ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ход будет 10-12мм(больше мне не надо)
мне кажется маловато, впрочем это зависит от применяемых аксессуаров. Вот НПЗ декларирует положение фокальной плоскости окуляров на стыке с втулкой фокусера с точностью 0.5...1 мм, но я в свое время намерял свыше 5. Televue на своем сайте дает сводную таблицу по окулярам, где такое отклонение заявляется от -9 до +29 мм. Для CCD плоскость матрицы хотя бы на 8...12 мм отстоит от посадочного торца втулки фокусера.Вывод. Понятно, почему Серега все это затевает. Но, проектируя "ну очень" низкопрофильный фокусер, мы подразумеваем его достаточно ограниченное применение.
Второе. Вы не прикидывали, как будет гулять подвижная втулка внутри неподвижной? В смысле смещения вбок от оси и особенно наклона при малой базе (от 20 до 35 мм)?
Итого дополнительных втулок ПЕРЕД фокальной плоскостью на 70...75 мм., и все это будет торчать внутрь трубы. Внеосевик также может не пустить внутрь себя такое.
представляю себе какие будут звезды на краю кадра (для внеосевика).
Сережа, привет. Если ты сейчас в КРАО, то спроси у тезки своего - он в Севастополе шикарные фокусеры с многозаходной резьбой заказывал. Я щупал - очень недурно...Ну, или к Чекалину в очередь на низкопрофильный ГСО крейфорд....
А разве Крейфорд может быть низкопрофильным? Ну, разве что относительно других Крейфордов... Всё в мире относительно.Я, если честно, не врубился в предлагаемый чертёж. Слишком сложно или много ненужных подробностей. Но Олег Чекалин когда-то предлагал вариант низкопрофильного резьбовика... Теоретически его высота в самом задвинутом положении = его ходу (на самом деле, конечно, высота-побольше, а ход поменьше). Там была внешняя трубка, у которой в одной половине нарезана правая резьба, а в другой - левая. Чудесно было бы, если резьба эта была к тому же ещё и многозаходная. С одной стороны туда вкручивается та часть, которая крепится к трубе телескопа (скорее всего - фланец), а с другой - подвижная трубка, куда, собственно, вставляется окуляр или что там ещё. От взаимного вращения их удерживает шпонка, которая вставляется в специально проточенные канавки.
Ещё могу предложить свои варианты. Скажем, такой. Если труба телескопа самодельная, то можно обеспечить её удлиннение/укорочение. Положим, у нас она состоит из двух частей, место разделения ближе к переду. Ну, для светозащиты и пущей центровки между ними можно вложить недлинную трубу-вкладыш, хотя это не принципиально. Далее. На тех срезах передней и задней частей трубы установлены фланцы (если они сами тонкие и недостаточно жёстки на сминание) либо уголки (если сами они достаточно прочны и жёстки, так что в усилении фланцами не нуждаются). Если уголки, то их по 3 на каждой части (вернее, на одной 3, а на другой 6 - там есть ещё один пояс). Если фланцы, то прямо в них сверлятся отверстия , расположенные под 120 градусов. На одной части трубы (по моей схеме - на задней, хотя на самом деле не важно на какой) устанавливается 2 таких пояса (либо у края фланец, а другой - из уголков), и там ставятся шарикоподшипники А на другой части - там в отверстиях нарезана резьба. Туда вворачивается длинная шпилька. У меня на схеме всё показано очень упрощённо - как бы подшипники запрессованы, и она запрессована в них. На самом деле можно сделать по-разному. Например, резьба нарезана вдоль всей её длины, а там зажимающие гайки... Это была бы более разъёмная и регулируемая конструкция, но мне в ломы было рисовать эти гайки. Ну, там можно было бы ещё вставить пружины дабы выбрать люфты... Это уже рюшечки.Ах, да, на ней ещё насажен (запрессован или зажат гайками) маховичок. Он у меня показан условно. На самом деле это даже не маховичок, а шкив, или точнее - зубчатое колесо. И вот, всего на трубе стоит 3 такие фигни под 120 градусов друг к другу, и они связаны между собой. Например, если там зубчатые звёздочки (да хоть от велосипеда, вернее, от переключателя скоростей), то они соединены цепью, и ещё одно колёсико (можно гладкое) - для оттяжки. Я их не стал там рисовать, дабы не загромождать чертёж, тем более там вариантов - куча. Важно - обеспечить согласованное (синхронное) врещение трёх таких шпилек, чтобы они обеспечивали согласованную подачу вперёд/назад одной части трубы относительно другой.В продаже я видел такие длинные шпильки длиной до метра. Ну, метр - это уже слишком, а сантиметров 20-30 - самое оно. Короче, такой полноапертурный фокусёр может иметь огромный ход (хоть пол-метра), а у окулярной части трубы никаких фокусёров и не надо. И не надо заморачиваться с выносами. Какой надо - такой и обеспечить. 200 мм? Без проблем! Утопить его (под окулярный микроскоп, например)? Тоже.
Уважаемые коллеги, к чему все эти сложности? Возьмите фокусёр от зенитовского "Гелиоса" и вопрос будет решён! Перебрав кучу таких объективов в своё время, нашёл интересный вариант - "Гелиос 44-3"(модификация "Гепиоса 44-2). Фокусёр и выглядит солидно и кольцо фокусировки удобное и толщина в закрученном состоянии 27мм! Для астрофото - самое то, что надо.
Скажите, а где можно в России купить 2" резьбовик? Желательно на заднице с резьбой.