосевик туда влепить), но и чтобы внутрь трубы немного торчало - на заводских "низкопрофильных" фокусерах в трубу торчит ИМХО слишком много, приходится либо обрезать ножовкой :) либо выдвигать его повыше, чтобы из трубы конец трубки ушел.Но так он превращается из низкопрофильного в обычный :(
Ну... или стоят они, заразы, много :D

Засел я с такими вот мыслями за комп  и нарисовал  фокусер. Резьбовой. Для астрофото.
 Жду конструктивной критики и предложений..

Принцип:
Трубка 12 движется в трубке 13. Паз и винт11 не дают ей вращаться.
Кольцо 3 с 2-3 заходной резьбой накручена на трубку 13 с такой же резьбой. На кольце 3 закреплено кольцо 4 с накаткой или лысками, а на этом кольце закреплено плоское кольцо 2(шайба). Ента самая шайба вращается в зазоре образованном между деталью 1 и бортиком на детали 12. Т.е. вращая кольцо 3 мы подымаем или опускаем трубку 12.
Ну, принцип я думаю ясен и из рисунка, описал для надежости понимания :)

Детали 2 и 4 могут быть одним целым, но ИМХО шайбу 2 лучше сделать из латуни или бронзы(для лучшего скольжения) а дет 4 из люминя(для легкости ессно..)

Деталь 7 - это втулка с резьбой М42х1 или байонетом.

деталь 5 несет функцию защитного кожуха от пыли(чтоб на резьбу грязь не попала).

Ход будет 10-12мм(больше мне не надо)

Возможно диаметр 2" увеличу, рисовал в Ciel круги для поля 25мм(снимок) и 45мм для внеосевика - в какой объект не ткну, в круге гида всегда есть звезда 7-8m, иногда попадают и 2-3m. Тем более что я пока что глазом гидирую и отгидировать по 9-10 величине проблем не вижу(даже в Алькор приходилось по 9-й гидировать)

 Вотъ...

 В трубке 13 в верхнем торце просверленны штук 6 глухих отверстий (9)  по 10мм глубиной. В них покоятся пружины 10( от зажигалок Cricket :D ) прутики 8 закрепленные в бортике трубки 12 не дают пружинам смяться/согнуться набок.
Это единственное что я смог придумать в роли подпружинивания.. Мож кто лучше идею подскажет.

И еще вопрос - ничего не будет упираться если на такой фокусер повесить Canon300/350/400D и т.д? Имею в виду фотовспышка мешать не будет? Нужные габариты я указал..  Замерьте фотик кому не лень. Хотя с внеосевиком камера будет отнесена от фокусера на некоторое расстояние, но может сам внеосевик цеплять за этиу вспышку :)

З.Ы.Какую смазку лучше использовать для скольжения трубок друг в друге и для резьбы?

З.З.Ы.Классные фокусеры Олег Чекалин планирует завезти (судя по его описанию и по фоткам на сайте), посмотрю - может все вышесказанное будет неактуально..?


Оффлайн Igric

  • *****
  • Сообщений: 955
  • Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #1 : 29 Мар 2007 [21:19:23] »
Интересный фокусер...
Как сделаешь, расскажишь как работает,  а я тогда сделаю такой же если нормально работать будет ;)
Хочешь из алюминя делать?
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 501
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #2 : 29 Мар 2007 [22:14:47] »
 ??? Честно говоря не понял таких наворотов может правда в черчении слабоват  ??? фиг его знает

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 528
  • Благодарностей: 260
    • Сообщения от ysdanko
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #3 : 29 Мар 2007 [22:39:09] »
 У "canon-350"  вспышка выступает примерно на 18 мм. Площадка под объективом около 70мм. :)

Оффлайн LifeIsGood

  • *****
  • Сообщений: 5 943
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #4 : 30 Мар 2007 [12:03:09] »
Я представляю себе какие будут звезды на краю кадра (для внеосевика).

Оффлайн dudka

  • **
  • Сообщений: 99
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dudka
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #5 : 30 Мар 2007 [14:09:16] »
Серега, если я правильно понимаю, Ваш проект низкопрофильного фокусера нацелен на достижение широкого поля без виньетирования для визуала и астрофото на светосильном ньютоне. Так? Тогда позвольте заметить

Первое. Вполне вероятно широкое поле потребует применения кома-корректора, как заметил lazyBSD. Крепить этот корректор надо на фиксированном удалении от фокальной плоскости, порядка 55 мм с допуском около 2 мм (так требуют корректоры Baader MPCC, НПЗ и, возможно, TeleVue). Оправа корректора будет иметь длину хотя бы 15...20 мм.
См., например, здесь http://www.alpineastro.com/optical_accessories/MPCC/mpcc_visual.htm
Итого дополнительных втулок ПЕРЕД фокальной плоскостью на 70...75 мм., и все это будет торчать внутрь трубы. Внеосевик также может не пустить внутрь себя такое.

Второе. Вы не прикидывали, как будет гулять подвижная втулка внутри неподвижной? В смысле смещения вбок от оси и особенно наклона при малой базе (от 20 до 35 мм)?

Третье. Конечно низкопрофильный фокусер предполагает малый ход. Но
Цитата
Ход будет 10-12мм(больше мне не надо)
мне кажется маловато, впрочем это зависит от применяемых аксессуаров. Вот НПЗ декларирует положение фокальной плоскости окуляров на стыке с втулкой фокусера с точностью 0.5...1 мм, но я в свое время намерял свыше 5. Televue на своем сайте дает сводную таблицу по окулярам, где такое отклонение заявляется от -9 до +29 мм. Для CCD плоскость матрицы хотя бы на 8...12 мм отстоит от посадочного торца втулки фокусера.

Вывод. Понятно, почему Серега все это затевает. Но, проектируя "ну очень" низкопрофильный фокусер, мы подразумеваем его достаточно ограниченное применение.

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #6 : 05 Апр 2007 [21:53:32] »
Ага! Все понятно, буду вникать..
Цитата
мне кажется маловато, впрочем это зависит от применяемых аксессуаров. Вот НПЗ декларирует положение фокальной плоскости окуляров на стыке с втулкой фокусера с точностью 0.5...1 мм, но я в свое время намерял свыше 5. Televue на своем сайте дает сводную таблицу по окулярам, где такое отклонение заявляется от -9 до +29 мм. Для CCD плоскость матрицы хотя бы на 8...12 мм отстоит от посадочного торца втулки фокусера.

Вывод. Понятно, почему Серега все это затевает. Но, проектируя "ну очень" низкопрофильный фокусер, мы подразумеваем его достаточно ограниченное применение.
Это не проблема, т.к. я практически не наблюдаю визуально, а применение действительно ограниченное - астрофото. Да и оправу ГЗ хочу сделать немного смещаемой вдоль трубы т.ч. если возникнет неоходимость бОльшего выноса - передвину(конечно потом юстировать придется)

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #7 : 06 Апр 2007 [01:36:54] »
Во-первых, спасибо что указали необходимый вынос для корректоров(я чесно говоря думал что он такой же как идля фотиков и даже не соизволил покопаться в инете на сей счет).

Цитата
Второе. Вы не прикидывали, как будет гулять подвижная втулка внутри неподвижной? В смысле смещения вбок от оси и особенно наклона при малой базе (от 20 до 35 мм)?
Вот! Вот этого я как раз и ждал! Я не знаю... :)
Может кто подскажет? Чем лечится? Может токарю заказать чтоб потуже скользило?

Цитата
Итого дополнительных втулок ПЕРЕД фокальной плоскостью на 70...75 мм., и все это будет торчать внутрь трубы. Внеосевик также может не пустить внутрь себя такое.
А почему внутрь? Я ж не рисовал где у меня фокальная плоскость будет.
По умолчанию - на 45-50мм от торца фокусера минимум(это чисто для фотика без гида и корректора).
И как раз по той причине, что перед фокальной плоскость будет куча всяких наворотов, я и задумал фокусер пониже..
Мне кажется и не обязательно 2" все-же.. можно и поболее.
А внеосевик по определению самодельный, т.ч. надо будет - пустит внутрь себя что угодно.

Цитата
представляю себе какие будут звезды на краю кадра (для внеосевика).
НУИШО? :)
какая ему разница? Он же не такой эстет как фотик :)
Да и врядли там так будет заметна кома(не на особо ярких звездах) ведь выдержки то у гида не большие, только максимум яркости пятна и будет виден.
думаю, ничего страшного нет в этом.


Итак:
Внеосевик высотой может быть всего на 4-6мм выше призмы или зеркальца которой в нем используется (у меня призма - 10мм сторона) итого внеосевик добавит 15мм + 55-60мм на корректор +25-30мм фокусер = 115мм выноса. Многовато, я на такой не расчитывал, придется увеличить в ущерб полю.

ЗЫ Хотя, думаю что можно и диагоналку увеличить с 65 до 75-80мм( напомню - строю 210мм f/4,3 астрограф, т.ч. про контраст мне тут не нада :) )

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 950
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #8 : 06 Апр 2007 [19:47:47] »
А разве Крейфорд может быть низкопрофильным? Ну, разве что относительно других Крейфордов... Всё в мире относительно.

Я, если честно, не врубился в предлагаемый чертёж. Слишком сложно или много ненужных подробностей. Но Олег Чекалин когда-то предлагал вариант низкопрофильного резьбовика... Теоретически его высота в самом задвинутом положении = его ходу (на самом деле, конечно, высота-побольше, а ход поменьше). Там была внешняя трубка, у которой в одной половине нарезана правая резьба, а в другой - левая. Чудесно было бы, если резьба эта была к тому же ещё и многозаходная. С одной стороны туда вкручивается та часть, которая крепится к трубе телескопа (скорее всего - фланец), а с другой - подвижная трубка, куда, собственно, вставляется окуляр или что там ещё. От взаимного вращения их удерживает шпонка, которая вставляется в специально проточенные канавки.

Ещё могу предложить свои варианты. Скажем, такой. Если труба телескопа самодельная, то можно обеспечить её удлиннение/укорочение. Положим, у нас она состоит из двух частей, место разделения ближе к переду. Ну, для светозащиты и пущей центровки между ними можно вложить недлинную трубу-вкладыш, хотя это не принципиально. Далее. На тех срезах передней и задней частей трубы установлены фланцы (если они сами тонкие и недостаточно жёстки на сминание) либо уголки (если сами они достаточно прочны и жёстки, так что в усилении фланцами не нуждаются). Если уголки, то их по 3 на каждой части (вернее, на одной 3, а на другой 6 - там есть ещё один пояс). Если фланцы, то прямо в них сверлятся отверстия , расположенные под 120 градусов. На одной части трубы (по моей схеме - на задней, хотя на самом деле не важно на какой) устанавливается 2 таких пояса (либо у края фланец, а другой - из уголков), и там ставятся шарикоподшипники А на другой части - там в отверстиях нарезана резьба. Туда вворачивается длинная шпилька. У меня на схеме всё показано очень упрощённо - как бы подшипники запрессованы, и она запрессована в них. На самом деле можно сделать по-разному. Например, резьба нарезана вдоль всей её длины, а там зажимающие гайки... Это была бы более разъёмная и регулируемая конструкция, но мне в ломы было рисовать эти гайки. Ну, там можно было бы ещё вставить пружины дабы выбрать люфты... Это уже рюшечки.
Ах, да, на ней ещё насажен (запрессован или зажат гайками) маховичок. Он у меня показан условно. На самом деле это даже не маховичок, а шкив, или точнее - зубчатое колесо. И вот, всего на трубе стоит 3 такие фигни под 120 градусов друг к другу, и они связаны между собой. Например, если там зубчатые звёздочки (да хоть от велосипеда, вернее, от переключателя скоростей), то они соединены цепью, и ещё одно колёсико (можно гладкое) - для оттяжки. Я их не стал там рисовать, дабы не загромождать чертёж, тем более там вариантов - куча. Важно - обеспечить согласованное (синхронное) врещение трёх таких шпилек, чтобы они обеспечивали согласованную подачу вперёд/назад одной части трубы относительно другой.
В продаже я видел такие длинные шпильки длиной до метра. Ну, метр - это уже слишком, а сантиметров 20-30 - самое оно. Короче, такой полноапертурный фокусёр может иметь огромный ход (хоть пол-метра), а у окулярной части трубы никаких фокусёров и не надо. И не надо заморачиваться с выносами. Какой надо - такой и обеспечить. 200 мм? Без проблем! Утопить его (под окулярный микроскоп, например)? Тоже.

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #9 : 11 Апр 2007 [00:43:07] »
Сережа, привет. Если ты сейчас в КРАО, то спроси у тезки своего - он в Севастополе шикарные фокусеры с многозаходной резьбой заказывал. Я щупал - очень недурно...
Ну, или к Чекалину в очередь на низкопрофильный ГСО крейфорд....
Спросил, вон он рядом торчит :)
Не помнит говорит... :P
А разве Крейфорд может быть низкопрофильным? Ну, разве что относительно других Крейфордов... Всё в мире относительно.

Я, если честно, не врубился в предлагаемый чертёж. Слишком сложно или много ненужных подробностей. Но Олег Чекалин когда-то предлагал вариант низкопрофильного резьбовика... Теоретически его высота в самом задвинутом положении = его ходу (на самом деле, конечно, высота-побольше, а ход поменьше). Там была внешняя трубка, у которой в одной половине нарезана правая резьба, а в другой - левая. Чудесно было бы, если резьба эта была к тому же ещё и многозаходная. С одной стороны туда вкручивается та часть, которая крепится к трубе телескопа (скорее всего - фланец), а с другой - подвижная трубка, куда, собственно, вставляется окуляр или что там ещё. От взаимного вращения их удерживает шпонка, которая вставляется в специально проточенные канавки.



Эта..
То что я нарисовал даже немного упрощенный вариант фокусера Чекалина(чтоб не морочиться с левой резьбой)
Может он просто описывает доступнее? :)



Ещё могу предложить свои варианты. Скажем, такой. Если труба телескопа самодельная, то можно обеспечить её удлиннение/укорочение. Положим, у нас она состоит из двух частей, место разделения ближе к переду. Ну, для светозащиты и пущей центровки между ними можно вложить недлинную трубу-вкладыш, хотя это не принципиально. Далее. На тех срезах передней и задней частей трубы установлены фланцы (если они сами тонкие и недостаточно жёстки на сминание) либо уголки (если сами они достаточно прочны и жёстки, так что в усилении фланцами не нуждаются). Если уголки, то их по 3 на каждой части (вернее, на одной 3, а на другой 6 - там есть ещё один пояс). Если фланцы, то прямо в них сверлятся отверстия , расположенные под 120 градусов. На одной части трубы (по моей схеме - на задней, хотя на самом деле не важно на какой) устанавливается 2 таких пояса (либо у края фланец, а другой - из уголков), и там ставятся шарикоподшипники А на другой части - там в отверстиях нарезана резьба. Туда вворачивается длинная шпилька. У меня на схеме всё показано очень упрощённо - как бы подшипники запрессованы, и она запрессована в них. На самом деле можно сделать по-разному. Например, резьба нарезана вдоль всей её длины, а там зажимающие гайки... Это была бы более разъёмная и регулируемая конструкция, но мне в ломы было рисовать эти гайки. Ну, там можно было бы ещё вставить пружины дабы выбрать люфты... Это уже рюшечки.
Ах, да, на ней ещё насажен (запрессован или зажат гайками) маховичок. Он у меня показан условно. На самом деле это даже не маховичок, а шкив, или точнее - зубчатое колесо. И вот, всего на трубе стоит 3 такие фигни под 120 градусов друг к другу, и они связаны между собой. Например, если там зубчатые звёздочки (да хоть от велосипеда, вернее, от переключателя скоростей), то они соединены цепью, и ещё одно колёсико (можно гладкое) - для оттяжки. Я их не стал там рисовать, дабы не загромождать чертёж, тем более там вариантов - куча. Важно - обеспечить согласованное (синхронное) врещение трёх таких шпилек, чтобы они обеспечивали согласованную подачу вперёд/назад одной части трубы относительно другой.
В продаже я видел такие длинные шпильки длиной до метра. Ну, метр - это уже слишком, а сантиметров 20-30 - самое оно. Короче, такой полноапертурный фокусёр может иметь огромный ход (хоть пол-метра), а у окулярной части трубы никаких фокусёров и не надо. И не надо заморачиваться с выносами. Какой надо - такой и обеспечить. 200 мм? Без проблем! Утопить его (под окулярный микроскоп, например)? Тоже.
Да оно то хорошо, но страшно..
Не хочется терять жесткость трубы, ведь астрограф строю.
А так интресно, может куда и придется применить даже.
Но мне кажется подвигать оправу ГЗ туда-сюда на пару см можно и без ухищрений..

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #10 : 11 Апр 2007 [01:31:50] »
Да тут шо ни рожа то - Сирожа  ;D
Конечно же он.. но не помнит ???

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #11 : 11 Апр 2007 [02:24:19] »
Во - во! ;D В точку!
Уже 2-й час сидит и тарахтит  по мобиле, не добьешься от него ничего ;D
И так пока аккумы не сядут.. :)

Оффлайн pterodaktil

  • *****
  • Сообщений: 4 203
  • Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #12 : 16 Апр 2007 [10:34:07] »
Коллега, интересный вариант.  Есть практическое воплощение?
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #13 : 18 Апр 2007 [02:12:36] »
Нет еще, я немного сомневаюсь хватит ли длины подвижной трубки чтоб не перекашивало?
Хотя наверное теперь уже нескоро будет, нашел класснейшую кремальерную передачу от микроскопа, на ЛХ, люфтоф никаких!
Сделаю пока что 2,5" высотой 45мм из стали кремальерный, а там посмотрим..

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #14 : 21 Апр 2007 [01:26:31] »
Уважаемые коллеги, к чему все эти сложности? Возьмите фокусёр от зенитовского "Гелиоса" и вопрос будет решён! Перебрав кучу таких объективов в своё время, нашёл интересный вариант - "Гелиос 44-3"(модификация "Гепиоса 44-2). Фокусёр и выглядит солидно и кольцо фокусировки удобное и толщина в закрученном состоянии 27мм! Для астрофото - самое то, что надо.
Алексей

Оффлайн AntonAS

  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonAS
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #15 : 24 Апр 2007 [18:27:16] »
Уважаемые коллеги, к чему все эти сложности? Возьмите фокусёр от зенитовского "Гелиоса" и вопрос будет решён! Перебрав кучу таких объективов в своё время, нашёл интересный вариант - "Гелиос 44-3"(модификация "Гепиоса 44-2). Фокусёр и выглядит солидно и кольцо фокусировки удобное и толщина в закрученном состоянии 27мм! Для астрофото - самое то, что надо.

Речь вроде идет о 2" фокусере. Как в Гелиос запихать 2", если у него внешний диаметр резьбы 42 мм (1.65")?
С уважением, Антон.
Альтер-V, Sky-Watcher 1025, МТО-1000А, ТБ-30х90, SkyMaster 15x70.

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #16 : 24 Апр 2007 [19:19:55] »
   Я понимаю, но не понимаю зачем для астрофото 2", особенно учитывая размеры APS-матриц цифрозеркалок?
Алексей

stepan

  • Гость
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #17 : 25 Апр 2007 [04:06:04] »
А вы попльзуйте то и то и сравните, и все!
Сами поймете..

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 060
  • Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #18 : 07 Сен 2007 [20:52:28] »
Скажите, а где можно в России купить 2" резьбовик? Желательно на заднице с резьбой.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн КК

  • *****
  • Сообщений: 998
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Re: резьбовой 2" фокусер
« Ответ #19 : 07 Сен 2007 [21:35:59] »
Скажите, а где можно в России купить 2" резьбовик? Желательно на заднице с резьбой.

Присоединяюсь к вышеуказанному вопросу. А сколько стоит самый простой JMI от Старлайт Инструментс и так ли хорош данный фокусер?
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50